Проводка при ловле на разнесенные оснастки

Antonfobos 01 мая

  Приветствую вас, уважаемые любители рыбной ловли.   

  Буквально недавно столкнулся с интересной ситуацией, два молодых человека, стоя на берегу со спиннингами, достаточно активно обсуждали варианты подачи приманки. Так как я находился недалеко от них и стал невольным свидетелем этого диалога, то мне поневоле пришлось вступить в эту дискуссию. Молодые люди оказались новичками в данном виде ловли и апеллировали знаниями, которые подчерпнули из свободных источников. Понаблюдав за их снастями, я заметил, что они оба использовали разнесенные оснастки, один ловил на отводной поводок, а второй на дроп-шот и обсуждение касалось подачи приманок именно на эти монтажи. В принципе, они оба имели хорошее представление о методах проводки, но вот когда какие применять и при каких условиях, тут мысли молодых людей начинали путаться. Большей неразберихи я им добавил, когда предложил поразмышлять о подаче разных типов приманок, спросив про слаги, твистеры, виброхвосты и креатуру. Послушав ещё немного о том, что сам практикую долгое время, я предложил им потратить немного времени, послушав меня, о моей практике использования разнесенных оснасток и вариантах подачи приманок в тех или иных случаях.   

  Первое, с чего я начал свой монолог, касалось ловли хищника на отводной поводок, так как именно эту оснастку я использую и практикую большее количество времени. В целом, всё банально просто, если я использую активные приманки, твистеры и виброхвосты, то тут однозначно равномерная проводка, либо классическая - два оборота пауза. Данные проводки включают рабочие части активных приманок и позволяют им максимально раскрываться и провоцировать хищника на атаку. Единственное чем я варьирую в моменты данных проводок, это скоростью движения приманки, для холодной воды проводка будет максимально медленная, а в летний сезон, в сезон активности хищной рыбы – проводку можно ускорять. Кстати, если в зоне ловли присутствует жерех, то можно ускорять обороты катушки до скорости холостого выматывания, так как этот пресноводный «конь», чаще всего именно в такие моменты провоцируется на атаку гораздо охотнее. Окуню по душе классическая подача, когда на паузе и происходят большинство контактов. Судак, в периоды его активности, любит откликаться на равномерную проводку, хотя и на классические два оборота пауза я ловил его очень много.   

  Используя в качестве приманок слаги и креатуру, первое, с чего я начинаю провоцировать хищника, это с банального волочения приманки по дну. Личинки стрекоз, разнообразные рачки и тому подобные приманки, в первую очередь должны повторять естественное поведение копируемых кормовых объектов. Очень часто, даже несмотря на сезон и температуру воды, я не тороплюсь делать обороты ручкой катушки, а банально, на одном месте, подергивая кончиком спиннинга, стараюсь заставить двигаться креатуру, что также, нередко, приносит свои результаты. Как говорится, рыбу ловят руки и голова, а если есть ещё и наблюдательные способности, то это будет большим плюсом к итоговым результатам рыбалок.   

  На этом моменте мои собеседники меня немного отвлекли, чтобы уточнить, каким образом я оснащаю отводной поводок. Это не секрет и я охотно всё показал. В монтаже нет ничего лишнего, я не использую никаких вертлюгов, а тем более двойных/тройных вертлюгов, на отрезке лески или флюорокарбона, я делаю петлю для монтажа к основной леске, чуть ниже делаю петлю под грузило, а в месте оснащения поводка крючком и приманкой, вяжу самую простую застежку. Застежка вяжется для быстрой смены приманки, так как это удобно и сохраняет моё время. Ещё одним положительным качеством застежки является её вес и отрицательная плавучесть. Для примера, если на крючке у нас приманка типа даггер, то на паузе она будет опускаться на дно передней частью, в след за застежкой, создавая иллюзию кормящейся рыбки, что будет также провоцировать хищника на активные действия. 

    В ходе беседы, я обратил внимание, что молодой спиннингист, использующий в качестве монтажа отводной поводок, достаточно быстро сориентировался и начал неплохо так реализовывать свои подачи и практически на каждом забросе получать контакты.   

  Теперь о дроп-шот. Как-то недавно, в одной из статей неизвестного автора, я наткнулся на его размышления о том, что дроп-шот является чисто лодочной оснасткой и использовать данный монтаж в береговом спиннинге абсолютно нецелесообразно. Далее, в этой же статье, были приложены несколько аргументов, типа того, что крючок и приманка в этом случае имеют неправильное положение, что угол в 90 градусов не просто так соблюдается при вязании крючка к поводку, ну и тому подобное. В моём видении, если оснастка результативна, то значит всë целесообразно и дроп-шот в береговом спиннинге не просто имеет место быть, а очень хорошо ловит свою рыбу, в чем я всякий раз убеждался и убеждаюсь.   

  В качестве приманок для дроп-шота я чаще всего использую прогонистые слаги, не имеющие активных элементов, а также твистеры, с удлинённой активной хвостовой частью. Эти два типа приманок наиболее успешны, чем другие, поэтому описание проводок будет связано с ловлей именно на эти два вида приманок. Мои первые попытки ловли хищника на дроп-шот совсем не приносили результата, а связано это было как раз с тем, что я не вникал в вопросы подачи, а просто и прямолинейно мучил себя, всякий раз получая ровно ноль поклëвок на сотни забросов. Всё перевернул случай. Мы с товарищем, зимой, решили посетить открытый участок нашей городской реки, взяв с собой лёгкие спиннинги. Первый час рыбалки прошёл безуспешно и наши классические шарнирные монтажи были в полном игноре у хищной рыбы. И тут я решился на эксперимент, оставил на застежке только грузило, а саму приманку привязал в сорока сантиметрах выше и на первой же проводке получил контакт. Далее, путём не хитрых наблюдений, я заметил, что хищник, а именно окунь, стоял на верхней бровке и когда я поднимал приманку по русловому скату снизу вверх, происходил контакт. Точка стоянки рыбы была определена, теперь оставалось только точно подать приманку в цель, а так как это было сделать не просто, да и ориентиров на воде не было никаких, я перебрасывал зону стоянки и оборотами катушки, потихоньку подводил приманку в нужную зону. В этот же момент я определил нужную подачу, которая давала максимальные контакты хищника с приманкой, я делал пол оборота/оборот ручкой катушки и далее несколько раз плавно опускал кончик спиннинга к воде, тем самым позволяя приманке доходить до дна и далее подниматься вверх, облавливая более высокий горизонт. Благодаря этой тактике, я получил огромное удовольствие от той рыбалки и с тех пор взял дроп-шот на вооружение. На всех последующих рыбалках, применяя в качестве оснастки дроп-шот, я старался пробовать различные варианты проводок, но вариант с игрой на месте, оказался максимально результативным. Самое главное в данной подаче это терпение, так как после классического джига очень сложно перестроиться и рука машинально накручивает обороты катушки, что делать категорически нельзя, сделал пол оборота и дразни рыбу, подыгрывая кончиком спиннинга, нет контакта, сделал ещё пол оборота, не торопись и всё получится. 

  Кстати, о монтаже дроп-шота, также никаких ухищрений, все просто, сверху петля, для соединения с основной леской, снизу петля для соединения с грузилом, между ними удавкой вяжется застежка, к которой и крепится крючок с приманкой. Никаких специальных узлов делать не надо, специальных крючков под дроп-шот также не нужно искать и приобретать, это маркетинг, в остальном всё бонально просто. Ещё один нюанс по поводу Т-образного узла, который очень часто рекомендуется в свободных источниках, узел достаточно ненадёжный, в этом я убедился на собственном примере, так как при его вязании леска или флюорокарбон получают серьёзные механические повреждения, чем очень сильно ослабляют готовый узел. 

  Заговорился я немного, время рыбалки пролетело очень быстро и я уехал домой. Спустя несколько дней, получил сообщение в один из мессенджеров, от своих бывших собеседников, они похвалились результативной рыбалкой, которая состоялась у них после нашего диалога и поблагодарили за предоставленную информацию, которую никогда не жалко и я всегда с удовольствием делюсь теми знаниями и опытом, которые имею.   

  Спасибо за внимание и до встречи на водоëмах.   

 

За этот обзор автор получил 1260 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .