Кормушки window. Окно в фидерную Европу.

plakha28 18 июня

Окно в фидерную Европу.

Кормушки window или «окно» успели неплохо пошуметь на четвертом Чемпионате мира по фидеру на водохранилище Иннискара, Кочфорд, Корк, Ирландия уже в далеком 2014 году. После этого Стив Ригнер в одной из статей признался: «эти кормушки открыли еще одно измерение в моей фидерной рыбалке и с того момента в моем арсенале они присутствуют постоянно». Но к нам они неспешно успели добраться лишь в 20 годах, вместе с творениями Preston и Guru, о них несколько раз упоминали белорусские блоггеры, ну и в принципе всё, и здесь вдруг началось...

Чемпионат Мира по фидеру в Ирландии.

Знакомство.

Мое знакомство с окнами произошло достаточно просто, без шарма, как это было, например, у спортсменов с мировым именем. Мне просто на глаза попалась необычного вида кормушка от Guru, которая стоила достаточно невменяемых денег. Что характерно, сама кормушка была закрытого типа, имела несколько отверстий и одно окно, отчего и получила свое название.

Чтобы понять - это чудо, мне пришлось сначала погрузиться в матчасть, где встретил высказывание, что кормушки «окна» произошли от кормушек для прикармливанием опарышами.

Кормушка для прикармливания опарышем от Browning

Если смотреть глобально, то любую рыболовную снасть можно считать прародителем современной, хотя не могу исключать их схожесть. В тоже время рыболовный бизнес не стоит на месте, особенно на Западе, где принято придумать огромное количество как нужных, так и ненужных вещей. Совсем не удивлюсь, что герой нашего повествования появился как плод погони за прибылью. Почему так считаю? Слишком много рыболовов-фидеристов с именем не могли понять преимущества данного девайса, сам же производитель не подсказывал, вероятно по причине неуверенности, но вот уже после того, как разобрались, запустилась текущая лихорадка.

Что же про меня, то половив ей пару сезонов, я убедился в ее полезности, хотя не могу утверждать, что это обязательный атрибут фидериста. Плюсы и минусы мы рассмотрим чуть позже.

Кормушки "окна" от Guru в открытом и закрытом вариантах. 

История и реалии.

Кормушки «окна» до недавнего времени в России были представлены лишь двумя фирмами Guru и Preston, которые играют не последнюю роль в Английском рыболовном спорте. Если же окунаться в историю, то в Европе производили Browning, Trabucco, Sensas, Nisa и многие другие еще в 2010 года предлагали кормушки по типу «окон», те модели по-своему были сырые и представляли экспериментальные проекты, не имеющие общей цели, для которой они создаются. Их краткая история была, примерно, следующей: на рынок изначально поступили кормушки small – варианта закрытого типа. Почему именно такие? Я, а это мое субъективное мнение, придерживаюсь следующей теории.

Теория.

В спорте запрещается ловить с грузиком или пустой кормушкой, потому очень многие спортсмены изначально идут на хитрость, пользуясь как совсем маленькими кормушками-дюзами, либо забивая корм так, что при забросе он остается на берегу, вылетая из кормушки. Особо хитрые спортсмены в кормушку под опарыша вообще клали пару зерен кукурузы, тем самым ловя по ситу лишь грузом.

Кормушка «окно» должна была выступить тем компромиссом, который будет давать все возможности ловли как простым грузиком: дальность, точность, бесшумность приводнения, так и позволит обойти это самое правильно. Потому, изначально, размер кормушки был пикерный, сама она была закрытой, а вес колебался от 20г до 40г. Однако, все пошло совсем непросто, чего стоят только ошибки в проектировании у Browning, когда их кормушка в принципе никак не отдавала корм?

Пример работы разных кормушек "окон" на дне, самая права - кормушка от Browning

Реалии.

Что представляют из себя кормушки «окна» в современном исполнении?

Я буду говорить про классический вариант window, где более-менее есть некие общие черты в моделях. Повторюсь, основными производителями выступают Guru и Preston, при этом все чаще встречаются варианты от других производителей, кустарей, в основном от братьев Белорусов.

Итак, Preston предлагает варианты кормушек в 3 размерах, Guru в 4: X-Small, Small, Medium и Large. У остальных, как правило, вообще 2. С весами тоже есть разнообразие, «голубые» предлагают навеску от 30 до 75г, "оранжевые" дают большее разнообразие от 20 до 80г, при этом позволяют использовать в своих кормушках принцип «конструктора», когда можно менять тип сетки и размер грузика.

Сменные грузики на кормушка Guru

О самой сетке. Кормушки представлены как в закрытом варианте, так и в открытом, т.е. в сетке, форма ячеек не принципиальна (я так думал изначально), например, у Guru – окна, у Preston – соты. В дальнейшем, как мне показалось, первые чуть легче при выматывании, чем вторые. Какие конструктивные решения есть у данных кормушек, учитывая их специфическую отдачу корма? Во-первых, в голове каждой кормушки есть отверстия, которые прогоняют через нее воду при выматывании, во-вторых, сам груз во внутренней части кормушки находится под углом к самому окну, что облегчает выход корма при том же выматывании.

Кормушки от Preston

Как итог, получилась достаточно емкая и дальнобойная кормушка, которая выходит немного за рамки привычного нам фидера, но продолжает линию английских традиций.

Задачи.

Когда в моем арсенале появился небольшой набор Guru-вских кормушек, я не то, чтобы не особо верил в их необходимость, я ее искал, словно пытаясь оправдать затраты на покупку. И так, по порядку, когда они меня выручали?

Закрытые окна.

1. Животные и жидкие компоненты.

Первые кормушки я понял именно закрытые. На тот момент у меня уже была модель от Browning и от Flagman, где кормушка «окно» имела некую шторку, которая позволяла закрывать саму емкость. Чаще всего я пользовался ей при докорме живым опарышем, засыпая его во внутрь и закрывая, но вот для других целей она критически не подходила. Guru Window Feeder дали возможность работать с супом, пюре и резкой из мотыля, опарыша и червя, заливая все это в окно и затыкая его прикормкой. Естественно, что содержимое лилось через единичные отверстия, но возможность ловить сохранялась.

"Guru Window Feeder дали возможность работать с супом, пюре и резкой из мотыля, опарыша и червя, заливая все это в окно и затыкая его прикормкой."

Опустив кормушку на дно, я, обычно, выжидал несколько секунду, может быть десяток, а после коротким рывочком продергивал кормушку. Эффект создавался таким, что заглушка из прикормки начинала растворяться и при протягивании, вода, проходившая через голову во внутрь кормушки, вымывала содержимое. Вокруг насадки появлялось питательное белковое облако.

Учитывая опыт работы к резкой, можно применять данную практику и на жидких ароматизаторах.

2. Дозированная подача.

Несколько раз мне приходилось сталкиваться, что, собравшись на точке, рыба быстро наедалась и уходила. При переходе на ловлю с грузом, рыба, в какой-то момент, не получив свежую порцию корма, так же начинает рассредоточиваться. С «закрытым окном» получается подавать в точку ловли ограниченное количество корма, зачастую питательного, который будет лишь подчеркивать наживку, активизируя рыбу к поклевке.

"Окном" удобно добирать рыбу стоящую за кормовым пятном

А что касаемо открытого типа «окон»?

1. Работа с жидкой прикормкой.

Ты важно понимать, что жидкая резка из мотыля и жидкая прикормка – разные субстанции, если первая – это суп, то вторая – то, из чего еще можно что-то слепить. Жидкая прикормка достаточно сносно держится в этих кормушках, выдерживает заброс – это важно, особенно если ловля ведется на дистанции.

2. Кормоотдача.

Вопрос кормоотдачи у «окон» всегда был и есть. При этом я не могу сказать, что они сильно уступают классическим вариантам фидерных кормушек при работе с чистым кормом.

Общее.

Базовые преимущества «окон» очевидны и просты:

1. Легкое и быстрое заполнение

2. Легкое и быстрое всплытие

3. Стабильная точность

4. Хорошая дистанция подачи

5. Тихое вхождение в воду

Существует один момент, который обычно раскрывается на самом водоеме, в отличии от классических кормушек, «окнами» можно ловить за точкой. За счет лучшей аэродинамики, «окно» при приводнении не парирует вниз, а все равно продолжает динамику движения вперед, вытягивая леску. Естественно, читая это, не стоит представлять каких-либо существенных цифр, но те же самые 30-50 см, на которые кормушка смогла вытянуть леску – порой достаточно, чтобы рыба, стоящая ща прикормочным пятном, клюнула, а как показывает практика, рыба там стоит чаще всего трофейная.

Еще раз о трофейной рыбе

Чужой среди своих.

По прошествии сезона слишком много спортсменов и блоггеров принялись расхваливать эти уникальные девайсы, причем хвалебные отзывы настолько стали отличаться от объективных, что многие любители фидера пали жертвой телемагазина. Давайте вместе прикинем, что из себя представляют кормушки «окно» относительно других. Сравнивать будет по 5 показателям.

1. Подача корма в точку.

Что это из себя подразумевает? Кормушка выступает в роли некого контейнера, который несет в себе некий объем корма, на определенную дистанцию, в определённую точку и погружается на определенную глубину. «Окно» по объему прикормки представляет из себя малую или среднюю кормушку, потому изначально ориентирована на темповую ловлю, тут нет ни +, ни -, просто констатация фактов. Если мы коснемся ловли на дистанции и сверхдальней дистанции, то window в принципе может неплохо конкурировать с сербской пулей, это будет касаться и точности заброса. Что летит дальше?

Кормушка превращается просто в грузик

Все-таки «окно», особенно закрытого типа, набитое кормом, превращается просто в грузик, с очень хорошей аэродинамикой, если еще и вес свинца составляет хотя бы половину веса корма, то полетит оно за горизонт. Пуля же будет давать сопротивление, потому немного может уступать в дальности. Эта грань будет стираться на кормушках малого объема и с весом свинца примерно 30-40г (мои эксперименты и наблюдения, которые не претендуют на истину). В точности, при поставленном забросе, победителей не будет. Но кормушка должна еще опуститься на дно. В этом компоненте «окно» опускается быстро, сильно не парусит, и, даже в сравнении с пулей, выигрывает. При этом и первые, и вторые, в отличии от классических кормушек дают возможность фидеристу ловить за точкой.

2. Отдача корма.

Вот тут уже начинается интересненькое. Кормушки «окна» могут быть как открытые (сетка), так и закрытые, но принцип отдачи корма у них один, короткое резкое продергивание, чтобы поток воды через голову мог освободить корм, в тоже время будь то «пуля», дюза или классика, отдача корма будет в разы лучше, хотя бы даже в статике.

Отдача корма "окном" от Guru. Фото взято из Интернета

Соглашусь, иногда сталкиваемся с обстоятельствами, когда корма нужно достаточно мало, не сразу и в конце, тут уже может сыграть фокус, что то самое пресловутое продергивание совпадет с подсечкой, и в момент вываживая произойдет взрыв прикормки из кормушки.

Возвращаясь к сравнениям с другими моделями, «окна» по кормоотдаче будут выигрывать лишь у свинцового груза, но ни у какой-другой кормушки. Безусловно, в этом есть как плюс, так и минус.

3. Доставка добавок.

Добавка добавке рознь. В случае с «окнами» можно сразу забыть про злаковые и пеллетс. Они изначально создавались под более «вкусные» компоненты. В закрытой кормушке window достаточно удобно подавать нарезку из мотыля, опарыша, червей, закрыв само окно пробкой из прикормки, такую же штуку можно проделать и с живыми личинками и червями. Содержимое быстро и практически без потерь доходит до нужного горизонта, но… Куда удобнее и приятнее работать с кормушкой закрытого типа модели Vegas (и ей подобными). Пробочка из прикормки с обеих сторон и в ней можно подавать все что угодно, хоть крупную, хоть сыпучую фракцию, хоть бульон.

Добавки могут быть разными...

4. Уверенно держать дно.

Нельзя не отметить такого качества кормушки, как умение держать дно, причем не обязательно, чтобы ловля проходила на течение. Иногда достаточно волны, чтобы кормушка начала ерзать по дну, а это совсем неблагоприятно влияет на клев. Тут уже не смогу поспорить даже самые отчаянные и уверованные маркетологи «окон», кормушки типа window держать дно не умеют от слова совсем, лишь за счет веса свинца, но никак не формы. Любая другая кормушка если не лучше, то справится так же. Понятно, что все дело в обтекаемой форме, которая прекрасно летит, тонет, потому никак не фиксируется на дне.

5. Легкое всплытие.

Тут ситуация очень неоднозначная. Я не могу утверждать, что кормушки «окна» так прекрасны на всплытии, как, например, дюзы типа «овал» с крыльями, но все же это и не железная клетка. К тому же, какими бы похожими ни казались нам творения Guru и Preston, но на выматывании они ведут себя совершенно по-разному. «Окна» от Preston будут больше напоминать некий кирпич, который не мотыляет, но предрасположенности к всплытию никаких не имеет. В тоже время Guru в этом плане более удобны.

При всех прочих, особых сложностей при выматывании не возникает. Фото взято из Интернета

Я не стану касаться других производителей кормушек типа window, потому там либо вариант рукодельника из Поднебесной под известным брендом, который не имеет к рыбалке никакого отношения. Либо вовсе неплохие кормушки от белорусов, которые пока еще в процессе копирования англичан, включая и их ошибки. Как итог, кормушки «окна» - это не «колодца» и не классика, они имеют и будут иметь некое сопротивление, учитывая, что все равно поток воды проходит сквозь нее.

В качестве заключения.

Не могу сказать, что, столкнувшись с относительно новым типом кормушек, как «окно», я полностью изменил свой взгляд на фидерную ловлю. Безусловно, «окно» кормушка интересная, иногда сильно выручающая в определенных условиях, когда любая другая не может быть настолько эффективной.

Марьинская плотвичка после работы лишь "окнами"

Однако, window так же не лишены и недостатков, находится любая другая кормушка в каждом пункте, которая превосходит ее по тем или иным показателям. Что это значит? Как бы спортсмены, маркетологи, продавцы ни убеждали нас в эксклюзивности данной формы и модели, мы должны трезво понимать, что window способна дополнять наш имеющийся арсенал, но никак не заменить. Потому анализируйте и пробуйте, чтобы опираться в первую очередь на свой опыт, а не на чьи-то слова, тогда и кормушки «окна» откроются для Вас совершенно по-новому.

С уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 2450 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

ВалентинМ.
ВалентинМ. 22 июн.
на течке не работает - цилиндр
Добавлять комментарии могут только .