Ловля голавля ночью

palych-sav 21 декабря

Голавль, по сути, не является ночным хищником. Но его зрения вполне достаточно, чтобы питаться в темное время суток. Нередко, именно трофейные экземпляры попадают на крючки приманки с наступлением сумерек и при свете луны. Одна из причин, по которой происходит такой сбой в режиме лобастого - это уменьшение конкуренции и снижение рисков самому попасть в чей-либо рацион. Ни для кого не секрет, что у рыбы, как и у всего живого, есть инстинкт самосохранения, а в реках обитает немало хищников, которые не прочь полакомиться голавлем. Главным врагом голавля является щука, а главным конкурентом в добыче еды — жерех. В дневное время эти рыбы мешают голавлю: одна старается его съесть, а другой пытается съесть то, что голавль и сам не против слопать. Ночью все меняется. Щука, как правило, снижает свою активность, а жерех, в отличие от голавля, отходит на более глубокие участки реки. Все это позволяет голавлю свободно охотиться.

Выбор места ловли.

Во многих статьях читал, что в ночное время голавль уходит на более глубокие места. Скажу по собственному опыту - такой тенденции замечено мной не было, охота идёт на всё тех же привычных местах на перекатах, разве что под нависающими ветками деревьев берёт он менее охотно. Но второй случай и для рыболова крайне неудобен - делать филигранные забросы в темноте так себе развлечение... 

А вот при ловле как с берега, так и с лодки, рыболов в ночное время получает преимущество -  голавль очень осторожен и хорошо нас видит в дневное время, а в темноте голавль куда менее разборчив, солнце уже не светит в спину рыболову, его тень не падает на воду, а силуэт сливается с остальным берегом (конечно, если не включать фонарь). Кстати - насчёт фонарей. Налобный фонарь для лодки и береговой ловли у меня отличаются наличием опции "дальнего света": при ловле с берега фонарь нужен, фактически, только для того, чтобы видеть, что делают Ваши руки - смена приманки, распутывание перехлёста и т.д. А вот лодку на перекате нет-нет да подтаскивает течением, выставляю лодку в темноте по береговым ориентирам, поэтому необходимо, чтобы луч добивал до береговой линии. Второе требование к налобному фонарю (помимо ресурса аккумулятора, веса и т.д.) - это наличие удобного быстрого включения "на ощупь". Постоянно фонарём пользоваться не нужно, т.к. свет рыбу всё же пугает и настораживает, включения непродолжительные - при вываживании или для просмотра ситуации на воде.

Кроме налобного фонаря, я для себя открыл ещё такой удобный девайс, как фонарь Hapyson YF-9000. Он представляет из себя пластиковый лоток для приманок со складным "столбиком-фонарём", фонарь имеет встроенный датчик движения, который включает его при поднесении рук и выключает после 5с отсутствия движения.

В сложенном состоянии имеет габариты небольшой книги, скореллирован по размерам с отделениями ящиков Meiho. Ну, я думаю, заинтересовавшиеся без труда найдут все ТТХ и конструктивные нюансы в интернете.

Эффективными будут также освещенные участки возле мостов и т.д. На данных территориях кормится малёк, вслед за которым приходит и хищник (голавль не является хищной рыбой, он всеяден, но мелкими рыбёхами никогда не брезгует). Мне повезло вдвойне - я нашёл участок с перекатом возле моста, так что при ловле с берега имею возможность пользоваться всеми преимуществами сразу. 

Если говорить о ловле с лодки, я бы отдал предпочтение входам в перекаты, где есть некий перепад глубин, на этой границе скопление голавля, как правило, больше. Т.е. забросы совершаются на мелководную часть таким образом, чтобы приманка проходила по ней хотя бы 10-15м, с проводкой в сторону более глубокой против течения (я имею ввиду воблеры, при проводке блесны лучше, конечно, пользоваться аналогичной тактикой, но проводкой "на снос" по дуге)

Приманки.

Опять таки, общедоступная информация противоречит личному опыту. Практически везде в качестве приоритетных приманок указывают небольшие минноу (50-70мм). Бесспорно - голавль на них реагирует. Но приоритета над теми же кренками - я не заметил. Вторая сомнительная догма - это уход голавля ночью на более глубокие участки водоёма. Могу сказать одно - воблеры с заглублением ssr начинают действительно проигрывать. Но и диповые не выигрывают точно. При ловле с лодки оптимальным вариантом, по моему опыту, являются воблеры с заглублением MR.

Что касается ловли с берега, в моменты выхода на меляки, очень охотно реагирует именно на поверхностные приманки. В моей реке, выше по течению, расположена ГЭС с дамбой, закрытие/открытие которой регулирует уровень воды в реке. При открытии дамбы в вечернее время - уровень воды повышается на 50-60см, что способствует смыванию насекомых с прилежащих к урезу воды территорий. Голавль этим активно пользуется и подходит к берегу.

Поверхностные приманки имеют ещё один несомненный плюс для рыболова: в темноте контроль над проводкой приманок заметно снижается, что приводит к увеличению количества зацепов, тогда как поверхностники позволяют практически полностью избежать подобных неприятных ситуаций.

Некоторые мои знакомые рыболовы довольно эффективно ловят голавля в ночное время суток на тейл-спиннеры либо цикады. Неоднократно пробовал применить их опыт ловли, но желаемого результата так и не достиг.

Также не могу сказать о каком-то выраженном приоритете приманок с шумовыми элементами над тихими. Всё же, видимо, в это время суток голавль пользуется больше зрением, нежели слухом. Тут я добавлю, что зрение у голавля намного лучше зрения человека. Большая глубина резкости позволяет видеть чётко мелкие детали как вдали, так и вблизи, а также позволяет хорошо различать предметы над водой. Именно этим многие объясняют мгновенную реакцию голавля на "плюх", т.е. голавль видит приманку ещё до приземления её на поверхность воды. В ночное время, особенно на неосвещённом пространстве, поклёвки на "плюх" - единичные за весь сезон и являются скорее исключением. Естественно, утверждать подобное могу лишь для своих условий ловли и поведение голавля в других регионах и на других водоёмах может отличаться. 

Также хочу отметить ещё одну особенность. С наступлением сумерек, на участках реки, где кормится также и жерех, голавль становится менее избирателен к приманкам. Видимо сказывается конкуренция, как известно - "в большой семье не щёлкают" и, нередко, поклёвки следуют одна за другой, вперемешку с жереховыми. Но как только клёв жереха прекращается - приманки приходится подбирать как по цвету, так и по размеру.

Что касается выбора цвета приманок. Для себя вывел такую формулу: минноу - "натуралка", кренки - различные комбинации белого, черного и желтого (чем обусловлено - затрудняюсь ответить, возможно, приманки данных цветов имеют наиболее четкие контуры в воде в ночное время, по моей статистике - на них происходит наибольшее количество поклёвок). Все другие цвета подбираю уже с помощью микроколебалок. Вертушки в ловле практически не использую (но это уже личные убеждения и конечно могут быть оспорены).

На вопрос, что, в результате, эффективней, - воблеры или блесны, конечно же, однозначно ответить невозможно.  Всё очень сильно зависит от условий и настроения самого лобастого. 

Время ловли. 

Исходя из собственного опыта могу сказать, что голавль не кормится всю ночь напролёт. Активный клёв начинается с наступлением сумерек и продолжается ещё 2-4 часа. Затем может заметно ухудшаться либо прекратиться вовсе до рассвета а то и до полного восхода солнца. Иногда период клёва сокращается до 1,5-2 часов, так что важно не пропустить начало, поэтому стараюсь быть на воде заранее и лучше немного подождать там, любуясь красотами в лучах заходящего солнца, чем потом впопыхах собирать снасти и переживать о пропущенном старте поклёвок. 

В сумерках попадаются чаще экземпляры стандартного размера, с наступлением полной темноты шансы на трофейную рыбу заметно увеличиваются. 

Естественно, всё это весьма сильно зависит от времени года и температуры воды. Голавль в ночное время довольно активно питается с конца мая где-то до середины августа, затем происходит выраженный спад ночного клёва и к началу сентября он практически сходит на нет. 

Снасти. 

При ловле с лодки чаще всего использую кастинговую снасть с BFS-катушкой. В слишком дальних забросах необходимости нет. А вот чувствительность кастинговой снасти выше, чем "мясорубочной" ввиду прямой передачи, минуя удилище, тактильных ощущения через шнур в катушку, которую Вы обхватываете рукой. В условиях, когда всё приходится делать практически на ощупь, для меня это важное преимущество. 

Спиннинги использую достаточно "мягкие", со строем moderate, позволяющие гасить сильные рывки рыбы. Тест до 10-14г, длина 2.10-2.20. Диаметр плетенки варьируется в границах PE#0,4 - 0,6, все зависит от применяемых приманок и условий ловли. Обязателен для меня и довольно длинный флюорокарбоновый поводок (обычно 0,8-1м). Помимо своей абразивоустойчивости, он помогает приманке быстрей заглубиться в нужный горизонт. Там, где слишком высоки шансы поимки щуки, приходится ставить ещё и короткую струну-скрутку. Как не крути, потеря дорогой приманки изрядно портит настроение и бьёт по карману. А если Вы подобьёте потери "в итого" за год - результат может быть удручающим. Да, активность щуки в ночное время снижается, но не прекращается полностью. У меня было изрядное количество поимок щуки за полночь, некоторые экземпляры были 3+кг.

Комплекты с безынерционной катушкой немногим отличаются от кастинговых. Разве что длину спиннинга выбираю чуть побольше - 2.40-2.50, тест примерно аналогичный - 10-14г по верху, катушка, как правило, - 2500. С передаткой катушки особенно не заморачиваюсь, важнее, чтобы она имела комфортный баланс со спиннингом, т.к. суммарное количество забросов довольно приличное. 

Какое-то время пробовал использовать вместо шнура монофильную леску. Не могу сказать, что проиграл в количестве поклёвок, но в комфорте ловли - точно. Начиная с того, что монофил имеет "память" при сходе со шпули (а диаметр той же кастинговой BFS-шпули довольно небольшой, так что количество витков получается приличное) и заканчивая снижением чувствительности снасти и бОльшим количеством зацепа приманок при ловле в условиях переката). Т.е. фактически, Ваша приманка уже зашла за камень, но натяжение монофила ещё не произошло, витки только распрямляются, а по причине большей растяжимости и меньшей чувствительности Вы тот самый "тюк" об камень не почувствовали и не приподняли вовремя кончик спиннинга вверх, сдергивая приманку с препятствия. Течение продолжает давление на дугу из монофила, всё дальше затягивая приманку под камень, а Вы обо всем этом ведать не ведаете, продолжая спокойно выматывать слабину. Ну а потом уже поздно пить боржоми. 

Ночная ловля голавля - отличная альтернатива ловле этой рыбы в светлое время суток, если даже не более увлекательная и "адреналиновая", т.к. в темное время тактильные ощущения обостряются и поклёвки, по ощущениям, становятся ярче. Также данный вид ловли будет хорошим вариантом для людей с повышенной чувствительностью к солнечным лучам, не нужно кутаться во всякие бафы и т.п.. Минусы тоже есть, например - присутствие комаров) Ну тут уж на помощь придут всевозможные спреи, кремы либо даже мобильный фумигатор (такие в продаже сейчас есть). Тем более, что данные кровососущие сопровождают Вас не всю ночь, а, как правило, - примерно до часа ночи, затем их активность заметно снижается. 

В общем - настоятельно рекомендую попробовать, никакой опыт лишним для рыболова не бывает, как известно)

Как всегда, с пожеланиями натянутых лесок и визга фрикционов, - palych-sav

За этот обзор автор получил 1680 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .