Сундук фидериста. Фидер для начинающих. Часть 5.
А теперь пришло то самое время, когда можно и нужно запустить руки в сокровенное, в сундук фидериста, чтобы потрогать и рассмотреть, а позже и заиметь многие нужные и очень необходимые аксессуары и снасти.
С чего начать? Пожалуй, с главного, с 3 вещей, споры о которых в межсезонье растягиваются на несколько десятков, а то и сотен страниц в чатах: крючки, леска, кормушки.
Большое разнообразие крючков может оказать медвежью услугу.
Крючкам в фидерной ловле отводится куда большая роль, чем в поплавочной. Здесь и засекаемость, когда рыболов не может отследить всю стадию поклевки, а видит лишь финальную часть, и презентация насадки, где нюансы не только в размерах, но и толщине самой проволоки, при этом никто не отменял мощность и надежность. В результате, у опытных рыболовов, коробка с крючками превращается в тайную комнату, где есть все и вся на любые случаи жизни. А к популярным и распространенным моделям крючков добавляются заморские формы для внутреннего, чаще всего Японского, рынка. Но у подобного подхода есть два существенный минус, помимо денежных расходов и проблем с хранением. Утопия данного принципа строится на малом опыте рыболова, который не в состоянии проанализировать и применить те или иные модели именно в тех условиях, в которых они наилучшем образом способны себя показать. Исходя из этого, рыболов тратит много времени на слепой перебор крючков, не нарабатывая опыт.
Со временем в коробочке появятся упаковки с любимыми моделями.
Поэтому советую идти по пути минимализма, которого придерживаются и многие серьезные спортсмены. В чем заключается смысл подобного подхода? Фидерист выбирает несколько моделей крючков, на первое время будет достаточно и пяти серий, но с широкой линейкой размеров. Таким образом, при пустых поклевках или в бесклевье, рыболов быстрее сможет разобраться в причинах, влияет форма крючка или его размер на реализацию, и как лучше подавать насадку.
Чтобы немного облегчить задачу, хочу предложить свой набор крючков для повседневных рыбалок:
Flagman Silver Roach – на вскидку и не вспомню аналогов, легкий и тонкий крючок классической формы Sode. Прекрасное решение при ловле осторожный рыбы, когда необходима легкая подача.
Gamakatsu LS1310, Flagman Dynamic Feeder, Owner и Sasame Chika – классическая форма «поплавочного» крючка, который подходит под многие насадки и наживки. Чуть особняком выделил бы Flagman Dynamic Feeder в 16 и 18 номерах, по сравнению с другими версиями, чуть шире поддев.
Два героя на одном кадре
Owner 50120, 50243, Fudo 3501, Flagman Mantaray Elite Pro Feeder – модели крючков с усеченным цевьем, которые подходят для компактных насадок и зерновых.
Owner 50340, 50285, Gamakatsu LS1810, Flagman Special Bream – крючки с широким поддевом и небольшим цевьем зачастую преподносят как лещовые. По мне так спорное утверждение, но иметь в своем арсенале настоятельно нужно.
Особняком выделю достаточно мощные крючки Gamakatsu LS2210, которые прекрасно зарекомендовали себя при ловле как на зерновые насадки, так и на животные (пучок опарыша, мотыля, резанка из червей). На текущий момент эта серия крючком для ловли на реке или достаточно крупной и сильной рыбы.
От крючков мы двигаемся к поводочной леске. Могу сказать сразу сказать, что в принципе будет достаточно 3 диаметров на первое время: 0,09мм ; 0,11мм и какие-нибудь 0,15мм. По опыту, 90% рыбалок в Подмосковье проходит с поводками из лески 0,09мм.
Конкретные модели? Я пользуюсь на любительских рыбалках Vista от KDF, а уже в около спортивном формате - Sasame, Dunaev или Allvega.
Не обязательно покупать фирменный, можно приобрести резину для бисероплетения, например, Crystal Tec
Поводковая леска тянет за собой достаточно важный и полезный аксессуар оснастки – фидергам. Фидергам простыми словами – это резина, дающая дополнительную амортизацию поводку, тем самым позволяя использовать более тонки лески. Фидергам можно приобрести специализированный, сейчас огромное количество брендов предлагает данный продукт, но можно пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести резину для бисероплетения. Особой разницы, кроме цены, я не заметил, главное научиться правильно завязывать узлы на резине, а именно, дотягивать их. Да, нельзя не сказать о диаметре фидергама, самый универсальный 0,8мм.
Универсальные формы для ловли в стоячих водоемах.
Кормушки. Их я в свое время напокупал два, а то и три ведра, но по сути пользуюсь ограниченным количеством, как по весу, так и по типу, остальные же так и лежат в боксах для хранения. Нет, неправильно будет заявлять, что надо плюнуть на все остальные модели, и пользоваться только этими (до них я доберусь ниже в тексте), каждая модель кормушки в чем-то да выигрывает у другой, идеальных не бывает. Однако, начинающему фидеристу будет сложно погружаться в эти нюансы, особенно, когда стоит задача научиться правильно забрасывать: точно и при необходимости далеко.
По моему мнению, на первое время будет достаточно трех типов кормушек: дюза, окно и таракан, при ловле на пикер вообще двух: дюза и окно.
Дюза – кормушка по типу «колодец» или «стакан», очень универсальная, как с точки зрения на больших дистанциях (за счет смещенного центра тяжести), так и точности заброса. Ко всему дюзы сейчас предлагаются разных вариантов, от мелких и маленьких наперстков, до с хорошей кормоемкостью колодцев.
Бывают как в пластиковом, так и в металлическом варианте.
Окно – кормушка-прорыв последних пару лет, когда спортсмены почти поголовно «разобрались» с ее феноменальностью и стали применять на соревнованиях. Данную кормушку использую в трех основных случаях: 1 – нужна небольшая кормоемкость; 2 – в закрытом окне очень удобно подавать суп из червей, мотыля и опарыша, затыкая его прикормкой; 3 – кормушки «окно» летят очень близко к грузику, их не крутит, очень высокая точность, быстрое погружение; мне нравится облавливать ими границы закормленной точки, откуда может подходить крупная рыба.
Окно от FastRiver
Таракан – кормушка классической формы с дополнительными проволочными отростками, за что и получила свое название. Из всех форм и типов лучше всех держит течение, при этом есть минусы с ограниченной кормоемкостью и самой открытой сеткой. Думаю, что эти недоработки исправят в ближайшее время.
Принцип работы вне воды.
Остальные же типы кормушек будут больше экспериментальной факультативной частью в ассортименте фидериста, а для рыбалки достаточно и вот этих. Что сказать про веса, то нужно отталкиваться в первую очередь от своих снастей, а именно их теста. В моем арсенале наиболее часто используемые веса кормушек 30-60г – для стоячих водоемов и 50-90г с усами для течения. А вот про маркерные грузики хочется сказать отдельно. Я сильно не заморачиваюсь в данном вопросе, но наиболее информативные груза – мины, также пользуюсь и булавой. А с весом грузов ситуация обстоит несколько иначе, во-первых, чем тяжелее грузик, тем больше информации о дне он даст. В тоже время, без легких грузиков будет сложно замаркериться на заиленном поливе, когда придется джиговой ступенькой искать перепады. Потому лучше взять грузы с весами по верху теста, можно даже чуть больше, стандартные 70г, ну и 30г капли. Хорошо, что сейчас многие производители предлагают, что груза, что кормушки наборами, это позволяет рыболову расширить арсенал, не допуская дополнительных необязательных трат.
Булава разной навески.
Фурнитура.
Набор фурнитуры очень прост: вертлюг с карабином, вертлюг с застежкой под резиной, бусинки и резиновые стопора. Весь этот набор можно приобрести как в магазине, так и мелким оптом с Алиэкспресс.
А завершает набор мелочей – экстрактор, причем советую приобрести несколько, как совсем для мелких крючков, так и крупные. Отдельно стоит уделить внимание экстракторам с иглой и петлевязом, очень удобные инструменты в обиходе.
Переходим к более интересным вещам.
Поводочницы. У меня их было много, наверно, даже слишком. Но лучший вариант именно фидерных поводков – это набор бобинок в пластиковом кейсе. Из плюсов могу выделить легкость в хранении и вязании, когда поводки не обязательно подгонять до мм, а достаточно на глаз.
У многих производителей есть подобного рода кейсы.
Ножницы. У фидериста, да как и у поплавочника должно быть двое ножниц: одни для лески, другие для живности. Можно приобрести специализированные для кухни, а в частности для резки салата, а можно рыболовные. Разница будет лишь в размере и количестве лезвий. Скажу сразу, не стоит брать полноразмерные длинные ножницы, а также варианты с пятью лезвиями – ими будет не удобно работать, а также проблематично мыть. Если интересны конкретные модели, то у Elegance симпатичные ножницы в самой удобной длине 14 см.
Не редко резка выручает.
Мотыльница, она же ванночка с ситом, для пробивки мотыля. Аксессуар, который лежит у меня безвылазно в сумке, не зависимо от того, на какую рыбалку я собираюсь. Не смотря на кажущуюся несерьезность, вопрос состояния мотыля может играть определяющую роль в успехе рыбалки.
Ну и последний обязательным, на мой взгляд, элементом, будет наличие некого комплекта аром, начиная концентрата для прикормки, как в жидком виде, так и в виде пудры, так и дипа для насадок. Конечно, порой ситуацию может решить один правильно подобранный аромат, но таскать с собой ведро с аромой не всегда возможно, а начинающим фидеристам это и не нужно. Но иметь под рукой какой-нибудь достаточно яркий и универсальный аромат: шоколад, бисквит, ваниль, корица – очень полезно.
К каждому сезону появляются новинки.
В качестве заключения. Не раз слышал и сталкивался, когда фидерную ловлю преподносили как невероятную сложную, напичканную огромным количеством аксессуаров и ненужных элементов, либо же, наоборот упрощали до первобытного собирательства, где не надо думать, и если рыба есть, то она клюет. В цикле статей я постарался собрать тот небольшой универсальный набор фидеристу, который, естественно, он продолжит дополнять уже нужными ему вещами, а может наоборот, упростит до нельзя. В этих работах я опирался исключительно на свой опыт, будь то любительские рыбалки или около спортивная атмосфера.