Бонус - каждому!
Бонусная система. Хорошо ли это? Выгодно ли это, и если да, то для кого? На сколько важна и полезна в современном мире, что уж греха таить, халява? Поговорим об этом в рамках этого материала.
Когда то очень давно я услышал вот эту фразу:
Фото взято из интернета.
И на аналогии подумал, как может измениться современная рыболовная медиа-сфера, если из неё убрать мотивационную составляющую? Как по мне, так весьма критически.
Будет ли какой-то рыбак из Сибири заморачиваться с видеоаппаратурой, монтажом сюжетов, продвижением своего канала, если исчезнет любая возможная монетизация его действий?
Вряд ли. Он также будет продолжать ловить, скажем, своих налимов, только уже в более спокойном ритме, для себя (ну максимум на продажу), а не для того, чтобы создать контент.
Что бы кто не говорил, как бы не ратовал за продвижение рыболовной субкультуры, но альтруизм - явно не вектор современной действительности.
Есть в одной социальной сети рыболовная группа, которая каждый месяц дарит небольшие подарки за активность в этой группе.
Что я могу сказать. В целом я их понимаю, ведь так они привлекают и удерживают аудиторию, параллельно продвигая свою продукцию. Но, если честно, такой ярмарки фальши и формальности я не встречал нигде.
Не верите? А вот смотрите. Под любым постом, коих тоже у них появляется немало и стабильно, всегда куча комментариев.
Фото взято с интернета.
И комментарии эти пишутся только ради того, чтобы повысить планку своей активности, чтобы поднять свой рейтинг.
Я подписан на эту группу, но ни одного комментария там так и не оставил. Иной раз, признаюсь, прямо хочется написать, мол, ребята, вы сами-то понимаете, как искусственно и неестественно выглядит ваше общение; и если уберут рейтинг активности, вы все свалите в закат, не оглядываясь?
Возможно, вы прямо сейчас захотите спросить, почему же я не задаю такой вопрос, почему пишу об этом здесь?
Боюсь. Да, боюсь, что кто-то там начнет со мной спор (уверен, очень корректный, чтобы не нарушить правила и не понизить свой рейтинг), и за счёт этого его степень активности взлетит и он ещё, негодяй такой, выиграет месячный подарок))).
Фото взято с интернета.
Стена комментариев в обычной, скажем так незамативированной никак рыболовной группе, выглядит зачастую вот так:
Ну или так, если в посте был продемонстрирован какой-то более-менее результат рыбалки:
Фото взято с интернета.
Или вот, к примеру, взять печатные издания. Есть у нас в стране газета про охоту и рыбалку. Издаётся где-то в Сибири.
У меня есть товарищ, который в своё время завязался с ними в плане авторства и отправил им несколько своих материалов на оценку и публикацию.
Когда я встретил его совсем недавно, он с явным огорчением поведал историю своего с ними сотрудничества. Изначально, пусть символический, но гонорар они обещали; но когда после пятой, или шестой, публикации он от них ничего не получил, писать он им перестал.
При этом редакция присылала авторам номера газет, в которых был опубликован их материал. Да, говорит товарищ, по первой было прикольно и интересно получить выпуск газеты со своей статьёй, но после того, как пришло понимание, что финансовой составляющей от них не добиться, писать для них расхотелось абсолютно. И дело здесь даже не в деньгах ( они, на самом деле, невелики), а в том, что редакция обесценивала труд своего автора.
Фото взято не из интернета.
Одним словом да, на добровольных началах добровольцев немного. А те, которые и есть, со временем сходят на нет.
В этом отношении сайт fmagazin.ru молодцы. Я допускаю мысль, что поначалу эта тема с бонусами могла нести заметную финансовую да и ресурсную нагрузку, но, смотрите сами, сайт работает, развивается и ассортимент продукции у него весьма обширный и местами премиального уровня.
Я встречал подобные акции у других интернет-магазинов. Но, видимо, не пошло, не получилось, не хватило чего-то где-то, так со временем она у них сошла на нет... Ведь такая акция - это вложение в долгосрочную перспективу развития своего бизнеса. И не каждый способен такое осилить.
Фото взято из интернета
Ну хорошо. А теперь несколько слов вообще про эту бонусную систему и её значимость для обеих сторон.
Что получает интернет-магазин, запуская такую акцию ( ну кроме некоторой изначальной просадки по итоговой выручке)?
1. Информационное наполнение сайта. Площадок для продажи чего-либо немало, но если на них лишь голое предложение, то априори активность на них меньше, чем там, где присутствует сформированное информационное поле. Люди приходят почитать, посмотреть, поучиться. А если прямо тут же есть и варианты того, что они могут приобрести, то в плюсе оказываются все.
2. Узнаваемость. Чем больше постов, статей, обзоров, тем больше ссылок, репостов, да и просто информации у людей относительно этого сайта.
3. За счёт предыдущего пункта идет и рост количества посетителей сайта, а как следствие - рост числа заказов.
Фото взято из интернета.
Что получает автор:
1. Это, естественно, бонусы. Бонусы, которые можно тут же потратить на свои хотелки. И то, что, в рамках этого сайта, их можно потратить на полную стоимость заказа - это отличный шаг.
Встречал как-то подобное предложение одного сайта, но суммой заработанных бонусов можно было компенсировать лишь до 10 процентов стоимости заказа.
Ну не знаю. Может кому-то этот вариант и подойдет, но, как по мне, лучше дождаться каких-либо сезонных скидок, чем реагировать на такое щедрое предложение.
2. Растет мастерство авторов материалов. Так как делая обзор, нужно понимать, о чем идет речь в вашем материале. То есть описывая тот же воблер, нужно знать, как он ведёт себя. А понять это можно лишь благодаря собственной практике.
3. Формируется некое сообщество единомышленников, частью которого может стать любой автор. Ну в идеале.
4. Как бы это тривиально не звучало, но у конкретного автора растет отдача от его выходов на водоём. Чем больше приманок, снастей он опробует, тем больше вариантов для получения хорошего улова он получает.
Одним словом, бонусная система - это хорошая, современная тенденция.
Комментарии
