Тейл-спиннеры: тюнинг для ловли в водоемах без течения

Набережная, тейл-спиннер, окунь — проверено

Тейл-спиннеры стали основным видом приманок в моём летнем рыболовном сезоне 2020 года.

Начал я их использовать в июле, закончил в октябре. А это абсолютно разные условия ловли, и активность рыбы тоже разная. Конструкция тейл-спиннера позволяет быстро и несложно произвести точную подстройку и подобрать нужный окуню тип проводки, и ниже я опишу результаты своих экспериментов.

Важно отметить, что ловля проходила на городской Москве-реке, что подразумевает слабое течение или его отсутствие. Поэтому мои наработки применимы к стоячим водоемам или к рекам с медленным течением. Как замедлить падение приманки на дно, как изменить темп вращения лепестка и на что это влияет — об этом моя статья.

Сама приманка состоит из трех частей: тело, лепесток, крючок. Все эти компоненты можно изменить. 

Крючки

Их я оставлял без изменений только у моделей с весом от 7,5 грамма и выше. У двух младших (2,5 г и 4 г), на мой взгляд, оригинальные крючки слишком малы. Сходов много, до половины числа поклевок. Ставлю тройники на 1–2 размера больше, и сходы почти полностью исчезают. Попробуйте при частых сходах увеличить размер тройника, это обязательно поможет.

А вот результат замены тройника одинарным крючком мне не понравился: окунь сходил с крючка так же, как и с оригинальных маленьких тройничков, а потерь приманок на зацепах меньше не стало. Оторвал три экспериментальных Hurricane с одинарниками и прекратил изыскания в этом направлении.

Тело приманки и лепесток

Оригинальные

лепестки тейл-спиннеров подобраны производителями таким образом, чтобы размер лепестка не превышал размеров тела. Вес — тем более. Изначально тело отвечает за заброс и скорость падения на дно, а лепесток — за анимацию. Вот с этим и можно, и даже нужно экспериментировать.

Изобретать ничего не пришлось, я позаимствовал опыт у любителей ловли на спиннербейты.

Принципов несколько:

  • больше лепесток — ниже скорость падения;
  • тяжелее лепесток — медленнее его вращение;
  • меняем форму лепестка — меняется игра приманки.

Самый показательный пример: на фото ниже младший Hurricane 2,5 грамма.

Обратите внимание на оригинальный лепесток. Такой не играет в стоячей воде при погружении приманки, ибо слишком мал. Играет только на сильном течении или при скоростной проводке. Сейчас производитель, насколько я знаю, отказался от таких компактных лепестков.

Я сменил его на лепесток от какой-то ранее найденной китайской поделки. Очень крупный и тяжелый лепесток — что он внесёт в игру? Сохранится ли вообще работоспособность тейл-спиннера? Да, и сохранилась, и улучшилась, и еще как!

Окуни оценили медленное вращение лепестка. К тому же, отверстие под заводное кольцо у этого лепестка вытянуто, и это добавляет в игру сбои. Если во время проводки сделать остановку или легкий рывок, то даже с высоты парапета видно, как изменяется амплитуда вращения.

Единственное неудобство: на падении тейл-спиннер превращался в вертолет. Тело с крючком внизу, а над ним широкий разлет лепестка. Соответственно, увеличились случаи захлеста лепестка за шнур. Не настолько увеличились, чтобы я отказался от такой конфигурации, но это было показательно в том смысле, что переборщить всё же можно. Это стоит учитывать. 

Сменил его на массивный лепесток от воблера Liberty, и вращение получилось настолько вальяжным, что я использовал этот вариант до середины октября, когда рыба стала реагировать только на медленную подачу приманки.

Тяжелый лепесток, медленное вращение... В такой конфигурации надежный поводок становится обязательным. Были щучьи срезы, один у самого берега. Щука глотает такую крошечную приманку без раздумий.

Даже если у вас нет лепестков для замены, не беда. Купите несколько моделей тейл-спиннеров и попробуйте поменять лепестки местами.

На фото все размеры Hurricane (UF Studio). Поставьте более крупный лепесток от модели весом 7,5 г или 14 г на 4-граммовый, и наоборот, и готовы две новых модели! С удобными пассатижами для работы с заводными кольцами это займёт меньше минуты. Так можно приспособить тейл-спиннер для любых условий ловли и предпочтений хищника.

Вытянутые узкие лепестки я приготовил, но пока не пробовал. Закончился октябрь, и я перешел на микроджиг. В новом сезоне продолжу испытания и сформулирую свои мысли на этот счет. То, что успел заметить: более широкий разлет при вращении длинных лепестков относительно стандартных для тейл-спиннеров овальных и почти круглых.

В начале статьи я отдельно отметил, что описываю свой опыт применения и тюнинга тейл-спиннеров в стоячей воде или на слабом течении. О том, как будут вести себя измененные лепестки на течении от умеренного до сильного, могу рассуждать лишь теоретически. Но полагаю, что там интереснее будут варианты лепестков, которые меньше оригинальных. Это должно снизить сопротивление потоку, добавить «вертикальной» составляющей в проводку. Интересно будет проверить мои рассуждения практикой на Оке, Угре, Жиздре и других «резвых» реках. Если будет о чем рассказать, обязательно поделюсь с вами.

Цвет!

Если цвет тела приманки я считаю не главным, то цвет лепестка, как оказалось, значительно влияет если не на поклевки, то на интерес рыбы к тейл-спиннеру.

Тот самый крупный лепесток RosyDawn имел наполовину серебристую внешнюю поверхность и подложку, а вторая половина внешней поверхности у него была цвета желтого золота. И в течение нескольких рыбалок при использовании этого тейл-спиннера москворецкие жерехи, лениво патрулирующие акваторию вдоль парапета, непременно делали выпад в сторону приманки. Половина из них дольше обычного присматривалась, а пара даже атаковала. И всё это происходило прямо под моими ногами, то есть жерех меня видел. Другая форма, размер, цвет лепестка не вызывали такого интереса. Цвет тела приманки менялся от фиолетового до свинцового, я ставил этот лепесток на красное и на черное тело, менял вес с 2,5 г на 4 г и 7,5 г, и повышенный интерес жереха сохранялся, а это значит, что главным привлекающим жереха фактором был именно лепесток с комбинированным цветом «серебро/золото».

За зиму я перебрал все свои запасы старых блёсен, приготовил разные варианты лепестков, и в июне эксперименты продолжатся. К чести производителей из Волгограда, они тоже постоянно работают в этом направлении. Появляются цветные лепестки, флюоресцирующие краски, контрастные расцветки тела и другие новшества. Это значит, что «обратная связь» в порядке, к мнению рыболовов прислушиваются.    

Пока я нечасто встречал коллег-рыболовов с тейл-спиннерами. Надеюсь, со временем этот вид приманок станет более популярным и мой опыт кому-то пригодится.

Ловите рыбу, пробуйте новое и получайте удовольствие от своих открытий.

С уважением

Константин Изотов

За этот обзор автор получил 2626 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Тейл-спиннеры: тюнинг для ловли в водоемах без течения — товары

Комментарии

AFarg
AFarg 1 мая
Константин, есть ли смысл ставить на спиннер тройники с защитой или двойники?
founder
founder 1 мая
Ставил одинарники, отрывались так же - и свернул эксперимент. 
gk75
gk75 3 мая
Меняю на двойники большего размера жалом вверх -  проходимость улучшается, сходов нет. Оригинальные тройники действительно очень маленькие. Ну и лепестки типа long и других форм никто не отменял.  
founder
founder 3 мая
Пробовать и пробовать, идей очень много. Спасибо!
Добавлять комментарии могут только .

Регистрация




Отправляя данные формы, вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта.

Вход с паролем