Системы хранения в мормышинге

Antonfobos 20 августа

  Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли.   

  Тёплый сезон открытой воды в наших широтах достаточно скоротечен и за этот период хочется охватить всё то, что приносит мне удовольствие от процесса ловли рыбы. Большая часть рыбалок, процентов восемьдесят, связаны с ловлей судака, которого не так часто, но удаётся поймать, а оставшиеся двадцать процентов я с удовольствием развлекаю себя рыбалками на самые лёгкие снасти. Судака приходится ждать, искать, вымучивать и, иной раз, за рыбалку можно не увидеть ни одной поклёвки, что совсем не радует. Рыбалка же на самые лёгкие снасти, в отличие от вышеописанной, наоборот, приносит максимум удовольствий, так как не оставляет без контактов и дарит массу эмоций от количества и качества разнообразных поклëвок. Миниатюрные приманки не оставляют равнодушными ни хищника, ни мирную рыбу.

   Планируя выход на водоем именно с лёгкими снастями, я обычно собираю два своих ходовых комплекта, один под мормышку, второй немного потяжелее, ультралайтовый, грамм до пяти. Мормышинговый спиннинг на таких рыбалках в приоритете, по причине того, что в первую очередь облавливается вся прибрежная зона водоема и, в случае отсутствия контактов, в ход уже идёт ультралайтовый комплект. Но чаще всего, такие рыбалки, с мормышинга начинаются и им же заканчиваются, так как в летний сезон эта снасть достаточно уловистая и оторваться от процесса ловли на мормышку практически невозможно.   

  Плюсом ловли рыбы на мормышку, помимо того, что эта снасть невероятно уловистая, является также её максимальная лёгкость и компактность. Собранный спиннинг, в комплекте с катушкой, шнуром и оснасткой весит чуть более двухсот грамм, коробочка с мормышками в моём ходовом рюкзаке фактически не занимает места, а миниатюрные приманки, вместе с коробкой, с лёгкостью умещаются в кармане брюк. В принципе, прогуливаясь по берегам водоëмов с мормышкой, нет необходимости брать с собой какую либо разгрузку, так как все снасти можно легко уместить в имеющихся карманах одежды.   

  Делая свои первые шаги в освоении ловли рыбы самой лёгкой спиннинговой снастью, я особо не заморачивался на оснащении и классической поплавочной расстановки крючок-грузило мне было вполне достаточно. Но со временем, с того момента как я начал потихоньку понимать всё то, что происходит в процессе подачи приманки, я отказался от этого и полностью перешёл на мормышки и мормо-риги. На данный момент, в моём арсенале, имеются как глухие фабричные мормышки, так и самодельные мормо-риги, которые я чаще всего и использую в процессе ловли. Хранение мормышек и мормо-ригов в целом дело не хитрое, но я все-таки стараюсь это систематизировать, чтобы не было хаоса и в процессе ловли я мог с лёгкостью определить где и какая по весу мормышка находятся. В моём арсенале, на данный момент, имеются несколько специализированных коробок для хранения мормышек и мормо-ригов, особенностью которых являются вставки из пенки. В мягком материале проделаны прорези для крючков и каждая мормышка и мормо-риг имеют собственное отдельное место расположения, что исключает их контакты между собой. Держать мормышки и мормо-риги россыпью я не рекомендую, так как это может привести к их преждевременной порче, в частности, миниатюрные крючки в этом случае могут потерять свою остроту, что в будущем безусловно скажется на результатах ловли.

   Эстетика и удобство, вот два главных принципа, которыми я руководствуюсь собирая свои снасти на рыбалку и в первую очередь это касается приманок, на которые ловлю рыбу. Кто-то, особо не заморачиваясь, носит приманки в родных упаковках, я же храню их в специализированных коробках, мне так удобнее. Системы хранения приманок позволяют сохранять их исключая повреждения и деформации, а также дают возможность производить оперативную смену в процессе ловли. Нельзя не сказать про экономию пространства, так как одна небольшая коробочка вмещает в себя с десяток пачек приманок, которые в родных упаковках занимали бы гораздо больше места и с трудом бы поместились в кармане моей одежды. Единственное но, которое нужно учитывать в данном случае, это то, что существуют приманки выполненные из достаточно активного материала, который в соприкосновении с другими приманками либо с пластиком коробки может вступить в химическую реакцию и расплавить всё вокруг. В моём арсенале есть несколько видов химически активных приманок, которые я храню строго в своих родных упаковках и ни в коем случае не перекладываю их в коробки с другими приманками. Было дело, научен горьким опытом. Также, я никогда не положу приманки разных цветов в одну ячейку коробки, так как это тоже может вызвать химический процесс и окрасить их в цвета друг друга. 

  Коробки для приманок в мормышинге выбираются по принципу чем меньше, тем лучше и лишний объем в данном  случае абсолютно не нужен. Большая часть имеющихся у меня боксов для хранения представлены качественным брендом Мейхо, лучшим и проверенным производителем в данной направленности. Коробочки бренда Мейхо отличаются от остальных достаточно качественными материалами изготовления, продуманным дизайном и надёжной фурнитурой. 

  Помимо всего вышесказанного и вышеуказанного, нельзя не отметить бокс для переноса и транспортировки катушки для мормышингово удилища. Этот небольшой, хрупкий и уязвимый механизм должен быть хорошо защищён от внешних воздействий в процессе транспортировки и надёжный бокс для неё будет как нельзя кстати. Бережëного Бог бережëт! 

  Сам мормышинговый спиннинг я обычно ношу в родном чехле и не вижу необходимости иметь для этого какой-либо тубус, но необходимость в нём есть, когда в процессе транспортировки нет возможности контроля и, например, спиннинг лежит в багажнике автомобиля, где может легко пострадать от других, лежащих рядом предметов. Я же, чаще всего, передвигаюсь на своих двоих и держу спиннинг надежно в руке. 

  Подготовку к предстоящим рыбалкам и раскладку приманок по коробкам можно честно сравнивать с медитацией, насколько положительно этот процесс влияет на внутреннее душевное состояние и умиротворяюще действует на нервную систему. Кому знакомо, тот меня поймёт. 

  Спасибо за внимание и всем рыболовам желаю непременно натянутых лесок и ни хвоста, ни чешуи вам, друзья! 

 

За этот обзор автор получил 1204 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .