Полезная самоделка
Пожалуй, именно в рыболовстве вопрос изготовления и применения самоделок, различной направленности, стоит наиболее остро, наиболее актуально.
Что это? Желание сэкономить, изготовив самостоятельно какой-то аналог ловчей снасти? Желание самовыразиться и самореализоваться, выдав какую-то личную мысль в виде готового рыболовного изделия? Желание сделать что-то такое, что будет ловить, тем самым обойдя магазинные варианты снастей и приманок?
Да, пожалуй всё это есть в основе вопроса изготовления самодельных снастей для ловли рыбы. Посмотрите, сколько вариантов самоделок и их авторов нам выдает всемирная паутина. И обычные рыболовы, и известные телеведущие нет-нет, да выдают интересные решения того или иного рыболовного направления.
Лично у меня это направление творческой мысли начало реализовываться ещё со школы, когда стараясь что-то придумать, сделать, изготовить, я, иной раз, находил весьма интересные решения, которые работали и работают по сей день.
И об одной такой самоделке сегодня и пойдет речь в этом материале. Самоделке, понятно, свежей,так сказать на злобу рыболовного дня.
На первопроходца не претендую, так как эту ловчую приманку может сделать абсолютно каждый и, уверен, примеров схожих конструкций есть и не мало; но, главное, для себя я знаю, что свою первую такую приманку я сделал сам, как говорится без помощи этих ваших интернетов. Ну что ж, начнём.
Какую приманку можно назвать сейчас самой популярной, самой востребованной и самой разрекламмированной? Воблер такой-то фирмы? Конкретная блесна? Определённая "резина"? Ну не знаю, как по мне, так сейчас идёт прямо информационный бум по такой приманке, как тейлспиннер.
Тейлспиннеров у современного рыболова должно быть много! Об этом нам говорят обзоры, отчеты, реклама, ведущие рыболовных телепередач и каналов. Говорят много, уверенно, так что и у фирм-производителей рыболовной продукции они как-то быстро стали появляться в ассортименте...
И я не спорю, я согласен, эта приманка сейчас востребована и фирмы - изготовители всячески стараются удовлетворить спрос рыболовного населения.
Естественно, и меня коснулась эта волна, и у меня этих приманок, скажем так, весьма и весьма достаточно. Разные по весу, цвету, характеристикам, условиям применения.
И, казалось бы, зачем при таком обилии самому что-то придумывать? Зачем пытаться что-то сделать, если на любом рыболовном сайте сейчас засилие предложений, в том числе и по этому типу рыболовных приманок?
Не знаю. Ответы в начале материала, но, так или иначе, в моей коллекции появился самодельный тейлспиннер, на создание которого вам понадобится всего несколько минут.
Несколько минут и при этом он будет работать не хуже магазинных образцов?
Да простят меня производители приманок, но да...
Всё что нам понадобится, это разборная джиг-головка, тройничок на заводном колечке и лепесток на вертлюжке. И...
... и всё... Собираем указанные элементы, фиксируем всё в собраннном виде...
И приманка готова. Простая и надежная.
И при всей своей откровенной простоте, эта приманка показывает стабильные, хорошие результаты.
Прелесть этой приманки в том, что она может на ходу комплектоваться какими угодно составляющими. И, скажем, если у вас с собой несколько вариантов грузиков, несколько лепестков, то, по факту, вы можете на месте создавать уникальные приманки, исходя из текущих условий ловли, к примеру.
Вот взять хотя бы разборные джиг-головки. У любого спиннингиста, хочешь не хочешь, но они прирастают в снаряжении в геометрической прогрессии.
И, подбирая их по весу, исходя из силы течения, теста удилища, можно делать, повторюсь, уникальные приманки. А учитывая, что нынешние производители одаряют нас разными грузиками не только по весу и форме, но и по цвету; конечная приманка может получиться весьма и весьма симпатичной.
Что касается лепестков. Опять же, они бывают разнообразные...
И на возможный вопрос чей-то, мол а где их брать? Я отвечу, что покопайтесь в своём рыболовном прошлом, а вернее в залежах ваших снастей, приманок, которыми вы давно не пользуетесь, да и вряд ли вернетесь к ним, исходя из засилья более современных вариантов.
Да, вроде и жалко разбирать рабочие блесны, но что делать, иной раз приходится идти и на такие вынужденные меры. Обычно запас давно не пользуемых блесен есть у любого любителя ловли на спиннинг.
Кстати, ну раз уж заговорили об этом, в некоторых рыболовных магазинах встречается такое, что они продают не готовые блесны-вертушки, а их составные части, давая тем самым возможность рыболовам самим создавать свои приманки. Так что если вы знаете подобные магазины, за лепестками своей будущей приманки можно обратиться и к ним.
Так, ну а мы продолжаем. За своей простотой и некоторой неказистостью самодельный тейлспиннер по факту оказывается вполне себе рабочей приманкой.
Если я говорю сейчас про свой именно этот вариант, то он хорошо работает как по некрупной щуке, так и по разнообразному окуню.
Если, по моему разумению, составные части приманки несколько увеличить, то он будет работать и по судаку, и по белому хищнику. Ну а уж если создать нечто сильно крупное, то, мне кажется, и сому такая приманка может понравиться.
В проводке приманки никаких особенно хитростей нет. Хочешь равномерно проводи её, хочешь - с остановками, паузами, рывочками и убыстрениями.
Лично я, когда сделал этот вариант тейлспиннера, отправился на водоём, взяв с собой только его. Все остальные приманки я осознанно оставил дома, уж так хотелось поймать что-то на собственную приманку.
Возьми я другие приманки с собой, я уверен, я бы перешёл на них, если бы моя самоделка смолчала.
А так, когда есть цель, есть средство и вы упираетесь только в него, намного проще и поверить в эту приманку, и добиться успеха именно с её помощью. Проверенно.
В тот раз самодельный тейлспиннер принёс мне первую рыбу, буквально пару окуньков, но, главное, он дал мне уверенность в том, что моя самостоятельно изготовленная приманка работает и способна ловить рыбу.
Как вы можете видеть, самоделки нормально работают и способны радовать рыболова не только результатом, но и самим фактом ловли рыбы на лично изготовленную снасть.