Лирика про блогеров и статейки.
Начну с небольшого отступа, все-таки давненько не публиковал мало-мальски серьезных статей, лишь отчеты в своем блоге, для себя любимого как в дневник, да и для «своих» читателей, которым это нужно и интересно. Нет, ни в коем случае писать я не бросил, много материала в черновиках, где-то нужно информацию перепроверить, а где-то фотографий пригодных не хватает, иными словами: «не время». Да и авторов без меня огромного количество, «ноунеймов» в рыболовной тусовке, но самородков, с кладезем знаний, критическим мышлением (Алексей U, привет тебе) или сатирическим повествованием, а бывает, что и со всем вместе, потому, каникулы я себе позволить мог, никто бы не хватился.
Оставлю фото без комментариев.
Собственно, отдыхаю, никого не трогаю, даже на рыбалки езжу, но уже совсем по-простому, стульчик, рюкзачок, без всего спортивного и лишнего. И на одной из таких душевных весенних посиделок мастырится ко мне «сосед».
«Не против?» - «Не против».
Мужчина, уже в летах, достает снасти и готовится к рыбалке. Я, нежись в лучах майского солнышка, иногда поглядываю в его сторону, но ровно до того момента, пока он не приступил к ловле. Шестиметровая удочка с кольцами была оснащена мотовилом с леской (а-ля как на кивковых удилищах), которое крепилось в районе комля, сама леска проходила через кольца, но уже на первом пропускном кольце рыболов повесил свингер, как на донной снасти, хлыст удочки был довольно сопливый, однако, и его решено было протюнинговать колокольчиками, которые, к моему облегчению, свалились при первом забросе. В завершении сама оснастка: поплавок, каплевидный формы с толстенной, может быть 4мм антенной, грамм так на 12 огруженный цепочкой грузил, которые вытянулись на леске в добрые 20-30 сантиметров, ну и венчало данное произведение – маленькая кормушка с двумя поводками.
Исподтишка, но сфотографировал, а то никто не поверит.
Я долго не знал, как можно было это прокомментировать, но глядя на уверенного в своих действиях рыболова, решил до последнего наблюдать. К слову, ждать долго не пришлось. После моей очередной поимки, рыболов пришел сам и с вопросами. К его чести, стоит признать, человеком он оказался открытым, готовым учиться, разбираться и принимать. И вот тому самому чудо, что он сотворил из простой удочки, он научился у одного блогера, чьи статьи разной паршивости мелькают на всевозможных ресурсах.
Собственно, о таком моменте, как качество блогеров и авторов, мне и хотелось бы порассуждать, передавая привет модераторам и админам разных ресурсов и сайтов, да и самим «авторам».
И увезут эти блогеры Вас, рыбаки, на Черные камни.
Глазами потребителя могу разделить все творчество на пять составляющих: обучающая, маркетинговая, обзоры / unboxing, отчеты и приключенческая. Зачастую у одного и того же блогера происходит микс, когда он разбавляет свой контент не только видео материалами, но и статьями, при этом меняя еще и стилистику, переходят от описания своих приключений к обучающим роликам или даже статьям.
Но блогер блогеру рознь, большинство из них являются если не амбассадорами того или иногда бренда, то на регулярной основе получают снасти на тест, причем не всегда от одного производителя. Однако, данные привилегии приходят уже к +- состоявшимся личностям, которые сумели собрать свою аудиторию и получить некое признание, чаще всего оно кроется в доступном приятном повествовании и, хотя в обобщенных, невредных советах. Но и тут есть исключения.
Лучшим примером будет Андрей Сокорин (канал «Два лоха о рыбалке»), немного скандальный (чего стоит его выступления на Русфишинге), немного категоричный, с совершенно домашней подачей, он не снимал рыбалку, не хвастался уловами и не занимался рекламой, но в фидерную ловлю погружался с головой, убирая из нее все лишнее. Не сильно промахнусь, если скажу, что именно благодаря ему многие взглянули на бренд Kaida совершенно с другого угла.
И в качестве противовеса доброжелательный Саша Иванов («Живу на Земле») или романтик-путешественник Роман Камозин («Рыбалка с Ромарио Агро»).
Особняком стоят спортсмены, пусть бывшие, пусть настоящие, но спортсмены, имея за спиной колоссальный опыт, они в своем большинстве дают бесценную информацию, разжевав и положив в рот, и только от рыболова зависит: примет он ее или нет. В этом плане я восхищаюсь работами Виталия Колганова, Сергея Пузанова, первых, кто пришел на ум. Отдельное спасибо Сергею Пузанову за семинары Сергея Орлова, очень мощное выступление, которое где-то перевернуло мое представление что о леще, что о плотве.
Виталий Колганов и Сергей Пузанов - профессора фидерного спорта.
Естественно, что у спортсменов зачастую имеются контракты, потому их фильмы не проходят без доли маркетинговой составляющей, будь то прикормка, удочка или что-то еще, однако, они этим пользуются, с этим выступают, и тут можно даже где-то довериться по умолчанию.
И вот на фоне обучающего и развлекательного контента появляются они: обзорщики, готовые отдать всего себя всем китайцам за бесплатную коробочку для мелочей. Их очень возбудил новый тренд - unboxing, который в принципе развивался не только в рыболовном направлении. А учитывая, что многие интернет-магазины стали поддерживать бонусно-бальной системой подобного рода обзоры, превратили как сами сайты интернет-магазинов, так и видео – площадки в некое подобие мусорной ямы. Нет, ни в коем случае я не хочу сказать, что «распаковка» или «первичный» обзор – это нечто такое непотребное. Во-первых, удается узнать много нужной и полезной информации, исходя из технически – размерных параметров, а, во-вторых, сложить первичное представление из ощущений автора. Только вот не все авторы честны и придерживаются некой прозрачности и объективности, хотя бы даже из солидарности.
Та самая коробочка, лучше которой нет на свете.
Не раз сталкивался, когда откровенное дерьмо преподносилось как Meiho – Эверест рыболовного коробкостроения. Может быть поэтому, данная тенденция и мода продлилась не сильно долго, может быть пару сезонов, сойдя почти на нет. Напоминанием служат отголоски их творений… Кстати, один из первых маркеров, по которым можно определить блогера-подснежника – это сотни, а в некоторых случаях и тысячи анбоксингов и видеообзорчиков.
Со временем, поддавшись течению, их творчество переросло как в обучающие видео (проще снимать дома на диване), так и в написание статей (причины те же, бумага стерпит). Вся вот эта масса, перекочевавшая из видеохостингов в авторов статей, просто-напросто забила рыболовов, которые не только добросовестно подходили к написанию, но и имели слог. В лавине никчемных писюлек утонули действительно драгоценные работы, а интерес читателей просто пропал, не самый плохой вариант, лучше, чем испытать отвращение.
А кто как представляет "диванных" экспертов?
Так что же там за такие писюльки и видюшки, от которых из глаз и ушей идет кровь? Сразу скажу, что старался тему спиннинга не трогать, хотя рыболовных-импотентов там не меньше. Вот найдите разницу между несколькими сотнями обзоров воблеров, блесен и резины, кроме как названий в тексте, да пару выворотов, что повторяются в каждом четвертом творении – их нет. Даже фотографии одинаковые, одна и та же щука в одной и той же траве, с поломанным одуванчиков в правом углу кадра, но с разными приманками в пасти. Подобная участь ждет и окуня, и голавля, и хариуса, и… Да какая разница, может действительно в руках рыболова все приманки ловят изумительно, что на них клюет одна и также рыба. А одуванчик в кадре – так, творческая подпись автора. И тогда действительно, у статей даже смысл появляется,… Хотя нет, не появляется. Воблер – всего лишь кусок пластика, а блесна – листок металла, и петь дифирамбы – даже как-то глупо, когда они спеты еще пяти-шести сотням. Но если за это платят, а может дают их на тест, и сладостный шепот на ухо «Халява»… «Только скажите как надо, у меня окуня будут и анальным плавником ваши приманки атаковать, только отсыпать не забудьте».
Но все-таки я не такой и спиннингист, даже на этом сайте, в Fmag-e есть куда более искушенные спиннингисты-материалисты, хотя есть и сказочники из Венского леса с улыбкой Чеширского кота, но это не точно.
"Универсальный" спиннинг намного универсальнее, чем вы представляли.
Меня же больше трясет от творчества «профессионалов», что суют носы в вотчину поплавочников и фидеристов, принижая и оскорбляя, разрушая ареол туманных рассветов и алых закатов, на фоне которых гнется квивертип или же нехотя выкладывается поплавок. В их примитивном мышление рыбалка превращается в способ наживы. Ремарка, это не плохо, если есть такая необходимость (не путать с прихотью), но нужно важное уточнение, ловить рыбу для пропитания и писать чушь про рыбалку в качестве заработка – разные вещи.
Самая распространенная ахинея, которая публикуется, и которая отбивает все желание в приобщении к рыбалке у новичка:
Как надо.
Помните, большинство несчастных случаев начинается с одной из двух фраз: «Смотри, что я могу» и «Смотри, как надо». Это проявляется во всем: в замесе прикормки, в подготовке оснасток, в технике ловли.
Так не надо!
Безусловно, есть советы вредные, но безобидные. С тем же самым кормом, если рыболов хоть немного соображает, то он поймет, что в состоянии «пластилина» прикормка никого привлечь не сможет, и уже на следующий раз сделает выводы. А что делать, если «обучающая» статья или видео закладывает фундамент в технике ловли уже с огромными пробелами? Тут ситуация двоякая. Не говоря уже об админах и модераторах, которые в принципе должны такую… это просто не пропускать или редактировать, но и сами рыболовы по косвенным признакам способны оценить достоверность информации.
Например, в этом фильме блогер рассказывал о ловле трофейной плотвы спортивными снастями. Уже по одному кадру понятно, что где-то даже «свистеть» красиво не научились. Сильно недогруженный поплавок и кольца на удилище вне оси просто призывают закрыть источник и недопустить изнасилование сознания.
Публиковаться стал, ловить не научился.
В разы хуже ситуация, когда «всякие рыболовные непотребства» лепят люди, каким-то образом присосавшиеся к спорту. Мастер-класс по поплавочной ловле от команды А-ы закончился горячей перепиской. Я не считаю себя гуру, но ловить умею и стараюсь развиваться. Однако, слишком было много спорных моментов, с которыми не согласился бы ни один здравомыслящий рыболов. И знаете, реакция подобных «спортсменом» не только отталкивает, но и удивляет. Зачем заниматься блогерской деятельностью и пытаться чему-то учить гостей канала, если самому еще учиться и учиться. Другой вариант ситуации: допускаем, скрипя зумами, что они что-то умеют и это делают правильно, но тогда вопрос в пояснениях, если взялся учить, то учи до конца.
Тут большой привет "спортсменам"
Руки прочь от философии.
Что поплавочная ловля, что донная имеют прочную и неразрывную, даже лирическую связь с природой, отчего не только сама рыбалка, а даже ее дух приводит рыболова в состоянии неги и возбуждения одновременно.
Как давно это было...
Однако, восприятие данного таинства с точки зрения чего-то примитивного и незамысловатого в негативном оттенке, выступающего как догма для всех остальных, не только раздражает и возмущает, но и рушит тот образовательный вклад, закладываемый с посылом бережного отношения к природе и рыбы, как ее части.
А что имеем мы? Хочу начать с донной ловли и сразу обозначить, что я разделяю, как ловлю донкой, так и ловлю на фидер, принимая обе ветви развития. Достаточно много авторов, кто смог сохранить и преумножить весь шарм ловли на донки. Также прекрасны в своем продвижении и фидеристы. Но…
Но есть люди, кто ей активно пользуется, а есть, кто учит, как ей пользоваться…
Вот что это? «Соска», «убийца карася», «какая-то хреновина», опасная даже для рыболова. Зачем? Даже «соска» с успехом успела трансформироваться в метод с более гуманным подходом, когда рыба засекается за губу, а не за жабры. «Убийца карася»… Каким извращенцем стоило быть, чтобы придумать данную конструкцию… Но есть люди, кто ей активно пользуется, а есть, кто учит, как ей пользоваться… При этом ни первые, ни вторые, ни третьи не понимают, что при ловле классическим фидером с одним крючком и одной кормушкой сами результаты будут значительно лучше. Но нет, чтобы писать о фидерной ловле – ее нужно понимать, в ней разбираться. Зачем? Тут проще, главное контент.
Но апогеем стало творение, которое можно растащить на цитаты и которое стало плевком форумчанам и рыболовам. В обучающих целях хочу разобрать это сочинение, надеясь, что новички обнаружат его раньше оригинала.
Уверен, что догадаетесь быстро, особенно вспоминая комментарии под ней.
«Эта статья будет настоящей находкой для начинающих рыбаков, жаждущих открыть для себя этот увлекательный мир» - уже понятно на какую аудиторию нацелена статья, и тут не стоит ожидать чего-то сверхъестественного, просто тезисные нейтральные общепринятые высказывания. Однако, я сильно недооценил, а потом как вспомнил мужичка из описания в начале статьи.
Опустив лирику, переходим к матчасти, то, с чем новичок отправится в магазин либо на водоем.
«Для начинающих идеально подойдут телескопические удилища длиной 4-7 метров. Они компактны, удобны в транспортировке и относительно недороги» - отловив пару часов недорогой «компактной» семеркой, новичок проклянет всех и вся. Для понимания, предлагаю подержать лопату за край черенка одной рукой.
Как возможный итог подобных советов.
«Для более опытных рыболовов – штекерные или маховые удилища. Штекерные удилища позволяют ловить на больших дистанциях и точно контролировать оснастку, а маховые удилища – идеальный выбор для ловли на коротких дистанциях в местах с ограниченным пространством» - просвещаю, штекерное удилище бывает максимальной длиной 13 метров, соответственно, дальше 13 метров рыболов ловить не сможет (да, и это не большая дистанция). Мах (маховое) бывает длинной до 11 метров, в среднестатистических условиях рыболов может работать им на дистанции в 18-20 метров. Про работу в ограниченном пространстве речи быть не может.
«Существуют также специальные поплавки для ловли на течении, такие как плоские поплавки или поплавки-слайдеры» - вот кровь из глаз идет, почему именно слайдер, не ваглер? Может все-таки воблер, тоже слово диковинное, заморское?. Слайдер – матчевый поплавок для дальнего заброса, имеющий минимальную стабилизирующую огрузку в теле.
«Обычно используется несколько грузил разного веса, которые располагаются на леске на разном расстоянии друг от друга. Это позволяет добиться более естественной проводки наживки» - на каком расстоянии должны располагаться грузила? Может стоит при ловле на течении собирать их в балк, оставляя один подпасок?
«Наживка и прикормка: Секреты успешной ловли В качестве наживки можно использовать:
Приманки: Мормышки (для зимней рыбалки, но могут быть эффективны и летом), силиконовые имитации (имитации червей, опарышей, личинок), воблеры (для ловли хищной рыбы, например, окуня или щуки)» - я знал, что найду в этом творении и воблер! А куда его мастырить при ловле поплавочной удочкой? Тут уже не могу дать комментарий, лишь вопросы к модераторам или автору.
Пока отходил от этого шедевра, попался другой, если в кратце, то смотрите фото.
Отдельный пример удочка на фото (фото выше, ни с чем не спутаете), как главный инструмент рыболова. У самураев тоже был инструмент, им еще можно было сэппуку сотворить. В этом же случае, на нее даже рыбу не поймаешь, так, шторы закрывать или от собак отбиваться. Откуда столько неумного сарказма? Да в ограниченном бюджете можно собрать и настроить снасть, которая не уступит в результативности инструментам спортсменов. Но не в этом случае, но новичок ведь все равно не понимание, его не жалко… Массивный поплавок с двумя кирпичами вместо груза, отсутствие подпаска, как главного индикатора поклевки для поплавка, жесткое удилище с совершенно хилой катушкой, снасть в сборе не подойдет ни для ловли мелочи, ни для охоты за трофеем.
Единственное, чем я был искренне рад в этой статье, так заключительной фразе «На этом всё, мои друзья рыболовы! Всем ни хвоста, ни чешуи!».
Вместо резюме, пока я успел выдохнуть и стал более точно попадать по клавишам. Не обязательно быть гуру рыбалки или тантрического секса, чтобы делиться своими мыслями и увлечениями.
И пусть в работах не будет экспертности, а рыба будет в сравнении с сапогами или пачкой сигарет, но сохранится душа, рассуждения, истории из жизни, чтобы сам читатель мог погрузиться, переживая все вместе с автором. Но если уж собрались учить, делиться опытом, вести за собой молодое поколение, то убедитесь, что Ваш путь не по голубой дорожке за розовую дверь, что Вы не продали самое дорогое и сокровенное что осталось, рыбалку, ради звонкой монеты и клоунского парика.
С уважением, Plakha