Слово в защиту снасти класса ультралайт.
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? - ответствуй: месяц.
Ибо солнце светит днем, когда и без того светло, а месяц - ночью.
Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
К. Прутков
Прочитал рассказ об ультралайте – как суррогате «правильной» спиннинговой снасти автора Alexey_U. На меня он произвел неоднозначное впечатление. Чего ради рубить с плеча, отсекая нехилую часть востребованного ассортимента товаров, как не обязательную?
Я пишу этот текст не для критики, тем более не преследуя цель обидеть Алексея, незнакомого мне человека, но чтобы в головах обывателей сложилась более верная картина об этом направлении спиннинговой ловли, как и о ловле на спиннинг в целом. Я далеко не эксперт, простой рыболов, и мне позволительно ошибаться. А потому позвольте изложить своё представление об ультралайте, о том, как я к нему пришел. Кстати, этот материал будет полезен и тем, кто выбирает спиннинг (не обязательно UL класса) и надеется сэкономить на какой-то составляющей снасти.
На протяжении многих лет я отдаю предпочтение ловле на небольшие легкие приманки.
Я живу на Севере, ловлю на некрупных мелких реках с быстрыми перекатами, ручьях в два шага шириной, где стоит и ловится форель и хариус. Для меня в приоритете вертушки до 3 номера, колебалки, реже – крэнки и небольшие минноу. Места регулярно посещаются людьми, главным приоритетом которых является потребление. Поэтому рыба в 300-400 грамм уже приятна. А о туше, весом за 3 кило, приходится рассказывать, как о небывалом достижении сезона. Применять в таких условиях деликатные снасти вполне допустимо и разумно, особенно если вы идете на рыбалку, в первую очередь, за ощущениями.
В Сибири свои условия: на «Пюрешку» Смит либо третью Аглию запросто может попасться таймень. Долгое время выделываться тонкими прутиками не захочется, да и не получится. Пусть даже у Вас будет жесткое удилище, но его мощности будет явно не хватать для выуживания сильной рыбы.
Например, в Сибири или на Камчатке хариус смело садится на четвертые вертухи, поэтому применение снастей класса ультралайт там также будет нецелесообразно.
У Алексея, видимо, условия лова имеют свои особенности: и реки пошире, и рыба водится иная. Поэтому и прозвучали соответствующие аргументы. Они в целом верные: человек решил, что для ловли легкими весами не нужны отдельные удилища и прочие прибамбасы. Это его неоспоримый выбор.
Когда река мелкая, каменистая, дно затянуто тиной, повсюду торчат растения (даже на середине реки), проводить мелкие приманки гораздо комфортнее. Тело блесны легкое, идет ближе к поверхности воды, медленнее опускается на дно. Крошечные тройники, а то и одинарники, почти не цепляются за траву. УЛ приманки в таких условиях дают лучшие возможности для анимации. Рыбалка становится увлекательнее и дает лучшие результаты.
Поэтому я целенаправленно ловлю очень легкими весами. Получается, ловля на ультралайт - это и есть моя "нормальная" рыбалка.
Что же такое ультралайт?
Я не соглашусь с тем, что ультралайт – это вес приманки. Ибо когда ты цепляешь 6 грамм (не говорю про 2.5-3) на "дубину", и пытаешься этим что-то поймать, то это не UL, это – ерунда. Лет этак двадцать с лишним назад мне приходилось ловить длинным стеклопластиковым спиннингом с ничем не ограниченной верхней границей теста по приманкам и китайской катушкой. Да, им тоже можно бросать первые-вторые номера вертушек. Можно даже леску поставить 0.4 мм. Рыба будет ловиться и так. Но в те года это был "вынужденный аскетизм" - ничего другого рынок не предлагал.
Года три назад я бы написал, что ультралайт – это спиннинг с определенным пределом теста по приманкам и ограниченной мощности. Но и это ошибка. (Ниже я распишу подробнее).
Для меня ультралайт – это, прежде всего, снасть. Сбалансированная снасть под определенные условия ловли на миниатюрные приманки.
Сбалансированная снасть необходима, чтобы ловить с комфортом и получать максимальное удовольствие от процесса. Главным критерием удобства для меня является не дальность заброса, а контроль проводимой приманки. Контроль приманки обеспечивается, в первую очередь, правильным спиннингом, во вторую - правильной леской, в третью - удобной катушкой.
Думаю, никто не станет спорить со мной в том, что приманка лучше ощущается при анимации, во-первых, подходящим под этот вид приманки спиннингом (по строю, жесткости), а во-вторых, спиннигом, тест которого находится от середины и ближе к верхним значениям теста (т.е. спиннингом определенной мощности). Поэтому зачем лишать себя информативности (а следовательно и удовольствия), выбирая гораздо более мощные удилища, – я не понимал ранее, не вижу смысла и теперь.
Лет 15 назад для рыбалки в родных местах я приобрел первое легкое удилище 180UL тестом до 7 грамм, и он, как оказалось, перекрыл все мои потребности. Дальний заброс мне не нужен: ловлю обычно с лодки, да и с берега длины спиннинга достаточно, чтобы с запасом перекинуть реку. Пробираться через кусты с ним легче, чем с длинным удилищем. Этим спиннингом я могу уверенно ловить вертушками с 1 по 3 номер. Что еще нужно? Хм. Если возникает необходимость увеличить дальность заброса, в продаже есть УЛ спиннинги длиной бланка 210, 240 см. Пожалуй, всё..
Мне повезло перепробовать кучу разных спиннингов, в том числе благодаря акции от фмагазин – за что им отдельная благодарность. Касательно теста по приманкам скажу, что разница будет ощутима: ловите ли Вы бланком 1-6 гр., 1-7 гр. или 2-9 гр. Казалось бы, одна и та же модель спиннинга, а запас мощности, прочности будет отличаться. Соответственно и анимация той же 00 Аглии будет интереснее в работе с младшей модификацией, тогда как лайтовый 2-9 грамм уже сдаст позиции, особенно вкупе с толстой по меркам ультралайта леской.
Я потратил много лет на поиск баланса снасти по мощности.
Спиннинг до 7 грамм – я сразу определился. Мне повезло от части, так как я сразу наткнулся именно на тот вариант, который подходит для моих условий ловли. (Правда, и сейчас я продолжаю тестировать все новые и новые бланки. Но это - скорее фетиш). После всех предыдущих спиннингов я сильно обрадовался, когда первый раз пришел на реку с UL: вертушки прямо-таки "загудели" в руке во время проводки. Ты чувствуешь, как приманка стартует, как она останавливается. Естественно, рыбу такой снастью соблазнить гораздо проще.
На фотографии выше я поймал щуку форелевым спиннингом с тестом до 4 грамм. Рыба - около 700 грамм (подсачек здоровый, поэтому любая рыба выглядит в нем не в самом лучшем свете касательно своего размера). Но как же здорово бороться с ней такой легкой, деликатной снастью! И хотя спиннинг изгибается в дугу, я в нем уверен. Знаю, что запаса прочности его хватит и на борьбу с гораздо более крупной рыбой, хоть на 2-3 кг.
По катушкам перечилслять свои ранние "Доюи" и "Кобры" не стану. Стояла у меня Шимано Нексейв 1000, потом перешел на 2000 Абушку. Потом вернулся к 1000й Дайве.
Я долго не мог убедить себя в необходимости тонкой лески: поначалу не заморачивался, мотал плетню 0.2, потом перешел на 0.14. Когда публиковал обзоры на приманки, указывал в том числе и параметры спиннинга, с которым ловил. Более опытные товарищи мне давали советы. Мол, если взять нить потоньше, то тебе же будет намного комфортнее ловить!
Я не верил. "Кто ж в баню без мыла ходит!?" С бюджетной леской 0.16, которая по канонам ультралайта упирается в верхний потолок, я терял уверенность. Зацепы, боязнь оставить дорогую приманку на кустах.
Потом все же я нашел дорогой, но качественный шнур диаметром 0.08 мм от компании Berkley, которого хватает на несколько сезонов. Снасть получилась сбалансированной, при этом не в ущерб прочности. Затем стал использовать леску диаметром 0.18 мм с разрывной нагрузкой в 3 кг.
В итоге, по прошествии многих лет, я пришел к выводу, что для ловли сверхлегкими весами (где-то до 6-7 грамм) мне необходим отдельный комплект. По совету palfedor я приобрел катушку Mitchell MX6 FD. Прикрутил к UL спиннингу. И теперь у меня в углу комнаты стоит отдельная готовая снасть, которую я в любой момент могу взять с собой на рыбалку.
Катушечка маленькая, легкая. Упаковка по размеру как от велосипедной камеры. В походе не занимает лишнего места. Да, у нее графитовые внутренности. Но я не думаю, что случайная щука сможет расколоть ротор, рассчитанный на 3 кг нагрузки. Во-первых, фрикцион не позволит, во-вторых, при внештатной ситуации леска спасует первой. У меня сложились очень положительные впечатления от получившейся снасти.
Хочется сделать предостережение, что сразу впадать в крайности не следует. Так в прошлом году я продавал катушку. Пришел молодой парень. Разговорились. Он уже купил себе спиннинг под наноджиг, дешевую плетеную леску. Ловить собрался в деревне на заросшей реке.
Я ему объяснил, что правильнее приобщаться к спиннингу с более универсальной снасти. Тем более, когда рядом некому дать подсказку, показать пример. Универсалом можно опробовать разные приманки. А уже затем исследовать узкие направления, если захочется. Я оставил парню леску на шпуле, чтобы хоть как-то облегчить ему предстоящую рыбалку.
Верхние границы ультралайта я за крайность уже не считаю. Для своей деревни, если бы мне предложили выбрать единственный комплект, я бы все равно взял спиннинг до 7 грамм. Такой легкой снастью ощущаешь сопротивление некрупной рыбы, получаешь больше эмоций.
Но что такое суррогат? Суррогат – это нечто неполноценное, лишь отчасти заменяющее подлинный предмет, подделка.
На рыбалке по хариусу, ручьевой форели, если я заведомо знаю, что крупной рыбы мне не попадется, для меня суррогатом станет, наоборот, медиум-лайт, поскольку такой комплект не позволит полностью раскрыть потенциал легких приманок. Спиннингом с тестом 5-25 грамм можно ловить на малых реках, но я убежден, что такой выбор нужно делать, если Вы будете в основном ловить щуку.
Выходит, ультралайт имеет право на существование. Такая ловля широко распространена. Ежегодно приобретается огромное количество снастей: спиннингов, катушек, лесок, приманок, аксессуаров. Производятся новые модели. А коли есть спрос, - значит, и дело оправдано.
Кстати, спиннинги в классе ультралайт тоже могут сильно отличаться по мощности. Если взять лапшистую Abu Garcia Carabus и отноительно жесткий Hearty Rise Evolution - то это будут две большие разницы. Оба укладываются в класс UL, но Эвик имеет бланк высокой конусности, и без проблем тянет крупных щук и окуней. При этом Эволюшн - не откровенный кол. Он и приманки хорошо забрасывает, и гасит рывки рыбы при выуживании.
На данный момент у меня три "основных" комплекта:
УЛ – спиннинг до 7 грамм 210 см, средне-быстрого строя, ближе к быстрому. Катушка 1000 массой 170 грамм с 0.08 шнуром на шпуле. За хариусом, форелью - только с ним! Однако, на знакомых реках я буду ловить им и прочую рыбу. Как правильно заметил Алексей в своем рассказе, в класс УЛ укладыватся очень много крупных приманок: это и всевозможные вертушки 3 номера, и воблеры, вроде LureMax Blaze (на первом фото с окунем в подсачеке) или тонущая Garletta, на которые кроме окуня и хариуса также охотно садится и щука. То есть на своей реке я вполне смогу обойтись одним таким комплектом.
Есть у меня лайтовый комплект: спиннинг 2-12 грамм, 220 см, быстрого строя, катушка 2000 шнур 0.12 мм. С ним я буду уверен на любом, даже незнакомом, водоеме. Снасть более мощная, но оттого и чуть менее деликатная. Хотя, безусловно, и она подарит массу положительных эмоций.
Наконец, кастинговый комплект – спиннинг 2м до 18 гр, мультипликаторная катушка медиум, но с проведенным тюнигом (шпуля, подшипники), шнур намотан также 0.12 мм. Это отдельная тема; по достаточно крупной рыбе. Хотя и этим комплектом я могу ловить щуку на своих небольших реках.
С одной стороны, по мере нарастания опыта каждый рыболов должен задумываться о приобретении дополнительных комплектов снастей, чтобы профессионально совершенствоваться. С другой стороны, не всем это нужно. И в этом случае именно лайтовый комплект сможет закрыть потребности среднестатистического рыболова наилучшим образом. Возможно, это и хотел сказать Алексей в своём рассказе.
Однако, (как в случае, если бы я ловил только на одной своей речке), бывают ситуации, когда одного ул комплекта тоже будет вполне достаточно. Считаю, что прочная снасть не обязательно должна быть мощной. Сейчас нет проблем с подбором крепких тонких шнуров и лесок. В прочности удилищ я тоже не сомневаюсь.
Главное не поскупитесь при выборе своего комплекта. У дешевых китайских и прочих спиннингов от неизвестных производителей не узнать толщину бланка. Катушки подогнаны криво. Думаю, поэтому fmagazin их и не предлагает, чтобы не потерять репутацию. Что касается цен - здесь нужно понимать вот еще какую вещь. Вы приобретаете спиннинг не на один день, и даже не на один сезон. И потратить разово сумму, на какую Вы обычно отовариваетесь в продуктовом магазине за пару дней, чтобы потом годами получать удовольствие от любимого увлечения: функциональное, тактильное, эстетическое, - считаю, будет вполне оправдано. Считаю, что катушка и спиннинг не должны серьезно отличаться по стоимости. Не экономьте и на леске или шнуре. И тогда снасть любого класса: от ультралайта до хэви, - действительно будет у Вас востребована и всегда принесет удовольствие от рыбалки!
На этом хочу поблагодарить Вас за внимание и спешу закончить рассказ.
УЛ стал так популярен, как мне кажется, из-за отсутствия в водоёмах достаточного количества "нормального" размера рыб; рыболовы просто вынуждены были переходить на ловлю того, что есть. А это оказалось не менее азартной штукой - таскать на изящной снасти мелкую рыбу:)
Лично я имею в арсенале несколько УЛ комплектов, в основном, кастинговых. Это очень увлекательно, и позволяет скоротать нерестовое время. И да, бейткастинговая современная снасть вполне позволяет работать с малыми весами. Я ниже 2 грамм не опускаюсь обычно, но если надо, кину и полтора:) Но мне и в голову не придёт пытаться бросать 2 грамма палкой до 25 грамм:) Так что насчёт гармонии согласен.
И насчёт шнуров. В рыбалке с мультом совершенно не нужно мельчить с диаметрами, мульт позволяет адекватно работать с более толстыми без потерь в забросе. Опять же от себя: ниже 0,6ПЕ не опускаюсь, нет смысла.