Правила ПЕРВОГО и ПОСЛЕДНЕГО забросов, и их значение для рыбалки!
Как я уже однажды рассказывал, в одном из материалов, большинство рыболовов, суеверные, а иногда и мнительные, по отношению к некоторым аспектам увлечения, люди. Причем, становимся мы такими исходя из условий и обстановки, возникающих в ходе рыболовной практики и растущего опыта.
Как ни крути, на результат рыбалки влияет такое количество различных факторов, которые могут не поддаваться, в том числе, здравому смыслу, что по неволе станешь задумываться о всяком.
Отсюда и происходит множество рыболовных ритуалов и правил, которые простому обывателю могут показаться, мягко говоря, странными.
Про особенность, а лучше сказать "феномен первого заброса", знают даже новички в рыболовном деле, особенно спиннингисты. При его реализации, важно, случайно, не поймать рыбу! В противном случае, существует распространенное мнение, что рыбалка будет безнадежно испорчена и рыба, пойманная на "первом забросе", с большой вероятностью, рискует остаться, единственной, т.е. последней, для данной рыбалки.
На самом деле, вероятность поймать рыбу на "первом забросе" крайне мала, ведь обычно, он получается самым "корявым", из-за того, что рыболов, вероятно, еще не совсем собран, как, к примеру, в разгар ловли. И все же, несмотря на это, точно знаю, что многие из нас стараются сделать его еще менее удачным, забросив в сторону, либо неподалеку от себя, и быстро выполнить проводку, в надежде не подцепить случайную рыбу. Порой, это происходит на автоматизме, не задумываясь, хоть и очевидно, что именно "первый заброс", один из самых неудачных за рыбалку.
Самые "прокаченные" рыболовы, опять же, в основном спиннингисты, перед "первым забросом", который выполняется по тем же правилам, еще и не забывают задобрить водяного, стопкой крепкого алкоголя, вылитого в водоем. Все для того, чтобы не остаться без улова. Т.е., получается, пытаются выжать максимум возможностей из еще одной "сомнительной", для людей, не имеющих отношения к рыбалке, приметы, и делающих "первый заброс" еще более "прокачанным"! Эдакое мастерство, до которого новичкам в рыбалке еще нужно дорасти!
С "первым забросом" немного разобрались, теперь можно уделить немного внимания, "последнему".
"Последний заброс", имеет большое значение в каждой отдельной рыбалке, точно не меньшее, чем "первый"!
Дело в том, что всякий раз, завершая рыбалку, выполняется "последний", самый важный и умелый заброс, в ходе которого, действительно, часто случается заветная поклевка. Словно, кто-то свыше услышал все мольбы рыболова и его сильнейшее желание, которое заключалось в поимке хотя бы еще одной рыбы, желательно самой крупной, исполнилось. И тут, важно быть максимально сосредоточенным, чтобы не "облажаться", забросив, к примеру, в заросли тростника. Наступает какой-то волнительный момент, ощущение максимальной личной ответственности за этот заброс. Это чувство, которое знакомо каждому из нас, согласитесь. Знатоки поймут, о чем идет речь. К концу рыбалки, появляется особое напряжение, предвкушение того самого "последнего заброса", и мы нередко, примерно, начинаем подыскивать место для его реализации. Мы даже озвучиваем то, что выполняем: "Последний заброс!!!" Чтобы и товарищ был в курсе, если таковой находится поблизости, и вся вселенная, немного собралась в этот момент! Шутки шутками, но ведь действительно, на "последнем забросе", нередко залетает что-то "хорошенькое"!
Так мы со спокойной душой ставим точку в этой рыбалке, и полностью удовлетворенные, можем, наконец, покинуть водоем.
Не стоит только забывать, что в случае успешной реализации "последнего заброса" и реальной поимки заветной рыбы, этот самый заброс рискует перестать быть "последним", ведь заканчивать рыбалку в разгар клева и активности рыбы, просто невозможно, да и вряд ли выйдет!
Про "последний заброс" есть еще одно поверье, оно заключается в том, что, если его не сделать, следующая рыбалка на данном водоеме может случиться очень нескоро. Имеется ввиду не просто "последний заброс", который в любом случае будет, а "осознанный последний заброс", выполненный, что называется "показательно", после которого, рыболов сложит снасти и отправится домой!
Представляю, что сейчас может подумать о написанном неподготовленный, далекий от увлечения рыбалкой человек... но, уверяю, из рыболовных причуд, это далеко не самые странные! И все же, все это не просто так существует.
Кстати, что касается моего личного опыта по данным вопросам, то могу смело заявить, что сталкивался с большинством из перечисленного. Еще в детстве случился случай, который запомнился на всю жизнь, когда, выбравшись на долгожданную рыбалку со спиннингом, на "первом забросе" получилось поймать здоровенную щуку, ставшую настоящим достойным трофеем и рекордом на долгое время. После ее поимки, продолжать рыбалку уже не было никакого смысла, так как я набрал воды в сапоги при вываживании. Поэтому, вместе со своей добычей, незамедлительно направился в сторону дома! Так и получилось, что "первый заброс" не оставил шансов продолжению рыбалки, но, с другой стороны, сделал ее незабываемой.
Был и полностью противоположный случай, не так давно, когда на "первом забросе" получилось поймать небольшую щуку, караулившую свою жертву неподалеку от места моей ловли, после чего, следующие несколько часов превратились в банальную тренировку техники забросов. Рыбы больше на той рыбалке не увидел.
И совсем недавно, случился случай, когда, заявив о "последнем забросе" и выполнив его, прямо перед заходом солнца, я поймал на нем щуку, установившую мой новый личный рекорд, переваливший за восемь килограмм. Как в такой момент, не поверить в чудеса и рыбацкие приметы!?
Ну, и неоднократно случалось поймать рыбу на "последнем забросе", после чего рыбалка продолжалась в течении определенного времени, закончившись в итоге "последним забросом", не принесшим желаемого результата.
Важно понимать, что все вышеописанное, не является панацеей, и не всегда работает так, как того ждешь в определенный момент. И больше всего зависит от каждого отдельно взятого рыболова, с его личным отношением к данным вопросам.
С ростом числа рыбалок, растет и опыт рыболова! На каждой рыбалке мы повышаем свою компетенцию и переходим на новый уровень становления мудрого, знающего рыболова.
Чего только не бывает на рыбалке, как сказал однажды, небезызвестный, Дмитрий Васюков: "Рыбное дело зыбкое, как сложится, Бог его знает!.." Главное иметь навыки и знания, чтобы адекватно реагировать на происходящее и всякий раз быть во всеоружии. Чего всем и желаю!
Ни хвоста, ни чешуи, и до встречи на водоемах!
Комментарии
