По следам ...
Я не следопыт, да и лавры Джеймса Фенимора Купера присваивать себе не собираюсь. Однако читать следы немного научился еще во время оно, то есть срочной службы в погранвойсках. Много сотен километров исходил я за два года вдоль КСП, фланги были длинные, всякие следы видел ...
Но речь сейчас не об этом, речь о следах и приметах, которые помимо прочего помогают мне находить щуку на незнакомом мне водоеме.
И дело не в протоптанных тропинках и висящих гроздьями на кустах оторванных Рудрах и Орбитах. Хотя и такое бывает, я находил. Но о присутствии или отсутствии щуки нам это ничего не скажет. Однако бывают и более интересные, говорящие, да что там - кричащие, следы и приметы. К примеру, идем мы по берегу реки, ну или пруда, и видим вот такую рогатулину.
А вокруг вся трава вытоптана и пустая пачка от сыпучей прикормки валяется. О чем это нам говорит? Нет, ну то, что тут были свиньи в человеческом обличье - это понятно.
А еще о чем? О том, что место это часто посещаемо, раз вытоптано основательно. Опять же, прикармливали рыбку-то. Кормили сыпухой, значит, далеко не забрасывали. Сыпуху, скатанную в шары, забрасывают либо рукой, либо рогаткой. Нет, ну можно, конечно, и в фидерную кормушку набивать. Но рогатулина нам говорит о том, что это были не фидеристы. В любом случае, дистанция ловли понятна.
Кое-кто может спросить, ты что, мол, плотву ловить собрался?
Да нет, конечно. Щуку. Она там всегда стоит, где ловят мирную рыбу. Я сам неоднократно ловил щуку на фидер, давно это было. Ловил на выматывании. Она атаковала вот такой мой монтаж.
Пеллетс долго остается целым в воде, нерастворенным. И когда выматываешь, чтобы набить прикормкой кормушку, он начинает вращаться в воде не хуже вращающейся блесны. Щука и атакует. Бывало, конечно, срезала поводок, он же не металлический. Но бывало, что и вытаскивал щукенцию на берег.
В общем, это место обязательно нужно обловить.
Идем дальше. Нет, ну не просто идем, забрасываем, твичим, дергаем ... Но не особенно-то увлекаемся наблюдениями за воблером, как он роллит, рыскает и забрасывает брюшко. Зачем нам это, у нас все уже на автомате.
Наблюдаем за водоемом. Вот чуть поодаль уточки проплыли.
Куда они плывут? Ну мало ли, может, там у них пати какое намечается. Проследуем за ними. И что мы видим? А вот что. Кто-то кукурузу рассыпал, уезжая домой.
Здесь тоже ловили мирную рыбу. Спасибо, утки, без вас бы прошел мимо. А так обязательно обловлю это место на обратном пути. Наверняка щука это место посещает.
Ну а помимо следов живое общение с рыболовами, ловящими мирную рыбу, тоже не будет лишним.
Я не чураюсь беседы с поплавочниками и фидеристами. Они не кусаются. И в основном охотно рассказывают и показывают, какую рыбу поймали, на что ловят, чем
прикармливают, какая глубина в месте ловли, как часто ловят на этом месте.
Они не видят во мне конкурента, я же со спиннингом. А для меня любая информация важна, сами понимаете. И зачем время терять на изучение глубин, например, с
помощью джига, если можно и так все, ну ладно, не все, но многое узнать, просто побеседовав пять-шесть минут? Язык не отвалится.
Вот побеседовал я с этим фидеристом, а когда он уехал, поставил глубоководник и с третьего заброса на его месте поймал щуку с русловой бровки.
А потом еще одну чуть поодаль. Видимо, знатно он прикормил и собрал плотву с карасями. Одним словом, пройтись по следам рыболовов, ловящих мирную рыбу,
спиннингисту стоит обязательно.
Но не только фидеристы нам полезны, но еще и чайки. Они хоть и противные, все время норовят наш красный уокер утащить, но польза тоже от них есть. Там, где
они охотятся, полно мелкой рыбки на поверхности. А значит, и щука где-то рядом.
Выдры опять же. Сколько раз наблюдал - они охотятся в одних и тех же местах. Значит, там постоянно стоит рыбка. А на нее охотится щука, вот я уверен в этом. В
смысле, на мелкую рыбку. Хотя если есть крупная щука в водоеме, то и на выдру тоже.
Конечно, это не все. Кто-то, может, и добавит чего. А мне печатать уже надоело. Боюсь, читать тоже надоест.
Одним словом, наблюдайте. И обрящете. В общем, вы поняли, да? Чайки, выдры, фидеристы - наши лучшие помощники.
Кто-то спросит, а ты мусор-то чужой убрал? Нет, не убрал. Еще чего. Территория-то огромная, мне одному не сдюжить, надорвусь только. Живете как свиньи - ну и
живите. А я дальше пошел, по следам ...
А так кто-то, может, совестливый, почитает, задумается , смутится и больше мусорить на водоеме не будет. Ну я прям сказочник, да?
Всем спасибо за внимание. И удачи на рыбалке.
И это, мусор за собой убирайте. Я не буду. И Пушкин тоже.