Информация. (время «дайджеста»).

m_ustinov54 04 июля

                                                                                                  Информация.                                               Михаил Устинов. Санкт-Петербург.

                                                                                            (время «дайджеста»).

 

  Так сложилось, что к весне 2025 года мне понадобились крючки и леска. И я написал статью под названием «Информация». Она была опубликована здесь 28 марта. Написал, отослал и даже подумал, что «сказал» слишком много. За что и «пострадал», некоторые читатели признали меня скучным автором с тяжелым слогом. Так что мне захотелось познакомиться с несколькими открытыми наугад статьями других авторов. И узнать о чем и главное как они пишут? Ведь возможно мне еще понадобятся леска и крючки ..?

  В результате и появилась эта статья. С моими старыми и новыми фотографиями.

Недостаток витаминов и стиль.

 

  И так, судя лишь по нескольким прочитанным сочинениям, мне показалось что нашим коллегам-читателям, действительно следует предлагать в основном легкие тексты, не «нагруженные» неожиданными представлениями, в моем случае, о ловле спиннингом …  в лесу? Преимущественно ровные, предсказуемые и ожидаемые (например, перед весной о весне). И не похожие на инструкцию или руководство к действиям ( при естественном после зимы недостатке витаминов). Только простые, привычные, почти примитивные и ни в коем случае не объемные. То есть не утруждающие воображение спиннингистов еще « ищущих себя» в «ловле рыбы на природе». Что, конечно, отличает их от людей уже определивших свое отношение к Природе и рыбной ловле. Поэтому отдельный «поклон» коллегам, которые поняли смысл «Информации».

  И еще, всякая желающая понравиться статья должна содержать побольше ни к чему особо не обязывающих, но красивых фотографий. Иногда даже не ясно кем сделанных. В общем, если вы когда-нибудь обращали внимание на понятие «дайджест», а иначе говоря легкий пересказ краткого содержания чего либо, это и будет принятый стиль. Разумеется не без исключений, указывающих на различия авторов.

  

Кровь, диарея и растительные яды.

  

  В предлагаемых текстах так же можно рассказывать о часто встречающихся безобидных лесных обитателях, например муравьях, пауках и гусеницах. И даже о «страшных», но ставших уже привычными кровососах клещах-комарах и, конечно, надежных средствах защиты. Хотя о подобных средствах можно узнать от некоторых родных бабушек и прабабушек из лесной сельской местности. Или кто-то считаете что «темные» предки просто терпели клещей и ничего не придумали..?

  Будет принято и напоминание (для забывающих аптечку) о лекарственных растениях. Помогающих, например, при расстройствах желудка, что случается в рыболовных и других походах при нагрузках и перемене воды и пищи. Но только легко, с оптимизмом! А так же останавливающих кровотечение, дезинфицирующих и заживляющих (вроде подорожника). Тут же уместно сказать про ядовитые растения. И отметить соблюдение мер безопасности во время уничтожения борщевика, постепенно распространяющегося и вдоль лесных речек. Что действительно угрожает «ядовитой» проблемой.

  Всегда положительно и с интересом принимаются описания ловли очередными новыми приманками. С чем у меня некоторые проблемы. Уже много лет я ловлю приманками  собственной конструкции, которые придумал как замену легендарным тогда «вертушкам», все же перекручивающим леску.

Детские игрушки, волшебство и загадка.

  Похоже что с любопытством читаются статьи о катушках и спиннингах. Где много красочных фотографий пойманной на них рыбы. Однако и здесь мне не легко привлечь внимание уважаемых читателей, но я все же попробую. Затруднение в том, что даже по утверждениям некоторой рыболовной прессы короткий «народный» спиннинг это 2,10 м, а «коротыш» следовательно 1,80 м…? Поскольку найти короче уже не просто. В сравнении с чем мои «лесные» одно частники 1,20 м. выглядят детскими игрушками. Однако мне случалось замечать, что на лесных ручьях некоторые коллеги испытывали неудобства с габаритными «инструментами». А иногда они настолько мешали, что вынуждали спускаться в русло и идти по воде. Где она не только чистая, но и холодная, даже в летнюю жару. Хотя казалось бы, если внизу трава, вокруг кусты, а сверху ветки деревьев, спиннингисту и требуется реальный «коротыш»? Но, в магазинах отвечают, - « Не популярны, не бывают». И так многие годы. За которые даже дедовские «колебалки», вновь обрели популярность, получив лишь приставку «мини» и… потеряв две трети массы материала ! Да, именно так работает «волшебство» маркетинга и рекламы. И хотя с «коротышами» аналогичная ситуация, в свободной продаже их почему-то нет. Случайность? Не похоже… А вот «уши» вездесущего маркетинга пожалуй что «торчат»…

Лыжи, реальный смысл и «рекламная правда».

 

  Однако это не означает, что короткие спиннинги не существуют или повсеместно «ущемлены в правах». Они присутствуют в линейках уважаемых производителей, а значит популярны и приносят свою часть прибыли. Как, например, «соль с малым содержанием соли». Есть оказывается и такая. При чем «коротыши» не менее популярны и у нас. Разумеется среди тех, кто понимает, где и как ими пользоваться.

  Почему они одно частные? То есть состоят из единственной не разборной части? Первая  причина, конечно в размере, а другая в давней традиции. Я хорошо помню себя и своих сверстников на берегу деревенской речки с вырезанными из молодых деревцев удочками. Только леска уже не из конского хвоста и крючки «фабричные».

  Теперь же почти все удочки и спиннинги в мире делаются из пластика. И рыболовы больше не ставят их к углу своего дома. Да и весь уклад жизни подразумевает компактность и малогабаритный багаж. Кроме, тем не менее, лыж, сноубордов и аналогов. Которые подвергаются значительным нагрузкам и прочность их важнейшее качество. Представьте соревнования по прыжкам с трамплина или горнолыжников на… разборных лыжах с телескопическими палками..!?  Что конечно невозможно.

  И все же стоит напомнить, что «классические» спиннингисты не рассматривают,  «телескопы» как «инструменты». А все сочленения, пустоты и вклейки в конструкциях спиннингов являются лишь компромиссами с прочностью допускаемыми самими производителями. С какой целью..? Вероятно с разными. Но наряду с «мини колебалками» это скорее экономия материала.

  При чем «ненавязчивая» реклама буквально, «гипнотизирует» спиннингистов цифрами. И обращает внимание молодых здоровых мужчин на выгаданные граммы, словно они альпинисты перед трудным восхождением. И конечно приводит «научные» объяснения легкости с какой лески и шнуры проходят через маленькие частые кольца. Которые «идеально» распределяют нагрузку на изрядно «похудевшие» бланки.

  Что возможно, ведь это уже симбиоз с кастингом. Но, если задеть сухую былинку или веточку… При боковом забросе..?

   Так что же надо спиннингистам... в лесу?

  Или не надо..? А это не малая часть товаров, предлагаемых рыболовам попадающим под влияние рекламы. Тогда как в лесу единственным «авторитетным» мнением обладает только Природа, а «выгоду» получает наблюдательный рыболов. Когда по мере понимания окружающего выбирает одежду, обувь, снаряжение, чаще не в рыболовных магазинах. И так же снасти, соответствующие опыту и результатам. Что наверное правильно, если не полагаться лишь на чужой, не редко лукавый ум и думать самому. Как и заглядывать в сочинения прошлого, когда тоже жили спиннингисты и существовало понятие репутации, но не было маркетинга, «агрессивной» рекламы и «дайджеста»…

  Так что, современный полнотелый «лесной» одно частник это спиннинг имеющий прежде всего максимальную прочность при скромном размере, заданный строй и особенную гибкость. Являющуюся одновременно и посылистостью ( исключительно в рыболовном смысле !). А придает ему такие качества полузабытый, неприхотливый и недорогой материал именуемый в просторечии «стеклом». Прошедший всего лишь обычный производственный процесс изготовления спиннингов. Увы, не у нас. И все эти качества в ограниченной лесной обстановке имеют неоспоримые преимущества. Благодаря им спиннингисты без веских причин не забираются в воду. А так же избегают лишних «маневров» и не «машут снастями» на виду у осторожной рыбы.

  Но наверное достаточно удивляться сюрпризам и загадкам рыболовного «бизнеса». И сочинять пусть косвенные, но дифирамбы лесным спиннингистам. Которых, между прочим не мало, хотя лесная ловля и не приносит успех «всем и каждому». И случается проходит время, прежде чем поездки к небольшим лесным речкам и ручьям становятся не испытаниями и лотереей, а встречами с чем-то близким и хорошо знакомым. Что может быть и есть Природа..?

Заключение.

  Так уж сложилось, что опытные «люди леса» кроме всего прочего еще и матерые практики. Осторожно передвигающиеся по безлюдным и тихим местам вдвоем или по одиночке. Пахнущие дымом костров (за исключением Большой охоты), возможно табаком, и конечно «Человеком», а теперь и разной химической гадостью от клещей, комаров и въедливой мошки, которую не «держат» даже мелкие сетки накомарников. Хотя по названию вроде бы и не должны..? Поэтому они давно оставили тему встреч с кровожадными хищниками «диванным и дачным» теоретикам. Но не несмотря на некоторую «бирюковатость» они тоже читают и слушают «мудрые» словеса, и постановка ударений пресловутым «ИИ» беспокоит и их слух. И они не против «дайджеста», если речь о тайнах затонувших кораблей, сокровищах пиратов и других иллюзиях для взрослых. Однако по их разумению некоторые темы не терпят легкого, вернее легкомысленного отношения. От чего, например, столь же легко может «выйти боком» краткое описание лесного маршрута или поверхностное мнение о серьезных болотах ( а они бывают разными). Просто потому, что лес и болота реальны в отличии от пиратов и злобных хищников из страшных фильмов.

  В чем и заключается причина внимательного отношения опытных рыболовов к Природе и тому что с ней связано.

Послесловие. «Если вы…».

  

  Если вы… стали лесным спиннингистом, вам не будут рады в рыболовных магазинах. Потому что ваши потребности слишком необычны для торговли получающей прибыль от массовых направлений рыбалки. В этом смысле прошлое существует и сейчас. Например, что бы заметить «мормышинг» магазинам понадобились годы. А нужды лесных спиннингистов никогда не были в чьих то планах. Потому что настоящая «дикая» ловля спиннингом (по сути лесной экстрим) свойственна только нам. По разным причинам. Поэтому и количество «людей леса» якобы мало, и снасти - непопулярны, и снаряжения нет. Что лишь подчеркивает поверхностный смысл торговли, которой не нужны «нестандартные», знающие и требовательные  покупатели. Ведь таким почти нечего продать. Разве что крючки и леску…

Так что при надобности ищите все «лесное» в других местах, подбирайте, думайте и делайте сами. Как в добрые старые времена…

 

  Если вы… до сих пор не знали, то в одной только Ленинградской области протекает около 24 000 малых рек и ручьев, не говоря уже о Карелии. Где лесная ловля спиннингом более популярна чем рыбалка на удочку. Однако «не верьте глазам своим» - это вам скажут в любом рыболовном магазине.

  

  Если вы… не отпускаете рыбу, которую поймали, пожалуйста не складывайте ее в полиэтиленовые пакеты, где она быстро портится. Особенно в летние месяцы, с названиями без буквы «р». Пойманную рыбу следует не откладывая избавить от жабр и внутренностей, без остатка. Слегка подсушить, подсолить по «хребту» (изнутри) и убрать в корзинку с крышкой. Там она станет недоступной для насекомых и будет проветриваться.

  Корзинку лучше подвесить к нижней части лямок рюкзака ( непосредственно НАД местами их крепления), так что бы она находилась под его дном, возможно с небольшим зазором.     

  На фотографиях одна из сделанных мной старых корзинок. Она хорошо моется, а ее простая конструкция легко угадывается по расположению крепежных винтов.      Берегите свое здоровье и заботьтесь о близких.

  

 

 

За этот обзор автор получил 1659 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

georg333
georg333 04 июл.
Во первых у Вас видимо не очень богатый опыт общения с магазинами. Ясное дело что в "сельпо" стримовый коротыши не продают. И даже на ФМаге их очень не много. Но мир же этим не ограничивается! Есть масса интернет магазинов, есть Озон и АлиЭкспресс! И там форелевых коротышкой пруд-пруди.  Второе. Лес и одночастник - сомнительно. Вы видимо по лесопарка ходите? Где тропики песочном посыпаны?:))) Мне все больше достается полное бездорожье и джунгли. Поэтому только много частник а ещё лучше телескоп, который можно сложить за 30 секунд и спокойно лезть в кусты. Впрочем так и делаю. У меня сейчас в использовании в основном 2 удилища. 4-х частный комбик Смит с длинной 1,3 метра (в собранном виде в рюкзак помещается) и телескоп, который про запас в рюкзаке и ездит. На всякий случай.  Был у меня стеклянный полуторачастник. 1,5 метра.  Который год уже лежит на полке. Пылится. Длинный слишком. Не удобен.   
m_ustinov54
m_ustinov54 04 июл.
Спасибо, коллега! Ваш комментарий наилучшим образом иллюстрирует и дополняет статью. Успехов Вам и "Смиту" в "зарослях и джунглях"!
Добавлять комментарии могут только .