Полезные рыболовные правила, подойдут многим!

Vasiliymen 28 июня

Быть рыболовом, в особенности спиннингистом, значит быть собранным, аккуратным и внимательным к мелочам.

В данном материале, хотел бы немного заострить внимание на некоторых из рыболовных правил, которые стараюсь соблюдать при подготовке к рыбалке и непосредственно ловя рыбу. Все из личного опыта, и быть может, пригодится кому-то из читателей!

Прошу не путать с различными рыболовными суевериями, приметами и поверьями, о них есть отдельный материал на Портале.

Важным мероприятием является подготовка, как к сезону, так и к очередной рыбалке. Хорошо, без спешки, собраться необходимо, хотя бывают и внезапные выезды, и тут основные снасти должны быть в полной готовности.

При подготовке к новому спиннинговому сезону, я в обязательном порядке:

• проверяю все спиннинги на возможные дефекты, протираю кольца и бланк влажной салфеткой;

• протягиваю все винты у катушек, смазываю ролик лесоукладывателя и другие детали ротора, нуждающиеся в этом;

• проверяю (перебираю) твердые приманки, в особенности их тройники, при необходимости меняю, а мягкие на пригодность к дальнейшему использованию в целом;

• на катушках перематываю шнуры другим концом с добавлением бэкинга, новые оснащаю шнурами.

Перед очередной спиннинговой рыбалкой готовлю снасти, примерно представляя локацию:

• если большие глубины, по большей части джиговые комплекты, к ним мягкие приманки и воблеры с внушительным заглублением (но, в любом случае, пару-тройку универсальных приманок в коробку положу);

• если небольшой водоем с разнообразной глубиной, беру всего побольше, т.к. специфика ловли будет менее понятна.

Внимательно слежу за прогнозом погоды, особенно интересует направление и скорость ветра. От этих характеристик зависит тактика поведения на водоеме, выбор локации и подъезда к ней, а также подбор экипировки. В некоторых случаях, в целом решение о поездке, т.к. в сильный ветер может получиться не рыбалка, а настоящее мучение...

Перед рыбалкой следует обязательно позавтракать, или просто перекусить в случае дневного выезда, если этого не сделаю, мало того, что буду постоянно думать о еде, так еще сил на ловлю не останется.

После многочисленных травм, связанных с поимкой довольно крупной рыбы, взял за правило брать с собой мини-аптечку (перекись, бинт, пластыри, клей для заклеивания ран "БФ-6"). Такой набор не занимает много места, зато поможет избежать печальных последствий от полученных на природе травм.

Взял в привычку брать на любую рыбалку отцеп. Всякое бывает, при ловле спиннингом, зацепы не редкость. Хотя в береговой ловле, он редко помогает при зацепах.

Даже если рыбалка предстоит недолгая, обязательно беру с собой питьевую воду (обычную, без газа). Проловив даже несколько часов, можно здорово устать и пару глотков чистой воды, приводят в чувство.

На рыбалке важно иметь под рукой нож. Есть множество случаев необходимости его применения, лишним он точно не будет (желательно иметь к нему быстрый доступ). Но, стараюсь, находясь в лодке ПВХ, его не доставать!

Очень важным правилом на рыбалке, для меня является нахождение ног в тепле, особенно это актуально для выездов в межсезонье.

Используя неправильную обувь можно не заметить, как застудишься. Неплохо брать с собой чистые, возможно даже теплые) носки, чтобы в случае чего надеть их или заменить ими промокшие.

По самой ловле:

• если прозрачная вода, стараюсь использовать приманки в натуральной окраске;

• если мутная вода или большие глубины, упираюсь в кислотные, яркие окраски приманок;

• ловлю в поляризационных очках (чтобы в конце дня не рябило в глазах и не было излишней усталости);

• не упираюсь в одну приманку (для чего тогда нужны десятки, а то и сотни различных приманок, если не опробовать их в деле, особенно при отсутствии интереса у рыбы, на применяемые).

Стараюсь никогда не класть спиннинги на землю, чтобы песок и грязь не попадали на детали катушки, разве что на камушек или траву.

Из года в год соблюдаю запрет на ловлю спиннингом в своем регионе, связанный с весенним нерестом. Да и в целом, даже будучи не согласным с некоторыми требованиями рыболовного законодательства, считаю соблюдение установленных правил необходимой мерой защиты для рыбы, хоть порой и не совсем эффективной.

Важное правило, которое соблюдаю всегда, связано с отпусканием небольшой и крупной рыбы. Например щучек до килограмма и их мам от трех килограмм. Остальных, если попались и пойманы в экологически чистом районе, возможно возьму, в пределах разрешенного количества.

У каждого свои правила, связанные с рыбалкой, интересно узнать о чьих-то еще, возможно они упростят процесс ловли.

Принцип правила для того, чтобы их нарушать, в нашем случае только мешает. "Рыбное дело зыбкое, как сложится, Бог его знает!.."

До встречи на водоемах и ни хвоста, ни чешуи!

 

За этот обзор автор получил 1470 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .