Ловля карпа ночью.
В прошлом месяце я опубликовал два материала по ловле карпа. А потом подумал - блин, а ведь можно ещё рассказать и про ловлю этой рыбы ночью. Собственно, что сейчас я и сделаю.
Что может сподвигнуть человека рыбачить ночью? Да что угодно. Отсутствие времени ловли днем, нежелание толкаться с коллегами по увлечению при дневном свете, желание побыть одному, надежда на новые впечатления в рыбной ловле.
Лично у меня практика ночной ловли карпа началась абсолютно случайно. Рыбачил, почти стемнело. Уже и поплавка видно не было, поэтому ту поклевку я ощутил только тогда, когда мою удочку потащило в воду. Хорошо, что успел среагировать.
И поймав ту неплохую рыбу в тот раз, я, начав изучать ночную ловлю карпа, общаться по ней в интернете, после чего я пришел к пониманию, что это отдельное направление ловли, у которого есть свои приверженцы.
Попробовал специально ловить в темноте. Понравилось! Поэтому свои наработки по ловле карпа в темноте я смело могу обозначить в рамках этого материала.
Для меня ночная рыбалка, в целом, была не нова. Ловля налима на донки, ловля судака на спиннинг, ловля леща со льда зимой...
... поэтому некоторое понимание философии ночной рыбалки я уже представлял.
Как ни странно, но там, где вы ловили карпа днём, не факт, что он будет клевать с наступлением темноты. Находил я в интернете более-менее логическое обоснование этому, не буду постить чужое мнение, просто соглашусь с ним. И вам посоветую принять его.
Был у меня случай, когда я пришёл на водоём под ночь. Остановился на точке, с которой человек ловил весь вечер ( он мне показал свой улов перед уходом) и.... и почти ничего. Просидел почти до утра и ушёл с пруда невыспавшимся и почти без рыбы.
Вы спросите, а где же ночные точки кормления и, как следствие, клева карпа? А я отвечу, что точные точки, или однозначные признаки этих мест, вам не скажет никто.
Не сказали об этом и мне. Поэтому я начал действовать следующим образом. Ещё с вечера, ещё накануне, я обошёл приглянувшийся водоём; выбрал интересные точки с нормальным подходом. И с вечера закормил их. Без фанатизма, но достаточно плотно.
И уже по темну обошёл эти места. На каких-то точках активности рыбы не было никакой. На каких-то местах рыба активничала.
Поэтому такой подход к ловле карпа ночью мне кажется самым разумным. По крайней мере в рамках ловли его на поплавочную удочку. Есть такое, что ночью карп в поисках прокорма подходит близко к берегу и его ловля на поплавочку более результативна, чем рыбалка на донные снасти. По крайней мере в моей практике.
Хорошо, если эти точки, которые вы закормите с вечера, ещё по светлу, будут иметь нормальный подход и их можно будет легко найти.
Не поленитесь пройти по берегу, запомнить его, запомнить места, где вы закормили свои ночные точки. Можно оставить на них, рядом с ними какие-то заметные ориентиры, чтобы не получилось, что вы идете на точку, проходите её мимо и ваша ночная рыбалка превращается в спортивное ориентирование на местности.
Отдельно проговорю, что если точка ловли имеет какие-то естественные ограничения, будь то нависающие ветки рядом стоящих деревьев или, скажем, стену камыша, мешающую забросу; то желательно все неудобства устранить и скорректировать ещё когда светло. Просто есть огромная разница, когда вы эти препятствия замечаете днем и, скажем, забрасываете снасть или выводите клюнувшую рыбу, ориентируясь на них. И совсем другое дело рыбачить ночью, когда самое незначительное неудобство превращается в полне реальную проблему.
Есть такое уже не раз проверенное утверждение, что ночью, по темну клюëт трофейная щука (на спиннинг летом или зимой на жерлицы); что лещ со льда и по открытой воде на фидер ночью попадается покрупнее, чем если его ловить днём.
Точно также, по крайней мере у меня, были случаи поимки чуть более крупных экземпляров карпа ночью, нежели я ловил тут же, но при свете дня.
Поэтому к встрече с трофеем ночью нужно быть готовым. Хотя бы морально.
Ночью даже поклевка некрупной рыбы интересна и более эмоциональна, чем ловля такой же по размеру рыбы, но днём.
Почему так? Да потому, что наше воображение дорисовывает нам то, что мы не можем увидеть из-за недостатка света.
У меня был случай, когда я, ну как мне казалось, тянул на берег ну очень доброго карпушу; при этом я всячески старался не форсировать события, не торопиться, давал ему устать. По факту мне тогда клюнул хоть и хороший, но явно не трофейный карпик; но сумевший запутать леску в какой-то случайной плавающей ветке.
А всё почему? Потому что я забыл дома налобный фонарик, и, скажем, менял насадку или отцеплял рыбу при свете фонарика на телефоне.
Поэтому мой однозначный совет - берите с собой на такие выходы источники света. Налобный фонарь - самый оптимальный вариант. И всегда рядом, и позволяет контролировать процесс ловли, не выпуская снасть из рук.
Интересный вопрос - это вопрос контроля и фиксации активности рыбы в условиях темноты.
Раньше, по началу, я покупал так называемые "светлячки для ночной рыбалки", крепил их на поплавки и ориентировался на них. Ну да, вполне себе приемлемый вариант.
Но сейчас есть специальные светящиеся поплавки для ночной ловли с перезаряжающимися элементами питания (спасибо дружественным товарищам из соседних государств), которых полно на любом маркетплейсе. Если надумаете ловить карпа ночью - обратите на них внимание. Очень удобная штука.
На начальных этапах ночной рыбалки, помню, я использовал обычную оснастку, подсвечивая её с берега светом фонаря.
Можно сколько угодно спорить, боится ли рыба ночью света фонаря, реагирует ли на него, но в моей практике есть понимание, что лишним светом рыбу лучше не настораживать.
Я фонарь теперь включаю только на этапе извлечения рыбы из воды. И то, если она более менее крупная и гуляет на леске. А так фонарь мне нужен только когда рыба на берегу, да для процесса обновления насадки на крючке.
В ночной ловле карпа нет ничего сложного. Наоборот. Такая рыбалка способна предоставить вам не только новые эмоции от процесса ловли; но и одарить вас весьма приятным уловом.