ТОП-3 приманок по голавлю 2025
Сезон выдался интересным и нестандартным. Голавль поменял локации, что обусловило и смену приманок. Было много экспериментов, как удачных, так и не очень.
После случайной поимки на очень крупную щучью приманку трофейного голавля (я описал её в этой статье), возникла мысль - А не слишком ли я мельчу с размерами приманок? Плюс к этому голавль отошёл на дальние позиции, что требовало дальнего заброса. Поэтому увеличение веса приманок было большим плюсом. Поскольку в подавляющем большинстве случаев голавль охотно брал с поверхности - были выбраны поверхностные виды приманок, такие как попперы и кренки SSR.
Из попперов наиболее успешным участником эксперимента оказался Sert Killer Pop 80 - то ли в силу дальнобойности и, как следствие, увеличения радиуса облова, то ли в силу довольно громкого "плюханья", чем привлекал внимание рыбы с больших расстояний. Как бы там ни было, факт остаётся фактом - Killer Pop поймал наибольшее количество голавля, большинство которых оказались трофейными.
С крупными кренками задалось не сразу. А всё дело оказалось во времени суток, в которое происходит ловля. Если в утреннее/дневное время голавль от них категорически отказывался, то ночью интерес к ним у него явно проснулся.
Не могу сказать, что было поймано большое количество, но качество точно не подвело.
В этом направлении планирую продолжить эксперименты, т.к. чётко что-либо определяющей статистики пока ещё не набрал
Но перейдём к "безотказной тройке", которая работала просто всегда и везде.
Из прошлогоднего ТОПа в ТОП-25 перекочевал только лишь Red Rag SSR от Pontoon 21
Как понятно из фото - жизнь мои редраги повидали и работали весь сезон на износ. Причём, в первую очередь, - на износ ЛКП. И вот тут я сделаю маленькое замечание: как оказалось, матовое ЛКП этих кренков значительно устойчивей к повреждениям, нежели глянцевое (что тоже очевидно на фото - все воблерки работали одинаково интенсивно).
А вторым маленьким личным открытием было то, что в первых выпусках цифры "21" в глазах кренка отсутствуют. В какой-то момент обратил на это внимание на рыбалке, полез искать информацию, подумывая уж, а не подделка ли у меня в руках... Но нет, всё именно так... Первые оригиналы были действительно без цифр
Сколько мне эти кренки принесли рыб за сезон - я не считал, если честно. Около сотни - точно. Причём реагирует на него абсолютно весь видовой состав хищника в моём водоёме
Кренк замечательно держит практически любую струю, без сбивания игры. Упорист при проводке и катушки с совсем уж слабенькими ГП для постоянного его использования я бы рекомендовать не стал.
Одна из главных его "фишек" - это рисование довольно длинных "усов" на поверхности воды (а это умеют делать правильно далеко не все SSR).
Вот эти самые "усы" просто сводят с ума голавля, провоцируя на поклёвку
Этот V-образный рисунок на поверхности воды голавль прекрасно видит и в ночное время, что делает воблерки "круглосуточными" и универсальными в плане выбора окраски - я не заметил, что тот или иной цвет работает лучше или хуже, абсолютно все цвета, которые у меня есть, одинаково классно собирают рыбу в любое время суток
Помимо перечисленных преимуществ, следует отметить ещё и просто шикарные полётные качества Red Rag. В моей ситуации бывает так, что голавль уходит от берега за дальнюю гряду камней, до которой порядком 40 метров. И вот не добросишь - не поймаешь. А в условиях, например, ветренной погоды, такую дистанцию (а нужен ещё и хоть какой-то запас расстояния собственно для самой проводки) преодолевает далеко не каждый кренк. А вот Red Rag это умеет.
Ещё к одному плюсу Red Rag отнесу его умение "заводиться" сразу же после приводнения на минимальной потяжке. Т.е. пауза между приводнением и началом активной игры, при должной сноровке, составляет какие-то доли секунды, а голавль вот это отсутствие пауз просто обожает, и если поклёвка не следует сразу "на плюх", то вот на такую мгновенно начинающуюся игру его хрупкая голавлиная психика просто не выдерживает)))
В общем - оставляем старичка "редрага" на его заслуженном третьем месте в ТОП-25. А два первых места отдадим новым приманкам ;)
Второе место в ТОПе-25 я без всякого сомнения отдаю абсолютно новой для себя приманке из "отряда" кроулеров. Встречайте - Tiemco Trick Trout Cicada.
Данная приманка существует (насколько я знаю) в двух размерных вариантах:
Trick Trout Cicada 35F - 4г
Cicada Tiny Trick Trout 34F - 2,7г
Для экспериментов я приобрёл оба варианта. И был ну оооооочень удивлён - Tiny не поймала НИ ЕДИНОЙ рыбы за весь сезон, сколько бы я её не ставил. А вот "старшая сестра" таскала голавлей (и не только) просто одного за другим, в том числе и трофейных.
Особой дальнобойностью данный вид приманок не отличается, т.к. ввиду конструктивных особенностей (а именно - наличия крыльев) прилично так парусит на забросе. Поэтому сфера применения их ограничена моментами, когда голавль либо находится недалеко от берега, либо есть возможность приманку немного сплавить по течению.
Второе ограничение по применению - это интенсивность течения. Я смотрел немало роликов, в которых на кроулеры ловят апстримом. Но лично у меня подобный вид проводки был абсолютно безуспешным (при этом проводка апстримом кренков ssr либо колебалок на этих же локациях работала на ура). На проводках против течения приманка имеет свойство в более интенсивных местах немного "заныривать" рыльцем и вот за этим моментом нужно следить очень внимательно, если не сделать паузу и проводку продолжить - приманка продолжает идти в подповерхностном слое абсолютно безо всякой игры
По поверхности воды цикада очень знатно молотит крыльями, помимо бурления на поверхности воды, создавая довольно специфический звук работы электрического микро-мотора, который в предрассветной тишине на водоёме слышно довольно далеко. И то, и другое (по моим наблюдениям) великолепно привлекает любого "белого хищника"
Ввиду количества принесённых трофейных рыб - с удовольствием отдаю второе место Tiemco Trick Trout Cicada в своём ТОПе.
Ну а первое место займёт совершенно неожиданная приманка... Её оригинал уже не раз мелькал у меня в статьях... Но в этом сезоне оригинал абсолютно разгромно проиграл... Начисто... Без шансов...
Все знают Jackall MICRO TAPPY. Довольно нашумевшая приманка за последние пару лет. И внимание к ней, безусловно, оправдано.
Но просто на 1000% этот сезон сделала её китайская масштабированная копия весом 8г. Ни по количеству, ни по качеству пойманной рыбы оригинал даже на треть не приблизился к этой реплике...
Воблерок брал на Али, производитель - Letoyo. Сначала взял просто из склонности к экспериментам, попробовать... И тут пошло-поехало... В результате, через пару месяцев ловли, выкристаллизовалось правило - "Если не клюёт - ставь бройлерного таппика". Воблерок и правда ощутимо больше своего прототипа.
Я обязательно напишу отдельную статью про него с подробным описанием и способами его "улучшайзинга", потому что в пределах этой вся информация просто-напросто не поместится.
Воблер неоднократно отрывали, откусывали, он застревал среди камней... Но раз за разом он возрождался в моей коробке, как птица-Феникс, благодаря своей ценовой доступности. И продолжал из рыбалки в рыбалку таскать для меня трофеи...
Отличные полётные качества (за счёт веса), возможность любого вида проводки - апстримом, на снос, против течения, стоимость.... Я могу перечислить много преимуществ... Основное - ОН ЛОВИТ! Есть, конечно же, и минусы. Например, на мой взгляд, - воблер ну очень шумный. Перестарались китайцы с аудио-составляющей. Особенно это заметно при проводке против течения. Нет, это ещё не EverGreen Rat-a-Tat по громкости, но блин... "А можно потише?...")))
Как уже говорил, все свои соображения и наработки по поводу этого воблера опишу в отдельной статье в ближайшее время, поэтому и фото-аргументов в пользу его уловистости слишком много приводить не буду, просто поверьте - этот кренк однозначно заслуживает внимания. И не так страшен чёрт, как его малюют, не бойтесь размеров приманки (хм... то же самое я говорю любителям ловли щуки... а ведь это уже некая тенденция :) )
Вот такой ТОП-3 сформировал у меня этот сезон. Были очень досадные сходы трофейных рыб. Были потери дорогих приманок. Были немыслимые петли на забросах против ветра. Были резкие смены погоды, моментально "выключающие" клёв на его пике. Были ночи, когда, не смотря на репелленты, комары просто не давали сделать нормальную проводку, Всего этого можно было бы, конечно, избежать, сиди я на диванчике, перебирай приманки в коробочках и тыкая пальцем в экран с YouTube-канальчиками, приговаривая "ну кто так ловит?!?". Но не было бы незабываемых ночей и рассветов на реке... Не было бы звука фрикциона в ушах.... Не было бы ощущения рыболовного Счастья, когда после нескольких минут борьбы, трофейная рыба заходит в подсак и ты понимаешь - "Всё! Есть! Я это сделал!".