О тейлах и спиннерах

Antonfobos 06 июля

  Приветствую всех любителей спиннинговой рыбной ловли.   

  Когда-то, очень давно, я начинал свой путь в спиннинговой рыбной ловле, не имея таких возможностей, какие есть сейчас, у современного рыболова. Несмотря на тотальный дефицит и полное отсутствие хоть какого-то адекватного ассортимента, то время я запомнил на всю жизнь, так как это было время начала, время познания, время первых ощущений и время первых эмоций. Мой первый алюминевый спиннинг и первая безинерционная катушка ЛЭМЗ, после дедовских бамбуковых поплавочных удочек, мне казались верхом совершенства, а появившиеся возможности, за одну рыбалку обследовать гораздо большую акваторию, за счёт дальних забросов и возможности подать приманку в те зоны, куда поплавком не дотянутся, доставляли мне колосальное удовольствие. Кстати, на тот момент, в местах моих первых рыбалок, спиннингистов не было вообще, а те рыболовы, которых я встречал на берегу, смотрели на меня как на инопланетянина, так как имели слабое представление о спиннинговой ловле.   

  Моими первыми приманками, на которые я с переменным успехом ловил местную хищную рыбу, были самые простые колеблящиеся блëсна, которые продавались в магазинах "Спорттовары". Я покупал их в межсезонье, тратил на них все свои карманные деньги, а за лето практически все их оставлял на подводных преградах, которых в нашем водоëме было больше, чем воды. Учитывая те финансовые возможности, которые были у меня, на тот момент ещё школьника, а также тот же самый дефицит, я неоднократно плавал за зацепившимися блëснами и часть из них умудрялся таким образом спасать. Ну и естественно, в тех местах, где мои физические возможности не позволяли достать зацепившиеся приманки, я не рисковал, не лез в воду, оставляя засевшую блесну в подарок водоëму.   

  Как сейчас помню, как мне в руки попала моя первая вращающаяся блесна. Я гостил у товарища, который тоже любил рыбалку, правда только поплавочную, и в этот день мы с ним разбирали большую коробку старых снастей, которую он где-то раздобыл, чего там только не было, поплавки, крючки, грузила, какие-то незнакомые нам приспособы... и среди всего этого добра лежала блесна, какой-то странной формы, лепесток был сильно потускневший, тройник без одного крючка. В итоге я выпросил эту блесну у товарища, принёс её домой, начистил пастой Гои, поменял тройник, порадовался получившемуся товарному виду и отложил её до следующей, рыбалки. Эта самая вращалка оказалась очень уловистой и «косила» окуней с завидным постоянством, пока я её не оборвал, зацепившись за что-то на дне реки. Итог был предсказуем.   

  С тех самых пор, я старался всегда входить в спиннинговый сезон, имея в запасе несколько вращающихся блëсен, которые очень часто меня выручали и срабатывали там, где хищник отказывался реагировать на колебалки и джиг. Но всё изменилось с того момента, когда мне в руки попал тейл-спиннер, диковинная блесна, которая включала в себя вращающийся элемент и основную утяжелëнную часть. Причём тейл-спиннер по сравнению с вращающейся блесной имел ряд преимуществ, которые мне были очень на руку и я не задумываясь включил тейлы в свой рыболовный арсенал. По сути, в данной приманке нет ничего сверхособенного, основа тейл-спиннера отливается из сплава свинца и является одновременно грузилом, в заднюю часть свинцового основания вплавлен вертлюг, либо, как у некоторых моделей, петелька под вертлюг, а к вертлюгу крепится активный элемент – лепесток. Всё до банального просто, но в то же время тейл-спиннеры способны на многое.  

  В переводе с английского языка, если дословно, тейл-спиннер - это вращающийся хвост, что и является главной особенностью данной приманки. Лепесток тейл-спиннера, в моменты подачи, также как и активная часть вращающейся блесны, создаёт достаточный гидроакустический шумовой эффект, на который реагирует хищная рыба, причём площадь распространения вибраций и колебаний от работы лепестка тейл-спиннера намного больше, чем например у активных джиговых приманок, что делает тейл-спиннер более привлекательным для хищника. Основа тейл-спиннера, чаще всего выполнена из сплава свинца, в форме маленькой рыбки. Данная часть приманки в первую очередь выполняет функции грузила и позволяет с лёгкостью доставлять тейл-спиннеры в нужную зону ловли, а также, за счёт возможности окрашивать свинец различными вариациями цветов, сочетает в себе декоративные функции и функции раздражителя для хищной рыбы. Из личного опыта, могу сказать, что в целом, цвет основы тейл-спиннера не влияет на количество и качество поклëвок, но здорово выручает в условиях разной видимости, так я имею возможность контролировать приманку в моменты заброса и конечного в моменты выматывания. По моему мнению, что более важно в тейлах, так это блеск самого лепестка, так как именно он даёт бликующий эффект, имитирующий блеск чешуи кормовой рыбы.   

  На сегодняшний день, на рыболовном рынке, можно встретить несколько разновидностей тейл-спиннеров, которые отличаются друг от друга формой, размерами и способом крепления активной части - лепестка. Самым распространённым типом можно считать тейлы с классической формой свинцовой части, с вплавленным вертлюгом, на который крепится каплевидный лепесток. Форма свинцовой части тейл-спиннера зависит от фантазии производителя, но в большинстве повторяет форму тела рыбки, может быть как круглой, овальной, так и вытянутой формы. Из личных наблюдений, могу сказать, что форма свинцовой части тейла влияет на дальность заброса и чем прогонистей она будет, тем дальше полетит. Формы лепестка, которые мне довелось повстречать, также, как по аналогии с лепестками вращающихся блëсен, круглые, каплевидные и вытянутые. Наибольшее распространение получили каплевидные формы лепестка. Смею предположить, что это связано с более удачной и эффективной амплитудой вращения лепестка такой формы в момент проводки. Ну и самая отвественная часть тейл-спиннера – это место крепления лепестка к свинцовой основе, которое тоже имеет несколько вариаций. Самый распространённый вариант крепления – вертлюг, который может быть впаян в основание, либо крепится на петле, также расположенной в основании тейл-спиннера. Помимо этого, я сталкивался с тейлами, лепесток которых крепился к основанию через ряд нескольких заводных колец, что считаю не совсем удачно, так как лепесток в этом случае ограничен в амплитуде вращения. Менее распространённый способ крепления лепестка через петлю на оси, которая впаяна в основание тейл-спиннера, как по аналогии с вращающимися блëснами. Способ крепления в целом не плохой, но уступающий более простым и надëжным вертлюгам. Дополнить различия между производимыми тейл-спиннерами можно местом оснащения самой приманки к плетеному шнуру/поводку/леске. В большинстве случаев, петелька для крепления тейла расположена сверху головной части, реже встречаются приманки с передней петлëй крепления.  

  Заключительным и не менее важным элементом оснащения тейл-спиннеров является крючок, который крепится через заводное кольцо к петле, расположенной в нижней части основания приманки. У большинства производителей, тейл-спиннеры оснащены тройными крючками, но есть и исключения. Один из отечественных производителей оснастил свои тейлы двойниками, тем самым уменьшив количество незапланированных потерь. Приманки, оснащённые двойниками, на практике действительно реже цепляются за подводные препятствия и проходят там, где тройник однозначно засядет. 

  Несколько слов хотелось бы сказать о практике использования тейл-спиннеров. Ловля на данные приманки возможна на любых водоëмах, в которых присутствует хищная рыба, она обязательно отреагирует на тейл. При правильном выборе снасти (спиннинг, катушка, шнур) тейл-спиннеры достаточно хорошо летят и дотянуться до осторожного хищника не составит особого труда. При ловле рыбы со дна необходимо помнить об открытых крючках приманки и если в зоне ловли есть вероятность зацепов, нужно обязательно контролировать глубину погружения, проводя тейл-спиннер чуть выше подводных преград. Большая часть моих поимок хищника на тейлы происходила в толще воды, где чаще всего попадались окунь, берш, жерех, реже язь, щука и судак.   

  Говоря о проводках тейл-спиннера, хотел бы отметить две основные, первая и наиболее часто мной практикуемая – равномерная проводка, после того как приманка опускается в нужный горизонт, я начинаю крутить ручку катушки, не останавливаясь и не делая пауз. В случае отсутствия реакции хищника, меняю скорость подачи либо добавляю в проводку элементы подтвичивания. Вторым вариантом практикуемой проводки является классическая джиговая ступенька, она используется мной реже, но бывает «выстреливает» и приносит неплохой результат. В остальном все только ваши фантазии, опыт и возможности рук.    

  Имея в своём арсенале тейл-спиннеры, в большинстве случаев, можно рассчитывать на положительный исход рыбалки, а жадные поклёвки хищника в эту приманку не сравнимы ни с чем и доставляют кучу положительных эмоций, которые только можно получить на рыбалке. 

  Благодарю за внимание и желаю всем увлеченным ни хвоста, ни чешуи и непременно натянутых лесок. 

 

За этот обзор автор получил 1008 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

tonibarash
tonibarash 06 июл.
Хорошо! Ностальгией повеяло.
valteev60
valteev60 09 июл.
Спасибо,не пробовал попробую !!!
Добавлять комментарии могут только .