Плот - как особое плавсредство рыболова.
Сегодня на одном из маркетплейсов наткнулся на интересный товар – надувной понтон для рыбалки, который стоит каких-то невероятно баснословных денег. В эту же секунду меня с головой накрыло эффектом дежа вю. Расскажу почему.
Еще с раннего детства я любил проводить лето у бабушки в деревне. В жаркие дни с друзьями мы собирались на реке. Купались, загорали, ловили рыбу. С подросткового возраста ежегодное строительство плотов стало само собой разумеющейся традицией. С каждым годом вносились доработки, конструкция совершенствовалась. А потом так вышло, что большинство из нас посвятило трудовую жизнь предприятию, занимающемуся строительством кораблей: кто юрист, кто сварщик, кто руководитель проектов, - однако вместе мы делаем одно большое важное для страны Дело.
Вернемся от лирического отступления к теме. Деревянный плот может стать полезным, интересным и, по-сути, уникальным инструментом для рыбалки.
В первую очередь, это мобильная платформа для перемещения по водоему: будь то речка или озеро. Такое плавсредство обладает рядом преимуществ перед обычной надувной лодкой. Он не парусит: нет опасности, что плот унесет ветром на противоположный берег. Во-вторых, на плоту ты перемещаешься стоя, отталкиваясь длинным деревянным колом ото дна. За счет острого угла обзора дно водоема с деревянного плота видно четко. С помощью плота можно разведать, где держится рыба, рельеф дна, заметить затопленные деревья и коряги.
Помню, какой-то год на нашем пляже «под проводами» мы засекли огромную стаю уклейки. Мы стоим на плоту над ямкой, а косяк из тысяч небольших рыбешек проплывает под нами в противоположную течению сторону порядка пяти минут! В научно-популярных фильмах так снимают перемещение в океане косяков скумбрии.
Другой раз благодаря плоту я смог высмотреть стаю крупного хариуса. Под берегом били ключи, и стая перемещалась то к источнику холода и кислорода, то возвращалась на перекат к кормовой базе. В итоге после обеда я пришел со спиннингом. Дети купаются, визжат. А я стою в стах метрах от них и снимаю с блесны таких монстров – одного за другим. Собравшиеся аж рты пораскрывали. Эх, как же давно все это было!
Естественно, деревянный плот идеально подойдет для ловли и на удочку, и на спиннинг.
Когда мы стали еще взрослее, стали задумываться о первом сплаве. Река у нас неглубокая, с большим количеством каменистых перекатов.
Первым делом мы провели разведку: где выше деревень во время весеннего ледохода прибило к берегам старых деревьев.
Затем взяли мы из дома молотки, гвозди, пилу, плоскогубцы, топор и три длинных доски-сороковки и с раннего утра отправились организовывать верфь.
Плот мы строили из нескольких сухих еловых сушин. Конструкция получилась из семи бревен, порядка шести метров в длину каждое.
Напилив бревна в размер, мы спустили их на воду, плотно подогнали друг к другу. А затем поверх скрепили досками: две по краям, одной – по диагонали, чтобы придать конструкции жесткости. Необходимо проколачивать каждое бревно не менее, чем двумя гвоздями, притом длинными и под углом. Все дело в том, что при контакте с водой дерево намокает, и при недостаточной фиксации доски бревно может слететь с гвоздя и провалиться вниз под тяжестью ноги человека.
Шест для толкания также предпочтительнее делать из молодой ели: эта порода дерева может немного сгибаться; при толкании плота и перетаскивании его через перекаты ель не треснет.
К вечеру плот был достроен. Мы прикрепили к нему заранее припасенную железную цепь и привязали плот к растущей у реки иве.
Уже на следующий день мы отправились в первое путешествие до нашей деревни. На фотографии, разумеется, уже не тот плот. Однако, суть с годами не меняется.
Сейчас уже подрастает следующее поколение. Дети также охотно катаются на плотах, ловят с них рыбу.
Сейчас возможностей для строительства плотов гораздо больше. В последние годы реки заполонили бобры. Они валят огромные осины, объедают сочную кору, а стволы оставляют гнить по берегам рек.
Местные жители научились использовать эти самые деревья. Осина – мягкая порода. В продольном направлении её без труда можно распилить бюджетным 180м Штилем, длины шины которого также вполне хватает. Во всем остальном – это конструкция из моего детства.
Также для рыбалки пригождаются мостики, подобные тому, что я делал в прошлые годы. Прибрежный край зафиксирован на клинья. Такая мера защищает плот, чтобы его не унесло паводком после дождей. Передняя часть стоит на камнях, но не зафиксирована. Поэтому в случае паводка она поднимется над водой и уйдет к берегу.
Важно, что благодаря таким постройкам, мы очищаем берега рек от старых бревен, досок, в том числе с торчащими гвоздями. Однако, следует помнить, что в государстве необходимо подчиняться закону. Поэтому, к большому сожалению, не везде дадут одобрение на такое строительство. Следует заранее обговаривать эти моменты как с местной властью, так и с окружающим обществом, чтобы потом не возникло проблем.
Наконец, последнее, чем я хотел бы поделиться, это наша «прыгалка». Длинная пятиметровая доска посередине ставится на валун. По всей длине по бокам доски-трамплина забиваются клинья, чтобы доска не шаталась. Задняя часть заваливается большими камнями. Это также традиционный момент нашей купалки на протяжении многих лет. Фотография сделана после дождей, во время паводка. Однако, думаю, принцип действия она передает в полной мере.
Пусть Ваш летний отдых будет приятным и полезным! А рыбалка - всегда результативной!
Благодарю за внимание!
Комментарии

