Выпускать или нет?
Итак, выпускать рыбу или нет после её поимки? У каждого рыболова свой ответ и своё видение по этому вопросу.
Принцип "поймал-отпусти" он, конечно, довольно настойчиво продвигается с экранов телевизоров и ноутбуков, со страниц журналов. Но далеко не все рыболовы следуют ему. И это их право. И сегодня я выскажу свою точку зрения по вопросу нужно ли выпускать рыбу после её поимки. Начнём.
Прежде всего, несколько слов по принципу "поймал-отпусти", о котором так много говорят, к которому так настойчиво нас всех призывают.
Когда в какой-либо телепередаче какой-то эксперт, а тем паче некий спортсмен, после поимки, скажем, окуня, демонстрирует его видеокамере, эффектно держа его за нижнюю челюсть на излом; после чего со словами, что рыбу мы такую выпускаем, выкидывает бедолагу в воду... ни о каком бережном отношении к природе речи и не идет...
Когда отловив день, ведущий-фидерист вываливает улов в ведро, взвешивает его, что-то умное рассказывает на камеру, а потом, ссыпает улов в воду, и при этом сразу видно, что часть рыбы чувствует себя явно не очень хорошо; так и думаешь, что лучше бы он сразу забрал рыбу себе домой на еду, чем так издеваться над ней.
Когда добряки-спортсмены пол дня держат улов в лодке, затем приносят рыбу на взвешивание, фотографируются с ней, говорить о том, что они сильно переживают за итоговое состояние пойманных экземпляров не приходится.
И намного честнее на фоне этих примеров, да и не только этих, выглядит обычный рыболов, который едет на водоём конкретно за тем, чтобы поймать рыбу, а затем употребить её в пищу.
Читал мнение, что после выпускания, выживает лишь до тридцати процентов рыбы. Мол травма от крючка, стресс от поимки, какие-то возможные травмы во время процесса извлечения рыбы из воды. Не знаю, как они, исследователи, конечно посчитали это всё, как отследили состояние выпущенной рыбы... но лично моё мнение, что рыба выживает, если от момента поимки и до момента её высвобождения прошло минимальное количество времени.
У рыбы, мне кажется, тоже всё индивидуально. Какой-то условный карась при небольшом перепаде температуры воды окочурится ( было. Наловил с утра карасей, пока довез их до пруда, чтобы половить на них, большая часть пришла в негодность), в то время, как какая-то щука будет жить и активничать даже после существенной травмы ( тоже было. Раз поймал щуку, в пасти которой довольно плотно сидела крупная блесна). Но в целом остаюсь при своём мнении, что при минимальном ущербе рыба будет продолжать активно жить ( у меня дядя на своём прудике в саду ловит и отпускает обратно уже не раз пойманную рыбу.)
Я думаю, многие понимают, что вот эти все эти щипцы для рыбы, зажимы для рыбы, липгрипы, специальные перчатки - это просто дать моде, это просто результат пропаганды принципа выпускания рыбы.
Моё мнение, рыболовы обманывают сами себя, если выламывают рыбе челюсть захватом; держат её на воздухе до полуобморочного состояния, но зато в специальных перчатках; позволяют ей биться на берегу; но зато после под одобрительные возгласы товарищей выпускают её в родную стихию.
Поэтому моё мнение, если вы за бережное отношение к природе и её обитателям, то наслаждайтесь именно процессом ловли, процессом вываживания, а не временем и формам нахождения рыбы вне среды её обитания.
Разумеется, многим хочется оставить себе память о поимке рыбы не только в глубине своего сознания, но и на фотоснимках или ввиде видео сюжета. Ну что тут скажешь, это, объективно, понятно. И если вам нужна фотофиксация вашего достижения, то постарайтесь, чтобы процесс этой фиксации был максимально оперативным.
Что для этого нужно? Просто держать телефон или фотоаппарат под рукой. Чтобы до него можно было оперативно дотянуться. И, сделав пару кадров...
... рыба благополучно выпускалась на волю.
А то ведь как оно бывает. Поймали вы рыбу, решили сфотографировать, начали искать фотоаппарат, а он где там, в глубине рюкзака. Пока нашли, пока настроили, сфотографировали улов...
... а выпускать-то особенно уже и некого. Рыба засыпает довольно быстро. Особенно, если погода жаркая или, наоборот, ловля происходит зимой в хороший мороз. Да и, сами знаете, фотографии с уже заснувшей рыбой смотрятся не очень красиво.
Хороший вариант - это если вы рыбачите с напарником. Он вам и помочь сможет во время вываживания рыбы, и оперативно сфотографирует результат вашей ловли, после чего вы сможете клюнувшую рыбу тут же выпустить в её среду обитания.
Опять же многие понимают, что и фотографировать рыбу нужно правильно. То есть не засовывать ей пальцы в жабры, не держать её за глаза. А если ваш улов несколько раз вывернулся из ваших рук и грохнулся, скажем, на каменистый берег; то подумайте, на сколько верным будет ваше последующее решение с выпусканием рыбы.
Про садки, про куканы я уже говорил, но акцентируюсь на них ещё раз. Вот сидит у вас рыба, скажем, на кукане.
И она вроде живая и активная. Она всячески пытается показать свою волю к свободе всякий раз, когда вы вытаскиваете её, чтобы полюбоваться уловом или похвастаться им.
Но велика ли вероятность её благополучного возврашения, если в таком порядке она просидит у вас в течении нескольких часов? А если день, два?
Как по мне, садки и куканы нужны и оправданы, если вы просто хотите, чтобы ваш улов не испортился и вами пойманная рыба как можно дольше оставалась живой. Если же рыбу, которую вы день морили в садке или на кукане, вы планируете выпустить, то тут благородства в ваших действиях весьма немного.
Слышал мнение, что даже если рыба после выпускания погибает, то она не пропадает. Её либо подбирает какая-то хищная рыба, либо она становится в конечном счёте пищей для различных микроорганизмов. Ну тоже, как по мне, так себе оправдание... Вы рыбу зачем выпускаете? Чтобы она дальше жила или для того, чтобы она на дне водоёма разлагалась, радуя микробов?
Я всё же считаю, чтобы жила. Чтобы, ну в самой оптимальной перспективе, радовала вас же следующей поклевкой. А если так, то выпускать рыбу нужно. Но нужно делать это правильно.