Такая простая поплавочная ловля..
Казалось бы, ну чего проще ловить на обыкновенную поплавочную снасть? Соглашусь, в ней нет ничего экстраординарного. Но, в то же время, кто-то ловит много и постоянно, а кто-то довольствуется случайными хорошими уловами и посредственным клевом.
И сегодня мой материал будет посвящён некоторым хитростям и секретам, зная которые можно весьма существенно увеличить результативность ловли на поплавочную удочку. Итак, начнём.
1. Снасть.
У современного рыболова есть огромное количество вариантов качественных, но при этом доступных удилищ для поплавочную ловли.
То же самое касается и лески, и различных поплавков и крючков.
Не хочется умничать, мол вот... в наше время такого не было... Да, не было, было другое время, другие снасти и совсем другие возможности.
Сейчас же достаточно открыть любой сайт рыболовного интернет-магазина, либо просто зайти в рыболовный магазин, чтобы закупиться всем, что может понадобиться для успешной рыбалки. При этом иногда сделать это весьма бюджетно, в рамках своего запланированного бюджета.
Лично мне нравятся удочки производства фирмы Salmo, Maximus, Kosadaka, Mikado. Есть неплохие варианты от Волжанки. При этом они вполне доступные по цене.
2. Прикормка.
Огромное значение в поплавочной рыбалке играет вопрос прикармливания, а нередко и закармливания точки предстоящей ловли.
Прийти, закинуть снасть наугад - это, скорее всего, по итогу процесса ловли довольствоваться случайным уловом.
Прийти заранее, создать кормовое пятно, периодически обновлять и дополнять его - уйти с водоёма с хорошим уловом разнообразной рыбы.
Особенно новичкам поплавочной ловли я порекомендую создавать и поддерживать свои кормленные точки. Не обязательно спешить занимать какие-то популярные, доступные точки ловли. Намного интересней создавать свои точки активности рыбы и снимать с них достойный улов.
Это уже получается даже не прикормка, а привада. То есть создание мест постоянного закармливания рыбы.
Лично у меня, на одном доступном мне затоне, есть место, куда трудно дойти из-за плотного прибрежного кустарника. Я это место нашел случайно, изучая прибрежную линию водоёма на карте со спутника. Там мне показалась интересной структура береговой кромки.
И как-то пробравшись сквозь стену кустарника и оказавшись в этой точке, я решил кормить её, благо водоем располагается недалеко от моего дома и до этой точки я могу гулять достаточно регулярно.
Через неделю периодических закормов этой локации я снимал с неё отличные уловы белой рыбы. При том, что в первое знакомство, место не принесли мне почти ничего, даже не смотря на свой интересный рельеф.
Поэтому кормите, создавайте кормовые столы, и будет вам стабильная удача и радость от результативной рыбалки.
3. Место ловли.
Огромное значение имеет собственно место ловли.
Если под водой, скажем, находится затопленный куст, то он сам по себе, априори, является местом концентрации рыбьего мира. Да, разумеется, в таком месте есть шанс зацепить и оторвать крючок снасти, и не один; но ловля в этом, в любом случае, будет эффективней, чем рыбалка на чистом дне.
Если в сплошном ковре водной растительности имеется явный прогал, так называемое "окошко", то эта точка точно приманивает и рыболовов и водных обитателей.
Но, будьте уверенны, такие места, такие точки, бывают,как правило, известны общественности и ,если вы не пришли на водоём ещё по темну, то заняты более расторопными рыболовами.
Что делать? Самый правильный вариант - это создать такое место ловли самостоятельно.
При этом в действиях этих нет ничего сложного. Что касается травы, скажем, то в продаже есть даже специальные инструменты:
Фото взято с сайта fmagazin.ru
Если же не хотите тратиться, то вспомните, что у бабушки в саду где-то точно были грабли, которыми вполне эффективно можно выгрести кусок водной травы, тем самым создав своё окошко рыболовных возможностей.
Ну а если вы еще и будете кормить эту точку, то... то придется вам оборонять это место от халявщиков, которые точно захотят повторить ваш удачный улов.
Если говорить про создание каких-то подводных завалов для обитания в них рыбы... Это, конечно, чуть более трудозатратно, но тоже вполне реально и доступно для любого увлеченного рыболова.
У меня был опыт, когда я притопил несколько пучков веток, которые кто-то выкинул на берег реки. Допускаю, что это были какие-то жкх-шники, так как куча была существенная. Какая-то часть кучи растащилась рыбаками на костры, но большая часть так и осталась лежать на месте.
Что сделал я? Связал несколько пучков разлапистых веток, привязал к ним кирпичи и закинул в выбранном мной месте, чуть в стороне от привычной локации ловли других рыболовов.
Разумеется, речи о том, чтобы сразу ловить в них не шло. Река есть река, а рыба в отдельно взятой локации может появиться только по прошествии некоторого времени.
После оборудования этой точки я прибыл на неё примерно через неделю. Рыба в точке появилась. И пусть не сразу, но я начал ловить с неё, причем разную рыбу.
4. Нюансы.
У любой ловли есть свои нюансы, правила, особенности.Казалось бы мелочь, а она играет роль.
К примеру. Если не маячить на берегу, не создавать шума, а, скажем, присесть за стенкой травы, то рыба ловится намного лучше. Проверено не раз.
Если не ограничивать себя в вариантах используемых насадок, то можно обалдеть от результата ловли. У всех на слуху ловля на червя, опарыша. А почему бы не заморочиться и не набрать личинок короеда, ручейника или, скажем поискать и набрать муравьиных яиц?
Да, это немного сложнее, чем зайти в магазин и купить баночку с опарышем, но результат того стоит.
Интересный результат ловли бывает, если применить насадку, которая водится прямо в том месте, где вы рыбачите. Иногда бывает достаточно просто вытащить пучок травы или перевернуть камень или бревно, чтобы набрать с них водных обитателей, которые дадут сто очков вперед всё тем же червячкам или личинкам навозной мухи.
Поплавочная ловля интересна своей простотой и привлекательна своей доступностью. Но и она, как мы выяснили сегодня, имеет свои некоторые нюансы и особенности.