Ловля на вибы на водоёмах без течения

Arlash 28 декабря 2024

В этой статье мне хотелось бы поговорить о таких спиннинговых приманках, как вибы. Хотя многие, в том числе и я часто называем их именем собственным одной из моделей воблера фирмы Рапала. Но, как мне кажется, более правильным будет определять это семейство по основному признаку всех входящих в него приманок – способности вибрировать при проводке. А не по признаку той части из них, которая имеет шумовые эффекты, что собственно и обозначается определением ратлин.

Но перед тем как перейти непосредственно к разговору о ловле, стоит немного разобраться, какими бывают эти приманки и чем они отличаются друг от друга по формам, типам внутренней огрузки и используемым при их изготовлении материалам. И сделать, как мне кажется, это будет проще, сравнив их с иными по принципу действия воблерами, работающими в горизонтальной, а не в вертикальной как вибы плоскости. Т.е. с обычными, а главное более с привычными нам пластиковыми приманками имеющими лопасть.

Начать стоит с того, что не все приманки, относящиеся к этому виду, имеют отрицательную плавучесть. Изредка среди них можно встретить и суспендеры, и модели с положительной плавучестью, а некоторые ещё и снабжены заглубляющей лопаткой. Правда с учётом того, что количество таких моделей в общей массе можно сказать ничтожно, а процесс ловли на них сильно отличается от наиболее часто встречающихся, тонущих моделей, то и рассматривать их нужно в отдельном контексте.

Далее рассмотрим материалы, из которых производятся эти воблеры. Их, если не вдаваться в нюансы химического состава материалов три вида: пластик, силикон и металл. Металлические я, пожалуй, тоже вынесу за скобки, т.к. далеко не все из них подошли к моим условиям – слишком уж они быстро тонут.

Вибы, как и все виды воблеров различаются как внешне, так по внутреннему устройству, а значит по некоторым своим свойствам.

Условно, проводя аналогии с лопастными воблерами среди них можно выделить и узкие и длинные аналоги воблеров минноу, и со средней высотой и шириной тела – шеды. А также высокие и широкие – кренки, которые фирма Лакки Крафт собственно и называет безлопастными кренками.

У первых, как и у минноу минимальная собственная вибрация, зато при анимации они легко отклоняются в стороны, у вторых, как и у шедов игра по активней, но из-за чуть большего сопротивления они чуть менее широко ходят по сторонам. У третьих же за счёт заменяющей лопасть широкой площадки на голове, вибрация самая активная с самой большой амплитудой, а галсы, если это определение применимо к вибам, самые короткие.

Отсюда и различный подход в подаче к разным по форме вибам. Первые те, что поуже и потоньше анимирую активно, я бы даже сказал агрессивно, с подрывами и ускорениями.  Ко вторым и третьим применяю более плавные движения удилищем.

И так же, как у лопастных воблеров у вибов, но уже в зависимости от конкретной модели отличается и внутренняя начинка. Есть модели со строго фиксированной огрузкой внутри головной части, есть те, у кого она вынесена наружу, а есть и те, у кого внутри имеются подвижные элементы в виде шаров и пластин.

А значит они, как и лопастники могут шуметь, или быть бесшумными, могут в той или иной мере покачиваться во время паузы и также при активной анимации ложиться на бок.

А теперь немного разобравшись с устройством этого вида приманок можно перейти непосредственно к разговору об их использовании.

 

Условия применения

 

Как уже было сказано в описании к статье, я использую эти приманки исключительно в лодочной ловле в стоячих водоёмах. Чаще на ледниковых озёрах, реже карьерах, то есть водоёмах относительно глубоких, в основном имеющих резкие перепады глубин у береговой линии и на рельефе. При этом не имеющих течения, а в случае с озёрами с заиленным дном на большей площади акватории. Так что вся ловля привязана именно к береговым песчаным свалам и рельефу. Последний представлен каменисто песчаными: косами, грядами, банками и небольшими пупками.

Стоит учитывать и то факт, что вся верхняя часть свалов и рельефа на глубинах в районе 4-х метров покрыта стелящейся по дну травой. Плюс местами встречаются как отдельно стоящие стебли, так и островки растений, временами выходящей на поверхность. А это, безусловно, вызывает определённые сложности и накладывает некоторые ограничения на использование довольно быстро тонущих приманок.

Ловля

 

Как уже было сказано ловля на вибы у меня происходит в 99-и процентах с лодки и заключается в облове того или иного рельефа двумя основными способами. Отличия заключаются лишь в выполнении проводки в зависимости от места постановки лодки.

Если лодка стоит на верхней части рельефа (косы, свала и т.д.) процесс выглядит следующим образом.

Лодку по возможности ставлю в десяти-пятнадцати метрах от начала свала в глубину, забросом перекидываю нижнюю границу рельефа и опускаю виб на дно. Делается это для того, чтобы была возможность обловить не только сам свал и его верхнюю и нижнюю границы, но и прилегающие к ним участки дна. А заодно подвести виб к самому перспективному участку в рабочем темпе и пониманием, с какой величины паузы стоит начинать облавливать свал. По мере подъёма вверх по склону увеличиваю интенсивность потяжек, понимая приманку повыше над дном, а заодно уменьшаю продолжительность пауз, для того, чтобы подходя к верхней точке тройники, не зацепили, растущую на дне траву.

При постановке лодки на глубине и забросах наверх рельефа я выполняю строго противоположные действия.

Делаю заброс, перекидывая верхнюю границу свала и не давая вибу достигнуть дна, начинаю проводку высокими потяжками и резкими сдвоенными подбросами.

Ни в коем случае не давая вибу опуститься на дно, прохожу верхнюю часть с минимальными по продолжительности паузами вплоть до начала свала в глубину. Перейдя эту границу, начинаю постепенно увеличивать паузу и уменьшать амплитуду, стараясь удерживать приманку ближе ко дну.

Что касается такого элемента проводки как касание приманкой дна, то, что в первом, что во втором случаях оно становится возможным лишь после перехода границы донной растительности. К сожалению, обнаружить её можно лишь опытным путём, поэтому довольно часто пара первых проводок оказывается испорченными из-за зацепившихся на крючки травинок и мусора.

В завершении этой статьи, думаю, необходимо поговорить о достоинствах и недостатках этого вида приманок. На мой взгляд, это просто необходимо сделать, чтобы у начинающих осваивать это направление в спиннинговой ловле сложилось представление и о сложностях, с которыми можно столкнуться, и о том, какие имеются преимущества у этого вида воблеров над всеми остальными.

И так, какие же имеются плюсы и минусы у вибов.

 

У вибов можно отметить следующие положительные моменты.

Во-первых, это почти всегда великолепные полётные характеристики, сравнимые хорошо летящими компактными колеблющимися блёснами.

Во-вторых, всегда имеющаяся (в той или иной мере) активная игра в процессе потяжек/подмотки и вертикальная составляющая на паузе, причём многие модели не падают на дно камнем, а либо отклоняются в сторону, либо идут ко дну по спирали.

В-третьих, среди них есть модели, как в шумовом, так и в бесшумном исполнении. Плюс среди них имеется больший выбор моделей с мягким корпусом.

В-четвёртых, при определённых условиях они являются достойной альтернативой джиговым приманкам. К тому же у них из-за наличия в оснащении тройных крючков несколько выше реализация.

В-пятых, вибы – приманки не  упористые, так что для них не требуется каких-то особенных специализированных снастей и запаса их ресурса. Я использую и твичинговые, и джиговые, в той или иной степени универсальные комплекты, по самой верхней границе их тестов. Имеется лишь одно ограничение – леска должна быть плетёной, при ловле с постоянным контролем дна снасть должна обладать максимально возможной чувствительностью.

И последний, неоспоримый плюс этих приманок это, конечно же, возможность их использовать не только в спиннинговой ловле хищника, но в его зимней ловле со льда, используя в качестве некоторой альтернативе балансирам.

Среди минусов, которыми обладают вибы, я бы выделил лишь два основных.

 

Первый – частые перехлёстывания тройников, особенно заднего за поводок, которые происходят как во время заброса, так и в процессе их анимации.

Второй – из-за наличия тройников они очень уж подвержены зацепам за траву и коряги, а при контакте с дном собирают на них мусор.

И то и другое хоть и неприятно, но абсолютно не смертельно. И с тем, и с другим явлением можно бороться. При забросе контролировать сход лески со шпули. При проводке не отпускать приманку совсем уж в свободное падение.

В борьбе с зацепами также помогает контроль лески, но уже с целью удержания нужного горизонта. Здесь опять же не даём вибу свободно падать, а опуская его ко дну, держим на натянутой леске, сопровождая движение вниз вершинкой удилища.  И, конечно же, не лезем с этими воблерами совсем уж в ломовой коряжник и совсем непроходимые заросли, для этого есть более подходящие приманки.

Так что, как видим достоинств у этих приманок гораздо больше, чем недостатков. А, следовательно, учитывая последние и правильно подбирая условия ловли с вибами можно добиться очень хороших результатов.

 

За этот обзор автор получил 1540 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .