О точках - доступных и не очень

IvanBoyko 25 мая

Здравствуйте, дорогие читатели портала Fmagazin. Идея о написании данной статьи родилась в моей голове еще давно. Но, как это обычно и бывает при погружении в интересную тему, сложить все мысли в кучу и собрать их в пазл не так-то легко. Но нужно же когда-то начинать?

Итак, речь в данной статье пойдет не сколько о местах ловли, столько о философии и процессе их поиска.

Человеческое сознание и подсознание формирует вокруг индивида зону комфорта. Простую, понятную, хорошо изученную и доступную. Попробуйте вспомнить, когда последний раз вы ходили туда, куда глаза глядят? Без конкретной цели, ориентиров, примерных направлений и без построенных заранее ожиданий? Думаю, что многие мои читатели не делали так никогда. И это абсолютно нормально, поскольку новые и неизведанные места и маршруты подсознательно воспринимаются как нечто опасное и некомфортное. Неизведанное всегда манит пытливый ум, разжигает интерес и пробуждает любопытство. Но вместе с тем в роли сдерживающего фактора выступает какой-то малопонятный и едва уловимый страх. Он проявляется даже в абсолютно тепличных условиях, где риск быть съеденным, отравленным или травмированным сведен к ничтожному минимуму.

Думаю, мало кто может похвастать тем, что знает все окрестности в радиусе пары-тройки километров от своего дома. Маршруты ведь обычно одни и те же, и они не меняются долгие годы. Автобусная остановка, магазин, работа, дом друга или просто знакомого человека и в общем то все. Причем со временем эти маршруты настолько сильно приедаются, что даже незначительные вынужденные изменения в траектории движения вызывают легкий дискомфорт.

Если человек шел в привычном режиме автопилота и столкнулся с каким-то препятствием, то в момент вынужденного изменения маршрута происходит пробуждение. В этот момент человек как будто просыпается и выходит из транса, перемещая фокус внимания со своего внутреннего мира на окружающую действительность.

Если вы попробуете осознанно идти в неизвестном направлении, то постепенно начнется обратный процесс привыкания к постоянно меняющимся условиям с последующим погружением в своеобразный транс. С каждым последующим шагом и с каждой прошедшей единицей времени ваше сознание будет все глубже и глубже погружаться в азарт, охотно принимая каждый новый поворот за интересное событие с неизведанным сюжетом. Такая практика здорово помогает подвинуть в сторону закрепившиеся ограничения и устоявшиеся рамки.

Я, в угоду более интровертного типа личности, всегда сторонился скопления людей в целом и рыболовов в частности. По пришествии на водоем наименьший интерес у меня вызывали популярные точки, пользующиеся огромным спросом. Никогда не любил с кем-то толкаться, выполнять забросы по очереди и следить за тем, как бы моя леска не перехлестнулась с чьей-нибудь еще. А потому, заметив толпу рыбаков, я всегда менял направление и старался забуриться куда поглубже по нехоженым тропам. Такой подход часто приводил меня к завидному результату, ведь труднодоступные места лишены прессинга и вообще какого-либо внимания со стороны рыболовов. Рыба там не пуганная, голодная, да и сам процесс рыбалки гораздо более интересный.

Когда мне пришло понимание всей прелести такой ловли, закрепился четкий паттерн поведения, который заключался в поиске абсолютно свободных и совершенно неприметных точек. Если рядовой рыболов, заприметив обширную водную гладь и берег, усеянный другими рыболовами, в спешке начнет разматывать удочки, то я пойду искать более тихие, зачастую очень уютные и чистые места. И дело здесь вовсе не в том, что я какая-то уникальная снежинка. Просто так сложилось. причем с самого раннего детства, когда я еще был любителем поплавочной ловли. Позднее эта неосознанная привычка переросла в мой индивидуальный подход к рыбалке.

Я не понимал, зачем слушать бестолковые разговоры о злых женах, политике и курсе доллара, когда можно погрузиться в тишину и отдохнуть, отстраниться от всего, наслаждаясь шумом воды и пением птиц. Вместо окурков, пустых бутылок и разорванных пачек из под прикормки я предпочитал видеть под ногами чистую зеленую траву. А вместо столпотворений с постоянными конфликтами предпочитал благородное одиночество и простор. В такой атмосфере единения с природой гораздо проще войти в нужное состояние, сосредоточиться, внимательно наблюдать за окружением и подмечать разные интересные детали. Так можно научиться гораздо большему, причем не читая глянцевых журналов о рыбалке и не общаясь с более опытными рыболовами.

Больше всего меня забавляло стадное чувство, которому с легкостью поддается любой рыболов в компании единомышленников. Если кто-то начинает активно ловить на определенную приманку определенного цвета при определенной подаче, то уже через минуту подавляющее большинство рядом стоящих рыболовов быстро скопирует удачный подход и будет им пользоваться до тех пор, пока не появится новый счастливчик с другой приманкой. Мода убивает индивидуальность. Сарафанное радио по истине великая вещь, вот только работает оно не всегда на пользу, а избавиться от соблазна порой крайне тяжело. Этим я в свое время и объяснял повальный интерес вроде бы взрослых дядек к различным чудо аттрактантам, 3D глазкам и активаторам клева. И ладно бы прошло то время чудо средств и доверчивых людей, но, к сожалению, нет, и вряд ли когда-нибудь пройдет. 

Действие сарафанного радио я замечаю регулярно. Даже сейчас, прогуливаясь по набережной со спиннингом, я как бы в шутку спрашиваю у каждого попавшегося на пути рыболова, какая приманка сейчас в моде. Чаще это что-нибудь попсовое, вроде танты. Мол, ловится только на нее и только в этом цвете. Вот только фокус в том, что ловится только на нее, потому что ловят только на нее. И стоит мне поставить любую другую, близкую по размеру и по характеру движения приманку, как тут же я начинаю ловить ничуть не хуже. Чудеса, никак иначе! Или просто развеянное самовнушение)

Принцип сарафанного радио работает и с выбором точек. Если в определенном месте рыболов успешно отловился, то вскоре он непременно расскажет о своих успехах знакомому рыболову. Тот передаст своему знакомому и далее по цепочке. Вскоре перспективная точка начнет пользоваться большим спросом и, вероятно, перестанет быть настолько перспективной. Именно поэтому стоит держать язык за зубами и на вопросы об улове отвечать, что успехи скудные, даже если это совсем не так. Многим такой подход не по душе, но могу сказать из личного опыта, что даже разумные рыболовы редко хранят тайны. Помните, что знают двое - знают все, а то что знает один - не знает никто. Поэтому не стоит искушать судьбу и не стоит лишний раз давать кому-то соблазна растрепать полезную информацию и подкосить доверие. Так что сохранение тайны - это не вопрос жадности, а вопрос разумного подхода к рыбалке. Ведь далеко не каждый рыболов соблюдает принципы сохранения ихтиофауны.

Лично для меня появление новой попсовой точки - это хорошее событие. Но вовсе не потому, что я наряду с другими рыболовами брошу все и отправлюсь в это место. Попсовые точки массово притягивают к себе внимание рыболовов, освобождая новые участки от лишних глаз и ушей. Тем самым давая возможность куда лучше познакомиться с водоемом. Вообще, в неприметных и труднодоступных местах кроется куда больший потенциал. Как минимум потому, что отсутствие конкуренции позволяет свободно экспериментировать и внимательно наблюдать за всем происходящим.

Фокус внимания - поистине великая вещь. Если освободить сознание от лишних фантомных мыслей, направить его прямиком в объект исследования или узкую сферу интереса, то вскоре начнет развиваться интуиция. Интуиция - это не взятое с потолка предчувствие, а не сформированная до конца мысль, основанная на собственном опыте, который рождается из наблюдения за закономерностями и связями различных факторов. Подсознание вскоре начнет выстраивать определенные логические цепочки и ассоциации. Первое время они не будут заметны, поскольку сознание не может четко объяснить их словами, а значит, не доверяет им до конца. Подумайте об этом на досуге. И если моя мысль покажется вам интересной, попробуйте провести на себе эксперимент.

Благо, он абсолютно безопасный и довольно интересный, ведь я всю свою сознательную жизнь изучаю рыбалку именно с таким подходом. Но не стоит уходить с головой в эту практику в надежде открыть третий глаз. Навык очень интересный и, безусловно, полезный, но его нужно развивать. В первую очередь чтением литературы, развивающей умение формулировать сложные мысли и излагать их в простой и доступной для восприятия форме. Не лишним будет и умение перенимать образ мыслей автора. Это здорово ускорит процесс и разнообразит ваше восприятие. Главное, чтобы автор был толковым и разбирался в той теме, которая интересна вам.

Стоит учитывать, что локация играет в этом далеко не последнюю роль. Я предпочитаю всевозможные омуты, закутки, протоки, микроречки, жабовники, лужицы и прочие компактные участки водоема с небольшой глубиной. Такие места проще для восприятия, они более наглядны, ведь все можно разглядеть как на ладони. Донный рельеф, укрытия, движение воды и прочие важные факторы.

При постановке на точку определяем наиболее перспективное с вашей точки зрения место. Подбираем ту приманку, которая больше всего на вас смотрит. Выполняем точный заброс и начинаем проводку в том стиле, в котором вам подсказывает интуиция. Если все происходит в привычном формате, меняем приманку, точку и проводку. До тех пор, пока мы не разобьем свои собственные рамки первым результатом. Когда это произойдет, возможно, вы испытаете облегчение и разрешите себе экспериментировать. В дальнейшем этот навык очень ускорит рост опыта.

Ну и последнее. Отложите телефон. Поставьте на беззвучный режим. Оставьте его дома и возьмите вместо него фотоаппарат. Когда вы почувствуете единение с природой и почувствуете состояние легкого изменения сознания, тут важно не сбить этот настрой и не отвлечься. Гаджеты в этом деле наш главный враг.

Через время вам обязательно наскучит сидеть на одном месте, и вы отправитесь в небольшое путешествие на поиски новых точек, которые уже не вызовут ступор, а разожгут интерес. А как мы знаем, чем дальше в лес, тем больше дров. Поздравляю, вы нашли нужную траекторию роста. Теперь нужно только время и практика с постоянным экспериментом.

В конце концов, когда вы очиститесь от стереотипов, надуманных рамок, сформируете свой подход и свой взгляд, основанный на собственном опыте, вас уже не будут интересовать жаркие споры о цвете приманки, о брендах, о дорогих и дешевых снастях, о блогерах и прочих деятелях. Вы уловите для себя простую и незримую истину, которая всегда была где-то рядом, но постоянно ускользала из рук или вообще оставалась незамеченной долгие годы. А уж что это будет за истина, зависит только от вас.

Информационное поле многими воспринимается как источник знаний. Однако многие забывают, что в нем есть масса шумов и помех, а также дезинформации. Если проводить в нем слишком много времени, есть риск запутаться во всем еще больше, чем запутался бы абсолютный новичок, впервые оказавшийся на рыбалке. Учитесь вовремя отключаться и уходить в полный вакуум. Настоящие знания кроются там, в тихом и укромном месте, на берегу реки. Там, где полная изоляция и максимальная ясность сознания. Ищите точки, ищите проводки, подмечайте даже незначительные детали, тренируйте интуицию и формируйте свой собственный взгляд. Ведь именно там начинается настоящее развитие в рыбалке.

За этот обзор автор получил 1722 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .