Голавлемания – звучит как приговор, но хороший приговор!
Как много заразных болезней вы знаете? А как много вы знаете заразных болезней, но которые не несут никакого вреда человеку, а дарят только положительные эмоции? Вот одной из таких болезней заболел в свое время и я. Называется она голавлемания! Честно говоря, случилось это не прям чтобы сразу, но тем не менее – после одного контакта (совместной рыбалки) с уже зараженным данным заболеванием, я тоже стал носителем, ну и позаражал очень многих окружающих – брата, племянников, супругу… Но обо всем по порядку.
О том, кто такой голавль, что это за рыба рассказывать не буду – ну не ихтиолог я. Про это и так много написано и научной литературы, и публицистической. Однако есть вероятность, что и в художественной литературе замешан наш объект ловли. Не исключаю, что Александр Грин, когда писал свои «Алые Паруса» невольно завуалировал там принцип голавлятников – то есть та самая Ассоль – это вы, и ждете вы на берегу тот самый корабль с «Алыми парусами», то есть трофейного голавля.
Голавликов полавливал я давным-давно! Но все это было как-то нецеленаправленно – случайные приловы. Честно говоря, особого восхищения это тогда не вызывало – снасти были иные, но его мощная поклевка и упорное сопротивление всегда радовали и были приятным бонусом. Что же послужило триггером для целенаправленной его ловли? Во-первых, стала происходить замена снастей на более деликатные, тонкие и чувствительные. Во-вторых, произошла первая ночная рыбалка с прицелом именно на этого хищника. Легче всего заразиться весной, в период преднерестового жора этого красавца. Ну и если вы заразились, то теперь уже остается только одно – искать его, ловить его. Ну а теперь я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и заметками.
Начнем с зимы. Для меня лично это самое тяжелое время года. Если щучек, окушков, судачков получается находить без проблем, даже зачастую и жерешков зимой получается отыскать, то с голавлем у меня большие проблемы. Такое ощущение, что с декабря по середину марта он просто растворяется. Кто-то умудряется ловить его на донки на горбушку хлеба, кто-то на поплавочку, но это не моя история, так я не умею, а может просто не хочу пробовать. Из малых рек, куда он поднимается весной и зачастую там и остается до глубокой осени он уходит, на явных быстринах и перекатах уже практически не попадается. Однако встретить его все-таки можно. Стоит большее внимание уделять привычным его местам обитания, но не конкретным проверенным точкам, а окрестностям. Ловля голавля в этот период у меня исключительно джиговая. Причем тут есть свои тонкости и особенности. Агрессивных подач приманки делать не стоит, все должно протекать максимально плавно, нежно и расслабленно. Для этого я использую различные твистерки в размере до 3,5 дюймов, желательно не очень объемные и с размеренной игрой; ну и шумовые черви а-ля «Сатурн». Различные небольшие черви, слаги, пиявки, личинки, рачки тоже допускаются и идут в ход. Но объединяет это все одно общее начало – минимальный груз и максимально длительная пауза, ну и исключительно дневная рыбалка, а точнее в светлое время суток!
Такой период в ловле этой рыбы нагоняет уныние и тоску. Скучно, драйва нет, адреналина нет, азарта нет. За день можно увидеть всего лишь несколько поклевок, да и то не факт, что сможешь реализовать их. Хоть поклевки у голавля даже зимой все еще остаются резкими и дерзкими, но не настолько, как весной или летом. А вот сопротивление при вываживании совсем не то. Но еще раз напомню, что это лично мой опыт и мои наблюдения. Не значит, что так есть или должно быть у всех. Может быть, для совсем юга нашей страны эта ситуация вообще не свойственна и там работает классика в течении всего года!
С наступлением весны, потеплением река начинает оживать, а вместе с ней и ее обитатели, голавль не является исключением. В это время, в преднерестовый жор, он начинает очень активно кормиться, причем делает он это в течении всех суток. С апреля по июнь – самые драйвовые, азартные и интересные рыбалки на этого красавца. Все самое интересное происходит ночью, так как в это период голавль не боится подходить близко к берегу. Искать стоит на быстринах, перекатах, отмелях. Хоть у голавля и идет жор, осторожности и бдительности он полностью не теряет, так что ночью передвигаться по берегу стоит аккуратно, фонарем в воду лишний раз не светить. В период жора голавля в ночное время лучше всего работают приманки с минимальным заглублением – до 30 см. Что это будет – крэнк или минноу не так важно. Куда важнее сама подачи приманки. Тут совсем не нужны резкие движения и спешка. Проводка плавная, можно сказать умирающая, на грани срыва. Контроль проводки исключительно на уровне ощущения вибрации воблера. Момент поклевки… Это просто удар электрического тока – мощно, сильно, все внутри замирает, а руки судорожно сжимают удилище в подсечке. В такие моменты голавль нередко торпедой вылетает из воды и делает сумасшедшие свечки! Такие рыбалки стоят потраченного терпения, времени и сил.
Но помимо воблеров голавль в период своего активного жора не брезгует и активными силиконовыми приманками. Причем если зимой я ловил на все маленькое и миниатюрное, то вот весной силикон в размере 4 дюйма отлично залетает голавлю. Для меня это было в диковинку, ведь силикон то не маленький, да и не миниатюрный, например Keitech Easy Shiner 4 или Keitech Swing Impact 4 дюйма. А от Keitech Swing Impact Fat в размере 3,3 и 3,8 дюймов у меня чуть глаза на лоб не вылезли.
Буйство и бесчинство у голавля продолжается всю ночь. Причем подходами, паузы между подходами до часу. А вот с рассветом картина меняется. Рыба уходит от берега, но это не означает вовсе окончания ее активности. Тут стоит перестроиться. Пора доставать вибы/цикады и более глубинные воблеры, можно даже джигом постучать (только в приманках следует сделать акцент на личинки и прочую креативную живность). Днем в этот период голавль держится в толще воды, ближе ко дну. И основной задачей будет достать до него, в плане докинуть. Если с вибами и джигом проблем нет, то вот не все воблера смогут долетать. Но если все долетает, то особой осторожности в проводках не стоит делать – обычная равномерка с нормальной средней скоростью, плюс паузы. Все это в совокупности будет очень хорошо провоцировать лобастого хищника. Ну а если решили стучать джигом, то будьте готовы к поклевке в любую секунду – на падении (на касании дна), на подбросе, в момент опускания – тут предугадать поведение рыбы максимально сложно. А резкость и быстрота голавлиной поклевки могут заставить вас нервничать.
Однако с середины июня по середину сентября поведение голавля опять меняется, как и меняется его кормовая база. Теперь голавля можно встретить и днем у поверхности. Он зачастую с жерехом делит одни локации. Тут уже помимо воблеров можно смело добавлять колебалочки, вертушечки, пилькеры и тейл-спинеры. Первые 2 приманки из списка я гоняю в толще воды, ближе к поверхности, заглубляя приманки не более чем на полметра. А вот тейс-спиннерами и пилькерами иногда даже джигую или провожу ближе ко дну. Тут уже не нужна неторопливая, размеренная или осторожная проводка – голавль не прочь погоняться за приманкой! Да-да, даже в разгар солнцепека, в самую жару! Причем это касается и при ловле на вибы и воблера, которые с ловли голавля в дневное время суток хоть и уступили свои лидирующие позиции «металлу», но не исчезли никуда, а просто отошли на второй план. Однако если надо доставать лобастого из глубин и пучин, то лучше глубоководных крэнков с заглублением до 3-3,5 метров или вибов ничего не придумать!
Но что очень интересно и примечательно летом, а именно днем, голавль проявляет точно такую же активность, как и жерех! Причем и поведение такое же! Котел, бой, брызги! Вот тут наступает экшн не меньший, чем от ночной охоты на этого красавца. Начинается ловля при помощи стиков, уокеров и попперов. Только атакует голавль совсем иначе чем жерех. Он в момент атаки зачастую аж выпрыгивает из воды, что только добавляет зрелищности и азарта. Причем в такие ситуации глаза играют нередко злую шутку – вы осуществляете подсечку чуточку раньше, чем происходит сама акцентированная поклевка.
И все-таки в лето, ну в указанным мной период, интереснее всего ловить голавля именно днем. Ночью голавль уже не так близко подходит к берегу, да и активность у него намного слабее чем весенней ночью. Ну а принцип ничуть не меняется – воблера класса SSR, неспешная и неторопливая, я бы все же сказал очень медленная проводка. Ну и результат конечно же будет! Но тут есть нюанс, причем довольно интересный и приятный. Летом ночью к берегу подходит преимущественно крупная рыба. Если весной он весь в перемешку, то летом нет. Поэтому встреча с трофеем максимально высока.
Ну а вот начиная с середины сентября и до декабря активность голавля идет на спад. Ночью хищник практически не активен – ночные поимки становятся скорее исключением, чем правилом. Ну а дневной голавль по остывающей воде начинает отказываться от «железа». Тут основными приманками становятся снова вибы и воблера. Причем воблера с заглублением не менее полуметра. Поэтому в это время из коробок напрочь убираются SSR-ки и металл. Проводки выполняю уже без спешки, не торопясь, спокойно и вальяжно кручу катушку, тем самым сохраняю темп проводки средний или чуть ниже среднего. Однако хоть былой жадности уже нет, голавль по-прежнему остается тем еще бойцом, который даст более чем достойное сопротивление при вываживании. Тут важно понимать, что по мере остывания воды очень быстро снижается не только активность голавля, но и его концентрация в одном конкретном месте. Так что природа нас плавно готовит к долгому зимнему ожиданию и застою.
Ну и в завершении всего хотелось бы добавить немного моментов не относящихся к заболеванию Голавлемания. Стоит помнить следующее – вне зависимости от активности рыбы и времени года голавль свою силу и прыть сохраняет. Поэтому если вы целенаправленно его ищете, то фрикцион должен быть очень хорошо ослаблен. В противном случае эта речная торпеда «отобьёт» у вас приманку на поклевке.
Также хотелось бы еще и развеять пару мифов о голавле, которым я был подвержен. Первое – принцип «Большому куску и рот радуется» для голавля отлично работает, не стоит уменьшаться и предлагать голавлю только маленькие и миниатюрные приманки! Воблеры класса минноу вплоть до 110мм не являются какой-то немыслимой преградой для этого красноперого красавца. Если он и не распознает приманку, как объект добычи, то сможет распознать как конкурента! Приманка будет атакована, а рыба поймана. Такая тенденция работает не только на крупных и средних речках, но и на довольно маленьких речушках, когда микроголавлики атакуют воблер, размер которого значительно превышает даже размер головы рыбы.
Миф второй – голавль несъедобная рыба, вонючая рыба, плохая рыба и вообще мяса там нет. Не знаю, кому как, а по мне очень даже съедобная. Да, рыбу я беру, но не более, чем может съесть семья за раз – если голавль, то 2-4 хвоста, не больше. И да, беру я его не всегда, а исключительно в весенний период, до середины июня. Тут он активен, питается исключительно животным кормом – он не воняет от застоя в иле, как зимой и поздней осенью, и не воняет тиной как все лето, когда начинает ее употреблять в пищу. Да, он костлявый, тут даже спорить не буду. Но у весеннего голавля очень нежное и вкусное мясо, слегка даже сладковатого привкуса, отдаленно напоминает карасика. Также он просто замечателен будучи замаринованным, а-ля хе. Во всех остальных аспектах кулинарии голавль мне лично не особо интересен. Да, кто-то делает из него котлеты, но как по мне, так это кощунство. С таким успехом котлеты можно накрутить из чего угодно. Тем более как некоторые говорят: «Сала добавил, лука побольше, специй побольше…». В такой рецепт даже рыбу добавлять не обязательно! Но на вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится. Так что о съедобности этой рыбы больше мифов, чем правды.
В общем сами видите, заболевание очень и очень серьезное, настолько серьезное, что человек готов в любое время года идти и целенаправленно искать только одну, нужную ему рыбу! Причем высока вероятность, что он останется ни с чем. Не то, что не поймает, даже поклевки может не увидеть! Но насколько же это приятное и хорошее заболевание, которое способствует длительным прогулкам, развивает терпение, заставляет искать новые и новые подходы к решению задачки! В общем так и запишу, от госпитализации и дальнейшего лечения отказываюсь!
С уважением, Рыбачок!