Главные хищники!
Вариантов хищной рыбы много. Так же, как и способов её ловли. В наше время можно так уменьшиться по спиннинговым приманкам, что в статус хищника уже запросто попадет и плотва, и карась, и даже ёрш.
Но лично я хищником считаю, и акцентированно ловлю их, три вида рыб: окуня, щуку и судака. Понятно, что я не откажусь от ловли, скажем, язя, сома или жереха. Но всё же направленно я ловлю именно этих хищников. Об этом сегодня и поговорим.
Начнем по порядку. Скажем так, с самого доступного и понятного хищника. С окуня.
Это максимально популярная и распространённая рыба. Но всё же со своими особенностями. Об этом и поговорим.
Самый главный плюс этой рыбы - это её активность. Окунь рыба стайная, и поиск этой активной стаи - главная задача рыболова.
Вы пришли за окунем и ждёте, когда он наведается в точку, где вы рыбачите? Не совсем верно. Окуня надо искать! Обкидали одну точку, перешли к следующему месту, двинулись в третью локацию.
И так, шаг за шагом, вы облавливаете обширную акваторию и, несомненно, находите активного окуня.
И этот принцип относится как к обычной поплавочной ловле, так и ловле на малька, и на спиннинг.
Лично у меня спиннинговая ловля окуня ассоциируется, в первую очередь с его ловлей на силиконовые приманки.
При этом есть одна интересная хитрость в ловле этой рыбы на спиннинг.
В окуневой стае, что естественно, присутствует здоровая конкуренция. Поэтому, если вы нашли стаю, то за время одной проводки может случиться несколько контактов рыбы с приманкой. Но чтобы максимизировать вероятность успешного улова, попробуйте сделать так называемую гирлянду из приманок.
Сейчас они идут разнообразные по размеру, весу, поэтому даже если вы разместить четыре-пять твистерков на отрезке лески на крючках или маленьких джиг-головках, то вполне комфортно сможете управляться с этой вереницей приманок.
В конце этой гирлянды ставится приманка чуть по крупнее.
Она и стабилизирует всю систему, и создаёт впечатление, что за стойкой мелких рыбешек гонится хищник.
Окунь, среагировавший на вашу хитрую оснастку, будет пытаться либо напасть на этого импровизированного агрессора, либо стараться отобрать у него предполагаемую добычу. Учитывая, что, как я уже сказал, конкуренция в окуневой стае большая, такая рыбалка получается иной раз весьма впечатляющей.
Щука.
В целом, ловля щуки у меня ассоциируется с зимней жерличной рыбалкой.
Но раз на дворе лето, расскажу некоторые хитрости её ловли по открытой воде.
Важно понять, что щука - это, в первую очередь, засадный хищник. Для неё выследить, подкрасться, напасть на жертву самое оно. Поэтому когда я хочу поймать щуку - я ищу вероятное место её стоянки, засады.
Что это за место?
Видите завал из веток, поваленное дерево или границу кустов и чистой воды?
Пробуйте ловить здесь. Здесь может стоять хорошая щука.
Подошли к стене водной растительности?
Если сделали это с минимум шума, то поклевка зубастой хищницы не заставит себя ждать.
Рьяно охраняя и контролируя ареал своего местонахождения, щука далеко и надолго не покидает его. Так что даже если вы нашумели и спугнули хищницу, по прошествии времени она может вернуться обратно.
Если у вас не получается ловить щуку на искусственные приманки ( почему нет, условия и уровень подготовки и навыков у всех разный), то не обходите вниманием её рыбалку на живца.
Это может быть простая поплавочная удочка с усиленной оснасткой, это может быть какой-то вариант поставушки; это, в конце концов, может быть ловля хищницы на кружки. Вариантов живцовой ловли щуки по открытой воде много. Лично мне больше всего нравится ловить щуку летом на кружки.
Судак!
Для многих рыболовов поимка именно этой рыбы становится отправной точкой старта их, скажем так, профессиональной рыболовной карьеры.
Лично я до сих пор помню ту рыбалку, когда я вытащил своего первого судачка. Да, он был очень небольшой, но тогда, помню, я отчётливо осознал, что вот оно - я поймал судака!
С чем это связано? Пожалуйста, с тем, что у нас судака не так много, и ловится он только у тех, кто настойчиво и планомерно посещает водоемы с целью поимки хищной рыбы.
Судак - это подводный волк, который курсирует по подходящим локациям в поисках зазевавшейся рыбешки. Он любит, особенно днем, прятаться где-то по полузамытым бревнам, стоять в ветках упавших деревьев (на течении!); прятаться в различных подводных завалах.
Пытаться выцарапать клыкастого хищника из этих мест, конечно можно, но лично я предпочитаю подлавливать его в более лайтовых местах, выбирая для этого подходящее время.
Когда остальная рыба уходит на ночную дремоту, судак выходит на охоту. Поэтому, зная ареал обитания этой рыбы, можно успешно ловить её в течении всей ночи, вплоть до самого утра, когда вся другая рыба только-только приходит в себя после ночёвки.
Основной метод ловли судака - это спиннинговая ловля. В моем случае в большинстве случаев береговая.
Но есть другой, не менее интересный метод ловли этой рыбы. На живца. Да, опять на живца. Нравится мне ловля на живца, что поделать.
Многие знают, что ночью, в сумерках, на самом рассвете активный судак выходит на мель, курсирует вдоль берега в поисках добычи. Почему так? Мелкая рыба становится на ночевку ближе к берегу, полагая что вдоль береговой кромки, на мели она в большей безопасности. Чем судак, ночной хищник, разумно пользуется.
Спиннингисты, зная это ночью, в том числе уделяют большое внимание около береговой зоне, проводя там свои приманки.
Этим же подходом руководствуюсь я, выставляя именно здесь свои живцовые снасти. Какие снасти? Элементарные поставушки, простейшие жерлички. То есть можно взять кусок шланга, кусок пластиковой трубы небольшого диаметра, намотать запас лески, грузило добавить, поводок с крючком и, пожалуйста, снасть для ловли судака готова.
Казалось бы, да? Простейшая, грубейшая снасть, а ловит такую рыбу! Воткнули палку в дно на глубине ну в полметра, на неё повесили поставушку (причем именно повесили, не закинули. Чтобы живец плавал вот тут на мели под поставушкой, над самым дном). И, пожалуйста, с утра вы можете снять с неё этого замечательного хищника.
Судак любит ерша, пескаря, иногда окуня. Не обходит своим вниманием и различную белую рыбешку.