Как выпускать рыбу.

Zver37 30 июня

Итак, мы живем в рыболовную эпоху под эгидой "поймал-отпусти". Об этом много говорят, на это уделяют внимание в большинстве рыболовных передач и видео-сюжетах.

В целом да, правильно. Но только если это не доходит до абсурда. Был у меня случай, когда какой-то унесенный рыбачил рядом со мной и на протяжении всего вечера напоминал, что рыбу надо отпускать. Скажу честно, послал его в грубой форме по всем известному адресу. Я сам знаю, когда я возьму рыбу с водоёма, а когда выпущу.

И вот о том, как и когда нужно отпускать пойманную рыбу, и будет мой сегодняшний материал.

Рыбу с водоёма я в некоторых случаях беру. Да, беру и употребляю в пищу. Нет, не голодаю. Сам решаю, оставить её или выпустить.

Разумеется, с точки зрения рьяных приверженцев принципа " Поймал-отпусти" я варвар, я прошлый век, я не современный рыболов. Но таким гуманистам я хочу сказать ( и не раз говорил в лицо на водоёмах), что вы сначала сами посмотрите как вы отпускаете рыбу, а потом начинайте рот открывать на других участников ловли.

Я понимаю, если пойманную рыбу сразу же отправили в среду обитания.

Но нередко рыболовы, "спасибо" развитию интернет-тенденций, перед тем, как рыбу выпустить, устраивают ей фото-сессию.

Продолжительную такую фото-сессию, качественную, ну чтобы всем и с разных ракурсов. И что по итогу?

Заморенная рыба, уже ни на что не рассчитывающая, уплывает ( ну или её сносит течением) и ой не факт, мне кажется, что она в таком случае придёт в себя.

Ещё один вариант, ну скажем так, гуманного отношения к рыбе, это когда рыболов день сидит ловит её, складывает в садок, а по итогу рыбалки выпускает.

Но, нередко, не просто сразу так, а взвешивает её, фотографирует, говорит какие-то правильные слова в камеру, нередко в течении нескольких дублей. Передачу они снимают, видеосюжет и так далее. Ну и после выпускают рыбу, опять же под взглядом объектива видеокамеры.

Но сейчас акцент не на время, которое тратится на подготовку к процессу выпускания; а на то, что в процессе ловли эти рыболовы используют неуместные садки или устанавливают их неверно.

Самый хороший вариант - это длинный объемный садок, который устанавливается так, чтобы пойманная рыба, при помещении в этот садок, находилась на достаточной глубине, при комфортной температуре воды.

А то, видали наверное, подвесят садок на мели, да еще в теплую погоду, да ещё так, что этот садок нехило так мотыляется в прибрежной зоне при прохождении по водоему моторных лодок...

Если ловля происходит летом, в жару...

... то, скорее всего, вариантов выпускать рыбу по итогу ловли, уже, собственно говоря, не будет.

     Как-то раз по рыболовному каналу, в рыболовной передаче, прям комбо ведущий собрал: рыбачил в жару, садок не очень объемный, да ещё и со своими телевизионными делами довёл рыбу до такого состояния, что когда он помещал их в ведро с водой ( по замыслу передачи, он хотел пойманную рыбу перевезти и выпустить в другое место), они уже были никакие. На новом месте ведущий заверил, что рыбу он довез и выпустил, но при этом не показал процесс выпускания. Сдается мне, рыбу он не довез.

Хороший садок, размещённый с уходом в глубину; оперативный процесс фотофиксации, и рыбу можно выпустить. Как мне кажется, у неё при этом шанс выжить вполне реальный.

Если вы не планируете брать рыбу с водоёма, при этом у вас нет подходящей ёмкости для её временного хранения, то лучше её сразу же после поимки выпускать.

Недавно видел у человека в пакете с водой, прикрепленном на рогульку, караси вверх брюхом плавали. В процессе разговора выяснилось, что брать он по итогу не будет. На что я заметил, что и выпускать смысла уже не будет...

Если рыбу выпускаете сразу, то делать это лучше не в месте, где вы рыбачите, а чуть в стороне. Считается, чтобы не распугать рыбу, там где вы ловите.

По моему мнению, если вы планируете выпускать хищную рыбу по итогу, то лучше делать это сразу после поимки. Таскать её на кукане день, а потом заморенную отпускать - ерунда полная.

Теперь поговорим про зимнюю рыбалку. Да, сейчас лето, жара, но вопрос материала вполне охватывает круглый год рыбной ловли.

Может быть обращали внимание на то, как в телепередачах, ведущие выпускали рыбу, мол спасибо за поклевку, но ты, рыба, не проходишь по размеру?

Мне сразу вспоминаются сюжеты при ловле судака. И вот эти пучеглазые судачки ( их выдирали с глубины); замороженные, чуть ли не окоченелые ( погода как правило хорошая, морозная), что, думаете оживут и вернуться в родную стихию?

Да их в момент выпускания, обычно, авторы заталкивают в лунку, они плыть уже не могут.

И что-то мне подсказывает, что они уже не разморозятся. Я понимаю, если вы поймали какую-то мелочишку с метровой глубины...

...  сняли с мормышки и тут же отправили в лунку, то рыба выживет.

В противном случае смысла отпускать нет. Кто-то скажет и что тогда делать с непроходной по размеру рыбой? Да уж лучше оставить её на льду, птицы или звери после подберут. Хоть какой-то смысл в поимке такой рыбешки по итогу получится.

Зимой день на день не приходится. Обращали внимание, если зимой в какой-то день оттепель, если влажность воздуха высокая, то пойманная рыба, даже будучи помещенная в пакет, в ящик, остаётся в живом и бодром состоянии?

Я еще с детства помню, что если рыбачишь в морозец, то улов чистишь спокойно. Если оттепель, то улов прыгает по разделочной доске, шуршит в пакете.

Сколько раз было, что самых активных живых мы садили в таз, в ванну с водой. И частично, не все, но рыбешки приходили в себя, адаптировались и впоследствии мы их использовали в качестве живца, ну или просто выпускали.

Точно также при ловле хищной рыбы зимой. Например, на жерлицы.

Рыбачишь в оттепель - улов остаётся в бодром состоянии даже до момента возвращения домой. Пробовали самых активных живых зубастых садить в воду. По началу да, вроде бы приходят в себя, но не было ни одной щуки, которая бы полностью пришла в себя при этом. С чем это связано сказать трудно, но факт есть факт.

Одним словом, если погода теплая, влажность большая, то выпускать пойманную рыбу смысл есть. Если морозит, если рыба какой-то время полежала на льду, то лучше либо взять её в качестве улова, либо оставить на пропитание местной живности.

Если не привязываться ко времени года, то можно ещё сказать вот о чём.

Не стоит выпускать рыбу, если вы повредили ей жабры. Как по мне, толку от такого жеста никакого. Понятно, что она может выжить, но, всё же, шанс этого не так велик. Если рыба сильно кровит, то тоже жест выпускания будет напрасным.

Был у меня случай, когда мы с другом рыбачили на спиннинги с лодки. И попалась мне щучка. Невелика, таких я не беру. Но заглотила она приманку глубоко, зацепился тройник за жабры и при извлечении его жабры рыбы закровили. И вот что делать? Брать вроде как мелочь не будешь.

Решили выпустить, к тому же щучка прыгала по лодке, всячески показывая, что она полна сил и энергии.

Ну ладно, выпустили. Зубастая быстро шмыгнула в воду. Рыбалка продолжилась. Ну сколько мы еще стояли на той точке? Часа два воду хлестали, или около того.

И когда мы снялись с якоря и пошли сплавом, друг заметил, что возле берега что-то белеет. Как вы могли догадаться, это была та самая щучка, которую мы выпустили.

Если подвести итог материала, то рыбу выпускать можно и нужно, особенно, если делаете это своевременно и правильно.

За этот обзор автор получил 574 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .