Воблеры минноу - не только твичинг.

Arlash 18 июля

В этой статье мне хотелось бы затронуть тему не совсем профильного использования воблеров минноу. А именно применения к ним непривычной нам, а заодно и постоянно продвигаемой для них рывковой анимации, а так сказать «спокойных» способов подачи – простой равномерной проводки и производной от неё стоп энд гоу.

 

И касается это не тех воблеров минноу, что изначально задумывались производителем, как «равномерщики», на подобии дамовских Effzett или Abu Garcia Tormentor, а самых, что ни на есть твичинговых моделей. И не диповых минноу с огромными лопастями, для которых эти виды подачи я бы назвал чуть ли не основными. А обычные минохи в общем, то с не очень большими лопатками, с заглублением максимум до двух метров, которые некоторое время назад большинство из спиннингистов считали исключительно твичинговыми.

Написать же данный материал меня побудило одно интересное наблюдение – довольно часто, во всяком случае, в моей практике озвученные способы подачи дают, если не лучший, то точно не худший результат при меньших трудозатратах.

 

 

Почему так происходит? Да кто его знает. Может хищнику набили оскомину нервно дёргающиеся пластмасски, может что-то, меняется в природе. А может просто мне просто иногда стало лень, совершать лишние телодвижения, да лишний раз думать, как и что надо дёргать.

Да и вообще, есть у меня подозрение, что японцы, даже если и не указывают очевидную для них самих направленность использования той или иной приманки на английском (на русском, то мы чаще видим не самый лучший перевод), то где-то там в своих иероглифах это «подразумевают».

А описывать (читай придумывать, притягивать за уши) причины, почему наш хищник в то или иное время, в том или ином месте может предпочесть равномерную или стоп энд гоу проводки твичинговых воблеров, а не изначально заложенную разработчиком рывковую анимацию смысла нет никакого. Ибо в жизни, догмы из разряда, что умирающая проводка стоп энд гоу больше подходит для мало активной рыбы и холодной воды, а скоростная равномерка для тёплой и сверх агрессивной далеко не всегда являются истинной.

 

Но как, же выделить среди огромной массы чуть ли не идентично выглядящих моделей те самые.

Основными, на мой взгляд, признаками пригодности воблеров минноу к обозначенным способам подачи будут: наличие шумовых эффектов, высокий и объёмный корпус и относительно крупная заглубляющая лопасть. Понятное дело, что и среди тонкотелых с небольшой лопаткой найдутся подходящие модели. Тот же смитовский Jib 90 F, который по игре не уступит многим минноу с указанными выше особенностями конструкции.

А теперь пробежимся по самым рабочим (конечно в моих руках и условиях) моделям твичинговых воблеров с кратким описанием условий, где они у меня показывали наилучший результат за всё время использования мной этих приманок.

 

Jackall Mag Squad 115 SP/TsuYoki Flirt 115 SP – об этих воблерах у меня есть отдельные обзоры, по этому особо расписывать их смысла не вижу.

Скажу лишь, что помимо монотонной равномерной проводки обоим подходит периодическая смена скорости с быстрой на медленную и на оборот. Когда активные колебания сменяются еле заметными или почти «умирающий» воблер вдруг резко стартует и начинает куда-то быстро убегать.

А сфера их применения это пруды и участки озёр с глубинами 2-3 метра, где имеется небольшое количество растительности.

 

Lucky Craft Slender Pointer 112 MR – ещё один «старичок» из моего арсенала, который вместе со 115-м Магсвадом открыл мне дверь в мир воблерной ловли.

Этому минноу подходят абсолютно любые не рывковые способы подачи. На равномерной проводке и потяжках он играет практически во всех возможных плоскостях, рисуя некое подобие восьмёрки. Он одновременно активно и переваливается с бока на бок, и относительно широко виляет хвостом. И при этом очень сильно шумит. При резких остановках на проводке стоп энд гоу разворачивается и уходит в ту или иную сторону.

Лучшие результаты при использовании равномерной проводки он показывает на низких и средних скоростях на глубинах 2-3 метра. С увеличением глубины лучше начинает работать каноническая стоп энд гоу. Летом и ранней осенью, выполняемая довольно активно, что катушкой, что удилищем, по холодной воде – медленная, а порой «умирающая» катушечная.

 

TsuYoki Dust 115 SP – главное, что надо знать об этом воблере, это то, что у него одни из самых, не побоюсь этого слова отвратительных полётных характеристик. А это значит, что применение этого воблера, как минимум ограничено погодными условиями.

Я его приспособил для ловли с лодки на небольших водоёмах, с забросом под берег. А из всех не рывковых проводок, несмотря на короткую дистанцию и небольшую отрицательную плавучесть  лучше всего подошла скоростная равномерка среди редкой травы на меляках.

 

Jackall Smash Minnow 100 SP – от части эта модель по сфере применения и одному из способов подачи пересекается с предыдущей. Разница лишь в том, что тсуёковская миноха, как мы помним с поводком очень медленно тонет. В то время как шакаловский сотый Smash Minnow при оснащении любым размером поводка, как это часто бывает у СП-шек этого производителя, имеет положительную плавучесть, то есть появляется возможность применения на более заросших участках.

И да, чуть не забыл, летит Smash Minnow не в пример предыдущей модели далеко и точно. А это значит, что помимо прибрежной ловли его можно применять и как поисковик на обширных мелководных участках.

Что касается способов подачи, то тут так же, как и с TsuYoki Dust работает скоростная равномерка, плюс очень неплохие результаты показывает стоп энд гоу в любом варианте её исполнения.

 

В принципе этот список можно было бы продолжить и дальше. Ведь за скобками остались такие твичинговые  воблеры (для которых хорошо подходят и равномерка и споп энд гоу), как: Nories Laydown Minnow MID F/SP, Megabass X-80, оба размера Deps Balisong, вся линейка DUO Realis Jerkbait. Да что там, один самых, конечно же, в нашем понимании, что ни на есть твичинговых воблеров – OSP Asura Rudra. В определённых условиях при использовании проводки стоп энд гоу приманивает хищника ничуть не хуже, чем при использовании рыковых способов анимации. И, безусловно, многие, многие другие, в том числе их клоны, копии и реплики.

 

Смысла перечислять все нет никакого, ибо наверняка, из-за разницы в условиях, руках и снастях, да даже в личных предпочтениях этот список будет постоянно меняться. Но подобрав по типажу конструкции и геометрии сходные с описанными выше моделями, и применив к ним, как базовые (начальные), так какие-то свои приёмы вполне можно подобрать свой рабочий набор твичинговых воблеров минноу, которые на той, же равномерной проводке покажут очень неплохие результаты.

За этот обзор автор получил 1239 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .