Поймать и не испортить.

Zver37 18 июля

Радость поимки рыбы легко сменяется печалью и разочарованием, если в процессе ловли или во время следования домой, ваш улов пропал. И пропал не в том плане, что его украли, он исчез; но в том, что пойманная рыба испортилась, появился неприятный запах от неё, и последующий этап употребления её в пищу оказался под большим вопросом. 

Сегодня я расскажу о том, как можно не позволить вашему улову протухнуть. Как сохранить его в свежести. Всё, естественно, на основании своего собственного опыта. Итак, начнём. 

Вопрос сохранения рыбы актуален всегда. Но, естественно, сейчас, летом, он важен как никогда. 

Осенью, зимой улов попортить сложно... 

... а вот летом, особенно в жару, это сделать весьма просто. Не доглядел, увлёкся ловлей, забылся... и всё, рыбу можно выбрасывать. 

Бывало ли у меня такое? Да, по неопытности и малости лет в своё время было, улов несколько раз пропадал. Но опыт на то нам и даётся, чтобы на основании его делать верные шаги. Поэтому, чтобы рыба оставалась в нормальном состоянии, я придерживаюсь следующих правил. 

1. Перекладывание рыбы крапивой или осокой. 

Это, однозначно, самый простой способ сохранить улов. Крапива встречается повсеместно. Осока так вообще очень часто прямо рядом с местом ловли произрастает. 

    При этом используемой крапивы, ли осоки, должно быть много. Вот прямо реально много, с избытком, чтобы она со всех сторон укутывала и окружала ваш улов. 

Есть у вас, скажем, корзинка под улов. Всё, на дно слой крапивы. Потом слой рыбы, снова слой крапивы и так далее. При этом важно, чтобы она, крапива, и по бокам улов охватывала, со всех сторон, одним словом. И улов отлично сохраняется весьма продолжительное время. 

А то, видал, рыболовы кинут в пакет три травинки, а потом удивляются, почему у них улов припортился. 

Этот вариант хорош при однодневной рыбалке, когда вы выбираетесь на водоём на несколько часов и довольно оперативно добиваетесь домой. 

2. Использование соли. 

Обычная соль. В любом магазине продается. Но зато в качестве консерванта лучше варианта не найти. Особенно, если у вас рыбалка не на несколько часов, а несколько дней. 

Для достижения максимального эффекта, рыбу нужно почистить, выпотрошить, убрать жабры или совсем головы. После чего обильно, не стесняясь, натереть рыбью тушку солью, и снаружи и снутри. 

Есть такая расхожая фраза, мол рыба лишней соли не возьмет. Соглашусь. После того, как вы вернулись с уловом домой, рыба хорошо промывается водой и дальше используется в кулинарных целях. 

   Кстати,если кто переживает, мол если чистить рыбу на природе,то это не эстетично или загрязнает её, я скажу, что это ерунда. Как-то раз на рыбалке мы с вечера перечистили рыбу, а очистки и головы вынесли в одно место за лагерь. Утром там уже было чистехонько, видать лесные жители ночью пришли и постарались. 

Бывает,чищу рыбу и зимой на льду, чтобы дома это не делать. Обычно, ещё до машины дойти не успеваем, как птицы слетаются и угощаются.

3. Яма для хранения. 

В случае, если вы рыбачите не один день и есть необходимость сохранить улов, то можно прибегнуть к способу сохранения улова путём создания естественного холодильника. 

Выбираете место, где-то в тени деревьев и копаете хорошую глубокую яму, на дно которой выкладываете слой крапивы. Сверху кладете слой рыбы, пересыпанной солью, который закрываете слоем травы.  И так далее.

Чтобы к вашему хранилищу не пробралась никакая живность, яма укрывается крышкой. Понятно, что именно "крышки" у вас вряд ли окажется, но я обычно приваливаю яму лапником, на который складываю рыболовные вещи. 

4. Садки и куканы. 

Неплохой вариант сохранить свой улов в свежем виде и бодром состоянии - это поместить его в садок, или прицепить на карабин кукана. 

При этом важно, чтобы садок уходил расположением на глубину, а не плескался на отмели. 

Теплая прибрежная вода не сохранит, а испортит ваш улов. Был свидетелем того, как материался рыболов, когда попытался переложить рыбу с садка, при том, что была жара, а садок стоял у самой береговой кромки весь день. Мало приятная, скажу вам, картина и ситуация вцелом.

Точно также и в случае использования куканов при ловле с лодки. Лучше опускать улов ближе ко дну. Там они лучше переносят свою неволю и остаются в живом и бодром состоянии. 

5. Термо-сумки. 

Современный вариант сохранения улова - это использование термо-сумки. 

Особенно в сочетании с хладоэлементами:

Фото взято с сайта fmagazin.ru

Такие сумки они чем хороши? Не пропускают внутрь себя тёплый воздух за счёт своей структуры и применяемого в их производстве материала. 

Хладоэлементы - это ёмкости с жидкостью, которые помещаются в морозильник, перед тем как вы выезжаете на водоём; замерзают, а потом при помещении в специальные отсеки сумки источают холод, за счёт чего внутри сумки создаётся прохладная температура, подходящая для сохранения в ней улова, даже если снаружи сумки жарко. 

Естественно, это не панацея и не полноценный холодильник, но это вариант сохранения улова какое-то время. 

У меня был опыт пользования подобной термо-сумкой. Скажу так. Вот если именно для транспортировки - на самом деле просто офигенная вещь. Если же её постоянно открывать-закрывать, то, особенно если жара стоит, температура внутри и снаружи со временем выравнивается, даже при условии наличия хладоэлементов. 

Но так ничего, нормальный вариант, весьма рабочий. Как-то мы ехали с дальней вылазки и в точках, где ночевали, а это был как правило частный сектор, замораживали хладоэлементы в морозильниках у людей, где останавливались на ночь. И нормально, довезли улов в достойном состоянии. 

Естественно, кто-то сейчас скажет, мол есть же специальные автомобильные холодильники и будет абсолютно прав. Но лично я таким не пользовался еще, поэтому не расскажу по ним, но как вариант сохранения улова при поездке на удалённое расстояние, конечно же, упомянул только что. 

Как я сказал в начале своего материала, мало наловить рыбы - важно её сохранить и не позволить ей испортиться. Варианты сохранения улова, которыми я пользуюсь, я и рассказал в рамках этого материала.  Пользуйтесь. 

 

За этот обзор автор получил 588 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .