На рыбалку без насадки...
В отличии от зимней рыбалки, в которой существует целое направление безнасадочной ловли; летом, по открытой воде, рыбалка подразумевает наличие насадки, если речь идет о поплавочной, донной или, скажем, фидерной ловле. А что делать, если насадки нет? Отказаться от рыбалки или можно что-то придумать?
Вы можете спросить, как так, что насадки нет? Да запросто. В наше время, когда многие рыболовы разучились сами добывать себе насадку, а привыкли надеяться на рыбацкие магазины, в которые насадку могут просто не завезти; рыболов нередко оказывается перед выбором остаться дома или искать того же червя в ближайшей клумбе или парковой зоне, рискуя быть принятым за несовсем законопослушного гражданина, который ищет незаконное вещество.
Понятно, что я утрирую; и отъедь чуть в сторону от каменных джунглей, то опытному рыбаку не составит труда набрать и червей, и опарышей на подходящей точке. Но факт остаётся фактом. Многие рыболовы слишком обленились и слишком надеются на сторонних заготовщиков.
А иногда бывает так, что просто не хватает времени, чтобы успеть насобирать насадку. Ну либо вы просто её забыли дома и на водоём прибыли пустым. Что тогда? Тогда прочитайте этот материал, так как в нём я обобщил свой опыт касательно этого вопроса.
Несколько лет назад я вычитал у одного нашего местного известного рыболова пост, в котором он прямо сильно топил за различные искусственные насадки, на которые он рыбачил. И хотя было понятно, что он явно продвигает продукцию своего спонсора, идею я для себя отметил.
Нет, я не стал приверженцем ненастоящих насадок и для меня обычный червь намного понятен и привычен; но, в целом, могу посоветовать вот что, исходя из своего опыта.
Я обычно в начале сезона покупаю одну-две упаковки искусственных насадок, закладываю их в свою рыболовную сумку, и забываю их ровно до того момента, когда ситуация кажется безвыходной.
Такие насадки, особенно в неоткрытой герметичной упаковке, неплохо хранятся. Тем более они у меня где-то на дне, в кармашке сумки, то есть на них не воздействуют погодные условия.
Поэтому рыболовный сезон они выдерживают с запасом. Да что там сезон. Лежит и лежит эта насадка. И в какой-то момент раз, и пригодилась, и выручила, и спасла рыболовный день.
Я, если честно, в своё время весьма скептически относился к подобной насадке. В моем разумении настоящий червь, или опарыш, он в любом случае намного интересней рыбе, чем ароматизированная имитация. Но нет, вы знаете, и на искусственные личинки рыба ловится. И нередко весьма успешно.
На крючке такие насадки держатся неплохо, ароматом рыбу привлекают и поэтому единственный минус, что этот расходник стоит пусть не очень больших, но денег; что на фоне того, что насадку можно получать фактически бесплатно, для многих может стать ограничивающим фактором.
Поэтому предлагаю воспользоваться моим подходом и иметь искусственные насадки в качестве резервного запаса на всякий случай. Они реально могут вас выручить.
Едем дальше. Ну хорошо. Вот вы стоите на берегу реки, в одной руке удочка, вторая рука пустая, так как банка с червями осталась дома. Что делать?
Смотреть, что у вас есть с собой. Обычно на рыбалку рыболов берёт хотя бы какой-то продуктовый минимум.
А это уже неплохо. Ведь из обычного хлеба получается отличная насадка, стоит превратить мякиш в подходящие по размеру шарики.
Ну, скажете вы, это слишком просто. Верно. Просто, но при этом доступно, понятно и эффективно. Сам по себе хлеб отличная насадка, а если у вас с собой есть какой-то аттрактант, то ловить на него можно более, чем результативно.
Вообще, продуктовый запас на рыбалке может неплохо так выручить вас. Я в этом сезоне удивился, когда начал хорошо ловить карпа на сыр.
Правда начал делать это не из-за нехватка насадки, а по совету коллеги по увлечению. Он на обычный сыр ловил карасей и карпиков. Для меня это было, естественно, необычно, но, попробовав, я убедился, что ловить на сыр можно, причём вполне успешно.
Точно так же начал я экспериментировать и с другими продуктами при ловле другой рыбы.
И пусть результат был точечный и не постоянный...
... но факт остаётся фактом.
Поэтому мой вам совет, если вы оказались на берегу без насадки: смотрите в свою поклажу, что-то точно можно будет использовать в качестве угощения для подводных обитателей.
Если на рыбалку вы приехали без всякой еды; ну или может быть съели всё, пока переживали из-за отсутствия насадки, тогда начинаем осматриваться в поисках любой живности, каких-либо насекомых, которых можно насадить на крючок.
Самое логичное, это взять лопату из багажника машины и начать копать. Но нередко бывает, как в нашем культовом фильме:
Фото взято из интернета.
... тут червя почти нет...
Поэтому смотрите в воду. Здесь можно обнаружить ручейников, которые ползают по дну; тут можно найти каких-то личинок, если, скажем вытащить на берег пучок водной растительности. Каких-либо личинок, подводных обитателей также можно найти, если перевернуть находящиеся в воде камни или вытащить из воды на берег какую-то корягу или бревно.
Чем жарче, чем сильнее печёт солнце, тем быстрее сохнет древесина и из неё начинают выбираться различные букашки, которые прятались в ней, пока бревно находилось в воде. И ваша задача - это собрать их и в последующем использовать их в качестве насадки при ловле рыбы.
Если особенно погода жаркая, или в целом место засушливое, то чем ближе к воде, тем больше шанс обнаружить различных подходящих насекомых.
И как показывает моя практика, ловля на них не только сравнима с привычными червями или опарышами, но и, нередко, превосходит их по итоговому результату рыболовного дня.
Нет насекомых в воде? Не вопрос, смотрим вокруг, исследуем берега. Всё, что летает, ползает, прыгает - это естественная кормовая база водных обитателей.
Понятно, что трудно представить пожилого, или, может быть, слишком тучного рыболова, который прыгает по полю вслед за кузнечиками; но, иной раз, ничего другого не остаётся, чтобы раскрасить свой рыболовный день.