Чуйка спиннинга у каждого своя

Antonfobos 16 августа

  Доброго времени суток, уважаемые любители спиннинговой рыбной ловли. 

  Буквально на днях, в одной из популярных ныне социальных сетей, увидел вопрос одной молодой девушки, увлекающейся рыбалкой, который касался выбора спиннинга для ловли хищной рыбы на джиговые снасти. Таких вопросов в различных социальных сетях и пабликах предостаточно и вроде бы можно было пройти мимо, но... В данном случае, меня зацепило то, что девушка конкретно знала и понимала, что ей нужно, в своём вопросе она чётко обозначала ценовой диапазон стоимости спиннинга и предпочтительный тест, по низу и по верху. Согласитесь, что таких уточнений обычно не встретишь, так как чаще всего вопросы если и конкретизируются, но более размытыми параметрами и, прежде, чем начать на них отвечать, появляется ряд уточняющих встречных вопросов, получив или не получив ответы на которые, можно уже хоть что-то предлагать.   

  Я отреагировал, оставил комментарий под её постом и предложил свой вариант, который был лично проверен и в котором у меня нет и не было никаких сомнений. Спустя некоторое время, в этих же социальных сетях мне «прилетело» ответное сообщение, в котором данная молодая особа, видимо немного заинтересовавшись, продолжила задавать уточняющие вопросы о предложенном мной варианте спиннинга и, как оказалось, главным критерием для неё в новом, приобретаемом спиннинге, должна была быть его чувствительность именно на нижних границах теста. 

  Пришлось призадуматься. Покупая свои спиннинги, я практически никогда не обращал внимания на их нижние тестовые пороги, так как эта информация меня волновала всегда меньше всего, а если быть точнее, то вообще никогда не интересовала. Верхний максимум теста спиннинга, чаще всего говорит нам о максимальных весах тандема грузило-приманка, которые можно использовать в процессе рыбной ловли и перегрузы за пределы указанных цифр могут лишить рыболова корректности совершаемых действий, необходимых для процесса ловли, а в некоторых случаях привести к фатальным последствиям, к возможной поломке спиннинга. А нижняя граница... ну нижняя и нижняя, пусть мой спиннинг тестом от двух до десяти грамм, в большинстве рыбалок я буду использовать его от середины теста. Для рыбалки на два грамма я возьму другой спиннинг, верх теста которого будет максимум до трёх-четырёх грамм. Разница и логика думаю всем понятны, а если кому непонятно, постараюсь пояснить. Выбирая нужную огрузку своей снасти, я прежде всего думаю о чувствительности снасти в процессе и общий вес приманки с грузилом в два грамма, на спиннинге с тестом до десяти грамм, однозначно проиграет такому же тандему на спиннинге с верхом теста до трёх-четырёх грамм. Вершинка спиннинга до трёх-четырёх грамм изначально намного деликатнее вершинки спиннинга до десяти грамм, да и в целом бланки будут отличаться своей деликатностью в пользу спиннинга с меньшим тестом.   

  Чуть-чуть отступил от темы. Далее, наш диалог стал приобретать куда более глубокую конкретику. Девушке оказался нужен спиннинг с небольшим тестом, но, чтобы его чувствительность во всем диапазоне была как минимум одинаковой. То есть, покупая для себя спиннинг Нарвал Аргумент, тестовый диапазон которого очень часто прописан как от ноля и до условных пятнадцати грамм, она хочет, чтобы он одинаково работал как на одном грамме, так и на верхних пятнадцати граммах. Абсурд очевиден и так не бывает, но это ещё нужно было объяснить. Далее она стала ссылаться на уже имеющиеся в её арсенале спиннинги, тесты которых, если я правильно запомнил, один до двадцати грамм, второй до тридцати грамм, и пояснять мне, что они абсолютно глухие и рыбачить на них невозможно, и именно по этой причине она ищет более деликатный и чувствительный спиннинг. Опять же, возвращаясь к вышесказанному, вешать пять грамм грузило с небольшой приманкой и ждать «обратную связь» от спиннинга с верхним тестом до двадцати-тридцати грамм нет никакого смысла. В этом случае действительно будет логичнее приобрести спиннинг с меньшим тестом.     

  Далее, естественно, мне пришлось уточнять какие у неё условия ловли, какой водоём, какие в среднем погодные условия и непосредственно объект ловли - кого она собралась ловить. Выяснив это, я снова озвучил для неё ранее предложенный вариант спиннинга и пожелал всего самого наилучшего.   

  Вопрос чувствительности/звонкости спиннинга и снасти в целом всегда стоял, стоит и будет стоять ребром у каждого рыболова-спиннингиста ровно до тех пор пока не появится полное понимание о процессе и снастях в целом. В ходе моего диалога с вышеуказанной девушкой, она неоднократно ссылалась на необходимость приобретения «звонкого» спиннинга, но, как выяснилось, в остальном она абсолютно не имела никакого понимания и мои комментарии о том, что звонкость её спиннинга будет зависеть также и от используемой катушки, лески/шнура и правильной огрузки повергли её в шок. Также, я предложил ей взять её спиннинг, верхний тест которого был до тридцати грамм, попробовать его в тандеме с двадцатиграммовым грузилом и выяснить, насколько данный спиннинг глухой либо звонкий. И, как оказалось, спиннинг то информативен. Её катушка, толстый китайский шнур и достаточно мощный спиннинг, даже в самых идеальных условиях, никогда не передадут информацию в руку от грузила весом пять грамм, а двадцатиграммовая чебурашка немного приоткрыла ей глаза. 

  Лично для себя, я давно уже выяснил, что не бывает глухих спиннингов и даже моя самая бюджетная удочка отлично информирует меня обо всём, что происходит с приманкой и грузилом под водой. Также, приобретая самый дорогой, самый топовый спиннинг, нет никакой гарантии, что он у вас будет «стучать» и информировать. Научившись понимать и чувствовать снасть, вопрос в звонкости спиннинга отпадает сам собой. Уточнять и конкретизировать по снастям и по условиям ловли нет абсолютно никакого смысла, так как они у большинства из нас не равны, но каждый спиннингист, вникнув в процесс и научившись понимать всё то, что происходит в моменте ловли, способен научиться чувствовать снасть и объективно расценивать "звонкость" своего спиннинга. Деталей и нюансов на самом деле предостаточно, но с опытом всё приходит, главное иметь желание и цель. 

  Всех дочитавших до этих строк благодарю за внимание и, по традиции, желаю всем увлечённым рыбалкой непременно натянутых лесок и ни хвоста, ни чешуи! 

 

За этот обзор автор получил 980 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .