О новичках, профессионалах и о важном в рыбалке
Здравствуйте, дорогие читатели портала Fmagazin. В данной статье я хотел бы поделиться с вами своими мыслями и рассуждениями насчет истинного профессионализма в рыбалке и его проявлениях, поговорить о запутавшихся новичках, неприятных ловушках, о настоящем развитии в рыбалке, об обучении и тотальном безразличии.
Даже не знаю, что именно меня подтолкнуло на написание данной статьи. Давно ведь хотел поднять эти темы, ведь все эти мысли уже давно живут в голове, осталось их только подружить между собой, сложить в пазл и поделиться с дорогим читателем.
Так как повествование не будет скорым, предлагаю устроиться поудобнее, заварить чего-нибудь горячего, погрузиться в мыслительный процесс и порассуждать вместе со мной. Здесь есть над чем задуматься.
Начнем мы, пожалуй, с профессионалов. А точнее, с восприятия новичками этих самых профессионалов. Когда ты находишься в самом начале пути своего нового увлечения, в голове крутится неисчерпаемое количество вопросов. Порой эти вопросы глупые, странные и абсурдные, как может показаться на первый взгляд. Однако искренний интерес новичка и непонимание многих процессов может сформировать такой вопрос, который поставит в тупик даже самого матерого рыболова, видавшего на своем пути если не все, то очень многое.
Порой разговор с новичком в рыбалке или в любом другом деле подсознательно воспринимается примерно как разговор с маленьким ребенком в хорошем смысле этого слова. Все самые интересные и неожиданные вопросы задают именно дети. Они не понимают устройства этого мира и питают к нему неисчерпаемый интерес. Восприятие еще не замылено, фокус внимания рассеян и направлен во все направления сразу. То же самое происходит и с начинающим рыболовом, который попадает в новую для себя обстановку. Ему интересно узнать все и сразу, ему сложно сфокусироваться и понять некоторые тонкости, которые опытному рыболову кажутся очевидными и не требующими объяснения.
Когда не думаешь - многое становится ясно.
Разумеется, между новичком и профессионалом возникает огромная и непреодолимая на первый взгляд пропасть. И тут важно уметь ставить себя на место другого человека, а точнее, на место новичка. Воспринимать окружающую действительность его же глазами, чтобы подметить как можно больше важных, но часто упускаемых из вида деталей.
Вообще, это очень полезная практика, позволяющая поддерживать постоянный интерес к своему увлечению, вместо того, чтобы чувствовать себя преисполнившимся гуру, который якобы достиг потолка, но на самом деле попросту остановился в развитии и успокоился.
Стоит ли говорить, как новичок воспринимает профессионала. Новичок не может залезть ему в голову, словно в картотеку. Не может понять многих тонкостей и ритуалов, не способен повторить тех же движений, отточенных годами практики. Новичок не понимает, почему профессионал выбрал именно это место, почему забросил именно в эту точку, почему выполняет именно такую проводку и почему ему постоянно везет. Ведь истинный профессионализм незрим, мы можем видеть только его проявления в результате. Но при этом новичок часто ориентируется не на тех и видит только красивую обложку, путая божий дар с яичницей.
Особенно это касается всевозможных простафферов, особенно простафферов не высокого полета и не большого ума, сотрудничающих с маленькими серыми и зачастую китайскими фирмами. У более матерых можно заметить в арсенале дорогой спиннинг из самого крутого карбона, флагманскую катушку, в которой воплощены все самые последние технологии, приманки прямо как на превью ролика с какой-нибудь японской выставки, одежду с узнаваемыми логотипами и прочую атрибутику успешного успеха. Самое обидное то, что новичок, видя все это, попадает в некоторую психологическую ловушку. Он хочет преисполниться в своем новом увлечении и хочет соответствовать профессионалу, но не видит ориентиров и не понимает, к чему именно нужно стремиться. Точнее, видит и понимает, но совсем не то, что нужно.
И самое обидное то, что многие современные рыболовы так забивают себе голову снастями, что сама по себе рыбалка для них становится делом второстепенным. Главное - подготовка, главное - снаряжение, амуниция, аксессуары, идеальные сочетания снастей даже по дизайну. А уж потом можно и порыбачить. И таких рыболовов масса. Лично мне они кажутся несчастными, неспособными рассмотреть красоту и грацию природы, неспособными к медитативному процессу, к обучению, к правильному росту, да и в целом к получению истинного наслаждения от самого процесса рыбалки. Конечно, не все рыболовы такие, и я совершенно не имею ничего против дорогих снастей. Я говорю именно о людях и их отношении к рыбалке.
Думаю, многие по-настоящему опытные рыболовы будут счастливы просто посидеть на берегу с бамбуковой удочкой, глядя на воду, думая о чем-то своем, медитируя. Думаю, многим знакомо это состояние плавного погружения в транс. Это чем-то похоже на гипноз или сон наяву. Почувствуете это однажды, уже никогда не свернете с нужного пути. Это какое-то первобытное ощущение от единения с природой, возвращение к истокам, наблюдение за истинной красотой и невероятным устройством этого мира, порой не поддающимся никаким объяснениям.
Как бы странно это ни прозвучало, но чтобы начать чем-то заниматься, вам нужно просто начать этим заниматься. Чтобы начать бегать, вам не нужны профессиональные беговые кроссовки, смарт часы, брендовая одежда и дорожки со специальным покрытием. Вам нужно просто начать бегать. Да, все настолько просто. И по мере роста, по мере понимания основополагающих процессов, по мере оттачивания техники у вас рано или поздно возникнет потребность в каком-то сопутствующем товаре, который будет уместен на конкретном этапе вашего развития. Что касается профессионалов, то это люди, которые уже достигли определенных высот и преисполнились в своем увлечении. Они уже проделали огромную работу, которая оставляет далеко позади менее опытных коллег по увлечению. Они давно проделали 20 процентов работы, которые перестали давать 80 процентов результата и уделяют внимание 80 процентам работы ради достижения 20 процентов результата. Это правило работает во всех видах спорта и во всех увлечениях. Профессионал уделяет внимание мелочам только потому, что основную работу он уже проделал, и настала пора углубляться в незримые тонкости и высокие материи. Ведь, как известно, дьявол кроется в деталях. И если вы намерены заниматься чем-то профессионально, то рано или поздно вам придется столкнуться с этим.
Соревновательный процесс и конкуренция порождает развитие, но, подкрепляясь рекламой, она извращает восприятие истинной картины новичком. Именно поэтому я совершенно не интересуюсь рыболовными соревнованиями и своим товарищам по увлечению всегда советую пропускать мимо глаз и ушей передачи из мира рыболовного спорта. Вместо фокусировки на важном - нам дают соску пустышку. Любой товар нуждается в рекламе. А самая хорошая реклама - это рекомендации профессионала, который получил определенный титул или занял козырное место в строчке. В идеале на упаковке должно назойливо маячить изображение с его лицом, ну или хотя бы с росписью. И винить профессионалов здесь не в чем. Нужно как-то зарабатывать на жизнь и поддерживать свое увлечение, не теряя лишнего времени. Однако многие профи забывают напоминать начинающим о том, что действительно важно. Когда пропадает элемент обучения и появляется затычка в виде какого-то товара, который сделает вас лучше или повысит результат, знайте, вам пудрят мозги. Если подобное не вызывает у вас отвращения, это тревожный звоночек, я бы даже сказал, колокол. И здесь мы подходим к еще одной важной теме. К теме развития в рыбалке.
Настоящее развитие в рыбалке - это в первую очередь развитие вас, а именно ваших навыков, вашего восприятия и кругозора. К сожалению, развитие - процесс не быстрый, и ускорить его можно только увеличением количества времени, уделяемого любимому делу. Это может быть время, проведенное непосредственно на рыбалке, или время, посвященное общению с более опытными в той или иной сфере рыболовами. В том числе и через видеоматериалы, статьи или книги. Однако без практики обойтись в любом случае не получится. Ведь в таком случае мы рискуем стать книжным червем или, как это принято говорить в настоящем времени, диванным экспертом. В любом деле нужно упорство, терпение и целеустремленность. А перекладывание ответственности и бесконечное копание в теории без подкрепления ее личным опытом запутает вас еще больше, чем до погружения в эту самую теорию. К тому же, чтобы понять, интересен ли вам тот или иной автор/блогер/писатель, вам самим нужно получить определенную базу опыта и навыков, которые помогут сделать вывод о том, с чьим творчеством мы имеем дело. Быть может, перед вами заурядный простофиля или диванный коммивояжер под прикрытием, а не настоящий рыболов, желающий передать опыт товарищам по увлечению.
Запомните: покупка нового элемента снасти или экипировки не повышает уровень развития, но дает некоторую отдушину и ложное ощущение роста. Если поддаваться этому ощущению, то в скором времени оно перерастет в стойкую привычку компенсировать нехватку времени на рыбалку, а в дальнейшем и нехватку желания на нее ехать. К моему стыду и сожалению, я сам через это проходил, благо вовремя снял шоры и открыл глаза на истинную картину, а потому знаю, о чем говорю и зачем пытаюсь это донести читателю. Надеюсь, тот, кто узнает в этом абзаце себя, переосмыслит отношение к своему увлечению.
Настоящее развитие в рыбалке - это освоение новых техник привычной ловли или освоение принципиально новых видов ловли, расширение видового состава вылавлеваемых рыб и расширение географии для освоения новых водоемов. Не каждому нужно развитие в рыбалке, кому-то достаточно хорошо провести время на природе. Но если вы решили расти и набирать обороты, то должны знать, в каком направлении двигаться.
Если вы начинающий рыболов, который жаждет поскорее освоить новое для себя направление, то лучшим решением будет совместная рыбалка с более опытным в этой сфере рыболовом. Именно поэтому услуги всевозможных гидов пользуются спросом, несмотря на высокую, а зачастую просто неадекватную цену. Но речь сегодня пойдет не о гидах, а о более опытных и продвинутых товарищах по увлечению, которые помогут вам бескорыстно. Вообще, рыбалка - это такое увлечение, в котором вам сложно будет избегать общения с другими рыболовами даже при желании. Поэтому обзавестись новыми полезными знакомствами не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Причем, если вы новичок, то, встретив на водоеме более опытного рыболова, вам не составит труда завести непринужденную беседу. Многие опытные рыболовы охотно помогают новичкам. Где-то советом, где-то наводкой, а иногда и хорошей приманкой. Ведь обычно с этого и начинается крепкая дружба. С неожиданной встречи, простого разговора или небольшого подарка. Главное, чтобы два хороших человека вовремя встретились.
(В этот день прямо под этим мостом близ железной дороги я совершенно случайно обрел хорошего нового друга)
У меня таких знакомств было огромное множество. И это при условии, что я проявляю инициативу крайне редко и в основном только с целью помочь подрастающему поколению будущих рыболовов. Некоторые эти знакомства переросли в настоящую дружбу со встречами вдали от водоемов. Другие знакомства позволили обрести приятных компаньонов для редких совместных рыбалок. В остальных случаях случайная встреча с уже знакомым лицом на водоеме сразу превращается в бурное обсуждение новостей и изменений в жизни.
Как я уже говорил в своей прошлой статье, на рыбалке я предпочитаю проводить время в уединении. Но, тем не менее, встретив на водоеме мальчишку с удочкой, всегда примкну поближе и заведу диалог о рыбалке. Поделюсь приманками или фурнитурой, дам пару советов или конкретных наводок. Мне это ничего не стоит, а подрастающему поколению рыболовов полезно задать правильный вектор развития и подкрепить интерес к рыбалке. Очень приятно, когда местные ребята, живущие неподалеку от реки, узнают тебя и несутся сломя голову через заросли камыша, чтобы поздороваться и похвастать уловом.
Вообще, симбиоз новичка и профессионала крайне выгоден для обеих сторон. Во все времена в любом ремесле был мастер и подмастерье. Первый - матерый, съевший на своем пути не одну собаку, знающий свое дело не понаслышке, а второй - юный энтузиаст, желающий освоить новое дело. Выгода ученика понятна. В одиночку далеко не уйдешь. Мудрость поколений передается из уст в уста, и лучший способ освоить что-либо - это практика под чутким руководством. А в чем же выгода учителя? В первую очередь ученик - это послушная рабочая сила, которую можно направить в том направлении, в котором учитель посчитает нужным) А толковый ученик в процессе будет подмечать всевозможные тонкости и нюансы, набираться опыта, наблюдать и спрашивать, часто действуя при этом и в интересах учителя. Последний прекрасно понимает, что всякий ученик - это будущий мастер, поэтому осознает ответственность, которая ложится на его плечи.
Именно поэтому я всегда стараюсь наставлять начинающих рыболовов, рушить устоявшиеся стереотипы, прививать им правильные ценности и своим примером показывать, кто такой настоящий рыболов, в чем заключается смысл его увлечения и какое настоящее удовольствие кроется в рыбалке. Можно бесконечно сетовать на браконьеров, наглецов, грубиянов, жадин, невежд и прочих не самых приятных кадров. Переделать их, слепить заново уже не получится. Но каждый из них когда-то был ребенком с податливым, словно воск, сознанием. Часто их воспитывали такие же не самые умные и рассудительные люди. На каждого из них когда-то забил более взрослый и осознанный человек. Мимо каждого из них прошел безразличный прохожий, так и не сделав замечания. Безразличие - страшная штука, и именно от него происходит большинство человеческих пороков. И самое страшное то, что безразличие порождает еще большее безразличие, нарастая снежным комом из поколения в поколение. Поэтому я призываю своих читателей не проходить мимо, проявляя безразличие, и не закрывать глаза, нанося тем самым урон и себе, и своей психике в том числе. Влияя на не совсем безнадежных, более молодых сограждан, мы можем исправить ситуацию в долгосрочной перспективе. И речь здесь идет не только о рыбалке.
Я призываю вас задуматься обо всем, что написано в данной статье. Возможно, мое повествование несколько сумбурное и не структурированное. Знаю за собой такой грешок, но ничего не могу с этим поделать, ведь одна тема цепляется за другую, а часто они и вовсе неразрывно связаны. Но главное для меня всегда посыл и пища для ума моих читателей. Поэтому, если вы узнали себя в этой статье, отключите на время эго и попытайтесь посмотреть на себя со стороны и, возможно, переосмыслить взгляд на те или иные вещи.
Комментарии

