Почему не верят в копии?

Alexey_U 12 августа

Ну вот, смотрите, есть легенда, Megabass Oneten. И да, постойте, меня не интересует, ловит ли Oneten у вас, или нет. Он — легенда, безотносительно от рук, в которые попадает. И вот не так давно, ну, по меркам нерасторопной рыболовной индустрии, выпустили модификацию Oneten R. Изменили обводы, объяснили причину изменений, поменяли огрузку, и так далее. Перестал ли этот воблер быть Oneten-ом? Или перестает ли быть Oneten-ом версия LBO с продвинутой СДЗ, вышедшая еще раньше? Или перестает быть Oneten-ом свежая мелководная версия SR? А старшая 130-я плавающая тихая версия со статичной огрузкой? Или Oneten Jr в 98-й длине? Как бы не так. Вот в чем суть! Пластиковые «гены» не так просто вытравить, как это иногда кажется поклонникам пустышечной идеи «радикальных отличий».

Копия Oneten Jr, сперва была маттайгером, ловила, потом была полностью прозрачной, ловила, сейчас матово-черная. Ловит.

Или, скажем, разные ипостаси другого любимого мною воблера — OSP Asura/Asura II. Ровно та же самая история, три разных воблера под одним именем: стандартная Asura SP, тихая Asura SF без СДЗ, и второе поколение SP, геометрически приближенное к старшей Rudra, с увеличенной усиленной лопаткой. И всё это «Асуры». Включая «Рудру», кстати говоря. Я это к чему? Да к тому, что производители оригинальных моделей допускают порой значительно бо́льший разброс в параметрах воблеров, чем тот, что отличает оригинал от клона. И при этом даже не меняется название!

И как, к примеру, относиться к тому факту, что 90-я Montero от Страйк Про куда ближе к первой генерации «настоящей» Асуры, чем Асура-2 от самих OSP? Лично у меня давно нет иного выбора, как относиться что к оригиналам, что к клонам, как к членам одних «семейств», причем относительно равноправным. Допустим вот, вы – маркетолог, и вам поручено попытаться хоть как-то спасти продажи оригинальных приманок, которые не очень-то отличаются гуманными ценами, особенно сейчас? И которые просто никто не купит без переливающейся неоном ауры исключительности?

110-я Монтеро, которая больше Асуры, но меньше Варуны, где-то посередине. Аналогов нет.

Или если вы вот сотрудник розничной продажи, у которого, в целом, та же задача, и станет ли товар «висяком», или продастся, зависит только от того, какие слова вы выберете в разговоре с сомневающимся, или просто неинформированным покупателем. И это не такая редкая ситуация, особенно здесь, где заметная доля авторов и даже просто посетителей так или иначе связаны с рыболовной торговлей. Что они будут говорить, что будут сочинять? Не так-то много пространства для вариантов, верно? Исключительно расхваливание оригиналов и пренебрежение копиями. 

И мне уже доводилось лицезреть постепенное «переобувание» продавцов-консультантов по мере проникновения клонов в ассортимент их магазинов, ранее состоявший исключительно из оригинальных моделей. Я вот ничего не продаю, кроме уже надоевших мне собственных снастей, а приманки так и вовсе не продал ни одной за всю «карьеру», поэтому нет и никаких мотивов выгораживать какую-либо из сторон.

Тоже уникальная штука - маленькая реплика "Канаты".

Еще один аспект: усталость от оригинала, да и вообще, от модели в целом. Не знаю, как другие спиннингисты, а я заметил такое влияние. Нам попадается какой-то оригинальный воблер, мы его покупаем, ловим, впечатляемся, и на волне разживаемся и его копиями, начинаем ловить ими (или даже не начинаем). Но ведь самые сливки нашего энтузиазма и хорошего отношения уже снял оригинал, который мы и хотим заместить, ради бережливости, экономии, или же когда оригинал более недоступен к приобретению, а копии довольствуются лишь остаточным принципом: применяются изредка иногда. И в итоге, пусть мы и обзавелись приличным их запасом, но как-то вот не очень используем, и порой даже не имеем как следует сформировавшегося окончательного мнения об их рабочих качествах. Эта ситуация еще сильнее усугубляется, если наш арсенал приманок обширен в принципе, и для нас бо́льшая проблема, что исключить, а не что выбрать для использования на каждой конкретной рыбалке. О таких вещах стоит помнить, если вам хочется чего-то «нагрести» просто про запас. Подобная тактика оправдана лишь в случае, если «падеж» ваших приманок действительно высок и стабильно напрягает.

Ревеллер и его слегка переработанные копии.

Ну и конечно же, ранговые разборки среди спиннингистов, особенно среди не имеющих ничего против ловли «в толпе», обойти этот фактор вниманием просто невозможно. Здесь всё как везде, «дороже значит лучше, дешевле — хуже», следовательно, ловля копиями это, по сути, нищебродство. Такова в первом приближении логика одного из противоборствующих лагерей. Ваше дело, к кому примыкать, примыкать ли вообще, или пропустить этот бесполезный этап становления спиннигиста, и ловить себе, игнорируя весь этот бардак. Можете принять на веру, логический выворот, обозначенный выше, практически единственный, который вам встретится на этом пути, никакой другой отчетливой логики там нет и не предвидится. И разумеется, сторонники этой точки зрения начисто упускают из вида целую цепочку реально значимых факторов: от того, что речь идет об очень простом и легко воспроизводимом изделии, до логистических тонкостей и выгод от неимения собственного штата кровососов-разработчиков.

Вольная реплика всё того же Джуниора.

Люди покупают дорогое просто потому что могут, презирают тех, кто не может, и их бомбит от тех, кто может, но не хочет, и знает почему именно не хочет. Потому что это ставит их авторитет под сомнение, мол, а не дураки ли они сами, не самодуры ли часом? Увы, самодуров на нашей рыболовной орбите предостаточно. Что более разумно, купить лучшее из того, в чем не разбираешься, или достаточное из хорошо изученного? Сдается, ответ очевиден, это лишь вопрос компетентности. Да, конечно, можно изобрести и третий вариант, когда оригинал покупает тот, кто разбирается хорошо, но такой человек просто ловит, и читать эту статью ему незачем. А на деле я очень часто вижу вопросы, как разловить, в том числе и оригиналы. То, что случайный рыболов покупает лучший воблер из всех, не помогает само по себе. «Машина купил, права купил, водить не купил»…

Уменьшенная копия Рирейнджа вышла даже раньше оригинального аналога.

Многие и покупают оригиналы лишь затем, чтобы исключить влияние этого фактора на свою результативность: пользуются лучшей приманкой из имеющихся. А теперь задумайтесь — а нужно ли вам мнение по этому вопросу от тех, для кого эта проблема всё еще актуальна? Это низкий уровень компетентности, и зачем мнения таких «спецов» принимать в расчет? И разумеется, они эти свои мнения активно озвучивают, распространяют, и поскольку речь об оригинальных дорогих приманках, то делать это с уверенным и даже безапелляционным видом им очень просто, вне зависимости от уровня владения темой. Ну а кто не с ними, тот, стало быть, нищеброд, и пока ты сам не вырос над всем этим барахлом, подобному «авторитетному» влиянию сложно сопротивляться. Позитивный сдвиг в сознании может произойти от понимания того, что людям, порой не могущим разловить даже оригиналы ("даже оригиналы" это уступка ради аргумента), нечего сказать остальным, их мнение дискредитировано очевидной некомпетентностью, которая незаметна только потому, что так обстоят дела почти у всех. Ну так извините, времена такие, интернет дал трибуну всем желающим что-либо вещать, вне зависимости от того, есть им что сказать, или просто хочется. Такие вот издержки.

Всегда поражался чужим проблемам с копиями Маласа. У меня ноль проблем со всеми из них, что были в руках.

То, что воблер якобы не является легко воспроизводимым изделием, это один из самых стойких и одновременно нелепых мифов в нашей спиннинговой среде. Две пластиковые половинки, петельки и шарики, и вы вот это серьезно? И у нас еще очень сильно раздута тема значимости мелких отличий. Учитывая, что рыболовы по причине ярко вероятностной природы результативности ловли склонны считаться вообще со всем, что им приходит в голову в качестве объяснений происходящему, это неудивительно. Не то солнце, не тот ветер, не то давление, не та Луна, не тот дождик не в тот четверг, бабки с пустыми ведрами, черные кошки, не то настроение, не тот цвет, не тот стук не тех шариков… Чур меня, чур…

Еще один псевдомалас.

Насчет проверки и «обкатки» воблеров в процессе их создания… Да, это есть, и с оригинальными воблерами это, разумеется, проделывается. Тот же г-н Ито не выпускает воблер в серию, пока он не поймает сколько-то там тысяч рыб на испытаниях. Но, во-первых, это делается, в подавляющем большинстве случаев, не по нашей рыбе, и нам лишь остается надеяться, что рыба есть рыба везде. Во-вторых, сдается, это в значительной мере рекламный аргумент: Юки Ито слишком опытный рыболов, чтобы не понимать, что на любой воблер можно наловить искомое количество рыбы, и эти испытания по сути не для этого и проводятся. Ну и в-третьих, с чего взяли, что это не касается и копий? Еще как касается.

Вот где я готов хоть сколько-то считаться с идеей превосходства оригиналов, так это в теме "съедобной" резины, по рыбе, которой предположительно не всё равно. Оригинальные Свинг Импакт и Багси.

Как я уже писал в предыдущих материалах, мне повезло иметь увлечение спиннингом и рыбалкой не в качестве единственного увлечения, а в качестве одного из многих, поэтому я могу периодически и в легкую «обнулять» чрезмерно эмоциональное и накрученное отношение к тем или иным аспектам, включая тему этой статьи. И таким образом сохранять холодную голову и хоть сколько-то конструктивный подход, чего и вам желаю. Отвлекайтесь, остывайте, переосмысливайте. Да и само увлечение спиннингом позволяет точно так же остудить отношение к другим штукам, где точно так же зря накручиваешь себя. В итоге конструктив и там, и здесь, отдельные детали складываются не в хаос, а в синергию)) И через это прекрасно видно, чем на деле является вопрос оригиналов и копий. Густо намешанной на психологии ерундой, где психологии больше, чем чего-либо еще. Ловите чем угодно, клевать будет, если сами руки ловящие, и есть голова, умеющая искать рыбу, ну а если нет, то и оригиналы будут молчать, а вашим главным вопросом будет извечное новичковое «как разловить?!».

За этот обзор автор получил 1540 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Denmar
Denmar 11 сент.
Если щука и различает: чистокровный это японец или нечистокровный, - то ей на это глубоко наплевать. Но дешевые приманки - деньги на ветер. Это касается и блесен.
Denmar
Denmar 11 сент.
Некоторые копии, действительно, схожи по игре с оригиналом. Другие можно рассматривать как уловистые, но самостоятельные приманки. Но среди товаров нисшей ценовой категории это бывает не всегда.
Добавлять комментарии могут только .