Техническое обслуживание безынерционных катушек глазами простого обывателя
Если у тебя есть хоть сколько-нибудь популярный блог о рыбалке, то ты понимаешь, что идеи для новых постов, роликов или статей рождаются не в муках, а просто в процессе чтения комментариев и ответов в личке. Люди сами подкидывают темы - остается только наблюдать, что волнует аудиторию, и давать ей ответ. Одна из таких тем - техническое обслуживание безынерционных катушек.
Честно, не знаю, почему по этому вопросу регулярно пишут именно мне. Я ведь не мастер по ремонту, не “катушечный доктор” и даже на камеру ни разу катушку не разбирал. Но, видимо, то, что я часто пишу про снасти и ловлю, создает у людей впечатление, что я в этом шарю. Возможно, частично они правы. Как минимум я неплохо знаю внутреннюю кухню некоторых брендов и через меня, за мою рыбацкую карьеру, прошел ни один десяток разных катушек всех ценовых сегментов. Так что все, что будет ниже, - мнение обывателя, но обывателя с опытом.
Нужно ли делать нулевое ТО?
Это, пожалуй, самый частый вопрос от новичков и просто дотошных рыболовов. Вот ты только купил новенькую катушку, раскрыл коробку, вдохнул этот “заводской запах” и сразу начинаешь сомневаться - а все ли там в порядке внутри? Не пожалел ли производитель смазки? Не оставил ли где-то лишний люфт? Все ли болтики-гаечки прикрутил? Не пережал ли главную пару? Может быть стоит отнести в сервис и сделать так называемое нулевое ТО?
Сразу скажу: я лет пять-шесть назад тоже поддался этой истерии. Разбирал, смазывал, менял сразу втулки на подшипники у новеньких катушек, которые “пороха не нюхали”. А потом как-то забил. И понял, что, в целом, катушки из коробки работают вполне прилично. Смазка практически всегда есть, детали на своих местах. А втулки, которые все так любят менять на подшипники, обычно отрабатывают свой ресурс без особых проблем.
Так что мой вывод - нулевое ТО делать не обязательно, особенно если катушка не вызывает подозрений. Работает тихо, крутится плавно, ничего не хрустит - ловим и не заморачиваемся. В большинстве случаев можно смело отходить сезон-два и только потом задуматься о первом обслуживании и апгрейде втулок на подшипники.
Когда ТО действительно нужно незамедлительно?
Но бывают, конечно, и исключения. И они иногда случаются. Вот несколько ситуаций, когда ТО нужно однозначно и без промедлений:
- Если из коробки катушка шумит, хрустит, гремит, крутится с усилием или рокотом - это тревожный звонок. Возможно, что-то пошло не так на производстве, что-то недокрутили, смазку забыли, пыль попала... В этом случае нулевое ТО оправдано. Особенно если нет желания или возможности возвращать катушку туда, где вы ее купили.
- Если катушка упала в грязь, песок или воду, особенно полностью - сразу прекращаем ловлю и несем в сервис. Песок в механизме - это смерть. Даже пара песчинок могут сточить втулки или главную пару, а там уже и до капитального ремонта недалеко.
- Если вы рыбачили в соленой воде, а особенно если делали это без должной подготовки и знаний, ТО тоже необходимо. Лучше не экономить, потому что коррозия съедает все. Приехали с отпуска - сразу в сервис. Даже если все крутится, как будто ничего и не было. Поверьте, внутри уже может быть все не так радужно.
Для каких катушек ТО оправдано?
Со временем я пришел к четкому для себя выводу: делать ТО нужно не для всех катушек. Вернее - не всем это нужно одинаково. Катушка за 3–5 тысяч рублей и катушка за 30 - это, как говорят: “две большие разницы”.
Начнем с дешевых. Лично я не вижу смысла обслуживать катушки до 5 тысяч рублей, когда средняя стоимость ТО в мастерской - 2 тысячи. Это практически половина стоимости! При этом за последние 5–6 лет через мои руки прошло немало катушек из этого сегмента, и лишь немногим я делал ТО. Разница между теми, что проходили обслуживание, и теми, что нет - минимальна. Да, можно найти фанатов, которые выжимают по 5 сезонов из какой-нибудь Daiwa Ninja, и при этом она жива и здорова. Но в целом, проще купить новую, чем вливать деньги в старую бюджетку.
Что касается катушек от 5 до 10 тысяч рублей - тоже спорно. Иногда можно сделать ТО, особенно если катушка понравилась и работает хорошо. Но лично я для себя решил - не обслуживаю. Если сломается - не жалко. Куплю другую. Ну а те, кто может делать ТО сам или за недорого - почему бы и нет. Но для большинства - оправданность слабая.
Когда цена катушки переваливает за 10 тысяч, начинается другой разговор. А если это 20+ и выше - тут уже не до шуток. Такие катушки сделаны из более дорогих материалов, точнее подгонка деталей, зачастую крупнее ГП. Они по факту надежнее и казалось бы, они дольше могут протянуть без необходимости в обслуживании. Но, на мой взгляд, именно здесь вложения в ТО имеют смысл. Не потому что “обязательно надо”, а потому что жалко угробить дорогой аппарат раньше, чем это следовало бы.
Как часто нужно делать ТО?
- Если все шло по плану, без форс-мажоров, катушка не тонула, не хрустела, не скрипела, то вопрос сроков ТО, опять же, зависит от класса и ее стоимости.
- Бюджет и нижний средний сегмент (до 10 тысяч рублей): ТО либо не делается вовсе, либо делается по факту появления проблем.
- Средний сегмент (10-20 тысяч рублей): можно обслужить раз в пару - тройку лет, особенно если ловите активно.
- Премиум-сегмент (от 20 тысяч рублей и выше): я предпочитаю отдавать такие катушки в сервис раз в сезон. Даже если кажется, что все хорошо. Профилактика лучше ремонта, особенно когда речь про агрегат за 30-40 тысяч. За сезон с ней может произойти что угодно - от банального дождя до падения на камни. Все это накапливается и может вылезти, как проблема, в самый ненужный момент.
Я не технарь, не мастер и не “разбиральщик катушек на видео”. Я обычный рыболов, через руки которого прошло много снастей, я много слушал специалистов, пообщался с мастерами и сделал свои выводы на основании практики. Поэтому, если спросите меня - делать ли ТО? - отвечу так: смотрите на ситуацию, оценивайте целесообразность и не поддавайтесь на рекламу ТО-шников. Катушка за 3 тысячи - расходник, катушка за 30 - инвестиция. Расходники проще менять, а инвестиции - обслуживать.
Ничего не вечно, особенно под дождем и песком. Но кое-что может послужить вам намного дольше, если дать ему чуточку заботы. Ловите с удовольствием - и пусть ваша катушка поет фрикционом, а не хрустит при вращении!
С уважением, Козлов Илья.
Комментарии

