Как влиться в ловлю бейткастингом?

IvanBoyko 14 сентября

Здравствуйте, дорогие читатели портала Fmagazin. В бейткастинг с каждым годом приходит все больше и больше рыболовов. Тематические группы растут и развиваются, а кастинг многие по прежнему воспринимают как что то чужеродное, иноземное и сложное. Больше всего раздражают уникумы, считающие себя избранными постфактум освоения этой снасти. Многие приходят к кастингу, преследуя потаенное желание выделиться и самоутвердиться, хотя по факту в этом нет совершенно ничего сложного и сверхестественного. Многие даже отказываются от классического спиннинга, принижая коллег по увлечению, которые по привычке продолжают ловить кольцами вниз. Этой теме я посвящу отдельную статью, а пока поговорим об освоении кастинговой снасти.

Когда мне было 16 лет, а это, к слову, было 6 лет назад, я загорелся желанием попробовать кастинг. Смотрел видеоролики, читал статьи, лазил по форумам и сообществам на различных площадках. Практически везде кастинг боготворили и позиционировали чуть ли не как переход на темную сторону. Убеждали что до кастинга нужно дорасти, что с освоением этой снасти уровень мастерства кратно вырастет. Будто переход на кастинг - это превращение крестьянина в самурая. Мол, спиннинг - это вилы, а кастинг - это катана. Ещё тогда я не поверил во всю эту ахинею и пропускал подобные изречения мимо ушей.

Были и единичные адекватные кастингисты, говорящие по существу и стремящиеся обучить новичка владению снастью, её устройству и особенностям. Кроме преимуществ, выделяли и некоторые недостатки, которых, к слову, не так много. Но упорные фанаты всегда ловко закроют глаза на правду, предпочитая иллюзии и витание в облаках с розовыми слониками.

Безинерционные катушки вместе с классическими спиннингами исторически ближе и привычнее нашему рыболову. И здесь нечего объяснять. Спиннинг проще в обращении и совершенно неприхотлив к погодным условиям. А с нашим климатом и менталитетом эти факторы снасти действительно важны. Но время не стоит на месте, привычки меняются, а массовое сознание трансформируется.

Вернемся к теме. Так как я в итоге освоил кастинг? Да очень просто. Купил удилище Maximus Manic 20ML и китайскую катушку Seaknight Falcon (тогда ещё Falcon, а не Falcan II). Потратил я на это дело не так много, как должен был по рассказам коллег. Ровно столько, сколько нужно было для покупки аналогичного по уровню спиннингового комплекта, а может, и меньше.

Получил обе посылки, намотал шнур и вспомнил свой первый опыт освоения спиннинга. Разница лишь в том, что на этот раз рядом не было учителя. Вышел на тот же пустырь, привязал тяжёлую гайку, затянул тормоза посильнее и начал забрасывать. Постепенно снижал тормозное усилие и бросал все увереннее и увереннее. Через 2 часа я уже понял технику и бросал реально уверенно, без особенных затруднений. Под конец такой тренировки я уже отпустил осевик и научился тормозить шпулю пальцем прямо перед падением гайки на землю. На следующий день непогода и опять тренировки, но уже в ветер. Тут проснулся аппетит, появился азарт и мнимая уверенность, а соответственно и первые отстрелы с перебежками.

На третий день уже состоялась первая рыбалка. Для простоты в процессе выбрал блесны и отловился ну просто шикарно! Эмоций было через край. Так я и овладел кастинговой снастью. Дальше уже начал пробовать другие тормозные системы, тюнинговать катушки, собирать конструктор из красного китайца. Всё как у всех увлеченных. Но, тем не менее, я не стал убеждённым фанатом и никогда не отказывался от классического спиннинга. Всегда совмещал обе снасти и выискивал особенности, преимущества и недостатки оных.

И вот, спустя столько времени, сформировал своё мнение, набрался опыта и теперь поделюсь с дорогим читателем советами, как проще и быстрее понять кастинг и освоить технику заброса.

Начнем мы, конечно, с теории выбора снасти. Здесь я не буду досконально разбирать каждый аспект, вплоть до типа подшипников и диаметров шпуль. Но общую базу знать необходимо.

Удилище для начала следует выбирать строя модерейт или модерейт фаст. Выражаясь по русски среднего или средне быстрого строя. В идеале удилище не должно быть ещё и очень жестким. Так вы быстрее освоите технику, лучше почувствуете поведение бланка, разгон и нагрузку. Какая у этого удилища будет длина, направленность и прочее - не слишком важно для нашего дела. Выбирайте, исходя из условий ловли и личных предпочтений.

В шнурах по диаметрам стесняться не стоит. В кастинге диаметр шнура незначительно влияет на дальность и комфорт заброса. Зато толстый шнур подарит уверенность в снасти во многих аспектах рыбалки. На подсечке, при вываживании, во время заброса и после зацепа. Что касается количества жил, то предпочтительнее выбрать 4. Все-таки абразивная устойчивость важнее пресловутой тишины в кольцах, особенно учитывая ненулевой шанс образования врезок. Восьмижильный шнур просто быстрее потеряет в прочности за счет тонких волокон и гладкой поверхности.

В катушках нас интересует только тормозная система и качество её реализации. Сейчас существует множество типов тормозных систем и их ответвлений. Но мы выделим только две основные: магнитную и центробежную. На самом деле тип тормозной системы не столь важен, тут скорее дело личных предпочтений. Думаю, многие наверняка слышали, что магнитка лучше для джига и блесен, а центробеги для воблеров. Так вот - это заблуждение. Мне, например, линейная магнитная тормозная система очень нравится в воблерной ловле. Зачастую правильно настроенная магнитка наиболее дальнобойная, предсказуемая и универсальная система. Центробеги так же очень сильно зависят от качества реализации, но новичку с ними будет сложнее разобраться. Говорю из личного опыта, поскольку когда то долго и упорно обучал своего товарища именно на центробегах, а после дал свою катушку на магнитах, как он тут же понял принцип настройки и более не нуждался в подсказках.

Выбирая между всем многообразием тормозных систем, я, как большинство опытных кастингистов, посоветую новичку Magforce. Эта тормозная система за счет принципа действия с подвижным индуктором очень дружелюбна к новичкам, поскольку легко прощает большинство ошибок. К тому же ее максимально просто настраивать, ведь регулировка колесом достаточно тонкая, но при этом интуитивно понятная. Плюсом к тому можно докупить сколько угодно шпуль разной ёмкости и массы, параллельно эксперементируя с ходом и подвижностью индуктора. А в общем и целом приноровиться можно к любым тормозам. К тому же вкусы и приоритеты у всех рыболовов разные.

Настройка тормозов.

В сущности, нет разницы, какая тормозная система в вашей катушке. Принцип настройки везде одинаковый. Для начала стоит настроить осевой тормоз. На первых порах он сильно упростит вам жизнь. А вот в дальнейшем вы сможете от него отказаться, либо настроить на самое минимальное усилие. Главное - это научиться останавливать приманку в воздухе прямо перед приводнением. Регулировать осевой тормоз можно с помощью колеса, расположенного со стороны рукояти. Затянуть его следует до такого состояния, чтобы после разблокировки шпули приманка плавно спускалась вниз и при падении на землю шнур не вспухал. Осевик работает чисто механически, как палец. И притормаживает приманку всегда линейно и стабильно. Он работает даже при заблокированной шпуле во время проводки. Соответственно, сказывается на дальности заброса, но взамен дарит ощутимый для новичка комфорт.

Основной тормоз по большей части отвечает за торможение приманки в первой половине ее полета, когда рыболов сообщает ей максимальное ускорение. И здесь главный фокус, который новички понимают не сразу - это то, что тормозное усилие и сила вашего заброса неразрывно связаны. Допустим, мне комфортно забрасывать приманку с тормозным усилием на 3 единицы. При настройке на 2,5 единицы тормоз уже ведёт себя не стабильно. Шнур периодически вспухает даже при аккуратном забросе, а стоит подуть ветру - сразу борода. Поэтому определяю 3 единицы как оптимальную настройку. Бросаю спокойно, технично, и дальности при этом хватает.

Но тут я на комфортной для себя настройке хочу швырнуть подальше и вкладываюсь в заброс. В итоге получаю бороду, врезку или того хуже - отстрел. Но в чем же дело? Все же было хорошо.

Естественно, первое желание новичка - это затянуть тормоз посильнее и бросить что есть мочи. Спойлер: плохая идея. Не нужно выпрыгивать из штанов, пытаясь преодолеть тормозное усилие. Это замкнутый круг, из которого нет выхода. Гораздо лучше найти разумный минимум тормозного усилия и добавить к нему один щелчок колесом. А чтобы найти эту настройку на новой катушке, начните со средней настройки и плавно спускайтесь вниз, пока не добьётесь нужного результата.

Техника

Тут начинается самое интересное. Техника заброса спиннинговой и кастинговой снастью сильно отличается. Но к этому быстро привыкаешь, и впоследствии опытному рыболову не составит труда ловить на одной рыбалке разными снастями.

Если в спиннинге мы выполняем резкий и хлесткий заброс наотмашь, то в кастинге важно равномерно загрузить бланк и под контролем плавно разогнать приманку, после чего вовремя отпустить пальцем шпулю. Если проводить наглядные аналогии, то заброс спиннингом - это удар плетью, а заброс кастингом - это выстрел из катапульты. При переходе из спиннинга в кастинг главное - соблюдать в технике заброса спокойствие. Движения должны быть плавными и постепенными. Нужно научиться себя сдерживать и не входить в азарт при желании забросить на пару метров подальше. На первых порах это кратно увеличит риск образования перебежек и врезок. Но вы все равно будете так делать.

Главная иллюзия, которую нужно перебороть - это убеждение, что чем резче и сильнее рывок, тем дальше заброс. В кастинге это так не работает. Но ваша интуиция будет раз за разом подстегивать вас вложиться в заброс посильнее. Через пару - тройку десятков перебежек вы поймете, что в кастинге работает другой принцип. Главное - правильная настройка. Ослабить тормоза до разумного минимума и соблюдать технику - вот что нужно для дальнего заброса кастингом.

Прежде всего, научитесь чувствовать постоянную связь с приманкой и добейтесь хоть сколько нибудь внятной точности, А дальность заброса придет сама по мере освоения снасти. Уделяйте минимум внимания спиннингу и максимум внимания ощущению приманки. Лучшее упражнение, которое я могу посоветовать - это махи. Попробуйте раскачивать спиннинг из стороны в сторону, будто при забросе, но так, чтобы при смене направления взмаха шнур оставался натянутым, приманка не дёргалась, а спиннинг не бодался в руку. Так вы быстро поймёте характер движений и возьмёте за привычку постоянный контроль приманки.

Ну а дальше только практика. Без неё никуда. Можно бесконечно погружаться в теорию и накручивать себя тем, что кастинг это сложно. В его освоении нет совершенно ничего сверхъестественного. Это как пересесть с трёхколёсного велосипеда на двухколесный. Решает только практика. И набравшись достаточно опыта, приловчившись к новой снасти, вы сможете спокойно делать всё, что нужно, не задумываясь и с закрытыми глазами. Дерзайте, друзья!

За этот обзор автор получил 1624 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .