Катушка дело тонкое. Фидер для начинающих. Часть 3.
Катушка дело тонкое. Фидер для начинающих. Часть 3.
Такое понятие, как «фидерная» катушка появилось относительно недавно, и в данном случае я не имею ввиду надпись «feeder» на коробке, речь идет о технических решениях, которые будут актуальны в первую очередь любителям ловли на донную снасть. Но изначально, если опускаться в историю, то катушки существовали все однотипные и по большей части, спиннинговые. А именно мелкие и средние модели с умеренным передаточным числом 5,2:1. Хотя, параллельно с этим, был ряд катушек, которые очень активно переняли как поплавочники, так и фидеристы, это были модели изначально сугубо от Shimano и Daiwa с системой Fighting Drag, либо, как в простонародье, с флажком. Использование мелких и легких катушек в фидерной ловле нашло и отражение в моде, большое количество фидерных удилищ, в том числе и премиального сегмента, комплектовалось мелким входным кольцом, матчевым.
Просто Ретро.
Что изменилось?
Сейчас, по прошествии двадцати лет, фидерная рыбалка неимоверно далеко ушла вперед, оставив позади огромное количество горячих тем и теперь уже смешных и простых вопросов, а главное - это культурный слой, который унес с собой и шарм от фидерной ловли. Вектор сдвинулся в сторону спортивной и добычливой ловли, что потянуло за собой определенные требования не только к удилищам, но и катушкам, которые больше не рассматривались как «мотовило» для хранения лески.
Прежде чем разобрать два направления, по которым движется фидерное катушкостроение, хотел бы внести некую ясность в основные элементы.
Основные характеристики фидерных катушек.
Застав эпоху Shimano и Daiwa, у фидеристов первого десятилетия двадцать первого века сложилась четкая ассоциация исходя из размеров, 4000 Shimano в своем большинстве использовались на удилищах тестом до медиума (+- 70г), 4000 Daiwa использовались на удилищах медиум и выше, в основном на хеви. Хотя, чтобы не лукавить, в то время невероятной популярностью пользовались две модели Shimano Exage и Shimano Biomaster, как раз с той самой системой «флажком», которым приходилось работать на совершенно разных, порой и не совсем адекватных весах. Фидеристы, чей бюджет не позволял приобрести продукцию этих двух грандов, обращались к распиаренному в журналах Balzer и народному Ryobi. Но сказать по-честному, ценителей качественных катушек, которые выбирали их исходя из ТТХ, было немного, можно сказать 30% от всех спортсменов + горстка любителей. А потом в один момент прорвало…
Почему нет? Тоже имеет место быть
Но что за ТТХ, которые сейчас так важны в фидерных катушках? Я оттолкнусь от двух совершенно разных подходов самих рыболовов.
Передатка.
Первый подход - рациональный. Признаюсь, мне он ближе, не смотря на огромное количество авторитетных имен, которые его отвергают. Я придерживаюсь принципа, что фидерная катушка должна быть тяговитой, а именно иметь низкую передатку.
Передаточное число катушки для фидера — это параметр, который показывает соотношение количества оборотов ротора вокруг шпули к количеству оборотов рукоятки катушки.
Например, передаточное число 5:1 означает, что шпуля сделает 5 полных оборотов за один оборот катушки.
Низкое передаточное число увеличивает как ресурс катушки, так и время выматывания. Данный факт безболезнен для любителей, но на соревнованиях время, потраченное на холостое выматывание при перезабросах, очень дорого с точки зрения возможных потерянных грамм. При выборе тяговитой фидерной катушки, особенно на удилищах тяжелого класса (кстати, тут спортсмены, скрипя зубами, но следуют здравому смыслу), желательно ориентироваться на передаточное число от 4,6 до 4,9 : 1. Есть и еще более медленные катушки, например, 4,3 : 1, но это уже откровенный перекос в сторону экстремальных условий. А вот в сравнении с 4,9 : 1 катушка с передаткой 5,2 : 1 даст уже существенную разницу, потеряет мощь, а разницу в скорости не заметите.
Всю рекламу, как и полезную информацию можно найти на коробке.
Второй подход – спортивный. Принцип его строится на экономии времени в процессе ловли, а именно быстрая вымотка оснастки при темповой ловли и холостых перезабросах. К скоростным будут относиться катушки с передаткой 5,8 – 6,2 : 1., либо, проще говоря, катушка, по убеждению, должна выматывать около 1 метра за один оборот ручки.
Могу сказать по себе, я имел опыт сравнения обоих подходов, но если принять во внимание ограниченный к постоянному обновлению арсенала бюджет, то те 10-15 минут, которые выкраиваются из 5 часовой рыбалки этого не стоят. Опять же этот временной интервал носит абстрактный характер, большую роль будут играть и дистанция ловли, и задаваемый темп, и активность рыбы…
Vanford - легкая катушка для темповой ловли мелкой рыбы.
В беседах между фидеристами узнается много интересных вещей, так вот, вторым моментом по важности после передатки, выступает вес катушки и форма ручки (я с этим категорически не согласен, но против общества пока что не пойдем).
Что у нас с весом? Я придерживаюсь точки зрения, что при работе с кормушками, даже в темповой ловле, разница веса в 20-30г не играет какой-либо роли. Наоборот, легкие катушки, используемые на фидерах медиум, с кормушками 50-60г и + корм скорее создают дисбаланс, больше напрягая кисть. Потому на палку 3,6 с тестом до 70г я скорее предпочту мясорубку с весом под 400г, чем павлинье перо в 270г. Но это уже частные случаи… Потому, выбирая определяясь с весом катушки слушайте лишь свои ощущения, а не Богов маркетинга.
А вот с ручкой куда как интереснее. Я лично знаю спортсмена, который предпочитает исключительно двойные ручки, аргументируя тем, что промахнуться мимо ручки при неожиданной поклевке во время подсечки шансов меньше. В основном же рыболовы делятся на два лагеря: за шарик и за т-форму. Шарообразная форма ручки из эва более тактильная, с нее реже соскальзывают пальцы, но и пачкается она сильнее, требуя больших трудов при очистке. Т-образная форма, на мой взгляд, также вполне удобная, а пластмасса, пусть и прорезиненная прекрасно моется тряпочкой.
Теперь, со спокойной душой, можно поговорить и о тех вещах, которые я считаю важными: форма и глубина шпули, клипсы. Для ближних и средних дистанция форма шпули важна, но в рамках Ваших убеждений. При ловле на дальних рубежах я при прочих равных предпочту форму long, некий карповый вариант, позволяющий леске сходить более плавно, имея меньше витков. Так же нельзя не упомянуть, хотя по мне – это элементарные вещи, о глубине шпули. Чем мельче глубина, а диаметр больше, тем также будет лучше с нее вылет.
Вообще катушка может влиять на заброс в двух случаях: если леска или плетенка промялась и застревает в нижних витках, и если леска постоянно трется о бортик шпули – это отсылка к глубине и форме. В остальных случаях вопросы к удилищу и рукам рыболова.
Клипсу нельзя недооценивать.
С клипсами ситуация менее интересная, но также важная. Некачественная клипса в состоянии резать леску, заставляя рыболова заново промеряться. Поэтому я отдаю симпатии а) к круглым клипсам б) к металлическим клипсам. Естественно, прежде чем отправиться на рыбалку, желательно проверить свое везение и осмотреть покупку дома, погоняв через клипсу леску.
Минутка юмора от Юры Лисовского, когда при ловле фидером на канале, он не обнаружил флажка реверса обратного хода, а это, именно в фидере, ой как неудобно.
Фото со страницы Лисовского Юры Вк
В принципе это то, что необходимо знать при выборе катушек для фидерной ловли, согласитесь, никакую Америку я Вам не открыл, в лучшем случае немного упорядочил информацию, которую Вы и без меня знали.
Однако, наверно, стоит облегчить выбор и предложить ряд конкретных катушек под те или иные условия ловли. Разобью их на три четыре группы, чтобы иметь упрощенную классификацию.
1 группа: катушки пикер и лайт версии, тест до 50г по свинцу. Все-таки стоит дать пометку, верхний тест я даю, как максимально возможный, комфортный будет на 20% меньше.
Моя радость, так могу сказать про комплект в целом.
Nautilus Avior Feeder 4000S – Легкая 270г, с очень низкой передаткой 4,3 : 1 , позволяющей ей таскать веса больше ее ресурса, с хорошей укладкой шнура. Для меня сейчас основная катушка на легких палках, и учитывая, что мне при ловле на реках и каналах иногда приходится опускаться по свинцу до 60г, я готов пожертвовать скоростью ради комфорта.
SeaKnight WR III 4000 и 5000 – чудо китайской инженерии, а именно эконом вариант без существенной потери в качестве. Катушка также на удивление легкая, 265г в 5000-ом размере, со стандартной передаткой 5,2 : 1, но зато с двумя шпулями. Данные катушки не редко можно встретить на соревнованиях по ловле донной снастью.
Очень удачная катушка как для фидеристов, так и для спиннингистов
Daiwa 23 Ninja Match Feeder LT 4000C / Daiwa 23 Exceler LT 4000C / Daiwa 23 Fuego LT 5000C – модели катушек, которые рыболов будет выбирать исходя из своего бюджета. Какого-либо критического отличия в них нет, разве что у Fuego будет подшипник в ролике лесоукладывателя, у других – втулка, да и вопрос с ручкой, будет ли она вкручиваться или складываться через кнопку. Вес относительно одинаковый, передатка 5,2 : 1. Могу сказать, что мне значительно больше нравится пользоваться Nautilus Avior Feeder 4000S, хотя данные Daiwa в том или ином размере имеются у многих спортсменом, например, Ninja но в 6000 размере часто мелькает на фото у Юрия Сипцова, а Exceler и Fuego у ребят из команды Zemex и Dunaev.
Катушка Гебеля Сергея слева и Юрия Сипцова справа.
Shimano Vanford 4000 и Shimano Stradic 24 SW – это уже катушки около премиального класса, дополняющие друг друга. Я специально не стал указывать конкретную модель, так как данные катушки идут как в скоростном варианте, так и в классических 5,2 : 1. Тут уже зависит от рыболова, в частности от спорсмена, какую задачу он будет преследовать, и какая скорость вымотки ему понадобится. Насколько я помню, Иван Фрасенюк использует ее на пикере в темповой ловле мелкой рыбы. Stradic же представлен другим спортсменом, а именно Виталием Шматковым, и тоже на пикере в скоростном исполнении. В чем между ними разница? Все-таки Vanford более современная катушка по сравнению с консервативным Stradic, однако, наибольшая разница заметна в весе, в этом как раз и есть плюс, каждый рыболов сможет без проблем подобрать для себя вариант, который позволит соблюсти правильный баланс снасти.
Иван Фрасенюк с Vanford и Виталий Шматков со Stradic-ом
2 группа: катушки для медиумов с тестом до 90г.
Trabucco Spectrum FDR – морально устаревшая катушка, хотя представлена как новинка 2021года. Что тут сказать, в моем арсенале их две, достаточно тяговитые особы, но при передатке 4,7 : 1 сложно ожидать нечто другое. Катушка чуть тяжелее своих основных конкурентов, 380г у 4500 размера, но это мелочи по сравнению с ручкой, которая притягивается гайкой, а не вкручивается в главную пару. В остальном же – хорошая намотка плетни и две клипсы на шпуле, однако, второй раз я бы не купил, сейчас в этом ценовом диапазоне существуют более интересные модели.
Не смотря на мое недовольство, со мной она уже третий год.
Tica Feeder Mentor – бюджетный вариант и, как часто говорят, «Ультегра на минималках». Достаточно мощная катушка, что приятно с long-вой шпулей, а вот передатка могла бы быть ниже 5,2 : 1, иногда при работе с весами 80-100г хочется легкости, зато на выходе получаем 96см вымотки за оборот, очень достойно.
Black Side Selector – достойный вариант за вменяемые деньги. Катушка имеет фидерную передатку 4,6 : 1, старшая сестра 5500 прекрасно работает на удилищах до 120г, таская куски свинца. Данная катушка стала сильно популярной еще в 2024г, тогда ее можно было заметить в руках МС Игоря Смирнова.
Достаточно популярная катушка для среди спортсменов.
Daiwa 23 Ninja Match Feeder LT 6000SS –упорно данная катушка продолжает мелькать даже в моей статье, при этом игнорировать ее не очень и получается. Сипцов Юрий, Гебель Сергей уже не первый год упорно катают 6000ый размер на палках до 110г, а это уже какой-никакой показатель.
Daiwa 23 Lexa LT6000 – интересный представитель скоростных катушек (5,7 : 1) в медиум дивизионе, насколько их хватит при работе с уже ощутимыми весами – сказать не могу, но спортсмены их любят и активно пользуют.
Член команды Земекс также продемонстрировал свой арсенал.
И теперь большая пятерка:
Daiwa 24 Certate LT 6000 SW, Daiwa 24 TDR 4012 QD, Daiwa Blast 18 LT 6000 и Shimano Twin Power и Shimano Stradic 24 PG SW – тут каждый продолжает выбирать на свой кошелек и вкус. TDR, не смотря на английскую стилистику ручки с кнопкой, продолжает быть лидером фидерной катушки среди спортсменом, подтянулся и стал открытием Blast, а Certate, Twin и Stradic – та самая нестареющая классика. Кстати, основной комплект у Виталия Колганова именно на Twin –ах.
Фото со страницы Виталий Колганова ВК, тут без комментариев.
3 группа: для ловли «в Чикаго» и на сильной течке с кормушками до 150г.
Вариантов не так много, особенно в бюджетном исполнении.
Kaida Concord 5500 – бюджетная карпо-фидерная катушка, которая живет у меня уже четвертый сезон. Естественно, что сложно ожидать от нее чего-то сверхъестественного, но свинец по 140г она таскает уверенно.
За эти деньги я не вижу никакой альтернативы.
Okuma Custom Black Feeder – скажу сразу, что данной катушкой я не ловил, и ее даже не было на глазах, однако, многие в соц. сетях ее хвалят за отличную тягу и вес (заявленные 437г веса к передатке 4,5 : 1 выглядят неплохо).
Balzer Master Piece 8600F – кирпич в 585г, который ничем не изменился с середины нулевых, однако, механизм работает и тащит. Неоднократно видел данную катушку в зарубежных видео, где рыболовы ловят трофейных лещей и усачей на таких быстрых и мощных реках как Дунай.
Рекламный ролик посвященный Balzer
Классика
Shimano Ultegra 5500 – наверно, представлять ее не нужно, катушка которая одинаково знаменита как у карпятников, так и среди фидеристов.
Daiwa Castizm 25QD и Daiwa TDR Distance25QD – японская и европейская версия катушек.
У каждого фидериста есть свой сундучок счастья.
В качестве резюме. Приобретая катушку все-таки следует понимать, что это долгоиграющий, но расходник, срок жизни которого будет зависеть не только от времени, но и от адекватности рыболова, его представлений и применений к тем или иным условиям ловли. Сейчас можно найти огромное количество видео с разборами, заранее ознакомиться с плюсами и минусами той или иной модели, а потом заказать… Я же по-прежнему покупаю катушки «руками» и на ощущениях, заранее приметив для себя те или иные модели.
С уважением, Plakha