Щука и звук. Как звучат "щучьи" воблеры

Ikotaswamy 19 августа

 В рыболовной среде до сих пор не утихают споры о шумности- бесшумности воблеров на щуку. Нас хлебом не корми, дай поспорить, да?  Я думаю, никого не нужно убеждать, что рыба слышит звуки. Мало того, она их производит в процессе жизнедеятельности. А некоторые рыбы даже общаются посредством звуков. 

Существует мнение, якобы основанное на научных данных, что щука способна воспринимать звуки до 700 Гц. Если принять это за аксиому, становится понятным общепринятое утверждение, что щука лучше реагирует на воблеры, шум которых содержит преимущественно низкочастотную составляющую.

 

 Оставим пока в стороне бесшумные воблеры вроде Орбита, на который щука также очень неплохо отзывается. И перечислим шумящие так называемые "щучьи"

воблеры. Это O.S.P  Rudra, Jackall Mag Squad, Megabass Kanata, Jackall Rerange. Список можно продолжать и продолжать.  

  Но мне эти четыре воблера приходят на ум в первую очередь. И мне всегда хотелось измерить частотный диапазон звуков, воспроизводимых этими воблерами.

 Что я наконец и сделал. За исключением Реренжа. Его у меня нет, оригинала. А на нет и суда нет. Нету тела - нету дела, как говорили мои почти коллеги по бывшей работе.

 Сначала я хотел сходить к старому приятелю на работу и записать звуки воблеров на профессиональной аппаратуре. Но потом подумал, что его руководство точно не оценит это должным образом.

 И записал на бытовую видеокамеру. В конце концов, меня интересуют не абсолютные значения, а различия в частотном диапазоне разных воблеров.   Затем я конвертировал звук из видеофайла в WAV и обработал в программке Audacity.

И вот что у меня получилось. Ниже я привожу графики, на которых отражены частотные диапазоны воблеров, которые у меня очень хорошо ловят щуку. Кто не разбирается в этих вещах, может пролистать картинки и читать дальше текст.

 Хотя ничего сложного в этих графиках нет. По горизонтали здесь отражены частоты в Гц, а по вертикали - интенсивность звука в Дб. Вообще-то интенсивность измеряется в ваттах на квадратный метр. Но децибел является общепринятой логарифмической мерой интенсивности. На том и порешили.

 

O.S.P Asura Rudra 130SP

 

Jackall Mag Squad 128SP

 

Megabass Kanata

 

OSP Varuna 110F

 

Yo-Zuri Crystal Minnow 130F

Lucky Craft  Staysee 90SP  

 

И что же мы видим на этих графиках? А вот что - единственный воблер из исследованных, шум которого содержит интенсивную низкочастотную составляющую - Jackall Mag Squad 128SP.

 Мы видим пик интенсивности на 300 Гц, который даже выше среднечастотного и высокочастотного пиков(1500Гц и 8000Гц).  Неожиданно, да? А нам кажется, что в звуке Маг Сквада нет низких частот. По крайней мере, мне так казалось.  

 На самом деле, это  так кажется. Просто человеческое ухо более чувствительно к среднечастотному, то есть речевому диапазону, что неудивительно.  Кстати, копия от Косадаки - Kosadaka Squad XS 128SP на твичевых рывках не имеет такой низкочастотной составляющей, как у оригинала, в силу мощной магнитной СДЗ, но щуку ловит исправно.

 

 Что еще видим? А видим мы, что Рудра очень шумный воблер (удивил, да? ха-ха), но пики у нее в средних частотах. Примерно такая же и Варуна.  А у самого "щучьего", по размеру, воблера Megabass Kanata - пик в районе 1500 Гц, то есть тоже в районе средних частот.

А кто сказал, что Юки Ито думал о русской щуке, создавая Канату?

 А мой самый уловистый стотридцатый воблер - Yo-Zuri Crystal Minnow F имеет пик на 9000 Гц. То есть это вообще высокочастотный звук. Однако щука его "обожает".

Да и глубоководный Staysee 90SP  от Lucky Craft недалеко от него  ушел - у него преобладают средние и высокие частоты, однако щуку ловит исправно.

 

Да, нужно сказать, как я "шумел". Во-первых, все крючки были на резинках, как с завода, то есть не шумели вовсе. Во-вторых, я тряс воблеры перед микрофоном на расстоянии десяти сантиметров с примерно одинаковой интенсивностью и частотой, изображая воблинг и рывки на твиче.

Ну и получил вот такие результаты. Кто-то скажет, да я и так мол знал, что Маг Сквад ловит щуку, а Рудра очень шумный воблер.  Всё так, но я хотел наглядно убедиться, да и вам показать.

 Ну и что это нам дает? А я даже не знаю. То ли щука слышит в более широком диапазоне, то ли она по-другому как-то воспринимает низкие и высокие частоты, то ли ей вообще фиолетово на воспроизводимый воблером звук.

 То ли нужно брать во внимание массу других переменных - проводимость среды, яркость окраски воблера, размер воблера, погодные условия, мутность воды, активность щуки, плотность рыбы в водоеме и т.д. и т.п.

 То ли все это вообще гадание на кофейной гуще.

  То есть пора уже забыть про шумность-бесшумность воблера и даже не акцентировать на этом внимание. А вы как думаете, дорогой мой читатель?

За этот обзор автор получил 1260 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .