Ловля мелкой рыбы. Неочевидные преимущества.
А как Вы относитесь к ловле мелкой рыбы? Такой неожиданный и, мягко говоря, странный вопрос я решил поднять в этой статье. Вот так, на вскидку, но я не помню, что бы кто-то об этом всерьез писал, чаще так, вскользь, с нисхождением, или вообще наоборот, по примеру: «как избавиться от крыс и мышей», точнее «как отсечь мелочь».
Ловля мелочи не подвержена сезонности.
Не сильно навру, если уверенно скажу, что для большинства нас рыбалка началась именно с ловли малышей, будь то карасик «пятачок» или плотвичка с указательный палец. И что? Помните, какие эмоции Вам дарили пузатые пескари и каким солидным казался улов? А сейчас зазнались, задрали нос, и подавай лишь карпов да амуров. И вот тут я издам изречение, что, если ловля мелкой рыбы заставляет рыболова прогрессировать? А, иначе говоря, имеет ряд полезных и даже обязательных функций.
Реабилитация...
Функция №1. Реабилитационная.
Если делиться именно своим опытом и мнением, а в подобного рода статьях – это более чем уместно, то я достаточно часто возвращаюсь к ловле мелочи, как к средству реабилитации, будь то снятие рыболовного зуда или же лечение после пролетных рыбалок.
Есть устойчивое, почти наукой доказанное, выражение: «если веришь в приманку, то она ловит». Нечто подобное на уровне психологии периодически происходит и с рыболовом, несколько «пустых» рыбалок способны не только посадить хандру, но и заставить сомневаться его в своих знаниях и умениях.
Я же стараюсь каждую третью-пятую рыболовную сессию посвящать именно ловле мелкой рыбы, тем самым успокаивая свои нервы и тренируя навыки.
Природа и поклевки, а что еще надо?
Функция №2. Мелкая моторика и темповая ловля.
О навыках, которые позволяет развить ловля мелкой рыбы, можно спорить долго и упорно, пока не коснешься практики. Казалось бы, что это такое, сиди да таскай одну за одной… Вопрос, а Вы пробовали, да одну за одной? В моем понимание, даже если абстрагироваться от спорта, то «одна за одной» подразумевает ловлю, любительский поплавочный вариант, из расчета 2 рыбки в минуты, т.е. какие-то там 240 шт. за пару часов, ладно, вычтем с запасом процент сходов по небрежности и непредвиденным обстоятельствам, получается 200 шт. Много? А вовсе и нет. Мировой рекорд по скоростной ловле уклейки, принадлежащий Патрику Буркенстоку, составляет 590 шт в час, т.е. +-10 рыб в минуту. Сейчас же, даже средней руки спортсмен обязан работать в темпе 4-5 рыб в минуту, а сам темп представляет некий алгоритм, набор обязательных действий, которые необходимо успевать выполнять в промежуток времени самого цикла. Это очень хорошо просматривается при ловле уклейки… уклейка - уклейка, а можно и нужно еще вспомнить про плотвичку, подлещика, густерку, карасика. И вот тут становится видна тренировка тех самых навыков, с которых я начинал этот абзац.
Работать с мелкими карасями и плотвичками чуть сложнее, чем с уклейкой.
При темповой ловле рыболов обязан в течение максимально короткого промежутка времени делать несколько вещей: насадка приманки, заброс оснастки, докорм точки, реализация поклевки, вываживание, снятие рыбы с крючка, отправка в садок – цикл повторяет. Ничего нового, чего бы рыболов не делал на рыбалке, только лишь более быстрый темп. При этом, если брать тайминг 2 рыбы за минуту, то можно успевать еще побочными делами заниматься, например, поводки довязывать.
Увеличение темпа, т.е. скорости проведения всех вышеописанных процедур, осуществляется за счет мышечной памяти. Рыболову не обязательно думать каким образом насадить мотыля на крючок, за него это сделает сформировавшаяся привычка. Ситуация схожа с ездой на автомобиле, когда все доходит до автоматизма, с той лишь разницей, что в рыбалке большую роль играет мелкая моторика. А путь к ней – тренировки и тренировки, точнее более частые рыбалки, когда этапы цикла проходят быстрее, а проходят они быстрее при активности мелкой рыбешки. А вот тут уже и вся соль… Плотвичка, подлещик, карпики и остальные – это не уклейка, и если в состоянии мелочи еще худо-бедно прощают рыболову его не расторопность, то уже во взрослом и бонусном варианте – нет.
Мелкая рыба может быть разной...
Предположим, рыболов все сделал правильно, нашел перспективную точку, закормил ее подходящей по составу и механике прикормкой, рыба собралась на ней, учитывая, что есть конкуренция. И при вываживании (пусть для лучшей наглядности рыболов будет ловить фидером) герой данного примера сначала долго ковыряется с экстрактором, потом тратит время, т.к. не получается с первого раза проколоть личинок мотыля, и они вытекают, а потом еще мажет при забросе, отчего прикормленная точка размывается. За время этого цикла, предположим, рыболов справа, совершил несколько удачных экспериментов и сумел подтянуть рыбу. В процессе дальнейшей ловли, рыболов справа не совершил никаких критических ошибок, держал хороший темп по перезабросам, тем самым не только не отпустил рыбу, но и выкормил леща. По итогу результаты двух рыболовов сильно отличаются, хотя все предпосылки чтобы победить имел первый рыболов, а сказалось умение работы со снастью.
Ловля мелочи фидерными снастями чаще всего происходит в ярусе.
Функция №3. Тест и оценка снасти.
Как ни на какой другой рыбалке у рыболова есть возможность так проверить свою снасть, как при ловле мелкой рыбы, при этом без возможных досадных потерь. Начать лучше с конкретного примера из своей рыболовной карьеры.
Вообще, поезда за уклейкой и мелкой плотвой в один момент вошла в мою весеннюю традицию. Навязав за долгие зимние вечера некое количество оснасток, будь то маховые или даже матчевые, я считаю своим долго протестить их на предмет правильной огрузки и корректной работы.
Иногда приходится дорабатывать снасть на берегу...
Аналогичный пример можно привести с новыми фидерными оснастками, эксперименты с формой крючков, кормушками, а также получить представление о лесках, катушках и даже самих удилищах.
Не обязательно заниматься ловлей мелочи в весенне-летней период, тут можно вспомнить и про ловлю окуня на спиннинг, тесты тех или иных приманок, зимние приключения, настройка кивков на балалайках и подгон безнасадочных мормышек.
Именно мелкая рыба даст необходимое для понимания количество поклевок, которые способны показать все недочеты снасти, ошибки в ее оснащении.
Отдельно хочется подчеркнуть, что не каждая оснастка сгодится для ловли мелочи, в тоже время как любая уклеечная снасть позволит рыболову поймать леща. Данное выражение несет в себе суть настройки и чувствительности, которые можно настраивать на активной мелочи.
При ловле мелочи естественны и часты поклевки увесистых рыб.
Функция №4. Работа с прикормкой.
Работа с прикормкой при ловле мелкой рыбы носит характер тестового полигона, и тут важна не только реакция самой рыбы на нее (мелочь не сильно избирательна к составам и механике), но и позволит грамотному рыболову спрогнозировать поведение в иных условиях и на другой рыбе.
Как бы это противоречиво ни звучало, при ловле мелочи можно наработать определенные составы прикормок. Например, инертный корм опустит рыбью мелочь на дно, а попадаться будет преимущественно донная рыба, в тоже время активная смесь позволит создать ажиотаж на точке, отчего разнообразие целевой добычи увеличится.
Состав корма и реакция мелочи - показательны.
Рыбья мелочь достаточно хороший показатель и с точки зрения тех или иных смелых ароматизаторов.
Отдельным преимуществом случит визуализация, иногда глубина и прозрачность воды позволяет работать как с прикормкой, так и ловить рыбы вприглядку, реакция подводных обитателей показательна, что служит прекрасным подспорьем для проведения тех или иных экспериментов.
Не прям и мелочь...
Функция №5. Понимание подводного мира – мелочь – это первый шаг к трофею.
Знаете, вот сколько раз я не начинал вот такие несерьезные рыбалки, как в процессе приходилось относиться очень даже серьезно. Зачастую суета на точке начинает интересовать сначала рыбу покрупнее, а потом и вовсе могут заявиться трофеи. И пусть Вас не смущает прибрежная зона, у меня карпы около 5 кг прекрасно начинали клевать на трехметровую удочку. Какой из этого можно сделать вывод?
Я уже давно стал относить данный вид рыбалок как к завуалированному подходу в ловле неожиданных трофеев. Помнятся мне рыбалки, когда ловил карпа на 3кг при ловле мелкой плотвы болонкой, лещ на 2+ кг при ловле на пикер, килограммовый карась среди пятачков, плотва в полкило и таких примеров можно перечислять и приводить.
К трофею нужно быть готовым всегда.
Ловля мелочи, лично мне, позволяет понять поведение рыбы, в том числе и крупной, ее повадки и особенности. Дело в том, что при охоте за трофеем, рыболов чаще всего и концентрируется на поимке того самого, заветного, совершая при этом определенные действия. Но крупная рыба далеко не всегда ведет себя именно как крупная, и тот же карп может игнорировать все бойлы в правильном месте, а позариться на зерно кукурузы или пару опарышей у прибрежного камыша среди красноперок, а в моей практике были случаи, когда и на пару мотыликов. Вот и подходит рыболов к ловле заветных упитанных рыб через ловлю мелочи, подбирая ключик.
В качестве заключения.
Вроде бы все рассказал, как мог пояснил, что не такое это и бесполезное, и даже обязательное занятие – ловля мелкой рыбы, только хочется закрепить, поставить восклицательный знак. А что если обратиться к спорту.
Спортсмены, будь то поплавочники или фидеристы уделяют большое внимание ловли мелкой рыбы, и обусловлено это двумя факторами: в любом водоеме мелкой рыбы в разы больше чем крупной, второй фактор - ловля мелочи даёт стабильность, что очень актуально на соревнованиях.
Сергей Пузанов и Иван Фрасенюк.
Вообще, по темповой ловле мелочи можно судить о самом классе спортсмена, не каждый поплавочник, а тем более фидерист сподобится махать удилищем на протяжении 4-5 часов в высоком темпе.
Тут хочется вспомнить один из отчетов Нормунда Грабовскиса, когда на каких-то поплавочных соревнованиях в Латвии сделал невозможное, а именно результат в конкуренции с крайним сектором, где работали штекером, ловя плотвичку и уклейки коротким махом в ногах, за садком. При этом, среди мелочи нет-нет, да и проскакивали очень даже хорошие экземпляры, о чем я говорил в пятом разделе.
И все-таки не такая эта ловля и мелочи, если к ней подходить серьезно и осознанно, можно не только начать понимать подводных обитателей, но и уверенно укрупняться в их размерах, параллельно тренируясь и повышая свой уровень владения снастью. Уверен, что стоит задуматься...
С Уважением, Plakha