Куда бежать? К кому податься? Размышления о грузиках…
Хотя я и начал с фразы – «…поразмышляем на этот счет – что же лучше?!», но скажу сразу, размышления мои и только мои, а вот соглашаться с ними или нет, а тем более делать тот или иной выбор – это уже личное дело каждого. Честно говоря, супернового вряд ли тут можно найти или подчерпнуть, особенно для бывалых рыболовов, совсем новичкам тоже не особо будет интересно. Однако быть может кто-то и подчерпнет что-то интересное и полезное.
Начну свой рассказ с самого начала – с момента активной джиговой ловли. Сперва это были классические джи-головки, затем я познал различные шарнирные соединения. Но речь сейчас не об этом! Чем больше я ловил джигом, чем больше уделял этому времени, чем больше новых локаций и водоемов я посещал, тем сильнее и сильнее редели мои запасы свинца в различных его проявления. Каждый раз поход в рыболовный магазин налегке, а вот выход – с «мешком картечи». Ну а что поделать, грузики нужны. Да и покупал я не «нонэймов», а проверенные бренды, хоть и не самые дорогие, например, «Тульские». Что-то более интересное и именитое значилось в моем чеке крайне редко. Да, хоть это был и простой свинец, но по карману это начало бить чувствительно.
Однако со временем начинаешь понимать, что в тех или иных ситуациях играет роль форма груза, его способность раскачивать приманку (про материал говорить не будем – вольфрам очень дорого для обычных рыбалок), но вот бренд и стоимость на характеристики не влияют никак. И тут начинаются поиски более дешевого варианта. Во всяком случае так было со мной. Ловить люблю, ловить хочу, но тратиться много на свинец не хочу. Пришлось обращаться к поискам «Самоделкинов» в интернете – всевозможные рыболовные барахолки, группы в социальных сетях и прочее. Начинается долгий и тернистый путь подбора именно своего продавца и изготовителя в одном лице. Ведь кто бы что бы не говорил, но любой человек (а рыболовы тоже люди, хотя многие нас считают просто безумными фанатиками) хочет получить максимальное качество при минимальной стоимости.
Скажу сразу, у меня это был очень долгий и тернистый путь, который много раз приводил к разочарованию и откату на «место старта». Ищешь человека, делаешь заказ, едешь на рыбалку, пробуешь. Все? Нет! Смотришь через некоторое время после рыбалки, что стало с чебурами/джиг-головками/другого рода грузами, которые намокли, что стало с чебурами/ джиг-головками/ другого рода грузами, которые снаряженные лежали в общей куче с приманками. Нюансов много, все надо отследить. Сейчас попробую вам рассказать о некоторых принципиальных моментах, с которыми мириться не стоит.
Я не буду рассказывать небылицы про «качество свинца» (как по мне свинец он и есть свинец), небылицы про неровность и шероховатость поверхности (да, такое бывает). Также для меня не имеет особого значения небольшие (в несколько десятых грамма) отклонения от заявленной массы. Да и каких-то суперособых форм я не фанат, к слову, на рынке сейчас огромное множество самых различных форм для литья. Для меня куда важнее качество составляющих, а именно проволоки (крючок тоже своего рода проволока) и фурнитуры (вертлюги).
Что же касается свинца, то я стараюсь выбирать грузики, на которых маркировка массы не выпуклая, а вдавленная. Таким образом маркировка практически не подвержена стиранию и даже спустя долгое время вы всегда без проблем определите какой у вас в руках груз. И такая маркировка у меня приветствуется везде – джиг-головки, чебуры, капли и т.д. Для меня это очень важно, особенно в ночных рыболовных сессиях, когда взял груз и сразу видна его масса, а не надо стоять и под определенным углом освещения пытаться разглядеть силуэт наполовину стершихся цифр! А вот цвет грузиков для меня совсем не принципиален, поэтому с таким вопросом никогда к народным умельцам не обращался. Если же это для вас критически важный параметр, то при помощи обычного лака для ногтей, даже самого дешевого, вы без проблем решите эту «задачку».
Зато проволоку я проверяю постоянно. Например, купив грузики у нового «поставщика», я первым делом дома выбираю несколько штук, разбираю, собираю, протираю проволоку, замачиваю в воде на несколько часов, складываю в коробку, закрываю коробку и убираю. Зачем? Да все просто – это покажет наличия признаков коррозии у проволоки, а значит и качество самой проволоки. Далеко не все «самоделкины» делают качественно – многие экономят на сырье, и вместо нержавеющей ставят обычную… Ох сколько раз я обжигался… Причем такую же операцию можно проделывать и для грузов с вертлюгом (типа банан или капля). Это в свою очередь даст нам понимание о том, какую фурнитуру использует продавец.
Такие манипуляции желательно проводить заблаговременно, дабы потом не было печально и больно. Когда на новой рыбалке вы достаете груз, а проволока за неделю, а иногда и раньше успела заржаветь или окислиться от приманок. Начинаются потуги и мучения по разбору груза или проворачиванию вертлюга. Да, это не критично, но это тратит ваше время и ваши нервы, что не очень хорошо! Ведь на рыбалку мы ходим за отдыхом, а не за нервами (я про обычную, любительскую рыбалку, не про спорт). А иногда на забросе это может сыграть злую шутку, а именно потерю груза и приманки.
Однако не стоит пренебрегать и толщиной проволоки, если мы говорим о разборных грузах! Ведь это позволяет делать груз более вариативным – использование одного груза с различными крючками. И вот вам уже неважно, какого диаметра монтажное ушко у крючка. Однако не стоит рисковать с сочетанием «тяжелый груз и тонкая проволока». Это вариант может отстрелить на забросе или, что еще хуже, может лопнуть/разогнуться проволока при попытке отцепить приманку. И вот крючок уже приходится доставать не из коряги, а из предплечья, как у меня неоднократно случалось. Так что лучше искать золотую середину. Ну а если у вас есть возможность общения и дискуссии с продавцом-производителем, то можно высказать ему свои пожелания, что соответственно в разы повысит ваш комфорт на рыбалке.
Повторюсь, процесс поиска зачастую очень долог и тернист, приходится тратить время, деньги, но оно того стоит. Так, например, мне удалось найти качественного мастера-«самоделкина» в своем регионе, сравнительно недалеко от меня. И это не может не радовать. Моя выгода – 4-5 рублей с грузика! Если вы берете пачку раз в полгода – нет смысла заморачиваться, а если вы берете по 20шт каждого веса (начиная с 2г до 28г) и несколько раз в год, то выгода очевидна. Лично я лучше сэкономлю на свинце в пользу силикона или воблера.
А вот с джиг-головками ситуация обстоит куда более интересно, с точки зрения экономии. Тут получается выгода порядка 20-30 рублей с одной джиг-головки! Честно говоря, для меня это стало огромной находкой! Учитывая то, что я преимущественно использую джиг-головки для крупной резины, требования к крючкам тоже соответствующие. Перечислять все не вижу смысла, скажу проще – предпочтителен либо «Коготь», либо «Барбариан». Ценник на такие джиг-головки не маленький, сами знаете, а вот постоянная ловля в коряжнике, в перекатах, на камнях связана с высоким расходом данного рода оснастки. Поэтому приходится снова прибегать к услугам моего знакомого поставщика.
Благо, что мы уже давно были знакомы по чебурам и каплям, поэтому решения по джиг-головкам катали совместно. Нет, к крючкам вопросов не было никогда – качество достойное, не корродируют, не тупятся. Трудности были с созданием относительно деликатной наплавки на цевье! Изначально крючки было практически невозможно смонтировать на тонкие и прогонистые варианты приманок в размере даже 4 дюйма – головная часть разрывалась под излишним напряжением от толстого цевья джиг-головки. В итоге мои просьбы и пожелания были услышаны! Теперь джиг-головки сочетаются даже с приманками типа «Сатурн».
Но самое приятное, что при заказе джиг-головки той или иной массы, я, как в магазине, могу выбрать номер крючка, для этого груза! Так, например, джиг-головки с крючками «Коготь» и «Барбариан» идут от 3/0 до 7/0 точно, может и больше есть в ассортименте, не помню, врать не буду. Да и опять же, количество покупаемого никто не ограничивает, как в магазинном варианте – хочешь, купи 10 штук, хочешь 13 штук, хочешь 29 штук (это касается и других грузиков).
И вроде везде одна сплошная экономия, огромный выбор, хорошее качество материалов, да и в принципе изделия самого высокого качества, однако всегда есть нюансы. А вот мириться с ними или нет – решать вам. Так, например, один из нюансов – заблаговременное планирование заказа. Крайне редко и мало кто может отдать заказ день в день, ну или хотя бы через пару дней с момента заказа. Чаще всего мне приходится ожидать «посылки» минимум неделю (максимум 2 недели). Если вас это не смущает, то хорошо. Тогда сразу обращу ваше внимание на вариант доставки. Мне повезло – я могу встретиться с «мастером» и забрать свои грузики, а если вы живете далеко? Тогда считайте и сравнивайте стоимость покупки в магазине со стоимостью у «самоделкина» и прибавляйте стоимость доставки. Да, мне иногда приходится прибегать к услугам транспортных компаний, но количество заказанного всегда с лихвой перекрывает даже стоимость доставки.
Ну и еще немного информации, которая, возможно, облегчит вам поиск, если вы решитесь искать своего «мастера». Внимательно смотрите на «портфолио»! Как правило, у ребят, которые давно и профессионально занимаются литьем грузов размерный ряд максимально велик! Это не 10 самых попсовых весов (для того или иного региона), это «палитра» на все случаи жизни – например, от 1,5 граммов до 48 граммов! Помимо этого, обращайте внимание на количество предлагаемых вашему вниманию форм. Матерые производители знают и понимают капризы рыболовов, их потребности и взгляды! И именно поэтому они в состоянии предложить не только классический круглый разборной чебур, но еще и «сапожок», «проходимец», капля», «таблетка», «слоник». Вряд ли любитель или новичок будет готов со старта обзавестись таким количеством форм, да еще и под разный размер.
Ну и в заключении хотелось бы еще раз напомнить, что я никого ни к чему не призываю, никого и ничем не обязываю! Я просто поделился своим вариантом экономии на расходниках в пользу приманок. Да, есть в этом и минусы, и плюсы, свои преимущества, недостатки и неудобства. Вопрос только в том, готовы вы с этим мириться или проще сходить в магазин? Тут каждый должен дать себе ответ сам.
С уважением, Рыбачок!