Баланс спиннинга
Здравствуйте, дорогие читатели портала Fmagazin. В данной статье хочу поговорить с вами о больной для меня теме. Баланс спиннинга - очень важный критерий снасти. Но, к моему большому сожалению, многие имеют ошибочное представление об этом понятии. По большей части благодаря одному очень известному блогеру со стрижкой под вертолётную площадку. Думаю, кто в теме, тот сразу поймет, о ком идет речь.
Так вот, благодаря творчеству этого блогера, а в частности, целому циклу роликов, посвящённых вышеупомянутой теме, большинство рыболовов не понимают, что такое баланс, но искренне верят, что его нужно исправить. Как? Очень просто! Нужно всего лишь взять обычный советский (как в вирусной рекламе) болт потяжелее и приколхозить его внутрь бланка, прямо под баткап. Вуаля! Спиннинг больше не клюет носом вниз! Все гениальное просто, друзья! Это как больному сколиозом человеку дать в нужную руку гирю, чтобы выпрямить позвоночник. Осталось только монетизировать свою бредовую идею. Чем этот блогер впоследствии и занялся.
Ну а если вы не хотите заморачиваться, то у нашего рыболовного гуру есть ещё одна замечательная идея о том, как просто и без лишних затрат отбалансировать спиннинг. Нужно, так сказать, зайти с другой стороны и вылечить мигрень клизмой. Чтобы исправить баланс спиннинга, нужно отказаться от современных легковесных катушек и повесить на палку какую-нибудь допотопную мясорубку весом грамм эдак за триста. А все для чего? А чтобы удилище, как под строительный уровень, было параллельно полу.
Сколько раз я видел одни и те же превью с удивленными от поставленного на палец спиннинга физиономиями. Честное слово, ощущение, будто сторож зоопарка забыл закрыть дверцу вольера. Смысл этого ритуала мне не понятен до сих пор. Зачем это нужно? Показать людям точку баланса? А какой в этом смысл?
Баланс спиннинга - это не просто положение бланка в пространстве. Это в первую очередь комфорт манипуляций. А комфорт манипуляций достигается путём снижения инертности снасти. То есть идеально сбалансированный спиннинг должен быть достаточно коротким, легким и с равномерным распределением массы по всей рабочей длине рукояти. Это одна из причин, по которой я предпочитаю спиннинги с цельными рукоятями, игнорируя моду на разнесённые рукояти. Да, они чуточку тяжелее, но это с лихвой компенсируется правильным балансом. Самый яркий пример в моей практике - Palms Transa. Сейчас такой спиннинг выглядит несколько допотопно и, может быть, даже несуразно. На первый взгляд может показаться, что у него много лишних элементов. Всякий, кто его увидит, мысленно представляет, насколько можно облегчить этот спиннинг, срезав лишнюю пробку до привычной разнесенки. Но это самый комфортный в обращении и грамотно отбалансированный спиннинг из всех, что я держал в руках и ловил. Все, кто впервые брал в руки мою снасть, удивлялся тому, насколько она лёгкая. Пушинка, невесомый, вообще не ощущается в руке! Эти фразы стали для меня обыденными. Когда я надумал продать это удилище, покупатель в первую очередь интересовался, не тяжёлый ли этот спиннинг. После недолгих убеждений поверил на слово, а после распаковки, будучи полным восторга, поблагодарил за такой удачный инструмент.
Как можно называть длинную тяжёлую палку с разнесенной рукоятью и лишним весом в баткапе отбалансированым спиннингом, если после рывка он продолжает движение по инерции. То есть сопротивления приманки не хватит, чтобы вовремя остановить его движение. То есть, чтобы совершить рывок, нужно приложить усилие для того, чтобы сдвинуть бланк с места, и потом приложить услилие, чтобы его вовремя остановить. Не забываем про массу болта и рычаг. Вы представляете, в какой ад для рабочей кисти выльется одна такая рыбалка?
Это и есть понятие инертности в физике. Масса - это всего лишь одна из форм энергии. Чем больше масса объекта, тем сложнее привести его в движение и тем сложнее воспрепятствовать его движению. Это как с тяжёлым составом.
Самое сложное для поезда - тронуться, а дальше по накатанной, по гладким рельсам состав движется без особенного сопротивления, с меньшим расходом электричества/топлива, поскольку при движении он обладает колоссальной энергией за счет массы. А теперь представим себе тормозной путь тысячетонного состава и какой-нибудь компактной малолитражки. Думаю, аналогия вполне ясна и понятна. Так же и со спиннингами.
Прифигачить груз в самый конец рукояти равно напрочь убить баланс спиннинга, а бонусом ещё и увеличить его массу паразитным весом. И главное, не понятно, зачем вообще так выравнивать спиннинг? Положение джигового удилища может кардинально меняться на протяжении рыбалки. Хотим преодолеть препятствие или сделать подброс повыше? Поднимаем бланк вверх. Хотим снизить влияние ветра на шнур? Опускаем вершинку до уреза воды. Хотим комфортное усреднённое положение? Думаю, вы уже поняли, что нужно делать. Так и какой баланс теперь считать правильным? Вот здесь то и проявляется специфика истинно джигового удилища. Рукоять у такого спиннинга должна обеспечивать максимально удобный хват для различных положений бланка. Именно хватом мы и регулируем высоту подъема удилища относительно воды. А в чем смысл ставить тяжёлую катушку, если она располагается максимально близко к хвату? Наверно, чтобы предплечье накачать. Так для этого есть подходящие спортивные снаряды.
Вы никогда не задумывались, почему никто не парится с поиском точки баланса на кастинговрой снасти? Да потому, что мультипликаторная катушка четко помещается в ладони, и весь вес сконцентрирован прямо в руке. Это гораздо более удачное распределение массы, которую рыболов, к слову, практически не ощущает. Это преимущество в числе первых подмечают многие переходящие на кастинг рыболовы. Которые потом, взяв в руки классический спиннинг, не могут привыкнуть к тому, что снизу что-то так нелепо и неудобно болтается.
Безинерционная катушка имеет длинную лапку и низкий центр тяжести. А потому баланс, а точнее его отсутствие в спиннинговой снасти ощущается гораздо более остро. И чтобы его исправить, мы делаем что? Правильно, ставим ещё более тяжёлую катушку.
Баланс спиннинга невозможно исправить. Он должен быть заложен в удилище изначально. Если его нет, значит, разработчик плохо справился со своей задачей. Правильность баланса стоит учитывать при покупке, а не после распаковки или первой рыбалки. И как же тогда оценить баланс снасти?
Все сугубо по своим собственным ощущениям, опираясь на личный опыт. Многие рыболовы, продавая на вторичке новый спиннинг, заказанный вслепую, в качестве причины продажи часто озвучивают заезженную фразу: не лёг в руку. Неужели у этого спиннинга какая-то очень необычная рукоять что она не легла в руку? Нет же, вроде рукояти у большинства спиннингов плюс минус одинаковые. Так в чем же дело?
А дело в пресловутом балансе, который составляет львиную долю эргономики. Даже подходящий по строю и жесткости спиннинг может быть просто некомфортен в обращении. Если глаз наметан, то это можно почувствовать даже в стенах рыболовного магазина, даже без прикрепленной катушки. К сожалению, чтобы понять, что с балансом не все в порядке, нужно для начала половить комфортным сбалансированным удилищем.
Все познается в сравнении. Вот человек покупает топовый спиннинг втрое дороже своего предыдущего. Естественно за большие деньги человек хочет получить вау эффект (зачастую засчет пресловутой чуйки). Но вау эффекта, как правило нет. И тут наступает разочарование. Человек половит удилищем, какое-то время, затем продаст и возьмет что-то из привычной ценовой категории. И тут он уже скорее всего почувствует дискомфорт, которого раньше не ощущал, а теперь заметил.
То же самое и с балансом. Пока не попробуешь две крайности - не поймешь в чём суть. Но чтобы не обжечься при покупке, стоит сначала подержать в руках интересующее удилище. А потом еще с десяток других схожих по характеристикам удилищ, чтобы сложить общую картину и примерно прикинуть, будет ли именно мне комфортно ловить этим спиннингом. Что там сказал блогер, простаффер или независимый эксперт - глубоко безразлично.
Что касается точки баланса, точнее её поиска и демонстрации, то это практически бестолковое занятие. Сколько раз я видел на Ютубе, как какой-нибудь домашний блогер рыболов кладет комель на палец, находит точку баланса и говорит, что спиннинг сбалансирован. Видимо само наличие этой точки говорит нам о том, что все в порядке.
То же самое касается стремления якобы к идеалу, чтобы точка баланса находилась максимально близко к лапке катушки. Очередной бред. С таким балансом вы уже через пол часа активной ловли перехватите спиннинг пониже. При этом катушка будет выше вашего хвата. И теперь представим себе судорожную попытку подсечь рыбу.
Неужели кто-то вообще ловит удилищем в положении параллельно полу? Самое комфортное и эргономичное положение - это положение с легким наклоном вниз. Соответственно, хват должен быть удобен именно для такого положения спиннинга, и длина рукояти должна быть комфортной для перехвата.
Надеюсь, я смог донести до читателя суть и смысл того, что такое баланс и как он влияет на эргономику. Для меня баланс снасти - больная тема, поскольку пока никто толком не разбирал ее детально. Вроде бы тема не сложная и интуитивно понятная, но я ни разу ещё не встречал кого-то, кто серьезно бы к этому относился. Отсюда уйма мифов и пустых предрассудков. Невежество порождает невежество. Но любой предрассудок рано или поздно рассыпается под гнетом времени и стараний неравнодушных. Надеюсь, что данная статья поспособствует разрушению мифов, а исправление кривого баланса и смещение его точки вниз канут в небытие, как явление. Быть может, в моей статье кто-то увидит излишний негатив, но я не скрываю эмоций по отношению к людям, которые претендуют на истину, уверенно вещая на широкую аудиторию то, во что сами минуту назад поверили или придумали своей воспалённой фантазией.
Комментарии

