Альтернатива микроджигу по белому.
На мой взгляд, самый простой способ поймать окуня – это использовать в его ловле микроджиг или поводковые оснастки.
А как быть, если хочется поймать именно белую рыбу и при этом затратить минимум усилий, как в микроджиге?
Всё просто, нужно использовать микроколебалки. На мой взгляд, это реальная альтернатива поводковым оснасткам, которая позволяет быть всегда с поклёвками, пусть и не крупной рыбы. Если хочешь поймать голавля летом и при этом не напрячься, ставь микроколебло, и всё будет в ажуре.
Оговорюсь, я не фанат микроколебла и уделяю ему очень мало времени на рыбалках, и то, в те моменты времени, когда у меня есть некий личный интерес.
И, тем не менее, кое каких – то результатов мне удалось достичь. Уверен, если рыбак увлечётся этим способом ловли предметно, то результаты у него будут намного лучше.
Мой арсенал микроколебалок скромен:
В моём понимании, микроколебалки – это изделия весом от одного до трёх с половиной граммов и длиной от 2 до 3,5 см. Именно о применении таких девайсах в моей статье и пойдёт речь.
Уточню, пилькерообразные блёсны типа Кастмастера я здесь не рассматриваю, это уже другая тема.
Как по мне, так микроколебло, в первую очередь лучше всего применять на малых речках с небольшими глубинами, поскольку именно там можно добиться максимальной эффективности от их использования.
К тому же, микроколебалки проще чем воблеры забрасывать маятниковым забросом, а на малых речках маятниковый заброс очень эффективен.
Но, я на малых речках бываю крайне редко, и в основном, ловлю рыбу в Дону, на глубинах до двух метров. А глубина в два метра, или даже в полтора, с учётом не хилого течения не сильно подходит для ловли рыбы на микроколебалки. В таких условиях ловли небольшие девайсы просто не успевают заглубляться, и поймать рыбу на них становится проблематично. Да, поймать можно, но в таких условиях проще будет поймать на более тяжёлые блёсны.
Поэтому, микроколебло на Дону я всегда использую на мелководных участках реки, с глубиной до полуметра, может чуть глубже. Именно на таких участках Дона данные изделия и будут показывать свою эффективность. Причём, в таких условиях ловли они работают всегда, не поймать на них белую рыбу, как и на отводной поводок окуня просто не возможно.
Проводки можно использовать разные, но базовой будет равномерная проводка в медленном темпе. С неё всегда нужно начинать ловлю. По любому, на неё что – то влетит.
Помимо проводки, важен ещё и угол заброса, который будет зачастую зависеть от глубины, скорости течения и веса блесны.
Вообще, лично я, если ставлю совсем лёгкую блесну, то заброс всегда выполняю вверх по течению и провожу её на снос. Причём, после приводнения девайса, я всегда выдерживаю паузу, нередко до пяти секунд, что бы блесна заглубилась и только потом приступаю к проводке. Особенно, это актуально тогда, когда я пытаюсь поймать голавля на глубинах более метра, хоть и считаю, что на таких глубинах это не очень эффективно. Причём при таких забросах, можно блесну даже немного подтвичивать во время проводки на снос, этот приём может в корне повлиять на результат рыбалки.
Ещё один приём, связанный с проводкой блесны – это паузы при её проводке на снос, без подтвичивания. Данный приём может принести отличный результат. Опять же, делаю заброс вверх по течению, выдерживаю паузу, начинаю подмотку, устанавливаю тактильный контакт с блесной, делаю паузу в две – три секунды, удильник подаю вперёд, при этом теряю контакт с блесной, затем снова начинаю подмотку, пока не установится тактильный контакт с блесной, затем повторяю цикл.
Также микроколебло можно провести против струи, делая при этом заброс вниз по течению. Особенно это актуально, при ловле с лодки или тогда, когда можно зайти в воду и встать на струю.
Бывают ситуации, когда голавль ходит против струи на перекате, рассекая при этом поверхность водоёма своей спиной. Усы на воде от его хождений сразу видно. Вот в этой ситуации можно поймать трофейного голавля даже на глубине в два метра, при этом не особо напрячься.
Микроколебло, когда идёт против течения, всегда выносится на поверхность водоёма. И в данной ситуации это большой плюс. Правда, я всё - равно использую воблеры.
Если сравнивать по эффективности микроколебло с сопоставимыми по массе и размеру воблерами, то оно будет более эффективно в некоторых ситуациях. Колебло просто дальше летит, чем воблеры, поэтому, если рыба стоит относительно далеко, то колеблу дорога. Правда, не всегда нужен дальний заброс, и в ближнем бою будет примерное равенство.
В целом, колебло можно назвать отрядом спецназа, который позволяет без особых усилий поймать рыбу на глубинах до полуметра, это точно. Без поклёвок вы точно не останетесь. Причём, можно рассчитывать на поклёвку рыб разного вида, включая и мирной. Иногда влетает рыбец:
И даже пескарь:
По большей части, лично у меня, на колебло влетает мелкая рыба. Оно и понятно, поскольку данный тип приманок я использую в местах, где встреча с трофейной рыбой маловероятна. Но, тем не менее, поклёвок за рыбалку можно получить в достаточном количестве, как и при ловле окуня на отводной поводок…ну, чуть меньше, но всё – равно много.
Можно ли поймать трофейную рыбу на микроколебло? Я отвечу, да, можно. Другой вопрос состоит в том, а есть ли в этом смысл. На мой взгляд, в большинстве случаев нет.
Да, весной, в конце лета и осенью на Дону можно поймать трофейного голавля, если эту задачу для себя поставить, особенно, если весной уровень воды в Дону будет не слишком высоким.
Плюс условия ловли бывают разными. Возможно, у кого – то на тех же перекатах, или на других участках водоёма с глубиной два метра есть трава, сквозь которую летом воблер не провести. Тогда, в таких ситуациях микроколебло выручит, и будет приносить поклёвки знатных голавлей.
Такая же ситуация может быть и в обратках, где течение не сильное, что позволит заглубить колебалку весом в три грамма до нужного горизонта, и тогда успех будет.
А вообще, при попытках поймать трофейную рыбу на микроколебло проблема состоит в том, что оно оборудовано слабым одинарным крючком, который крупная рыба даже не заметит. Да, скорее всего, голавля плюс, минус килограмм, при условии ослабленного фрикциона такой крючок удержит, но жереха за полтораху, почти уверен, что нет. Ставить тройник на микроколебалку длиной 2 сантиметра я смысла не вижу. Посему микроколебло – это всё – таки альтернатива отводному поводку по белой рыбе.
В завершении статьи скажу так: микроколебло – это эффективный тип приманок, который Вас точно без поклёвок не оставит в определённых условиях ловли.
На реках с активным течением микроколебло лучше применять на глубинах до полуметра, именно в таких условиях ловли оно будет наиболее эффективно.
Ещё микроколебло можно применять и на более глубоких участках рек, если течение там умеренное. Тогда можно рассчитывать на поклёвку трофейной рыбы, но при этом нужно учитывать тот факт, что на такого рода приманках стоит слабый одинарный крючок. Поэтому, фрикционный тормоз катушки нужно контролировать, иначе трофей крючок не заметит.
Также ловля на микроколебалки будет эффективна, если рыба ходит около поверхности воды даже в глубоких местах, и даже при сильном течении, или просто она активна и гоняет малька.
Благодарю за внимание.
С уважение, Константин.