Белый амур. Донная ловля.

Zver37 27 августа

Итак, мы продолжаем рассматривать вопрос ловли такой интересной рыбы, как белый амур. Но сегодня поговорим о его ловле на донные снасти. Что это должны быть за снасти, особенности его кормёжки, правила ловли на дистанции. Об этом сегодня и поговорим. Начнём. 

Если вы освоили ловлю рыбы ( любой, в принципе, рыбы) на поплавочную снасть, то следующий шаг - это её рыбалка на донную снасть. 

Это вам сразу и увеличение вариантов мест ловли; это и возможности облова недоступных точек; это и перспектива и надежда на встречу с более весомыми экземплярами. 

Точно также было и у меня. И когда у меня стало получаться ловить белого амура с берега на поплавок, захотелось порыбачить его с дистанции. И самый лучший вариант для этого - это, как раз-таки, донные снасти, о которых и пойдет речь в этом материале. 

В современном рыболовном мире при упоминании донной снасти, в первую очередь, вспоминается, конечно, фидер; но лично я предпочитаю ловить его на более простую и понятную донку: достаточно мощное удилище, безинерционная катушка, донная оснастка. 

Оснастка представляет собой основную леску ( 0,35-0,4 мм), скользящее грузило на ней, вертлюжок, поводок с крючком. Поводок у меня идет из лески 0,22 мм и составляет длинной примерно 50-60 см. Но сразу оговорюсь, белого амура с дистанции я ловлю не очень крупного, до двух килограмм ( в доступном мне водоёме,где он ловится, сильно крупных экземпляров пока нет) . Если у вас есть вариант поклевки более существенных особей этой рыбы, то запас прочности вашей оснастки должен быть соответствующий. 

Важный вопрос в ловле этой рыбы - это вопрос закармливания точки его ловли. Если вы фанат фидера, то сделать это не сложно в привычном фидерном порядке.

Если вы, как я, предпочитаете простую донку, то перед началом ловли точку можно закормить, плотно закидав её шарами прикормки. Встречал, как место предстоящей ловли кормили с помощью "кораблика" - удобной, конечно, но не самом популярной у нас конструкции. 

Про свою самодельную прикормку я писал в прошлом своём материале, можете посмотреть. Если нет времени или желания готовить её самому, то используйте покупные магазинные варианты, тоже приемлемо. 

Самый вариант - это закормить и оставить точку в покое, потому что, как я говорил ранее, эта рыба весьма пуглива и осторожна....и ей нужно достаточно времени, чтобы подойти к месту, где вы только что создали не только кормовое пятно, но и существенный шумовой эффект. 

Я обычно, прийдя на место ловли, кормлю его; после чего неспеша собираю снасти, пью чай ( а это всё про всё минут 15-20), после чего делаю первый заброс снасти. 

Нюанс ловли белого амура на донку заключается в том, что крючок с вашей насадкой не должен лежать на дне. Ему необходимо находиться в пол воды, висеть над дном на некотором расстоянии.

Во-первых, белый амур любит растительность. Искать его на голом дне не совсем верно. И если ваш крючок провалится в травяной ковер, то поклевка вряд ли случится. 

Во-вторых, особенность анатомии этой рыбы такая, что ей проще собирать пищу не с самого дна. На этом фоне, конечно, может возникнуть вопрос к прикормке, которая, что логично, покрывает дно. Лично я считаю, что рыбу это кормовое пятно приманивает в любом случае. Ну а если она при этом замечает плавающие в толще воды элементы этой прикормки, то лучше реагирует именно на них. 

Можно, конечно использовать современные плавающие бойлы, искусственную насадку с положительной плавучестью; но лично я предпочитаю дедовский простой и понятный способ, когда прежде, чем нацепить на крючок насадку, на него нанизывают один-два пенопластовых шарика. Они обеспечивают общую плавучесть вашей насадке. А если их, пенопластовые шарики, ещё и сбрызнуть каким-то сладким ароматизатором, то они ещё и роль активатора клева могут играть. 

На что его ловить? Консервированная кукуруза, запаренные зерна перловки, можно попробовать горох ( как консервированный, так и свежий), в меньшей степени животные насадки ( червь опарыш). 

Как утверждает мой знакомый, неплохо ловится белый амур на кузнечиков, особенно в периоды, когда этих насекомых много. Мол, кузнечики попадают естественным способом в водоём, где их с поверхности и подбирает эта рыба. Не знаю, я сам не ловил, предпочитая растительные насадки, о которых упомянул ранее; но возможность рыбалки белого амура на кузнечиков не отрицаю и вполне себе допускаю. 

Ни в коем случае не оставляйте без присмотра свои снасти, когда ловите белого амура, ведь именно эта рыба может утащить их во время своей поклевки. 

Когда ловишь его на поплавочную удочку, ты вроде как постоянно следишь за ней. Если вы решили половить на донку, то вполне можете захотеть отвлечься от неё, особенно если какое-то время нет поклевок. 

И как на зло, только отошёл, только отвлекся, как рыба начинает активничать. И делает это очень решительно. 

У меня было так, что только засчет зацепившейся катушки снасть оставалась незамоченной... 

И я очень сомневаюсь, что даже относительно некрупный белый амур, доступный мне, не смог бы утопить мою снасть. Уж больно резок он, особенно в первые мгновения после поклевки. 

Ну а если вы предполагаете, что может клюнуть амур в несколько килограммов, то оставлять без надзора ваши снасти нельзя ни в коем случае. 

Продолжаем. Несколько слов про выбор места ловли этой рыбы. Как я уже сказал, белый амур любит траву, поэтому если вы видите на дистанции от берега водную растительность, то ориентируясь её, можете рядом организовывать кормовое место. 

Если знаете, что в таком-то месте есть коряжник, то кормите точку рядом с ним. 

Если где-то на водоёме на мелководье высится камыш, то самый верный шаг - это закидывать свою оснастку недалеко от него. 

После поклевки рыба начинает "гулять". И ваша задача - это не позволить ей навязать вам свои правила борьбы, не позволить уйти в спасительную для неё растительность или коряжник. 

Белый амур сопротивляется классно, мощно, уверенно. И рыболов получает истинное удовольствие от процесса вываживания этой рыбы. Зачастую именно за этими эмоциями ( а не за рыбой) мы и идем, когда ловим белого амура. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За этот обзор автор получил 602 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .