Спиннинговый поролон: особенности ловли
Ловля хищной рыбы невероятно увлекательный процесс со множеством переменных и главное кучей способов для этого подходящих, будь то донка, поплавок, нахлыст и, конечно, спиннинг.
Будучи уже с десяток с лишним лет фанатом спиннинга, не могу себя представить с другой снастью, и постоянно пробую новые и новые типы спиннинговых приманок, а некоторые заимствую и из других смежных дисциплин, как, например, стриммеры и мухи из нахлыста.
Мне нравятся все типы приманок, какие-то в большей степени, какие-то в меньшей. Одни из них сложны технически, другие, напротив, невероятно просты и могут быть с лёгкостью изготовлены из подручных средств. О подобной приманке и хочу рассказать - речь пойдёт о поролоновой рыбке или попросту поролоне.
Историю создания данной приманки связывают с советским рыболовом-спортсменом Сергеем Павловым в далёком 1978 году. Тогда она оказалась невероятно эффективной и даже получила прозвище «рыбка Павлова». Упоминается, что спортсмен пытался в 1981 году запатентовать своё изобретение, но отказался раскрыть весь процесс изготовления и лишь потому так и не был признан официально создателем секретной приманки.
Наверняка и другие любители спиннинговой ловли пытались применить столь популярный материал в создании рыбок для ловли хищника, но история о них умалчивает.
Я с этим материалом столкнулся еще на заре своего рыболовного пути - при ловле на мормышку. Отец научил ловить на неё с подсадкой поролона, а его научил этому дед. То есть история использования поролона по моей семейной линии тянется в те же периоды если не раньше, чем приписываемые годы создания поролоновой рыбки Павлова.
Особенно успешно себя проявлял поролон ярких красных и оранжевых оттенков при ловле летнего ротана. Этих головастиков переловили на всех домашних прудах и часто попадались приличные экземпляры.
Полюбив спиннинговую ловлю, постепенно пришёл к поролону и в качестве джиговой приманки. Поначалу сами вырезали эту приманку из попавших под руку предметов. Получалось часто не очень красиво, но рыбу всё равно приносило.
Однако со временем пришли всё же к покупным рыбкам. И тут приметил один забавный момент - стоит данный тип приманок зачастую недорого и портится довольно быстро. Хищник откусывает хвостики, поролон слетает с крючка или рвётся, но после нам остаётся двойник, на которых чаще всего крепят приманку. Так вот самое интересное, что некоторые поролоновые рыбки стоят в наборе дешевле, чем пачка двойных крючков и, теряя саму приманку, мы просто приобретаем в будущем крючок.
Хотя по типам крючков поролон можно оснастить чем угодно. Двойник действительно самый популярный из них. Это могут быть как открытые крючки, выходящие за периметр приманки, так и закрытые, плотно прижатые к телу.
По понятным причинам первые предназначены для активного поиска хищника на водоёмах с чистым дном и нацелены на максимальную реализацию поклёвок. Вторые наоборот направлены на минимизацию зацепов и подходят для ловли на относительно захламлённом дне – в тех же корягах ими комфортно половить не получится, крючки пусть и реже открытых, но будут цепляться и приманок в таком случае не напасёшься.
Для решения подобных задач лучше всего подходит офсетный крючок и с поролоном он также применим. Таких приманок меньше, чем с двойниками, но они тоже имеются и также нужны. К примеру, свою самую крупную щуку на 10,5 килограммов поймал именно на поролоновую рыбку с «офсетником».
Размеры тоже разнятся существенно. Когда-то я считал, что поролон - это приманка не более 10 сантиметров и предназначена для дальнего заброса. Но время не стоит на месте, и длиной поролоновой рыбки уже никого не удивить. Можно найти и мелкие микроджиговые размеры в 5 сантиметров и крупные для пелагической ловли в 25.
Наиболее универсальные и популярные размеры всё же где-то от 8 до 12 сантиметров. Они позволяют поймать самый широкий спектр джиговых рыб и раскрыть максимум потенциала описываемого типа приманок.
Хотя у меня есть друг, который целенаправленно ловит жереха на лёгкий джиг с поролоновыми рыбками в 5-6 см длиной. Есть и обратные примеры - в местах, где присутствует хороший хищник есть смысл и укрупниться. На 20-сантиметровые щук я ловил вполне успешно.
При выборе размера приманки важно соблюдать баланс и подбирать её с умом под конкретные условия. Именно особенностям ловли на поролоновые рыбки я хочу уделить основное внимание, выделив их ключевые моменты.
Дальний заброс.
Как уже оговорился, именно этот параметр считал у поролона одним из главных и на личном опыте убедился, что он не является мифом.
Основная масса приманок данного типа выполнена в форме узкой рыбки с длинным хвостиком. Он может как иметь элементы плавника, так и равномерно сужаться, образуя заострённый конец.
Такие узкие рыбки обеспечивают максимальную дальность заброса и незаменимы при ловле далеко находящегося хищника. Чаще всего это касается береговых рыбалок на крупных реках, озёрах и прудах. Бывают случаи, когда решающим фактором является именно дистанция заброса, а не конкретная приманка и в таких случаях поролон просто незаменим. С ним может соперничать по дальности лишь ограниченный перечень джиговых приманок зачастую меньшего размера, но тот не всегда приносит поклёвки.
Безусловно, у любителей джиговой ловли всегда найдется рабочая коробка, где будут далеко летящие приманки, но если взять один вес груза и один размер приманки, поролон улетит дальше. Среди силикона лишь слаги могут похвастаться близкими значениями (они по внешности как раз очень близки).
Поэтому при выборе дальнобойной джиговой приманки каждому спиннингисту следует обратить внимание на поролон. По форме лучше всего подходят либо самые тонкие и узкие модели, либо компактные из более плотного материала.
Само собой чем крупнее и объёмнее рыбка, тем она имеет большую сопротивляемость воздуху и хуже летит. Для свежести восприятия совсем недавно тестировал поролоновые рыбки с разными грузами и узкие модели с одним грузом приземлялись дальше «упитанных» коллег иной раз метров на 30 дальше.
Очевидно, что не использовать данные возможности поролона было бы упущением. Для меня он является самой дальнобойной приманкой. Если нужно достать судака с русла реки или щуку с дальней бровки – это идеальный выбор!
Плавучесть.
Поролон, как известно, материал плавающий, поэтому при проводке он встаёт хвостиком вверх, имитируя кормящегося со дна малька. На моём опыте приманки с положительной плавучестью отлично ловят пассивного хищника. Это мандула, плавающая резина и, конечно, герой моего рассказа.
После падения на дно он покачивается какое-то время и зачастую этот момент является самым перспективным, что подтверждается большинством поклёвок.
При проводке не будут лишними и «аниматорские» способности рыболова, потому что поролоновая рыбка здорово реагирует на различные рывочки, подбросы и покачивания. Однако и обычная «ступенька» приносит успех, это простая и уловистая приманка!
Также поролон отлично сочетается со всем спектром грузов для огрузки. Среднестатистическая приманка одинаково хорошо ловит и в оснащении лёгкими грузами и откровенно тяжёлыми, что сильно расширяет условия применения.
Пассивная игра.
Своей собственной игрой основная масса поролоновых рыбок не обладает, поэтому без активных действий рыболова тут не обойтись. Но, как уже отметил, для этого не обязательно придумывать велосипед - ступенчатая проводка работает ничуть не хуже, чем её же вариации активной анимации.
Почти сказал потому, что все равно при проводке он извивается и дёргается, как и после падения на дно. Иной раз рыбе и не требуются яркие колебания и уходы по плоскости. Кто видел умирающую рыбку наверняка заметил, что её движения хаотичные и дёрганые. На мой взгляд, именно это и напоминает игра поролона.
Этим объясняются и отличные результаты приманки в холодное время года. Рыба зачастую в данный период не такая активная и охотится в основном на доступную добычу. Если ловля на воблеры, то это сверх медленная равномерная проводка, если джиговые или поводковые оснастки, то также низкая скорость проводки, паузы или же приманки с пассивной игрой. Поэтому при ловле в холодное время года поролон – один из основных моих выборов при ловле джигом.
Пузырьки.
Еще одним уникальным моментом при ловле на поролоновые рыбки является образование воздушных пузырьков при проводке.
Это обусловлено пористой структурой самой приманки, внутри неё много пустот и при забросе туда попадает воздух, который при движении выходит и оставляет соответствующий след за собой и на теле приманки.
Но и это не главное, потому что образование пузырьков создаёт не только внешние следы, но и образует некий акустический «шипящий» эффект при проводке, дополнительно привлекающий рыбу.
Эти пузырьки ещё и покрывают поверхность поролонки и в воде иной раз кажется, что она блестит.
Такой эффект другие типы приманок не производят, поэтому поролон отлично работает на контрасте, не клюёт на резину или мандулу – смело ставьте его и результат может удивить!
Универсализм.
Поролон нельзя назвать приманкой для каких-то конкретных условий и видов рыб. Где-то и когда-то он себя проявляет чуть лучше или чуть хуже, но актуален почти что всегда.
Этот тип приманки в равной степени подойдет как для ловли на реках с течением, так и водоёмах без такового. У меня на малых речках было множество поимок и на больших водохранилищах или крупных реках, на небольшой глубине или же значительной.
Если выделять какие-то предрасположенности, то у меня он более эффективен на значительном водном пространстве при поисковой тактике ловли – это пробитие дальних бровок или ям на реке при ловле с берега, проверка свалов при ловле с лодки или же активный поиск по периметру на пруду… Но это опять не означает, что поролон не пойдёт для долавливания рыбы или ловле на метровой глубине – у меня для каждого такого случая есть своя история поимки.
То же можно сказать и по видовому составу трофеев – поймать на него можно всё что угодно. Однако для целенаправленной ловли использую поролон по двум основным хищным рыбам – судаку и щуке. По обоим работает он просто отлично!
Многие считают данную приманку профильной именно в судаковой ловле и действительно «клыкастого» он привлекает просто отменно, которого мне доводилось ловить не только на реках с разной скоростью течения, но и непроточных водоёмах.
Однако щука – не менее целевая рыба и реагирует на поролон просто великолепно!
Вес.
При ловле на поролон очень важно учитывать, что приманка в сухом и мокром состоянии значительно отличается по весу и использовать её нужно с умом. Если этого не сделать можно попросту сломать удилище и грешить на брак производителя, ведь в теории кажется, да что там эти 3-4 грамма? Но дело в том, что они в намоченном виде могут весить раза в 3 тяжелее.
И это с обычными некрупными приманками, а если на том конце висит 20-сантиметровый «фэт», в общем, всё очень опасно.
Соответственно, чем сильнее намокает приманка при ловле, тем она становится тяжелее и сильнее грузит нашу снасть при забросе. Поэтому при использовании поролона стараюсь не вешать груз тяжелее трети теста удилища. Скажем, если верхний тест у него 35 граммов, то с поролоном в 4 дюйма ставлю груз граммов до 24. Если нужен вес тяжелее, то вкладываться в заброс точно не стоит…
Это учитывают далеко не все, отсюда потом на форумах возникают претензии к производителям удилищ, в таких обсуждениях участвовал не раз и вешал поролон в сухом и мокром формате.
Проводка.
Поролоновая рыбка относится к донным приманкам и наиболее эффективной проводкой является известная всем ступенчатая джиговая проводка с касанием приманкой дна.
Обычно это два-три оборота катушки и пауза в несколько секунд – для активного поиска рыбы зачастую делают короткие паузы в 1-3 секунды и более быстрые обороты. А если рыба менее сговорчива, то уже имеет смысл выдерживать паузы подольше, бывает и 10 секунд делаешь.
Также поролон хорошо проводить с применением рывковой анимации – подбросов удилищем на паузах или в процессе проводки. Можно их делать как резкими рывками вверх, провоцируя хищника на агрессию, так и наоборот плавными покачиваниями. Сам постоянно комбинирую данные проводки и подстраиваюсь к интересам рыбы в конкретный момент времени.
Иногда срабатывает и монотонное волочение приманки по дну с остановками. Такой вариант проводки срабатывает обычно при очень плохом клёве и в качестве экстренной меры.
В общем и целом, могу сказать, что поролон не просто бюджетная приманка, которая со временем трансформируется в крючок, а очень эффективное средство для ловли хищной рыбы на протяжении всего сезона. Его точно стоит иметь в загашнике каждому спиннингисту и время от времени пробовать, уверен, результат однозначно придёт!
С Уважением, Илья Пирогов.