Практика ловли летнего голавля в запрессованной локации большой реки

Скиф36 04 февраля

Уважаемые соратники хочу с вами поделиться наработанным опытом в ловле летнего голавля на большой реке в запрессованной локации. Все мои рыбалки с июня по середину сентября 2024 года проходили в пригороде города Воронеж на реке Дон. Ширина реки в моей локации в районе 100 метров. Глубина летних перекатов до двух метров. Дно каменистое. Местами на дне есть глубокие расщелины.

Близость города миллионника в летние месяцы вносит большой дискомфорт в рыбалку. Летом не рыбалка, а чёрте что получается. Перед тобой постоянно маячат отдыхающие на моторках, теплоходах, гидроциклах, плотах. Кто рыбку половить, кто покупаться, а кто отметить праздник в шумной компании с песнями типа «Эх хвост чешуя, не поймал я ни …».

Не комфортно, иногда не приятно, но ловить рыбу хочется.

Рыбаки на выходных чуть свет занимают все доступные к воде выходы. То есть кроме отдыхающих на берегах много коллег по увлечению. Конкуренция за возможность поймать рыбу жесточайшая.

И вот в этих условиях нужно было выполнять поставленную перед собой задачу. А задача у меня была следующая – научиться ловить голавля. Именно голавль стал моей целевой рыбой летнего сезона 2024 года. Забегая вперед, скажу, что поставленную задачу я успешно выполнил.

Итак, как я готовился к поставленной задаче и учился подбирать ключик к осторожной рыбе.

Зимой 2024 года я активно изучал голавлевую тематику на  просторах Ютуба.  Из изученного понял, что летом голавля успешнее всего можно будет ловить на крэнки. Ближе к весне купил десяток крэнков от именитых и не очень именитых брендов. Также приобрёл забродники из ПВХ и разгрузочный жилет.

В первый раз со спиннингом за голавлём отправился 6 июня, прихватив с собой коробочку с крэнками и коробочку с блёснами.  В воду на перекат зашёл около двух часов до заката. Решил упереться в крэнки, но ничего хорошего из этого не получилось. С крэнками слишком короткие забросы. Рыба себя проявляет, но гораздо дальше, чем я могу закинуть лёгкие крэнки. Перешёл на семиграммовую вытянутую колебалку от местного воронежского мастера - Кузенкова. Успех пришёл быстро – на крючке поочередно побывали зачётные голавль и судак.

11 июня повторил охоту на голавля. Именитые крэнки всё-таки разловил, но голавль мелкий. Снова не хватило терпения и перешёл на колебалку, но в этот раз железо рыбу не заинтересовало. Понял, что нужна вибрирующая далеко летящая приманка. Вспомнил зимнее видео одного товарища, который нахваливал металлическую цикаду за её полётные качества и уловистость.

В ожидании новых выходных прикупил себе несколько металлических цикад. Что-то купил в магазине, а что-то взял на барахолке. Итак, в моих руках оказалось, как я понял позже, грозное голавлевое оружие.

С блеснами цикадами с каждым выездом на Дон рыбалки становились всё успешнее и успешнее. После трёх рыбалок с новыми для меня приманками я окончательно убедился в правильности выбора. Что давали мне блёсны цикады? Главное – дальность заброса и вибрацию похожую на крэнковую.

Отловив успешно большое количество рыбалок, захотелось ещё что-нибудь улучшить. Решил попробовать поставить тоньше шнур. Изначально для голавлевых рыбалок я намотал шнур YGK X-Braid Upgrade X8 Pentagram 1.2 по Японии. Данный шнур позволял мне забрасывать цикады на расстояние в районе 50 метров и при зацепах за камни почти всегда позволял спасать приманки. Заменил я этот шнур на точно такой же, но более деликатный – 0.8 по Япониии. Замена шнура мне добавила в дальности заброса порядка 15-20 метров. Это для получения поклевок оказалось очень важным. С падением уровня воды голавль всё становился осторожнее и держался ближе к противоположному берегу. С более тонким шнуром стал часто отрывать приманки на зацепах. Сначала переживал, но вскоре смирился. Всё оправдывалось дополнительными поклевками. С увеличением дальности заброса периодически на крючке стал оказываться и жерех.

После полутора месяцев регулярных рыбалок я выявил одну интересную простую закономерность и взял её на вооружение. Оказалось, что клёв голавля связан с днями недели. Лучше всего голавль клевал по вторникам. На втором месте были среда и четверг. Самым плохим днём было воскресенье. Поняв это, я почти полностью перестал в выходные дни посещать реку.

Причина выявленной закономерности проста. В пятницу закончив рабочий день пораньше отдыхающие и рыболовы мчатся на реку. В субботу и воскресенье наплыв страждущих усиливается.  Рыба в шоке. Ничего не остаётся, как забиться подальше и поглубже. В понедельник голавль начинает постепенно отходить от шумных выходных, а во вторник, наслаждаясь тишиной голавль начинает активно ловить своих букашек и таракашек. В общем, соратники, лучше половить один час вечером во вторник, чем пять часов в выходной день. Проверено!

Также опытным путём выявил лучшее время суток для поимки голавля. Ранние утренние подъёмы мне хороших результатов не дали. Утром наиболее успешным у меня было время с 8 до 10 часов. Это я про выходные. Летом было жарко и основная масса рыбаков до 8 часов покидала водоём. Как только наступала тишина, голавль приступал к охоте.

Лучшее вечернее время – это полтора часа до темноты. Основные поклёвки случались перед заходом солнца. После заходя солнца поклёвки голавля у меня были единичными. В сумерках мои цикады атаковали жерехи и судаки.

Нельзя не отметить и роль проводки цикады в частоте поклевок голавля. При проводке цикады по течению поклевки голавля были единичными. Слишком быстрый для него темп. Проводки против течения также давали скромный результат по поклевкам голавля. Лучшие результаты были получены при забросе приманки под 90 градусов с дальнейшей медленной равномерной проводкой на снос. Чаще голавль бил приманку или на выбросе, или в первой трети проводки. У ног, как щуку, я ни одного голавля не поймал.

Попытки разнообразить проводку цикады (рывки, подергивания, паузы) приносили часто не целевую рыбу. При подобных инсинуациях с проводкой на крючок садились окуни, жерехи, щуки.

Погода тоже оказалась одним из факторов, влияющих на поимку той или иной рыбы. Голавль лучше ловился в стабильную теплую безветренную погоду на падающем уровне воды. Когда вода прибывала, дул ветер, шёл дождь или погода была переменчивой, ловилась не целевая рыба.

Неправильным будет ничего не сказать про спиннинги. Их на голавлевых рыбалках была опробовано несколько. Все они класса лайт. Вариации были следующие: от 0 до 10 грамм, от 3 до 15 грамм, от 4 до 18 грамм, от 10 до 21 грамма. Уверенное место по частоте поимок голавля и отсутствию сходов занял американский Gary Loomis с тестом от 0 до 10 грамм. Второе почётное место досталось японскому Major Craft Vierra с тестом от 3 до 15 грамм.

В общем основная мораль здесь следующая – мягкий деликатный спиннинг даёт лучшую игру цикады и увереннее вяжет активную рыбу.

Маскировка и поведение на воде тоже важная штука. Всё лето ловил голавля в забродном костюме. Сверху на теле, даже в жару, всегда был камуфляж, а на голове камуфлированная бейсболка. При забросах стоял, как правило по бедро или пояс в воде, или прятался в камыше. Телефон всегда ставил на беззвучный режим. Коробками не гремел, пакетами не шуршал. В общем всё делал для того, чтобы слиться с природой и быть не заметным для голавля.

Поводок. Летом вода в Дону была мутной. Предполагаю, что материал поводка важной роли в поклевках не сыграл. Но тем не менее свой выбор я остановил на самодельных поводках из флюрокарбона Sunline Siglon FC толщиной 0,415 мм. Длину поводка я делал в основном в районе 20 см. Такие поводки меня спасали и от острых камней, и от щучьих зубов. При этом они давали играть цикаде в соответствии с задумкой автора.

Пробовал ловить и без поводка, и с более тонким флюром. Не удобно! Часто крючок цикады в этом варианте перехлёстывался или за шнур или за тонкий флюр.

Поводки я оснащал застёжкой и вертлюгом. При выборе застёжки и вертлюгов отдавал предпочтение небольшим. Наличие вертлюга позволяла меньше закручивать шнур. Цикады шнур не крутят, но иногда, подбирая ключик к пассивному голавлю, я использовал и другие приманки, в том числе вертушки.

Вот, к примеру, хорошие варианты фурнитуры для поводков - застежка Owner 4183-106 All Purpose Snap (Quick Snap) №1; Вертлюг Owner 52454 Triple Crane с разрывной нагрузкой до 5,2 кг.

Цикадам, на которые успешно ловил голавля, тоже стоит посвятить несколько строк. Лучший вес приманки – в районе 7-10 грамм. Самые успешные цвета – фиолетовый, голубой, маттайгер, бледно зеленый.

Пять самых результативных цикад по голавлю:

Блесна цикада Strike Pro Astro Vibe 45, #135OBE-UV;

Блесна Generic Craft Lumen 45 (9.5 г) 711

Блесна Zipbaits Metal Face

Блесна Kosadaka Wave Striker (10г) FT

Блесна цикада Johnny Fish.

По крючкам предпочтение чаще отдавал двойникам. Если в оригинале стоял тройник, то один его кончик часто откусывал. С двойником засекаемость рыбы особо не страдает, а вот зацепов становится в разы меньше.

Подводя итог полученному опыту голавлевой рыбалки еще раз пройдусь по составляющим успеха: день недели, время суток, дальность заброса, маскировка, поводок, плетенка, спиннинг, приманки, погода, крючки, застежки, вертлюги, проводка.

В хорошем результате мелочей не бывает! Успехов на рыбалках.

С уважением, Алексей Шишкин

За этот обзор автор получил 1190 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .