На какие приманки можно ловить щуку на мелководье

tonibarash 18 июля

Все мы ищем щуку там, где глубже. И логика в этом есть. Щука обычно  "распределена" в водоемах эшелонированно, то есть на глубине стоит самая крупная, а на мелких участках водоема- щука помельче. Ее еще называют щукой-травянкой. Вот о ней и пойдет сегодня речь. А также о мелководье.   

 Мелководный водоем, безусловно, понятие относительное. Для кого-то и бухта "Мелководная", что на северо-западе Амурского залива, показалась лужицей, а некоторые искусственное водохранилище в центре города гордо называют "наше море".  

В пределах этой статьи давайте условимся считать мелководьем глубины до одного метра. Как правило, это старицы, прибрежные зоны небольших озер, прудов, рек, речушек  и т.д.

 

 И начнем, пожалуй,  с того, когда же бывает  эффективна ловля щуки на мелководье. Для тех, кто ловит исключительно на жабовниках, ответ будет - всегда.

Впрочем, и все остальные опытные рыболовы могут сказать, что ловить на небольшой глубине можно практически круглый год. Разве что зимой, когда рыба собирается в самых глубоких местах, рыболову на мелководье делать нечего. И то бывают исключения.  

  Очень подходящий период для ловли на мелководье - весна. Здесь собирается погреться мелкая рыбка. Весной здесь нет еще подводных зарослей, поэтому любой воблер Shallow Runner   можно успешно провести в расчете на поклевку щуки.

 Но больше всего мне нравится летняя ловля щуки на мелководье. Хотя работающих приманок становится  гораздо меньше из-за зарослей подводной растительности. Но все же если есть небольшие прогалы между зарослями, по-прежнему работают среднеразмерные  воблеры минноу. И желательно, чтобы они были реальными суспендерами. Ну или плавающими.

 

 Если говорить о минноу, то очень предрасположены к работе на мелководье составники, особенно если они плавающие. Ведь им не нужен разбег для начала анимации.

Они способны играть почти на одном месте, а это становится очень важно, когда у вас крохотный пятачок чистой от зарослей воды.

 

Лопасть - вот основная конструктивная особенность воблеров, не дающая успешно ловить на заросшем мелководье. Кто ловил, тот знает, какой пук водорослей можно нацеплять лопастью буквально за метр-полтора, а то и  полметра проводки.  Даже тройные крючки - меньшее зло  в этом смысле, чем лопасть.

 Поэтому безлопастные воблеры - лучшее решение для спиннингиста, практикующего твичинг и  решившего освоить ловлю щуки на мелководных участках в теплый сезон.

Я отдаю предпочтение двум безлопастным воблерам - Chiquitita Baby  и Bent Minnow от OSP. Также вполне успешно можно ловить копией от Strike Pro  - Slinky Minnow. Очень хороший воблер. Жаль, что их мало в продаже осталось.

 Эти безлопастники  на мелководье хороши тем, что благодаря их гнутой форме и положению в воде, передний крючок находится как бы под защитой тела воблера. Ну а задний проходит заросли, уже "расчищенные" движением, то есть игрой воблера на рывковой проводке.  

 

Другим типом воблера, прекрасно себя проявляющим на заросших участках мелководья, является безлопастной джеркбейт. Особенно в небольшом размере - до 100, 120 мм. Они бывают как плавающие, так и тонущие. Среди плавающих (или всплывающих) я бы выделил Strike Pro Buster Jerk II Shallow Runner. Его заглубление и положительная плавучесть как нельзя кстати приходятся при ловле на меляках.

Однако среди зарослей подводной растительности можно ловить и на тонущие джерки. Я использую обычно Strike Pro Baby Buster. Иногда бывает достаточно всего лишь точно забросить его в окошко между зарослями, как следует поклевка щуки. Baby Buster очень похоже копирует поведение в воде беззаботного карасика на мягкой рывковой проводке.

Если же рывки делать более резкими, то движения Baby Buster уже напоминают движения того же карасика, только либо раненого, либо дезориентированного. Щука такое не пропустит.

 

 

У Strike Pro также есть совсем небольшой джерк - Buster V . Помимо уже описанного у него  еще одна особенность - на падении он "сыпется", то есть заметно и непрерывно покачивается. Это движение оказывает прямо-таки "магическое" действие на щуку, стоящую в засаде. Такое щука тоже не пропустит - знаю об этом еще со времен, когда я ловил исключительно на колебалки.

 

 А вообще я подозреваю, что иногда даже анимация не имеет значения. Просто делаешь заброс  джерка туда, где предположительно должна быть щука - и она атакует. Да, все эти джеркбейты, как правило, шумные, набитые шариками. Возможно, это как раз  имеет значение.

 Ну и наверное, самые удобные для мелководья приманки - различные топвотеры: попперы, уокеры, лягушки, плавающие мышки и т.д.  Вот мой скромный набор топвотеров. Их немного, потому что я стараюсь использовать как можно более универсальные приманки.

 

 

 К примеру, поппер от  Yo-Zuri, что на фото,  умеет не только булькать и плеваться, но и совершать обычные уокерные движения, те, что в переводе на русский называются "выгул собаки".  А уокер от Evergreen, Shower Blows Shorty, умеет не только выгул собаки показывать, но и превосходно булькает и плюется, как заправский поппер.

 Здесь, на портале,  есть мой обзор этого уокера, поэтому не буду подробно о нем рассказывать. Но он очень хорош, очень. Пожалуй, лучший из тех, что мне приходилось опробовать.

 

 

Ну а Malas умеет все. Разве что поппер из него так себе, но это не умаляет его достоинств. Этот воблер, хоть и подповерхностный, но его можно провести и под самой кромкой и даже по поверхности воды, он ведь плавающий. И даже с налипшей травой на крючках он будет играть на проводке.

 Но не только топвотеры я использую на меляках. Джигом тоже можно ловить летом на мелководье. Только ступенька, мягко говоря, у нас вряд ли получится. Да она тут и не нужна. Я пользую летом различные креатуры, как огруженные, так и нет.

 Вот только удилище приходится брать с собой дополнительное, ультралайтовое, иначе не забросишь. Впрочем, далеко бросать и не нужно. Это ловля точечная. И нам нужны совсем небольшие участки чистой воды.

 Летом щука почему-то особенно жалует различные креатуры. Наверное  потому, что в это время года в воду попадает много всякой живности, да и в придонном слое жизнь летом кипит.

 

 

 Такие приманки иногда бывает достаточно слегка протягивать по дну, медленно, с паузами. Или слегка подергивать. И щука атакует, если она есть поблизости.  

А уж вываживать щуку ультралайтом, пусть и килошную, да когда поблизости заросли подводной растительности, куда она упорно норовит улизнуть - ух-х-х, адреналинище!

 Однако не только одни креатуры я использую на мелководье. Бывает, что щука охотно отзывается на довольно крупный неогруженный или слегка огруженный силикон.

 

 

 Мне очень нравится работа на меляках слегка огруженного плавающего виброхвоста от Акара. Не помню, как модель называется. А упаковку я выбросил. Но самое главное, на ней не указано, что он плавающий. А он реально плавает. Просто офсетный  крючок его не притапливает, приходится слегка подгружать. Иногда я использую ассисты, иногда джиг-головку с пятиграммовым свинцом.

 

 

 Конечно, бросать в самую гущу водорослей такие приманки не стоит, поэтому на первое место тут выходят знание и изучение водоема. Да в общем-то, всегда можно найти небольшие участки открытой воды даже на незнакомом водоеме.

 Кто-то не поверит, но на заросшем мелководье можно ловить и на обычные  колебалки. Только они должны быть поменьше и полегче. Я вот свои двенадцатиграммовые колебалочки слегка апгрейдил для ловли на мелководных участках. Просто надеваем на тройник хвостик от твистера.

 

Такая колебалка идет поверху, буквально в пяти-десяти сантиметрах от поверхности, на ускоренной подмотке легко выходит на глисс и совершенно не цепляет водоросли. А на участках, где водоросли отсутствуют, такой приманкой можно поиграть на паузе в проводке, короткими рывочками поддергивая ее вверх. На падении она очень здорово играет. И твистерный хвостик ей в этом не помеха. Наоборот, ее игра на падении с хвостиком прямо-таки феерична.

Мне такие колебалки  больше нравятся, нежели блесны-незацепляйки, реализация поклевок на которые у меня лично довольно низка. Ниже только у хорватского яйца. Не люблю эти приманки.

Ловля на мелководье интересна и зрелищна. На наших глазах происходят выходы торпеды как бы из ниоткуда. Буруны, свечки, адреналин. Как вспомнишь, так сразу на рыбалку тянет...

 

И несколько слов о погоде. Щука не любит яркий солнечный свет, как впрочем, и любая другая рыба. А мелководье в ясную погоду просвечивается насквозь. Ну если только это не сплошные заросли широколистной желтой кубышки. Поэтому в пасмурную погоду шансов на поимку щуки гораздо больше. А в разгар лета лучший клев, как правило, рано утром и поздно вечером.

В общем, заросшее мелководье в теплую пору не означает полное  бесклевье. Это не приговор. Здесь тоже можно ловить, и даже нужно. Все дело в подборе подходящих приманок. И в изучении водоема.  И щука непременно порадует вас своими поклевками.

Спасибо за внимание. Всем пока.

 

За этот обзор автор получил 1120 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

usovsu
usovsu 18 июл.
Не работает у меня Малас по щуке. Оригинал, сколько раз пробовал, все без толку.
Добавлять комментарии могут только .