Ловля на тейл-спиннеры в водоёмах без течения

Arlash 09 августа 2024

Эту статью я хочу посвятить теме ловли на тейл-спиннеры в водоемах, не имеющих течения, которой в последние два с половиной года я посвятил довольно большое количество времени, начав осваивать этот вид приманок с нуля и добившись за это время, как мне кажется довольно неплохих результатов.

Выбор тейл-спиннера – конструкция, масса

 

Основными критериями выбора тейл-спиннеров я для себя определил подбор по весу, подходящему условиям ловли, в первую очередь по глубине и стабильности вращения лепестка, и его размеру.

После двух с небольшим лет использования этих приманок в стоячих водоёмах наиболее востребованными стали тейлы попадающие в диапазон весов  6-12 грамм (максимум 15). Имеющие меньший вес обладают совсем уж небольшой размер и привлекают очень мелкую рыбу. Весящие же больше, хоть и обладают правильным размером, довольно быстро тонут и возможность их применения получается сильно ограниченной.

Лепесток лучше выбирать размером побольше, так как у него больше подъёмная сила, плюс он создаёт более сильные вибрации. Его форма для стоячей воды по аналогии с вертушками и по сложившимся стереотипам более предпочтительна округлая, так как также обладает подъёмной силой.

Из всех видов монтажа лепестка к телу лучший, на мой взгляд, вариант реализации это жёстко зафиксированный в теле приманки вертлюжок и предпочтительней, если он будет на подшипнике. Варианты же реализации вертлюга на сцепке из заводных колец, даже с фиксирующей трубочкой часто подвержены перехлёстам с тройником.

А вот форма тела тейл-спиннера, опять же, на мой взгляд, не принципиальна, так как основным привлекающим элементом этих приманок является хорошо вращающийся лепесток.

Самый же подходящий и я бы даже сказал практически идеальный конструктив для водоёмов без течения, оказался у модели фирмы Balzer, выпускаемой в двух размерах, которая имеет длинное трудно запоминающиеся название - Shirasu Colonel Spin Buddy. Самое примечательное у этой модели, помимо подходящей мне развесовки, заключается в строении тела. Оно представляет из себя не привычный «металлический груз», а скорее напоминает виб с пластиковым корпусом, в котором размещена огрузка, вместо петли заднего тройника вмонтирован вертлюжок на подшипнике, на который подвешен большого размера лепесток. Чем это модель так хороша для стоячей воды? Да тем, что мы получаем довольно крупные тейлы, которыми можно ловить на достаточно мелких участках, делая менее скоростную проводку. В то время как соразмерные им с металлическим телом (особенно, если брать больший размер) в некоторых случаях будут обладать весьма значительной массой и в некоторых случаях их использование на стоячих водоёмах  будет малоэффективно.

Условия и сезонность применения

 

 

По большому счёту все условия, в которых я ловлю спиннингом любыми видами приманок, в том числе и тейл-спиннерами можно разделить всего на два типа.

Первый это неглубокие участки прудов, занимающие большую часть их площади и мелководные прибрежные участки глубоких ледниковых озёр, которые характеризуются наличием в той или иной степени развитой растительностью или коряжником.

Второй, характеризующийся либо практически полным, либо полным отсутствием растительности в толще воды и возможным наличием какой-то стелящейся по дну травы, включает в себя приплотинные участки прудов и основную акваторию озёр. В первом случае глубины варьируются в пределах 3-4 метров, редко доходя до 5-и. Во втором глубины достигают 20-и и более метров, при этом хищник придерживается береговых свалов метров с 4-х до 8-и и какого либо рельефа с примерно таким же перепадом глубин.

Если же говорить о временах года, то данный вид приманок оказался очень универсальным и рабочим весь сезон открытой воды, соперничая с джигом и колебалками и превосходя и вертушки, и воблеры. Причина этого, на мой взгляд, проста – тейлы отлично работают, как на равномерной проводке на любых скоростях, так и при использовании классической джиговой ступеньки и потяжек любых силы, интенсивности и амплитуды. И говоря о работе, я имею в виду не высокую результативность. А стабильное вращение лепестка при любых манипуляциях и стилях проводки, в конце концов, долгожданная поклёвка это конечный результат нашего понимания приманки и её стабильной и чёткой работы, вызванной нашими действиями.

К примеру, открывая этот сезон в середине марта, именно на тейл-спиннеры мне неплохо удалось половить мелкого окушка. А распробовать эти приманки по настоящему мне довелось ближе к окончанию сезона открытой воды в ноябре 2021 года.

Выбор комплекта

 

С выбором удилища и катушки для тейл-спиннеров особых сложностей не возникает и в большей степени зависит от размера (массы) конкретной модели и личных предпочтений. Удилища подойдут любые в той или иной мере универсальные, которые используются для ловли на вертушки, колебалки, кренки с ратлинами и даже предназначенные для ловли джигом. Разве  что для их подачи, с какой-либо анимацией бланк стоит выбрать модели с вершинкой по жёстче или с небольшим запасом по верху теста. Если же предполагается ловить исключительно равномеркой, то и вовсе можно брать тейлы впритык к номинальному верху, который указал производитель. Эти приманки абсолютно не упористы и на равномерной проводке создают гораздо меньшее сопротивление, чем одинаковые с ними по массе вертушки. Также, если нет особой нужды, не стоит гнаться за длиной спиннинга, т.к. эти приманки обладают отличной аэродинамикой, конкурируя по дальности полёта и с джигом, и с компактными колебалками.

На вопросе выбора катушек так и вовсе можно не заострять внимания, подойдут любые. Основные требования к ним заключается в их качественном изготовлении, балансе с удилищем и личных предпочтениях в выборе производителя и их вида.

Отдельно хотелось бы остановиться на подборе лески при сборке комплекта для этих приманок. При выборе её вида, на мой взгляд, приоритет однозначно стоит отдать плетёным, так как контроль за стабильным вращением лепестка является одним из важнейших моментов в ловле тейл-спиннерами. Причём, как оказалось на его вращение влияет не, только налипший на него мусор или накрутившаяся на вертлюжок трава. Даже зацепившая за крючок маленькая травинка может напрочь лишить нас ощущений работы приманки, а соответственно и понимания, что происходит на другом конце лески.

Единственное, что стоит учитывать, так это разрывную нагрузку и соответственно толщину используемых шнуров и подбирать её в зависимости от условий ловли.

Почему я помимо разрывной упомянул именно толщину лески? Дело в том, что во время ловли над травой или корягами, да иногда и на чистых местах более толстый (мощный) шнур помимо уверенности в надёжности придаёт ещё ряд преимуществ. Во-первых, это возможность вести приманку с меньшей скоростью, т.к. более толстая леска пусть и немного, но уменьшает глубину хода. Во-вторых, что ещё более полезно замедляет падение тейл-спиннера во время паузы, что позволяет использовать более крупные, а соответственно более тяжёлые модели там, где на тонкой леске их, если и можно как-то провести, то лишь на скоростной равномерной проводке.

Виды проводок

 

Если не основным, то, во всяком случае, базовым способом подачи для тейл-спиннеров, несомненно, является равномерная проводка, меняя скорость которой можно приспособиться и к различным условиям, и к предпочтениям хищника в данный момент времени и, не прибегая к другим видам анимации успешно ловить рыбу. Например, тейл массой в 10 грамм сверх быстрой равномеркой можно провести буквально под поверхностью над верхушками растений, а на сверх медленной, предварительно дав ему утонуть, можно вести возле дна на глубине около пяти метров.

Но все, же хищник не всегда реагирует на монотонное прямолинейное движение приманок, предпочитая, то проводки, имеющие вертикальную составляющую, то варианты подачи со сменой направления и скорости. И тут на помощь приходят разнообразные варианты потяжек, волнообразная проводка, выполняемая покачиванием спиннинга или же привычная джиговая ступенька выполняемая катушкой.

Варианты проводок с применением волнообразной техники, а также потяжки в горизонтальной плоскости и смена направления движения вправо-влево лучше всего зарекомендовали себя при ловле на участках с практически неизменной глубиной или в толще воды. Вариант джиговой ступеньки перспективнее применять на рельефе.

Вид же подачи, производимый потяжками удилищем вверх, которые зачастую больше походят на резкие подрывы работают в любых условиях. Хищник положительно на них реагирует и возле дна, и в толще, и в небольшом слое свободного пространства над верхушками растений. Просто нужно выбрать подходящую по массе, размеру лепестка модель и подобрать нужную скорость её проводки.

И если в первых двух случаях выбор модели не так уж актуален и можно обойтись лишь подбором темпа проводки, то при ловле над травой важны все аспекты. Проводка производится частыми и резкими потяжками в очень высоком темпе, на паузе же опускать приманку необходимо под чётким контролем на натянутой плетёнке. Так, чтобы можно было и контакт с травой почувствовать, и не утратить ощущения от колебаний лепестка. Плюс в таких условиях не стоит тончить с толщиной лески. Более толстая и падение тейла дополнительно замедлит, и без особых проблем позволит выдернуть рыбу из зарослей.

Завершая статью и подводя некоторые промежуточные итоги помимо того, что тейл-спиннеры на самом деле универсальные, очень уловистые и что, на мой взгляд, важнее всего максимально простые для освоения приманки нужно отметить и ряд незначительных недостатков, им присущих.

Во-первых, производители часто устанавливают на них очень маленькие крючки и во избежание сходов, их приходится менять на большие. И, во-вторых, некоторые модели тейлов кране склонны к уже упомянутым перехлёстыванию крючков, как с поводком, так и со своим собственным лепестком, с чем несложно бороться, просто контролируя процесс заброса.

За этот обзор автор получил 2058 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .