Общие принципы ловли зимнего леща со льда.

plakha28 05 февраля

Ловля леща зимой не только увлекательная охота за трофеем, но и возможность налюбоваться запоминающимися поклевками как на поплавок, так и на кивок в стиле «на выкладку» или «на отстрел». И чтобы увеличить шансы возвращаться домой с уловом, хочу поделиться некоторыми очевидными нюансами, про которые часто просто забывают. Данную статью попробую преподнести в виде тезисных ответов на самые распространенные вопросы при ловле леща зимой на поплавок и мормышку.

На поливе и подальше от людей...

1. Где искать леща зимой?

Этому вопросу была посвящена отдельная моя статья. Если брать общую доктрину, то первоочередное правило: а) в отдалении от народа б) на прирусловых поливах. С первым пунктом все предельно понятно, в толпе, которая будет и без того шумной, всегда найдется индивидуум, который сведет своими действиями все Ваши старания к нулю.

Коротенькая история:

Ловили на озере, где принято кормить лишь чистым мотылем, прикормка, по каким-то причинам, рыбу распугивала. Расположились большой компанией, человек в двадцать,  уверенно поклевывает разнорыбица. В один момент клев резко прекращается у всех. Через какой-то промежуток времени из лунок показалась белая муть. Тут уже рыбаки принялись за расследование, пока не обнаружили даму, которая кормила свои лунки манной кашей из кастрюли.

Не никакой гарантии, что с рассветом Вы не окажетесь в тесной компании...

Теперь же рельеф. В дневное время леща проще всего встретить на ровных прирусловых поливах, причем, если позволяет общая глубина водохранилища, на 9-12 метрах. Если участок водоема мелководный (до 9 метров), то перспективные места будут в самом русле.

2. Сколько и на каком расстоянии сверлить?

Зачастую этот вопрос зависит от того, где ловит рыболов, и насколько популярна сама локация. Не удивляйтесь, если флажки, которыми Вы обозначили закормленные лунки – затопчут (фото 2 снизу). У меня существует минимальное количество лунок, а именно 7 и максимально рабочее количество – 15. Тут важно понимать, что даже среди 15 лунок в «клевый» день работают всего 3-5 штук, приносящие качественную рыбу. Если же их количество уменьшить до менее 7 штук, то это равносильно игре в «русскую рулетку». А вот бурить более 15 лунок не всегда полезно. Во-первых, вопрос времени, его может просто не хватит на качественный облов. Во-вторых, рыболов рискует прозевать подход леща на какой-то из многочисленных лунок.  Задача рыболова покрыть максимальную площадь перспективного участка, где будет собираться рыба, тем самым правильное расстояние между лунок – 20-40 метров.

Никогда не повторяйте ошибку многих рыболовов, которые бурят соседние лунки в 2-5 метрах. При подходе рыбы, такое расположение прикормленных точек способно разбить стаю, ее разделение уменьшит конкуренцию на точке, а, следовательно, ослабит клев.

Задача рыболова покрыть максимальную площадь перспективного участка

3. Что нужно выяснить перед рыбалкой?

Даже на хорошо знакомых водоемах следует постоянно актуализировать информацию, что уж там говорить про новые, где рыболов оказался впервые. К таким выездам полезно готовиться, и, если на вопрос про локацию и место скорее всего куда-нибудь пошлют, то на вопрос: прикормка, количество мотыля и докорм, скорее всего ответят.

Да, рыболову нужно понимать на какой корм лещ лучше всего реагирует. И не стоит удивляться, если это может стать комбинация из панировочного сухаря и мелкого мотыля, а может работать лишь чистый или, наоборот, грязный. Потому, чтобы не лишить себя шансов заранее, воспользуйтесь достоверной информацией. Хотя, признаюсь, я всегда делаю пару экспериментальных лунок в стороне.

Количество мотыля скорее абстрактный вопрос, потому что в ответ на него можно услышать, что лещ неплохо берет на сало или опарыша. А также лично знаю два водоема, где подлещик клюет лишь на одного мотылька, насаженного кольцом.

Как покормите, так и половите.

Докорм. Это недооцененный момент, который может дорого стоить рыболову. Хорошо мне запомнилась история: Мы ловили на карьере, после закорма чистым, лещ подошел и начал активно питаться. Я докармливал классическим вариантом: маленькую кормушку открывал в полутора метрах над дном. После чего клев заметно ослабевал, а потом вновь активизировался. Но по итогу, когда мы начали сравнивать уловы, оказалось, что мои коллеги поймали существенно больше. Разница была лишь в том, что они производили докорм сверху, не смотря на 8 метровую глубину. Думаю, этот пример способен объяснить важность даже такой информации.

4. Как закормить точно и когда докармливать?

От того, на ловлю кого мы ориентируемся, подлещика или леща, будет отличаться и сам закорм. Разница в том, что при ловле именно леща не допускается рассеивание корма под лункой. В этом случае придется работать кормушкой, и категорически не кормить сверху шарами. У нас должна получиться некая полянка корма непосредственно под самой лункой, на которую опустится насадка. По этой причине, когда кормушка достигнет дна, необходимо выдержать паузу в размере пары минут, чтобы она могла отцентроваться, т.к. из-за парусности при опускании ее довольно сильно отклоняет от курса, что прекрасно видно на подводных съемках.

Ждем и открываем

Теперь вернемся к вопросу докорма. Если ситуация на водоеме не диктует нам иного алгоритма, то он выполняется средней или малой кормушкой, которая опускается на глубину до 2 метров от дна (многое зависит и от течения), после чего раскрывается. Существуют ситуации, когда докорм необходимо совершать сверху в лунку.

5. Оснащение и настройка удочек.

При ловле леща на поплавок я использую два вида оснасток: классическую, связанную на леске от 0,14 до 0,2мм, либо коромысло. Ключевое различие заключается в идентификации момента поклевки. В первом случае мы наблюдаем за самой поклевкой с начала, при ловле на коромысло фиксируем момент самозасечки.

Мормышечная удочка в данном случае более вариативна, позволяя облавливать еще и ярусы. Не так редки случаи, когда бронзовый стоит в метре от дна, при этом пелагически питаясь. Однако, у вариативности есть минус, это более тонкая оснастка, сам диаметр лески (0,08-0,1мм), размер мормышки, иногда отсутствие возможности использовать в качестве насадки пучок мотылей из-за малого крючка.

Отдельно необходимо сказать про настройку снасти. Поплавочная снасть не терпит неподготовленной лунки: она должна быть очищенной от шурги, сам поплавок настроен так, чтобы от него до поверхности воды было расстояние в 3-4 см, для идентификации поклевки на подъем. Так же сам поплавок должен располагаться строго по центру лунки, иначе велика вероятность не увидеть поклевку.

Поплавочка и мормышка дополняют друг друга

С удочкой под мормышку дела обстоят чуть проще. Важно следить, чтобы барашек не затягивался, тем самым сохраняя активность фрикциона. Данный момент – следствие в разнице толщины лесок.

6. Как не пропустить поклевку? Что делать, если шатает поплавок? Когда менять насадку?

При беседе с рыболовами на водоеме достаточно часто приходится слышать сетование, что рыба клевала, а поклевку не видел. Мое мнение, чтобы не увидеть поклевку зимой, так это нужно отвернувшись спать в палатке. Однако, предлагаю разобрать некоторые моменты, которые могут влиять на идентификацию поклевки.

Неправильно отгруженный поплавок, когда подпаска недостаточно, чтобы показывать поклевки на подъем, а весь вес сосредоточен в балке. Работу снасти правильно проверять в ванной/ведре еще перед рыбалкой. Другой вариант – посторонние элементы в лунке, в частности лед и снег, которые препятствую всплытию и, в принципе, распознанию поклевки. Сюда же можно отнести короткий отпуск от удилища, когда леска от удилища до поплавка в натянутом состоянии. И последний нюанс, это правильно выбранное положение для наблюдения. Не всегда поклевка яркая, и поплавок выскакивает из лунки, все чаще поднятие на 1-2 см – это и есть уверенная поклевка леща.

Поплавок, в отличии от кивочной удочки более информативен, иногда это излишне, но чаще всего полезно, т.к. является неким идентификатором о наличии рыбы под лункой. В таком случае поплавок может скакать, всплывать, тонуть, иначе говоря, плясать, это происходит из-за постоянных задевов рыбы о леску. Данная ситуация говорит не только о том, чтобы рыба нашла прикормку, ну и о факте, что она не видит насадку, либо она ей не привлекательна. Потому действия должны быть следующими: поплавочная удочка поднимается над дном, метра будет достаточно, а потом медленно опускает. Обычно этого бывает достаточно для поклевки. Если нет, что начинается подбор насадки: один мотыль, один колечком, пучок, две-три личинки и т.д. В разрез со многими изданиями скажу, что не всегда рыбе интересна свежая насадка, порой того же самого мотыля нужно немного либо обрезать, либо сдавить пальцами, чтобы придать ему вид жеваного.

Подлещик на мормышку

А что делать с мормышечной удочкой? Не так уж и редко бывает, что кивок дрожит, но подсечки пустые. Ситуация такая же, как и с поплавком, рыба задевает леску. В этом случае чуть проще, рыболов может попробовать спровоцировать рыбу на поклевку как флегматичной, так и агрессивной игрой. Другой способ, это медленно опускание без игры с метровой, иногда с полтора метровой высоты. Также можно проделывать данную процедуру медленно покачивая мормышку. Но больше всего поклевок приносит монотонное неспешное постукивание мормышкой по дну с паузами.

7. Время на лунку или о тактике.

Очень интересный вопрос. Нужно понимать, что лещ – парень не шустрый, а медленный и флегматичный, который может клюнуть, а может отвернуться от насадки, которая была у него под носом. Как в этом случае поступать?

Я придерживаюсь правил: «больше шума- меньше рыбы» и «как покормишь, так и половишь». Потому после закорма даю паузу, обычно это чайная пятиминутка. После начинаю обход с мормышечной удочкой. Первый обход покажет насколько активна рыба, а если повезет, то и принесет в копилку какие-то хвосты. В данном случае задерживаться на лунке не стоит, достаточно 5-10 минут, и даже если рыба продолжает клевать, все равно встаем и переходим. Второй обход показательный, он отсеет нерабочие лунки (правда я их оставляю на финальный обход перед отъездом, когда на них неожиданно может выйти кракен) и оставит те, где рыба активна. Здесь уже имеет смысл посидеть с поплавочкой, увеличив время облова до 20 минут.

Рузский и не самый маленький

Закончив облов лунки, рядом с нерабочей наклоняю флажок, чтобы не тратить на нее время в следующий раз, если же рыба активна, то докармливаю, обычно достаточно небольшой кормушкой с мелким мотылем.

Чередуя выжидательную поплавочку с активной мормышкой можно добиться хороших результатов, если вовремя подстраиваться под текущий рыбий тренд. В дополнении, даже если рыба активно клюет в палатке, не забывай про другие лунки, этим грешат чаще всего, меняя комфорт на возможный трофей.

8. Что делать, если дал по губам?

Хуже этого может быть лишь сосед, который плюется, хрюкает и постоянно чем-то гремит. Учитывая возможную оплошность, я оставляю небольшое количество хорошо увлажненной прикормки с мотылем (держу либо в куртке, либо в термосумке), при сходе, либо ударе по губам рыбе, быстро леплю небольшой шарик из прикормки и сверху опускаю в лунку. На данный момент не принципиально упадет он под лункой, либо сместится на метр в сторону, тут важно сохранить рыбу. Хуже, когда рыба плохо реагирует на прикормку, и приходится тратить время на работу с кормушкой, докармливая мелким мотылем.

Иногда получается сразу же доловить

9. Есть ли лещ под лункой?

В отличии от вопроса «есть ли жизнь на Марсе», определить присутствие леща на точке можно по косвенным признакам.

Я уже писал, что поплавок может танцевать в лунке, а кивок удочки – сбиваться с игры, и чаще всего это показатель мелочи. Но по аналогичным признакам можно заподозрить и присутствие широкобокого увальня, когда сами шевеленки поплавка представляют лишь уверенные покачивания. Крупная рыба осторожна, она может рассматривать насадку, стоять над ней, но не брать. В данном случае, когда есть реакции по кивку, в конце проводки я делаю паузу, а потом подсекаю, независимо, была поклевка или нет.

Другой сигнал – это прекратившийся клев мелочи, после которой наступило затишье. Скорее всего подошел либо хищник, либо крупный лещ, который разогнал конкурентов.

10. Что делать, если не клюет?

Да тут уже ничего не сделаешь. Отсутствие клева может говорить либо о грубых ошибках рыболова, либо о настроении рыбы. Самым простым способом будет поменять локацию, желательно завтра и на другой берег. В остальных случаях стараюсь действовать по отработанному алгоритму: а) добавляю лунки в стороне от основных, обычно уменьшая глубину до 7-9 метров, которые закармливаю и оставляю на 15-20 минут; б) позволяю себе спаривать лунки, ловя одновременно на поплавочку и на мормышку; в) стараюсь максимально уменьшить вес мормышки и утончить леску; г) стараюсь чаще менять лунки, не брезгуя теми, от которых отказался на втором обходе.

Не редко, когда леща приходится буквально наковыривать...

В качестве заключения.

Как видите, друзья, я просто повторил всеизвестные вещи, сдобрив их своими комментариями и виденьем. Однако, данные вопросы и проблемы всплывают каждый день на форумах и в комментариях под постами многих рыболовов. Надеюсь, структурированная информация позволит разобраться с ними и разложить ответы по полочкам.

С уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 1827 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .