Сколько прикормки нужно на рыбалку.
«Как покормишь, так и половишь» - поговорка времен самого Леонида Павловича Сабанеева, если не еще более ранних лет, до сих пор не потеряла своей актуальности, а учитывая, как прогрессирует рыболовный спорт и какой акцент делается на прикормку, то интересно было бы разобраться и порассуждать, как все-таки нужно кормить, чтобы половить.
По правде говоря, мне нравится кормить рыбу.
Начнем с того, что факторов, влияющих на количество прикормки, много - это и способ ловли, и тип водоема (с течением или без), и объект охоты, и время года. Вроде бы все логично, но есть два момента, которые обычно не берутся во внимание: первый - тип прикормки; второй – тактика ловли.
Но давайте по порядку. Все начинается со времени года, именно этот фактор будет системообразующим ко всем другим. Пищевая активность рыбы зависит от внешних и внутренних показателей. К внешним можно отнести доступность корма, температуру воды, освещение и безопасность; к внутренним – пищевая мотивация, гормоны и индивидуальные особенности. Если к внутренним показателям мы вернемся во второй части статьи, то на внешние напрямую влияет время года. Элементарно, что количество корма в холодное время года меньше, освещение слабее, температура воды ниже, потому и пищевая активность рыбы будет меньше, отсюда и количество прикормки, которое использует рыболов. Соответственно, есть и противоположная ситуация, когда вода теплая, в ней активны микроорганизмы, а, следовательно, естественного корма больше, освещение позволяет кормиться большую часть суток из-за активности организма и потребления калорий. Не прям, чтобы как ихтиолог, но считаю, что написал доступно.
... И летом, и зимой...
И не отходя далеко от времен года, прикоснемся к времени суток. Существуют и биологические часы, когда крупная рыба питается по ночам, они соблюдаются не зависимо от времени года. Но вот пики активности рыбы, например, летом стандартный выход рыбы – утром, час после рассвета (условно), и вечером, за час до заката. Зимой же, в принципе, ничего не меняется, но сами часы очень сильно смещаются, допустим с 4 утра летом, до 10 зимой, а это совсем другой цикл.
И возвращаясь к количеству прикормки, стоит взять за основу, но не за правило, такую тенденцию: чем холоднее, тем меньше корма нужно, это касается и самой фракции, и наполнителя в качестве аромы – нейтральный и слабый. Не зря в глухозимье, среди мороза и темноты, наиболее стабильны рыболовы, которые не кормят, а ищут рыбу.
Ночной линь
Допустим, что мы определились с сезонностью, правда, отдельно стоит помнить про период нереста, но тут уже вопрос не в прикорме, теперь переходим к объекту ловли. Не всех рыбы нужно кормить до отвала, например, леща и карпа перекормить невозможно, карась питается как Дюймовочка, полтора жмени в день, а взрослый линь вообще не обратит на нее внимание, если она будет в стороне от его тропы, потому корректировки нужно делать и на этом. Продолжая перечислять факторы, мы должны определиться с водоемом, ловля на течении автоматически увеличивает объем корма в несколько раз, при этом чем сильнее течение, тем количество прикормки стремится к бесконечности. И только теперь можно говорить о способе ловли, который рыболов будет выбирать, чтобы выполнить главное условие: дать то количество корма, которое привлечет рыбу. Фидерная ловля всегда считалась более экономичной, однако эта экономичность не всегда играет в плюс рыболову, особенно, когда приходится давать много и сразу корма на точку. В такой ситуации поплавочный способ ловли более результативен, особенно если цель пелагическая рыба, и корм нужно фокусировать в толще воды.
Уже давно объем закорма определяю на ощущениях.
Возьму паузу в теории и перейду к практике. Подмосковная река шириной около шестидесяти метров, автомобильный мост на две полосы, вблизи которого расселись рыболовы. Помнится, подавляющая их часть, может быть четверо или даже пятеро, ловили в заводи, где временами неплохо клевал речной карась и подлещик с плотвой, но д. Саша уселся на прибрежной струе, которая прижималась к берегу, а у самой заводи уходила на середину, и, выстроив снасть, чтобы груз держал поплавок, покачивающийся на течении, стал ждать, периодически подкидывая горсть перловки. Я ловил несколько выше по течению, используя прикормку с грунтом и давая поплавку дрейфовать. Однако результаты удиви нас обоих, я собрал, наверно, всю мелкую рыбу данной акватории: плотвичек, подлещиков, густерок; у него же в садке плавало с десяток плотвиц и все как одна, грамм под триста. Если изначально данную разницу в результате и можно было принять за совпадение, то потом череда экспериментов расставила все на свои места. Подобный прием часто используют фидеристы, добавляя в кормушку крупную фракцию: зерновые, пеллетс, живой компонент.
Отдельное удовольствие на рыбалке - работа с прикормкой.
Вот так, незаметно, мы подошли двум важным моментам: тип прикормки и стратегия, данные показатели очень сильно взаимосвязаны, чтобы каким-то образом их разделять. Я не ставлю во главе какую-то из сторон, скорее придерживаюсь принципа: толкаюсь от того, что есть. Определенный набор корма может задавать тон стратегии, как и наоборот, правильная стратегия потянет за собой необходимый корм. И вроде бы все логично, но…
Мы не можем игнорировать внутренние показатели пищевой активности рыбы: пищевая мотивация, гормоны, индивидуальные особенности. Тут уже стоит рассматривать и разбираться на примерах. Но сначала стоит понять, что за интересное определение, как пищевая мотивация.
Пищевая мотивация у рыб — это предрасположенность к питанию, которая возникает под действием внешних и внутренних факторов. Она проявляется в виде усиления восприимчивости к пищевым сигналам и модификации пищевого поведения.
Существует две формы пищевой мотивации:
Генерализованная (общая) — возникает при голодании или недостаточном насыщении пищей, повышает восприимчивость к любым пищевым сигналам в равной мере и снижает требовательность к сенсорным качествам корма. Следствие — расширение круга объектов, используемых в пищу.
Специализированная — возникает под действием специфических пищевых сигналов, например, запаха знакомого корма. Усиливает восприимчивость лишь к тем стимулам, которые соответствуют объекту, образ которого в мозге формируется действующим сигналом. В этом случае происходит не снижение, а рост селективности при питании, более строгий отбор объектов.
Процесс прикармливания в фидерной ловле несколько более интересен и изощрен.
Этого общего определения из открытых источников достаточно, чтобы понять саму суть. Рыба будет питаться либо если голодная и в водоеме скудная кормовая база, либо за счет искусственного стимулирования, подбора мотивации или импульса, к мотивации я отнесу – кормление других особей и создание конкуренции; к импульсам – вкусовая или визуальная провокация: резка живого и искусственного компонентов, ароматизаторы – вкусовые и, например, пылящий корм как визуализация.
Вот она, провокация.
Конечно, можно развивать дальше, касаться особенностей и гормон, биологических составляющих и использовать их, например, добавлении мелассы, которые, по легенде, является слабительным для рыбы, не позволяя ей насыщаться. Но вышеописанного достаточно, что понять принцип и превратить рыбалку в успешное кампанию.
Скажу по себе, я стараюсь идти по пути наименьшего сопротивления и экономии при условии, что есть время и возможности. Под возможностью понимается некая система, где во внимании запрессованность водоема и сам объект ловли. Чем меньше прессинг, тем, естественно, меньше корма нужно, чтобы привлечь внимание рыбы. Чем он выше, тем ярче необходимо обозначит точку ловли, соответственно, тем качественнее и интенсивнее должен быть корм. Но не всегда ярче значит больше.
Тактика на фото, прижимаюсь к берегу ниже по течению.
Вот уже на протяжении последних пару лет я ловлю на двух точках, иногда на трех, в этом нет ничего удивительно, кроме одного момента – тактики прикармливая. Первую точку я чаще всего выбираю максимально близко к берегу, это может быть береговая канава под кустами или граница с травой, завал, обрывистый берег, все что угодно, что может быть перспективно и куда в теории может выходить рыба. Данную точку я стараюсь не закармливать, всего пара шариков прикормки или кормушек, но обязательно некоторое количество крупных компонентов, например, гранулы, зерновые, живность, но то, на что буду ловить.
В процессе ловли я допускаю докорм данной точки, но максимально бесшумным способом и только крупной фракцией, не прикормкой. Если ловля происходит на фидер, то чаще всего использую грузик вместо кормушки, либо балуюсь с «окнами», которые позволяют дать живность в точку.
...либо балуюсь с «окнами», которые позволяют дать живность в точку... (с)
Чаще всего результатами становятся совершенно неожиданные трофеи, либо экземпляры значительно крупнее, чем с основной точки.
Подобную тактику я встречал в английский фильмах, в частности Стив Рингер не редко применял подобный прием, прикармливая чашкой точку с нескольких сантиметрах от берега. Не претендую на истину, но в моем понимании крупной фракции нужно немного, но ее привлекающие свойства должны быть на высоте, не только ароматизация, но и вкусовые и питательные. Тут полезно оглянуться на карпятников.
Стив Рингер, фото из Интернета.
Учитывая вышесказанное, можно подвести первый результат и ответить на вопрос: «Сколько прикормки нужно?». Если прикормкой является калорийная крупная фракция, которая может выступать в качестве насадки, то абсолютно немного: пара жмень на закорм и три-четыре на докорм в течении сессии.
Данный принцип прекрасно работает и при ловле на течении, с одной оговоркой, что для доставления и удержания питательной фракции на дне, необходимо связующее. Лучшим примером прикормки при ловле сазана в южных регионах является сваренная кукуруза и пеллетс закатанные в глину. На дне на сильном течении шары размываются, освобождая вкусные частички, которые крупная рыба воспринимает как сигнал питаться. Подобной тактике я пользовался и на Подмосковных реках, закатывая в землю или суглинок пареный горох и перловку.
В данной прикормке важно доставить крупную фракцию на дно.
Другая ситуация, когда необходимо привлечь рыбу быстро, заставив ее клевать. В этом случае используется легкая пылящая прикормка, которая либо создает столб мути (эффективно при ловле уклейки и в некоторых случаях плотвы), либо дает на дне лифтинг. И тут расход прикормки диаметрально противоположный. Допустим, на 4 часа ловли уклейки либо другой рыбы, когда прикармливание интенсивное, а сама прикормка должна образовывать в воде долгоиграющий столб мути, мне будет достаточно 1 кг сухой смеси, разведенного водой до состояния сметаны. Но это ловля в поверхностных слоях, либо на небольшой глубине. В случае, если глубина свыше двух метров, либо есть несильное течение, либо дистанция не позволяет доставить туда корм подобной консистенции, то он замешивается в классическом варианте, чтобы, попадая на дно, начинал разваливаться и лифтить. Сложность в том, что сам от момента заброса, до его полного погружения, от самого прикормочного шара остается 2/3 объема. Потому сам объем корма, для эффективной ловли возрастает как минимум в два раза.
Пример консистенции уклеечной прикормки
Тут еще необходимо понимать, что активный корм, с быстрым привлекающим эффектом – мелкодисперсный, то есть пыль. Собрав рыбу, он не сможет ее удержать, выход тут только один – либо добавлять в корм питательную фракцию, либо увеличивать темп прикармливания. В этом случае показательны соревнования, где спортсмены вынуждены собирать каждую рыбу, от плотвички до матерого леща.
Однако, что же делать любителям? У меня нет правильного ответа на поставленный вопрос, и я абсолютно не знаю, сколько прикормки нужно, чтобы с уверенностью об этом заявлять. Есть только теория, с которой я Вас познакомил, обратив внимание на те моменты, которые существенно важны и играют роль. А в качестве заключения, расскажу, что делаю я.
6кг сухой смеси + 3кг грунта - состав, с которым Илья Якушин выступал на чемпионате Ярославской области..
Для обычной любительской рыбалки, я иду по следующей формуле, разделяя сыпучую смесь от крупной фракции, в ориентире на 4-5 часов рыбалки. И так:
пикерная ловля: 1 кг сухой смеси. Очень экономично и динамично, учитывая, что зачастую на пикер мы ловим некрупную рыбу. Сами же кормушки заведомо ограничивают нас в объемах, как и поддерживаемый темп, потому, если не темповать все 4 часа, то на комфортную рыбалку этого будет более чем достаточно. Не забывайте, у Вас есть дополнительные компоненты, которые также увеличивают общий объем.
фидерная ловля: 2 кг сухой смеси, если рыбалка на реке либо в охоте за трофеем, то обязательно добавится некий объем вареного пшена, банка кукурузы для резки и хотя бы по 250мг опарыша и кормового мотыля. При этом прикормка, в моем случае, это всего лишь связующее, которое доставляет в точку ловли другие компоненты и ароматы.
Фидерный состав питания на 4 часовую сессию.
поплавочная ловля, мах. 1-2кг сухой смеси будет вполне достаточно при ловле в прибрежной зоне. Работая коротким махом, мне нравится экспериментировать на докорме, добавляя в шарики прикормки либо новые компоненты, либо подливая арому. На близкой дистанции и небольшой глубине подобные движения со стороны рыболова имеют незамедлительный отклик от рыбы.
поплавочная ловля, длинный мах и матч. 2-3кг сухой смеси + 1-2кг грунта. Когда необходимо работать на дистанции, нужно учитывать погрешность в прикармливании – раз, во-вторых, глубина в месте ловли также лишит объема прикормки, оставив какую-то часть в толще.
После закорма, я стараюсь дать поверху стола нечто вкусное, например, немного гранул.
Это те объемы, которыми я пользуюсь на 95% рыбалок, в том числе и на незнакомых местах. По прошествии огромного количества лет у меня сформировалась данная формула, при этом, я не стану лукавить, уменьшать объемы можно, зачастую, готовая прикормка остается, и приходится ее замораживать. Но то ее приготовленное количество дает уверенность, что рыболов - а) сохраняет возможность выкормить рыбу и дождаться ее подхода; б) имеет пути отступления, на случай смены точки; в) готов к активному клеву рыбы. Да, я пробовал замешивать и большие объемы, особенно при рыбалках на поплавок, однако, в определенный момент возникают сомнения, а нужно ли столько и страх перекормить, и вопрос, куда ее девать. При этом существенной разницы в уловах я не заметил, когда мешал 3кг и, например, 6кг.
Но есть еще один секрет, скорее это даже мастерство, которые видится чудесами в исполнении дедушек на берегу. Можно вовсе обойтись мизером: парой шаров прикормки и парой жменей кукурузы (условно), и быть конкурентным на фоне запакованного до ушей спортсмена с Братеево. Такие случае не редки, и каждый, я уверен, сможет вспомнить. И дело тут не в чудесах, а в знании поведения рыбы на конкретном водоеме. И сама прикормка, те же пара шаров сыпухи, дается в тот момент, когда рыба проявляет активность, тем самым большего объема для привлечения не требуется. Как и пара жменей кукурузы, на которую в дальнейшем и будет ловить рыболов, служат шпаргалкой, на что нужно клевать. И здесь нет никаких чудес, только знание.
С уважением, Plakha