Белый амур. Береговая ловля.
К ловле обычной, привычной и распространённой рыбы мы относимся как к чему-то само собой разумеющемуся. Ну то есть, по большому счету, каждый из нас, рыболовов, понимает как поймать привычного окуня. Ну или имеет представление, хотя бы в целом, как ловится карась обыкновенный.
Но есть такие, не самые известные, не самые широко распространенные виды рыб, ловля которых, нам кажется, имеет свои нюансы, свои секреты, которым нужно учиться, которые требуется изучить и понять. И в целом, это так. И сегодня я расскажу о своей практике береговой поплавочной ловли такой рыбы, как белый амур. Надеюсь, мой опыт будет полезен и вам.
Прежде всего, несколько слов о том, что это за рыба такая - белый амур? Это рыба семейства карповых. Рыба травоядная, не хищник. На столько травоядная, что её специально запускают в сильно заросшие водоёмы, чтобы, так сказать, несколько почистить их от этой самой растительности.
Белый амур вырастает до поистине грандиозных размеров. Двадцать, тридцать, сорок килограммов... А так и не скажешь, он ведь, получается, по факту вегетарианец. Мне, конечно, с берега доступны экземпляры значительно более скромные...
... да и ловлю я его чисто из спортивного интереса ( об этом упомяну ещё), однозначно применяя на этой рыбе принцип "поймал-отпусти".
На юге эта рыба известная, у нас же, в средней полосе, он не частый гость в уловах рыболовов. И тем интересней, уверен, будут мои некоторые наработки в ловле этой рыбы. У меня есть в наработках пара водоёмов, где обитает эта рыбы. На основе моей практики и расскажу нюансы ловли белого амура с берега на простую поплавочную удочку. Начнем.
Вы знаете, где водится белый амур. Ну то есть вот, перед вами водоём. Важный вопрос - это где искать эту рыбу на водоёме. Прийти, закинуть удочку и просто ждать подхода белого амура - не самый верный шаг.
Искать его нужно возле камыша ( про камыш мы еще поговорим отдельно), рядом с затопленными кустами, возле видимых с берега коряг, рядом с полотнами водной растительности или в "окнах" среди травы.
Я бы не сказал, что эта рыба привязана к одному месту, она постоянно перемещается по водоëму и поэтому ваша основная задача - это привлечь его к месту вашей ловли и на некоторое время постараться удержать её там. А как это можно сделать? Правильно, при помощи прикормки.
Прикормку я делаю на основе запаренных овсяных хлопьев, добавляя к ним перемолотую покупную консервированную кукурузу и запаренных зёрен пшеницы. По желанию на месте ловли прикормку можно сдобрить каким-либо сладким ароматизатором.
Кормлю не очень обильно, точечно и порционно. Есть такой нюанс. Белый амур - сверхпугливая рыба. Пожалуй, это самая осторожная рыба, которую я знаю и которую мне приходилось ловить.
Поэтому обычно я закармливаю выбранную точку, жду и следующий этап кормёжки повторяю только после поимки первой рыбины.
Во время вываживания после поклевки рыба ведёт себя сверх активно. С одной стороны, именно ради этих эмоций при её вываживании я и хожу на его ловлю. С другой стороны, после борьбы с попавшейся рыбой гарантированно нужно ждать подхода следующей, так как на сколько бы ни была рыба голодной, и как бы ей не понравилась ваша прикормка, она однозначно уйдет от вашей точки , когда вы будете вытаскивать попавшуюся на крючок рыбинку. Вот поэтому именно после поимки рыбы у вас и есть возможность нового этапа закармливания - один фиг рядом с вашим местом сейчас рыбы этой и близко не наблюдается.
Про его осторожность. Если решили ловить белого амура - ловите в одиночестве, так как, бывало, у рыболовов, которые рыбачили рядом и время от времени переговаривались, он не клевал; в то время, как у молчавшего и соблюдавшего абсолютную тишину рыболова, сидящего в сторонке, он проявлял активность. Кстати, соберитесь его ловить - не маячьте на берегу, не создавайте никакого шума. Закинули снасть, замерли и ждите его активности, стараясь лишний раз без необходимости не перезабрасывать свою удочку.
Про его активность. После того, как белый амур засекся, он начинает выписывать такие пируэты, что у рыболова захватывает дух. Рыба бросается из стороны в сторону, тянет в глубину, пытается уйти в спасительное укрытие из травы или коряг. Сумели навязать ему свои правила, управились с его первыми рывками - считайте, что победили в этом поединке, особенно если будете стараться контролировать его броски вплоть до помещения попавшейся рыбы в сетеполотно подсачка. Подсачек желателен - рыба борется до самого конца.
По ощущениям от борьбы белый амур превосходит того же карпа, поэтому если будет выбор кого идти рыбачить, то, однозначно, я выберу белого амура.
Ну хорошо, а на что его ловить? Белый амур, как я уже сказал, вегетарианец, и ловить его нужно на соответствующие насадки. Самая топовая насадка - это консервированная сладкая кукуруза. На тесто неплохо он мне попадался ( особенно, если в тесто добавить пару пшиков или капель сладкого ароматизатора). Кто-то утверждает, что ловил белого амура на свежий огурец... Вполне возможно. Я этих вегетарианцев вообще не понимаю. Ну и были примеры, когда белого амура ловили на кусочки стебля молодого камыша.
На червя белого амура поймать не то, чтобы невозможно, но достаточно не часто он интересуется им. Белый амур, очень часто, водится в водреме вместе с карпом или карасем; и если вы в качестве насадки выбрали червя, опарыша, мотыля, то скорее вам на крючок попадется карпенок, нежели амур.
Белого амура лучше ловить, выставляя глубину в полводы, иногда чуть ближе к поверхности. С понижением температуры, он может сместиться ближе ко дну.
По времени ловли его в течении дня. Я ловил белого амура и с самого утра, и днем, и уже в сумерках. И как по мне, важно не столько время его рыбалки, сколько условия по прикармливанию и соблюдение разумной тишины.
Ловля белого амура - это очень эмоциональная рыбалка, которая надолго запоминается. Даже некрупные рыбешки способны доставить истинное удовольствие от процесса их вываживания. Попробуйте, точно не прогадаете.