Голавль сплавом на малой реке
Голавль сплавом на малой реке
Добрый день, господа рыболовы!
Лет, наверное, десять назад поймал я первого голавля на спиннинг. Речной перекат, в руках – старенький «Горыныч», небольшая колебалка, резкая поклёвка, явно отличающаяся от привычных окунёвых тычков, короткое вываживание, и вот первый мой голавлик уже на берегу. Он был совсем небольшой, граммов двести – но запомнился на всю жизнь.
Второго голавля тоже помню очень хорошо. В тот августовский день я шёл сплавом по родной реке, неторопливо облавливая все интересные места. В ведёрке уже плавал десяток окуней для жарёхи, а отпущенная с миром щучка, махнув хвостом, уплыла обратно в затишок за корягой – рыбалка вполне себе состоялась. И вдруг вертушку, которую я вёл против течения на входе в перекат, с мощным ударом схватил кто-то здоровый. Пара минут борьбы, и вот килограммовый красавец голавль уже в моих руках. Сколько радости он тогда принёс – трудно описать.
А вот третьего голавля уже, пожалуй, не вспомнить- много их, голавлей, в моей жизни было. Ловил их и с берега, и с лодки, самыми разными комплектами и приманками. А в этой статье хочу обобщить свои практические наработки и рассказать про ловлю сплавом, на мой взгляд, самую эффективную и интересную для моих условий.
Подавляющее большинство рыбалок проходило на моей родной реке. Она неширокая – метров до сорока, извилистая и изобилует перекатами. Раздолье для белого хищника, коего в этих краях обитает довольно много. Голавль – самый многочисленный, язя заметно меньше, а жерех и вовсе радует поклёвками всего несколько раз за сезон. Таких речек в средней полосе России довольно много, и изложенное в этой статье будет для них актуально. А вот про большие реки, к сожалению, написать нечего: опыта ловли там нет, и голавль может вести себя совсем по-другому.
Типичный перекат на домашней речке
Почему же ловля сплавом в таких местах – самая эффективная? Ответ довольно прост. Летом река очень сильно зарастает водорослями, и ловля с берега в большинстве голавлиных мест попросту невозможна, даже в забродниках или вейдерсах. Даже если возможность ловить есть, то возможности вытащить запутавшегося в водорослях крупного голавля может и не оказаться. Поэтому – только сплав! Лодка позволяет обловить интересные места с разных углов, оперативно перемещаться между перекатами и доставать ушедшую в траву добычу.
- Выбор плавсредства
В настоящий момент рынок переполнен самыми разными моделями, что позволяет подобрать себе плавсредство на любой вкус и кошелёк. Когда-то я рыбачил со старой резиновой лодки, тяжёлой и неповоротливой. Затем мой выбор пал на надувную байдарку «Ермак-300». Прежде всего, она очень лёгкая - весь комплект с сиденьем и веслом весит примерно 5.5 килограмм, что позволяет без проблем носить её в рюкзаке на любые расстояния. Ещё байдарка очень ходкая: приноровившись грести байдарочным веслом, я обнаружил, что она идёт заметно быстрее старой «резинки». А в процессе ловли весло совсем не мешает – кладёшь его на баллоны перед собой и забываешь о его существовании. Места в байдарке довольно много, в случае многодневного сплава всё необходимое без проблем помещается за спиной гермомешке.
Старый добрый "Ермак"
Среди недостатков можно отметить разве что маленький диаметр баллона. Да, на большом водоёме в сильный ветер идти на ней будет проблематично – но ведь не для этого она покупалась. Так что для меня этот недостаток незначим. Кстати, несмотря на маленький диаметр баллона, байдарка очень устойчивая – перевернуть её можно разве что специально. Встать в процессе ловли не получится, но и необходимости такой не возникает – вполне удобно ловить и сидя.
Можно выбрать и любое другое подходящее плавсредство. Но нужно учитывать специфику ловли сплавом: если вас никто не забирает в конечной точке маршрута, то нужно каким-то образом возвращаться к точке старта. Иногда можно спрятать лодку, налегке вернуться к машине, приехать и только тогда погрузить лодку – но не к каждому месту есть подъезд. Поэтому лодка должна быть или достаточно ходкой, чтобы сделать это по воде, или достаточно лёгкой, чтобы понести её в рюкзаке. Стоит присмотреться к различным моделям пакрафтов и пак-каяков – они отвечают обоим требованиям. Впрочем, вполне подойдёт и обычная небольшая лодка.
- Построение снасти
Не мудрствуя лукаво, соглашусь с мэтром российского спиннинга Константином Евгеньевичем Кузьминым: снасть для ловли голавля должна быть с большим запасом мощности. Ловить чаще всего приходится среди водорослей, нередко и коряг, а размер голавля может превышать два килограмма: чтобы в таких условиях вести равную борьбу, нужна довольно мощная снасть. Поэтому не следует пользоваться ультралайтовыми палочками: матёрый лобастый будет гнуть их до самого комля, и контролировать вываживание точно не получится. Разумный минимум – cпиннинг с тестом граммов эдак до 10. Мой выбор в своё время пал на стримовую палочку Norstream Nibble с тестом до 9 граммов; по-моему, тест у неё несколько занижен, и с крупной добычей спиннинг справляется более чем уверенно.
До этого ловил старым китайским спиннингом с тестом аж до 20 граммов – и всё было нормально, только несколько страдали полётные характеристики воблеров. И вываживание было ну очень уверенным. Идеальный, по-моему, вариант – тест граммов до 12-15. Не стоит использовать модели с вклеенной вершинкой – будет проваливаться при проводке упористых воблеров против течения, в отличие от тубулярных моделей.
Разговоры о чувствительности спиннинга для меня всегда сродни эзотерике – очень уж индивидуален этот параметр для каждого рыболова. Да и для такой рыбалки особая чувствительность не нужна – игру воблера и её сбои хорошо ощущал даже мой старый китаец, а про мощные голавлиные поклёвки и говорить нечего. Слишком длинный спиннинг будет неудобен в лодке, слишком короткий не даст достаточной дальности заброса и уверенного контроля на вываживании. Потому золотая середина – два метра, плюс-минус 20 сантиметров.
Проверенный голавлиный комплект
Про катушку говорить особо нечего: она должна адекватно работать и быть соразмерной спиннингу, вот и всё. Для ловли с толстым шнуром можно использовать и довольно большие катушки - будет преимущество в дальности заброса.
А вот про шнур стоит поговорить поподробнее. Тонкие шнуры в этой рыбалке противопоказаны: будут обидные обрывы. Пробовал использовать #0.6 – тонковат, пару раз оторвал вертушки об пучки травы при неосторожных рывках, да и бороться с матёрым голавлём среди зарослей водорослей страшновато. В целом такой диаметр приемлем для ловли на относительно чистых местах. А вот #1 – идеально надёжен, им и пользовался весь последний сезон. Небольшое падение дальности заброса вполне компенсируется высокой надёжностью снасти. В качестве компромиссного варианта можно использовать #0.8 – достаточно мощности при незначительном ущербе для заброса.
Металлический поводок я использую всегда. На нашей реке зубастая хищница очень часто стоит в потенциально голавлиных местах и жадно хватает попавшую ей под нос приманку. Небольшая струнка всегда спасает приманку от среза, а вот отрицательного влияния на клёв голавля я не заметил. Тонкий флюр не спасёт от щучьих зубов, а толстый скорее, чем струнка, негативно скажется на игре приманки – поэтому металл и только металл!
Зубастая хищница не упускает шанса полакомиться аппетитным крэнком
- Выбор приманок
В первую очередь голавлиные приманки – конечно, воблеры. Вопрос выбора между дорогими фирменными приманками и более дешевыми копиями я решаю однозначно- в пользу последних. Рыболовный бюджет не резиновый, а по рабочим характеристикам копии зачастую не уступают оригиналам.
Основная форма воблеров - крэнки, классика голавлиной ловли. Для рыбалки в моих условиях наиболее актуальны плавающие воблеры с небольшим заглублением- с маркировками SR, SSR. Модели MR – плавающие или суспендеры - чаще пригождаются для ловли щуки и окуня на более глубоководных участках реки, а вот на самых перспективных голавлиных точек каждая проводка таких моделей заканчивается травой на крючках. Но не стоит ими пренебрегать: иногда выстреливают и они.
Очередные голавлики на проверенный крэнк
По размеру разброс довольно широкий. Для неактивного или некрупного голавля хорошо подойдут воблеры размером 30 миллиметров или менее - но они будут в самой нижней части тестового диапазона спиннинга, что заметно сокращает дистанцию заброса и контроль над проводкой. Самые ходовые размеры- с 32 по 42, на них хорошо реагирует активный голавль любого размера. Более крупные крэнки уже слишком сильно напрягают спиннинг при проводке, и ловить ими попросту некомфортно. Да и слишком большой размер и чересчур активная игра могут отпугнуть лобастого. Любимые модели - TsuYoki Chef, Macho, Agent и Fugaz.
Отдельно отмечу открытие минувшего сезона - MicroTappy от Jackall и его одноимённая копия от Косадаки. Можно сказать, это гибрид крэнка, вертушки и "таракана". Его главная фишка - высокая проходимость, он почти не цепляет на себя траву, и при этом единственный тройничок хорошо просекает клюнувшую рыбу. Для заросших речек вроде моей - незаменимая приманка!
Один из многих голавлей, пойманных на Микро Таппи
На популярных в последнее время "тараканов" ловить не доводилось - надеюсь это упущение в скором времени исправить.
Блёсны иногда выстреливают, но всё же воблеры обычно работают эффективнее. Стоит иметь в коробочке несколько вертушек с лепестками типа Aglia, Comet и Aglia long. Первые два универсальны, третий тип не подойдёт для самых мелких мест ввиду меньшего лобового сопротивления. Ходовые размеры - 1-2, иногда в период большой активности работает и третий номер. Предпочтений по цветам – не заметил. А вот опушка (заводская или самодельная) на крючке на клёв влияет однозначно положительно.
Вертушка второго номера соблазнила жереха - редкого гостя для нашей реки
Колебалки – весом граммов до восьми, любой раскраски. Иногда работают и зимние блёсны с подходящей игрой. Форелевые колебалки с безбородым крючком хороши своей проходимостью, но засекаемость оставляет желать лучшего. Поэтому хорошо работают и классические варианты.
Джиговая ловля голавля у меня ограничилось единичным опытом на сильно заросшем перекате. В тот день голавль клевал довольно бойко, и на небольшой виброхвост на офсетнике из зарослей травы удалось выудить несколько небольших голавликов. Однако в общении с коллегами выяснилось, что многие активно пользуются этим способом как альтернативе воблерам и блёснам. Твистер или виброхвост длиной 2-3 дюйма, при желании – съедобный, лёгкая чебурашка и офсетный крючок позволяют выуживать белого хищника даже из самых заросших мест. Главное вести приманку чётко апстримом или даунстримом, чтобы ей не приходилось перескакивать стелющиеся стебли водорослей и оставаться максимально привлекательной на протяжении всей проводки.
- Сезонные особенности ловли
Сезон активного клёва голавля начинается, как правило, в конце мая и продолжается где-то до середины сентября; после этого активность белого хищника заметно снижается, и я обычно перехожу на более интересную в этот период ловлю щуки. В мае с прогревом воды краснопёрый хищник перемещается ближе к перекатам и начинает активно кормиться. В этот период хорошо работает железо, а также воблеры – но с некоторым заглублением, SSR-модели в этот период работают менее стабильно. В июне голавль нерестится, при этом не переставая питаться; перекаты зарастают, и наиболее эффективной становится ловля как раз на мелководные воблеры. В июле наблюдается в целом похожая картина. Однако июль – жарче, и если в июне голавль часто ловится весь день, то в июле наиболее эффективны сумерки, а иногда даже полная темнота.
Этим летом голавль ловился активнее всего именно ночью. На перекатах, где днём изредка попадались небольшие экземпляры, ночью выходили на охоту увесистые лобастые. Но была и сложность: водоросли толком не видны в темноте, без визуального контроля над проводкой - сплошные зацепы. Освещать место ловли налобным фонариком - тоже не лучшая идея: голавль пугается яркого света и клевать отказывается. Решить эту проблему помог уже упомянутый Микро Таппи, который почти не цепляется за траву и активными колебаниями привлекает рыбу с большого расстояния даже в темноте.
Ночные трофеи - красавец язь и рекордный голавль больше полутора килограмм
В августе активность голавля вновь перемещается в светлое время суток; эта тенденция продолжается и в сентябре. И вновь с похолоданием воды увеличивается эффективность использования блёсен и воблеров с чуть большим заглублением. А позже начинается активность щуки , и ловля голавля отходит для меня на второй план.
- Тактика ловли
А теперь настало время поговорить про тактику ловли. Чаще всего ловить приходится, сплавляясь по течению – с этого способа и начнём. Всё нижесказанное справедливо и для ситуации, когда мы поднимаемся вверх по течению, с поправкой на то, что большая часть проводок будет апстримом.
Ямы и прогоны с большой средней глубиной облавливать обычно смысла не имеет: это щучьи и окунёвые места, голавль там бывает редко. Если на пути встречается перекат или вообще любое неглубокое место с неплохим течением – это нам однозначно интересно. В первую очередь нужно притормозить лодку на дистанции заброса от входа в перекат – ткнуться в берег или бросить якорь. Несколько забросов позволят проверить наличие активного хищника в этом месте. Если попался один лобастый, имеет смысл ещё несколько раз провести приманкой по тому же месту: голавль, особенно некрупный – стайный хищник, и с одного места можно спокойно поймать несколько экземпляров. Когда поклёвки закончились (или если их вообще не последовало) – можно спускаться ниже и постепенно облавливать основную часть переката.
На основной части переката голавль держится не всегда – например, по холодной воде он избегает самого сильного течения. А если перекат «голый», без водорослей – вряд ли он там появится и когда вода прогреется. Обыкновенно интересные нам перекаты или зарастают полностью, или остаётся неширокое чистое русло. В первом случае нужно искать окошки чистой воды: голавль очень часто там стоит и чувствует себя в полной безопасности, окружённый травой со всех сторон. Для облова таких окошек требуется большая точность заброса: чуть-чуть промажешь, и приманка намертво застревает в траве, приходится подходить и выпутывать её. Голавль, понятное дело, терпеть такого не будет и надолго уйдёт с этой точки. Поэтому здесь будет очень эффективен МикроТаппи – он практически не цепляется за траву, и небольшой промах мимо окошка не станет препятствием для нормальной проводки. Если же в реке случился подъём воды, и водоросли, захватившие перекат, не лежат на поверхности плотным ковром, а лишь местами до неё достают – и тут МикроТаппи покажет себя во всей красе.
Мало какая приманка будет работать в таких местах
Кстати, нельзя забывать про активность белого хищника, видную невооружённым взглядом: гоняющий малька язь, голавль или жерех заметен издалека. К такому месту стоит подходить осторожно и по возможности незаметно. Если хищник бьёт в месте, сплошным ковром заросшем травой (а так чаще всего и бывает), то нужно обловить ближайшие участки более-менее открытой воды. Если результата не последовало, следует запомнить это место и вернуться туда позже – вполне вероятно, хищник выйдет размяться из зарослей травы на открытую воду.
Этого голавля я поймал, ориентируясь на всплески в окошке открытой воды среди водорослей
Особое внимание следует уделить облову выходу с переката: зачастую именно там стоят самые крупные экземпляры. Следует учесть, что на выходе переката водоросли стелются вниз по течению, и нередко рыба стоит под этим навесом; не лишним будет немного задержать приманку, достигнув его края, нередко за этим следует мощная поклёвка.
Слишком много времени на одном перекате проводить нет смысла: как правило, активный голавль берёт приманку довольно быстро. Если весь перекат обловлен, но поклёвок не последовало - лучше отправляться искать следующее место. А вот вернуться через некоторое время на интересное, но нераскрывшееся место - правильный ход. Голавль перемещается в течение дня, и место, пустовавшее с утра, может порадовать отличным клёвом ближе к вечеру.
- Вываживание рыбы
Итак, мы получили поклёвку. Сильно подсекать рыбу не требуется: это не джиговая ловля судака, лёгкой подсечки вполне достаточно. Когда рыба оказалась на крючке, слабины не даём, но и напролом не тянем - может не выдержать удилище, шнур или крючок, смотря, что окажется слабее. Следует уводить добычу подальше от зарослей травы, но если она всё же в них забилась - переживать не нужно, это не береговая ловля. Потихоньку подходим к зацепу, сохраняя натяжение шнура, и руками достаём запутавшуюся рыбу, если она ещё не сошла. А если удалось подвести трофей к борту лодки без зацепов - достаём подсачек. На мой взгляд, подсачек для такой рыбалки - предмет первой необходимости. Голавль - рыба сильная и изворотливая, рукой схватить его проблематично, и вообще можно крючком в палец получить. Немалое количество сходов происходит на финальной фазе вываживания , а подсачек значительно улучшает статистику в пользу рыболова.
Этот голавль выплюнул приманку уже в подсачеке: без него был бы обидный сход
- Заключение
Вот и рассказал я про свой опыт в этом увлекательнейшем виде рыбной ловли. В заключение скажу: не нужно жадничать и забирать всю рыбу! Голавль очень долго растёт и набирает вес, так что несколько удачных рыбалок способны нанести серьёзный ущерб материнскому поголовью участка реки. Забрать экземпляр-другой для копчения - не грех, но не стоит превращать рыбалку в добычу пропитания. И тогда река долгие годы будет радовать вас яростными голавлиными поклёвками!
Ни хвоста, ни чешуи!!!!