Делаем классное фото с рыбалки
Визуальная составляющая - очень важный элемент материала о рыбалке. Будь то отчет, обзор снастей или еще что-то - важность красивых, привлекающих внимание снимков не стоит недооценивать. Зачастую бывает так, что именно благодаря хорошим снимкам материал вообще читают. Сначала “ зацепляется глаз “ , а потом - “ну- ка, давай посмотрим, что там пишут))”.
К получению красивых кадров можно прийти разными путями. Кто - то таскает с собой на рыбалку увесистую сумку с навороченной фототехникой. Подолгу “ ловит” нужный кадр, ракурс, выставляя вручную все настройки…Медийные, раскрученные персонажи вообще ездят на рыбалку с профессиональным фотографом. А кто-то обходится обычным мобильником, доводя потом до ума кадры пост- обработкой.
Именно о последнем варианте, как самом доступном для неискушённого фотографа,мы и поговорим в этой статье.
Сразу скажу, что все написанное ниже не стоит принимать за неоспоримую истину. Это просто метод, которым пользуюсь я лично и который мне больше всего подходит. А следовать ему или нет - решать вам.
Лучший фотоаппарат - тот, который с собой
Есть среди фотографов такая поговорка. Что толку от дорогущей зеркалки с комплектом оптики, если она осталась лежать дома? Потому что ваш рыбацкий рюкзак и так забит под завязку, и места для нее попросту не нашлось? А вот смартфон - он всегда под рукой. И пускай он не снимает в RAW, и разрешением уступает фотоаппарату. Для фото в социальных сетях и других материалов в интернете нам его возможностей хватит более чем. И это не обязательно должен быть Айфон последней модели. Технологии на месте не стоят, и большинство среднебюджетных смартфонов снимают очень прилично.
Быстрая съёмка
Красивые кадры - это конечно хорошо. Но на рыбалку лично я еду, как ни банально - чтобы ловить рыбу. Остальное - вторично. Поэтому у меня нет времени подолгу ждать удачного момента и выставлять настройки под каждый кадр. Увидел что то интересное - сделал быстро несколько кадров с разных ракурсов в автоматическом режиме. И дальше ловить. А уже дома, в спокойной обстановке - можно выбрать из них наиболее удачные для последующей обработки и попытаться “ вытянуть “ из этого красивую картинку.
Фокус - на рыбе
Поскольку фотографии у нас - на рыболовную тематику, то и в центре внимания должна быть рыба. Либо снасть, на которую ловим. И камера должна быть сфокусирована на нужном нам объекте. Об этом почему-то многие забывают. Точка фокусировки на смартфоне выбирается элементарно - нажатием на экран в нужном месте.
Эстетика в кадре
Об этом написано и сказано уже немало, и подробно на этом здесь останавливаться не буду - статей на эту тему в сети навалом. Но всё же об элементарных вещах напомнить стоит : вряд ли кому-то понравятся фото с рыбой на фоне мусора, окурков, сигаретных пачек, тапков, полторашек пива и прочего в том же духе. Фото с кучей мертвой рыбы в ванной/ раковине - из этой же серии.
Инструменты для обработки
И вот мы вернулись с рыбалки. В телефоне - куча снимков. Выбрали из них наиболее удачные…И тут мы видим, что даже самым удачным снимкам чего-то не хватает. И до красивых картинок “с интырнетов” пока далеко. Значит - будем “вытягивать” из них приемлемый результат при помощи постобработки.
Наиболее распространённые программы для обработки фотографий - это Photoshop и Lightroom. Их используют для обработки профессиональные фотографы..Но для рядового пользователя они имеют ряд недостатков :
Они сложны в освоении.
Для обработки нужно сначала перекинуть файлы на компьютер
Есть, правда, и мобильные версии этих программ. Но и с ними начинающему разобраться будет непросто.
Лично мне удобнее обрабатывать фото прямо на телефоне. Для большинства случаев этого вполне хватит. Перепробовал я много разных приложений, и в итоге остановился на программе Snapseed. Она бесплатна,имеет дружелюбный к новичкам интерфейс и обладает всеми нужными функциями.
Ну и на этом моменте я предлагаю ненадолго прерваться. А пока - можете скачать программу в Play Market или App Store и попробовать самостоятельно разобраться в базовых функциях. А в следующей части - мы разберем более подробно основные инструменты программы и как они влияют на итоговый результат на конкретных примерах.
Итак, мы скачали и установили программу Snapseed на свой смартфон. Отобрали из кучи сделанных наспех фотографий наиболее удачные. Теперь пора попробовать сделать из них красивую картинку, которую не стыдно выставить на обозрение на весь честной интернет)). Но сначала давайте разберемся хотя- бы с базовыми функциями. Загрузите в программу выбранное фото и давайте посмотрим, как это всё работает.
Самое быстрое и простое, что можно сделать - это применить готовый шаблон. В программе таких имеется несколько ( драма, винтаж и другие ) с множеством вариаций. В каждом шаблоне есть некоторое количество настроек ( фильтр, яркость, контраст и прочее). Попробуйте применить один из них к вашему фото и покрутить настройки параметров. Обязательно попробуйте “эффект HDR”- эту обработку сейчас в сети можно встретить чаще всего .Попробовали? Получается местами занятно, но всё таки готовые пресеты - это не то, что нам нужно. Поэтому, чтобы получить качественную картинку - хочешь не хочешь, а придётся углубиться в дебри.
Давайте перейдем в меню “ инструмент” и более подробно рассмотрим основные функции.
Кадрирование
Большинства людей будут смотреть ваши фото с мобильного телефона, ориентированного вертикально. Для этого лучше всего подойдут форматы 1:1 и 3:4 . Причём удобнее снимать в полном разрешении, а уже после обрезать как надо, чем сразу снимать фото нужного формата.
Поворот
С помощью этой функции можно повернуть кадр под нужным углом, а также выровнять заваленный горизонт.
Перспектива.
Ракурс при фотографировании улова - зачастую решает. Удачным ракурсом можно из малька сделать вполне приличную рыбу, неудачным - из трофейной щуки “ пятерки” - “ трёшку”. Сделанные на скорую руку фотографии далеко не всегда могут похвастать удачными ракурсами. И тут нас выручает инструмент “ перспектива”. Попробуйте понаклонять фото с рыбой туда- сюда, чтобы понять, как это работает. Не злоупотребляйте этой настройкой. Она нужна для того, чтобы чуть подкорректировать ракурс, а не для того, чтобы делать “китов” из мальков. Будет выглядеть плоско и неестественно.
Тепло
Эта настройка бывает полезной, когда нам хочется точнее передать погоду на снимке. Уменьшение параметра дает кадру больше синих оттенков, что позволяет лучше подчеркнуть холод. Увеличение - даёт больше желтых тонов и ощущение тёплого солнечного дня.
Тени
Увеличивая этот параметр, мы делаем тени более густыми, что делает снимок более объёмным. Но не увлекайтесь - тенями можно скрыть многие важные детали. Уменьшении параметра - наоборот, “вытаскивает на свет” то, что скрыто в тени. Снимок становиться более детализированным, но плоским.
Светлые участки
С помощью этой настройки можно убрать лишние блики и немного подправить засвеченные области. Опять же - не переусердствуйте. Иначе белоснежное ( снег, например) станет серым, как асфальт.
Световой баланс
Этой настройкой можно изменять насыщенность цветов и теней.
Структура
Очень интересная и полезная настройка. С помощью неё можно, как понятно из названия, выделить структуру объекта. Крайне полезная вещь, когда нам нужно сделать объекты чёткими и детализированными. Например, выделить чешую на рыбе либо подчеркнуть структуру различных объектов (камни, доски и т.п.).
Однако есть и существенный минус - детализированным становится не только нужный нам объект, а вообще всё. Из за этого от снимка с излишне выделенной структурой буквально рябит в глазах.
Еще один неприятный эффект от слишком высоких значений структуры - это эффект грязи на открытых участках тела. Если переборщить с параметром “ структура” , то можно в итоге получить руки и лицо давно немытого бомжа))
Небольшой совет - освойте такой инструмент как “маска”. С его помощью можно редактировать не снимок целиком, а только отдельный фрагмент. Например, выделить структуру только на чешуе рыбы, оставив остальное нетронутым. Как это сделать - в сети есть подробные руководства. А данная статья рассчитана для начального ознакомления с возможностями программы.
Яркость, контраст и другие
С этими настройками всё понятно. С их помощью делаем снимок ярче/ темнее, более/менее контрастным итп.
Особенности обработки снимков с телефона
В отличии от профессиональных фото в формате RAW , телефон делает снимки в формате JPEG , и, что самое главное - телефон выдает нам не “ сырой” снимок, а уже готовый продукт. То есть фото с телефона - это УЖЕ ОБРАБОТАННЫЕ алгоритмами смартфона снимки. Они, зачастую, уже более яркие, насыщенные, контрастные чем оригинал. Это обязательно нужно учитывать при постобработке. Зачастую алгоритмы камеры излишне “ задирают “ такие параметры как яркость, контраст, резкость и прочие. И их приходится уменьшать на постобработке.
И самое главное
Итоговый результат на 90% зависит от качества исходного снимка. Плохой кадр - не “ вытащить “ никакой пост-обработкой. Да, на рыбалке мы делаем снимки на скорую руку. Но совсем уж наплевательски к съёмке относиться не нужно. Помним, что качественный исходник - наше всё. И чем качественнее выполнен снимок - тем меньше он требует обработки. Со временем - снимки приемлемого качества будут получаться у вас на автомате.
Ну вот собственно и всё. Как обычно- спасибо за внимание, если есть что добавить - пишите в комментариях. Конструктивная критика приветствуется.
С уважением, Жмайло Егор Иваныч.