Всесезонная мормышка.
С этой снастью, с боковым кивком, я познакомиться несколько лет назад. Казавшийся по началу ещё одним рядовым способом ловли, боковой кивок стал для меня одним из основных подходов ловли по открытой воде. И, как показала моя практика, рыбачить таким методом можно чуть ли не круглогодично. Об этом, о непосредственно способе ловли, о нюансах оснастки, и будет мой сегодняшний материал.
Сейчас, весной, при общем подъеме воды рек вследствие половодья, рыба заходит в мелкие притоки, прячется в прибрежных кустах. Даже если вы смогли подойти к интересной точке, далеко не факт, что сумеете закинуть поплавочную удочку, а тем паче донку или фидер. А вот на боковой кивок даже в зарослях, возле разлапистых кустов рыбачить можно, потому что вам не нужно выгадывать, выверять заброс своей снасти - вы заносите и аккуратно опускаете точку-мормышку в выбранное место ловли.
Что такое боковой кивок? Что из себя представляет эта снасть? Это маховая удочка, сам по себе крупный заметный боковой кивок, леска на мотовильце, мормышка с наживкой. Когда-то я топил за пенопластовые мотовила, которые нанизываются на верхнее колено удочки без пропускных колечек...
... сейчас же скажу, что нормально работает и вариант удочки с пропускными кольцами и обычной проводочной катушкой, как местом хранения запаса лески. Из минусов этого варианта раньше я считал несколько больший общий вес снасти. Мол быстрее устаешь при длительной рыбалке более утяжеленной снастью. Но, как оказалось на практике, минус этот элементарно сводится на ноль использованием современных маховых удилищ, лёгких и удобных. А вот плюсы такого варианта бокового кивка, когда училище имеет катушечку, весьма наглядные: можно оперативно менять длину рабочего участка лески и, в случае поклëвки крупной рыбы, утомлять её не только работой училища, но и свободным ходом лески. Что-то конкретное из удилищ не буду выделять, так как их сейчас много хороших. Ориентируйтесь на узнаваемость фирмы производителя, заявляемый вес удочки, и будет вам счастье.
Покупал, в том числе и здесь на сайте, я разные варианты бокового кивка. И могу уверенно сказать, что достойно работают как дорогие варианты...
... так и вполне себе бюджетные:
Поэтому если вы присматриваетесь к этому способу ловли, смело берите бюджетные варианты, не прогадаете. Мормышек сейчас тоже можно найти и порекомендовать. Но скажу так, берите под свои условия ловли ( течение, стоячая вода), объекты ловли (рыба по видам и весу) и, главное, под тест самого бокового кивка. А они, кивки, действительно бывают разные по тесту, то есть по весу применяемых мормышек. Что еще? Удочки по длине выбираются исходя из ваших условий ловли. У меня есть несколько вариантов от пяти до семи метров. Вполне себе неплохой диапазон, хватает вполне. Если вы рыбачите с лодки и якоритесь рядом с интересной точкой, то можно взять удилище и поменьше. Ну и, собственно, всё.
Почему я считаю эту снасть всесезонной? Потому что найти ей применение можно в любой сезон года. Понятно, что в глухозимье, в мороз вы будете выглядеть крайне странно с маховой удочкой на льду... однако же расскажу как, когда и где мне приходилось на неё рыбачить и ловить.
Про лето тут всё понятно: боковой кивок используется наряду с поплавочной снастью, нередко составляя ей конкуренцию, а ещё чаще облавливая её.
Осенью тоже можно ловить, в том числе и с лодки. Весной же у меня был интересный опыт, когда я рыбачил под сливом одного местного пруда. Мощный поток, вырывающийся из сливной трубы, уносил прочь все попытки закинуть под него поплавочную оснастку. А вот мормышку бокового кивка удалось-таки подвести под него, зафиксировав на одном месте; и, как следствие, привлечь к наживке рыбу, которая пряталась в его круговоротах и обратке.
Про ловлю в условиях кустов, затопленных и не только, я уже написал в начале своего материала. Пожалуй, ни один поплавочник не сможет вольготно расположиться там, где эффективно будет ловить специалист летней мормышки.
Был у меня опыт ловли на боковой кивок и со льда. Зимы в последние годы, бывает, преподносят различные сюрпризы. То лёд до декабря не может установиться, то сходит уже в марте. Несколько раз мне удавалось порыбачить на границе ледового выхода с затона реки на её основное русло, где, в отличии от затона, уже была открытая вода. Лёд на границе был слабый и опасный,зато на некотором удалении, которое мне давала длина училища, я находился спокойно и безопасно. И да, получалось поймать рыбу, которая была недоступна для других рыболовов. Да что говорить, на тех рыбалках я умудрялся подавать мормышку именно в лунки, которые находились на ледовой кромке и ловил рыбу с них, что однозначно бы не смогли позволить рыболовы-поплавочники, если бы решили порыбачить наравне со мной. По крайней мере я слышал в тот раз разговоры рыболовов, которые впоследствии хотели порыбачить как я, но на поплавочку. И если кромка льда и чистой воды им, теоретически, могла быть доступна; то точечная ловля в лунках на дистанции им явно была не под силу.
Границы использования этого подхода ловли рыбы весьма и весьма обширные. Есть боковые кивки, у которых можно менять чувствительность и, как следствие, вес применяемых мормышек.
Не в целях продвижения именно этого производителя, но на его примере расскажу, что за счёт увеличения-уменьшения длины кивка, можно использовать весьма тяжёлые приманки. Ну сами подумайте, мормышка 5-6 грамм весом, да это уже, считайте, хорошая джиг-головка, а не мормышка. И, как следствие, на такую снасть уже можно ловить совсем другую рыбу. Посадите на крупную мормышку уже не червяка или опарыша, а, скажем малька или живца; и всё, можно ловить не, скажем, сорожку, а хорошего окуня или даже щуку. Естественно при условии увеличения общей надёжности оснастки.
Ну и, понятно, что можно работать в обратную сторону, в сторону утоньшения оснастки, в сторону ловли более мелкой рыбешки.
Очень показательным, для меня лично, был один выезд на водоём, когда мы с братом устроили некие соревнования по ловле мелочи, которую мы запасали на зиму в качестве живца. При сходных условиях места ловли, степени закормленности точек рыбалки, мой боковой кивок хоть и незначительно, но превзошёл его ловлю на поплавочную снасть. Почему? Как мне кажется, помимо привлечения рыбы запахом прикормки и наживки, огромное значение имеет и анимация насадки, что, как вы понимаете невозможно сделать статичной ловлей на поплавок.
Плюс не забывайте, что на летнюю мормышку можно намного эффективней найти горизонт нахождения активной рыбы. И если вы поплавочную оснастку закинули и ждёте, когда к крючку с наживкой рыба подойдет; то мормышкой с насадкой вы оперативно проверяете весь уровень воды ото дна до самой поверхности.
Кстати. Весьма интересна ловля голавля, уклейки, другой белой рыбы под нависающими над водой кустами. Мало того, что под них оснастку бокового кивка можно завести намного эффективней, чем поплавочную оснастку; так ещё же мормышкой с насадкой можно работать на самой поверхности воды, как будто наживка упала с куста и барахтается на водной глади.
Ну какая рыба, кто караулит падающую живность с куста, пройдет в этом случае мимо вашей мормышки? Как показывает практика, мало какая, так как уловы при таком подходе к рыбалке, бывают весьма неплохие.
Ну что ж. Надеюсь, на собственном примере я показал и убедил вас, что рыбалка на боковой кивок - это отличный способ ловли. Самобытный, интересный и перспективный. Лично мне он очень нравится. Надеюсь, понравится он и вам.